Page 7 - L'Hôtellerie Restauration No 3368

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L’actualité
Un environnement de plus en plus concurrentiel”
Jeudi 7 novembre, François Nogué, président du conseil d’administration de Pôle emploi, a remis son rapport sur le potentiel
de la filière touristique en matière d’emploi à Michel Sapin, ministre du Travail, et Sylvia Pinel, ministre du Tourisme.
Des propositions pour développer l’emploi dans le tourisme
D
ébut avril,
François Nogué
,
président du conseil
d’administration de Pôle emploi et directeur
général délégué aux ressources humaines à la
SNCF, a été missionné par
Michel Sapin
,
ministre du
Travail, et
Sylvia Pinel
,
ministre du Tourisme, afin de
proposer des pistes pour optimiser le potentiel d’emploi
dans la filière touristique. Jeudi 7 novembre, il a remis
son rapport - intitulé ‘Le Tourisme filière d’avenir,
développer l’emploi dans le tourisme’ - aux ministres.
Après avoir remercié les membres du comité de pilotage
qui ont participé à l’audition de plus de 80 acteurs
économiques et sociaux du tourisme, François Nogué
a rappelé que
sur le plan économique, le tourisme
apparaît comme un secteur privilégié qui figure en
première place, mais évolue dans un environnement de
plus en plus concurrentiel tant au niveau international
que national où la concurrence se joue entre les
départements et les régions”.
Le tourisme est une filière créatrice d’emplois durables,
non délocalisables et que l’on peut retrouver à la fois
dans des structures publiques et privées, sur l’ensemble
du territoire. Le secteur représente près de deux
millions d’emplois directs et indirects, soit plus de 7 %
du PIB français. Parmi ses atouts : l’ancrage territorial.
Le tourisme est l’une des rares activités à permettre le
maintien de l’emploi sur les territoires et à compenser
les tendances lourdes de concentration-désertification
de l’emploi. Les métiers du tourisme peuvent aussi
jouer un rôle privilégié dans l’insertion professionnelle
des jeunes et des demandeurs d’emploi faiblement
qualifiés. Mais ce secteur doit aussi relever le défi du
manque d’attractivité de ses métiers, dont les causes
sont multiples : conditions de travail contraignantes,
saisonnalité des emplois, faible niveau de qualification
requis, etc.
CINQ PRIORITÉS
Les recommandations du rapport s’appuient aussi
sur les aspects sociaux marqués par 700 000 emplois
saisonniers dont 400 000 dans l’hôtellerie-
restauration. Le secteur, très fragmenté, va de la
restauration traditionnelle aux bowlings en passant
par le tourisme social ou les remontées mécaniques.
Plus d’une quinzaine de conventions collectives lui sont
applicables.
Le rapport a identifié 21 leviers d’action, ordonnés
autour de cinq priorités : le développement de
l’offre touristique, la valorisation des métiers du
tourisme, la mobilisation des leviers de la formation,
l’intensification du potentiel emploi avec un
meilleur fonctionnement du marché du travail et
la prise en compte du poids des TPE, et une plus
grande coopération entre les différentes filières
professionnelles.
Avec le Premier ministre, nous avons voulu que
le tourisme monte en puissance”,
a précisé Sylvia
Pinel.
Jean-Marc Ayrault
a en effet annoncé le
5
novembre dernier, lors d’une réunion à Matignon,
le lancement des assises du tourisme dont il a confié
l’organisation à la ministre. Elles seront lancées
courant novembre pour s’achever au printemps 2014
et Sylvia Pinel et Michel Sapin piloteront chacun un
groupe de travail sur l’emploi et la formation. Quatre
thèmes principaux ont été retenus : l’attractivité
des métiers du tourisme - notamment auprès des
jeunes -, l’adéquation entre l’offre et la demande
des compétences, le développement de l’alternance
et les enjeux liés au travail saisonnier en matière
de formation, de parcours professionnels et de
conditions de travail.
PASCALE CARBILLET
François Nogué
remet le rapport ‘Le Tourisme filière d’avenir,
développer l’emploi dans le tourisme’ aux ministres
Sylvia Pinel
et
Michel Sapin
.
RCS Créteil 433 927 332
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DES PRIX IMMANQUABLES
12 200
visiteurs
Albertville
C’est ‘le’ rendez-vous des professionnels en
montagne et le succès se confirme à chaque édition. Stéphane
Fages, directeur du salon, envisage déjà l’édition 2015.
Record de fréquentation
pour le 11
e
Salon alpin
U
ne très belle édition et un
nouveau record de fréquentation
(12 200
visiteurs et 180 exposants,
soit une hausse de 7 %) pour le onzième
Salon alpin de l’hôtellerie et de la
restauration, qui s’est déroulé du 8 au
11
novembre derniers à Albertville (73).
La manifestation s’impose d’elle-même
aux professionnels et aux exposants, juste
avant la saison d’hiver. Les premiers
chiffres, dévoilés mardi 12 novembre,
annoncent également une augmentation
des visiteurs venus de Suisse.
Nous
avons fait la promotion du salon par
le biais de la chambre syndicale des
cafetiers, restaurateurs et hôteliers
genevois ; l’impact a été immédiat”,
explique
Stéphane Fages
,
directeur du
salon. Un chiffre intéressant : 100%
des exposants souhaitent rééditer leur
participation.
C’est un salon où l’on
passe des commandes. La neige est déjà
tombée à 1 000mètres. Les indicateurs de
réservation sont positifs”,
se réjouit-il. La
saison d’hiver s’annonce bonne.
Ces chiffres encouragent les
organisateurs à investir dans
l’infrastructure.
Devant la montée
en puissance du salon, nous voulons
offrir des installations de qualité à
nos exposants et nos visiteurs. La
Halle olympique, où se tient le salon,
est ouverte depuis 1992. Elle va
subir une refonte totale. Les travaux
commencent la semaine prochaine.
Nous allons bénéficier de 2 000 m
2
de
surface en plus. Cela va nous permettre
d’accueillir 30 nouveaux exposants.
Les 30 emplacements restants sont
déjà réservés par des habitués qui
ont besoin de surface supplémentaire
pour agrandir leurs stands. Albertville
et sa communauté d’agglomération
nous suivent dans ce projet”,
confie
le directeur. Rendez-vous donc en
novembre 2015 pour la douzième
édition.
FLEUR TARI
180
exposants étaient présents au Salon alpin.