
L’actualité
4-11
Q
Dans vos régions
12
Q
Juridique
14
Q
Questions-Réponses
16
GUIDE MICHELIN FRANCE 2015
Q
Quarante-six nouveaux étoilés
:
rencontre avec
Michael Ellis
, le directeur international des guides
Michelin
18-19
Q
Deux nouveaux 3 étoiles
20-33
20-31
René
et
Maxime Meilleur
/
Marie-Louise
et
Delphine Meilleur
, La Bouitte, Saint-Martin-de-Belleville
eì
32-33
Yannick Alléno
, Alléno Paris, Carré des Champs-
Élysées, Paris
Q
Sept nouveaux 2 étoiles
34-47
eì
34-35
Pascal Bastian
, Auberge au Cheval blanc, Lembach
eì
36-37
Christophe Roure
, Le Neuvième art, Lyon
eì
38-39
Nicolas Masse
, La Grand’Vigne, Martillac
eì
40-41
Alain Ducasse
, Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris
eì
42-43
Julien Roucheteau
, La Table du Lancaster, Paris
eì
44-45
Fabio Bragagnolo
, Casadelmar, Porto Vecchio
eì
46-47
Benoît Vidal
, L’Atelier d’Edmond, Val d’Isère
Q
Trente-sept nouveaux 1 étoile
48-134
48
Jean-Marc Banzo
, Le Clos-Jean-Marc Banzo, Aix-en-
63:)2')ìe
50
Marc de Passorio
, L’Esprit de la violette,
-<O)2O 63:)2')ìeì
52
Keigo Kimura
, L’Aspérule, Auxerre
eì
54
Anthony Maubert
Aì 77%Aì 03-7ìeì
56
Aymeric Dreux
, Le
39',)ìì36)-00)Aì 398)6:-00-)67ìeì
58
Denis Carrier
, L’Auberge
(9ì 3-7ì 6-2Aì ,%132-<ìeì
60
Quentin Joplet
, Le Castellaras,
%=)2')ìeì
85
Arnaud Billard
Aì ¤8ì.%6(-2Aì -)2ìeì
86
Éric
Guérin
Aì )ì %6(-2ì()7ì4091)7Aì -:)62=ìeì
88
Julien Allano
,
)ì 0%-6ì()ì0%ì4091)Aì 6-+2%2ìeì
90
Nans Gaillard
, La Table de
%27Aì %ì -38%8ìeì
92
Alexandre Mazzia
, AM par Alexandre
%>>-%Aì %67)-00)ìeì
94
Ludovic Turac
, Une Table, au Sud,
%67)-00)ìeì
96
Laurent Azoulay
Aì T /6-2Aì 6-&)0ìeì
98
Marcel
Ravin
Aì )ì 09)ì %=Aì 32%'3ìeì
100
Christophe Hay
, La Maison
(Tì'¤8Aì 3280-:%908ìeì
102
Pascal Sanchez
, Mia, Montpellier
eì
104
Laurent Kleczewski
Aì )ì 3031&-)6Aì ïì6%2:-00)ìeì
106
Geoffroy Maillard
Aì %ì %&0)ì(T 9+2)Aì %6-7ìeì
108
David
Toutain
Aì )78%96%28ì %:-(ì 398%-2Aì %6-7ìeì
110-111
Guillaume
Iskandar
Aì %6%2')Aì %6-7ìeì
112-113
Julien Boscus
, Les Climats,
%6-7ìeì
114-115
Sébastien Carmona-Porto
, Helen, Paris
eì
116-117
Alberico Penati
Aì )2%8-ì%0ì %6)883Aì %6-7ìeì
118-119
Frédéric Michel
Aì )ì %-7-2Aì 328O()O %9<ìeì
120-121
Éric
Canino
Aì %ì 3-0)Aì %1%89)00)ìeì
122
Pierre Legrand
, Aozeñ,
)22)7ìeì
123
Laurent Haller
, Le 7
ème
Continent, Rixheim
e
124-125
Olivier Da Silva
Aì T (%7Aì 39)2ìeì
126
Sébastien
Corniau
Aì )7ì %&0)7ì()ì %74%6(Aì %-28O 64-2ìeì
127
Cédric
Béchade
Aì T 378)00)6-)ì()ì40%-7%2')Aì %-28Ou1-0-32ìeì
128
Nicolas Borombo
Aì )ì % /9Aì %-28O )%2O()O 9>ìeì
129
Stéphane
Léger
Aì 6',%2+)Aì %-28O %4,%0ìeì
130
Yannick Germain
,
9&)6+)ì 9ì 9*Aì )77)2,)-1ìeì
131
Joël Philipps
, Esprit
8)663-6Aì 86%7&396+ìe
132-133
Stéphane Polly
, Le Vivarais,
%07O0)7O %-27ìeì
134
Jérémy Gillon
, L’Épicurien, Val Thorens
PETITES ANNONCES
61-84
Q
Questions-Réponses
135
Q
Marketing
: dynamiser sa fréquentation
eì 6)6ì0)7ì
réservations au restaurant
136-137
Q
Nouvelles technologies
: le wifi, une prestation à soigner
138
Q
Hôtellerie
Bì )ì )2%-77%2')ìì -<O)2O 63:)2')ìeì )ì79''7ì
()7ì67-()2')7ì,¤8)0-6)7ìeì 6)6ì92)ì%1&-%2')ìì0%ì'%68)
139-141
Q
Atelier déco
: La Belle Juliette à Paris
142-144
AGENDA 145
Sommaire
édito
Michelin 2015 :
3 chefs 3 étoiles
La première étoile
Michelin
est apparue en 1926,
mais ce n’est qu’en 1931 que les trois niveaux d’étoiles ont
été mis en place. Depuis, le guide
Michelin
(né en 1900)
réédite chaque année, le jour de sa sortie, le tour de force
de polariser dans l’Hexagone autant l’attention des médias
que des professionnels.
“Le guide
Michelin
, c’est la référence.
Sans lui, je ne crois pas que notre gastronomie aurait le
même rayonnement”
, estime
Yannick Alléno
, 3 étoiles au
millésime 2015. À ses côtés, sur cette ultime marche,
René
et
Maxime Meilleur
, père et fils, La Bouitte à Saint-Martin-
de-Belleville (73), dont le rêve s’est également réalisé cette
année :
“C’est une très grande émotion. Trois mois plus tard,
je vous assure que ce n’est pas encore évident d’y croire, car
c’est le rêve d’une vie.”
Aujourd’hui, en France, 503 maisons
ont une étoile, 80 deux étoiles et 26 trois étoiles, soit un total
de 609 établissements étoilés. 46 d’entre eux font partie
de la sélection 2015. Dans ce numéro, nous vous invitons
à découvrir ou redécouvrir ces restaurants qui font partie
de l’élite de la profession et surtout ces hommes et ces
femmes dont le travail et la ténacité ne peuvent que susciter
l’admiration.
NADINE LEMOINE
T
op 3 des pays les plus étoilés en 2015
1 - France
: 503 une étoile, 80 deux étoiles, 26 trois étoiles
2 - Japon
: 347 une étoile, 107 deux étoiles, 26 trois étoiles
3 - Italie
: 285 une étoile, 39 deux étoiles, 8 trois étoiles
“
“
7 mai 2015
N° 3445
6 UIQ
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