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L’actualité

4-11

Q

Dans vos régions

12

Q

Juridique

14

Q

Questions-Réponses

16

GUIDE MICHELIN FRANCE 2015

Q

Quarante-six nouveaux étoilés

:

rencontre avec

Michael Ellis

, le directeur international des guides

Michelin

18-19

Q

Deux nouveaux 3 étoiles

20-33

20-31

René

et

Maxime Meilleur

/

Marie-Louise

et

Delphine Meilleur

, La Bouitte, Saint-Martin-de-Belleville

32-33

Yannick Alléno

, Alléno Paris, Carré des Champs-

Élysées, Paris

Q

Sept nouveaux 2 étoiles

34-47

34-35

Pascal Bastian

, Auberge au Cheval blanc, Lembach

36-37

Christophe Roure

, Le Neuvième art, Lyon

38-39

Nicolas Masse

, La Grand’Vigne, Martillac

40-41

Alain Ducasse

, Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris

42-43

Julien Roucheteau

, La Table du Lancaster, Paris

44-45

Fabio Bragagnolo

, Casadelmar, Porto Vecchio

46-47

Benoît Vidal

, L’Atelier d’Edmond, Val d’Isère

Q

Trente-sept nouveaux 1 étoile

48-134

48

Jean-Marc Banzo

, Le Clos-Jean-Marc Banzo, Aix-en-

63:)2')ìe

50

Marc de Passorio

, L’Esprit de la violette,

-<O)2O 63:)2')ìeì

52

Keigo Kimura

, L’Aspérule, Auxerre

54

Anthony Maubert

Aì 77%Aì 03-7ìeì

56

Aymeric Dreux

, Le

39',)ì•ì36)-00)Aì 398)6:-00-)67ìeì

58

Denis Carrier

, L’Auberge

(9ì 3-7ì 6-2Aì ,%132-<ìeì

60

Quentin Joplet

, Le Castellaras,

%=)2')ìeì

85

Arnaud Billard

Aì ¤8™ì.%6(-2Aì -)2ìeì

86

Éric

Guérin

Aì )ì %6(-2ì()7ì4091)7Aì -:)62=ìeì

88

Julien Allano

,

)ì 0%-6ì()ì0%ì4091)Aì 6-+2%2ìeì

90

Nans Gaillard

, La Table de

%27Aì %ì -38%8ìeì

92

Alexandre Mazzia

, AM par Alexandre

%>>-%Aì %67)-00)ìeì

94

Ludovic Turac

, Une Table, au Sud,

%67)-00)ìeì

96

Laurent Azoulay

Aì T /6-2Aì ™6-&)0ìeì

98

Marcel

Ravin

Aì )ì 09)ì %=Aì 32%'3ìeì

100

Christophe Hay

, La Maison

(T•ì'¤8™Aì 3280-:%908ìeì

102

Pascal Sanchez

, Mia, Montpellier

104

Laurent Kleczewski

Aì )ì 3031&-)6Aì ïì6%2:-00)ìeì

106

Geoffroy Maillard

Aì %ì %&0)ì(T 9+œ2)Aì %6-7ìeì

108

David

Toutain

Aì )78%96%28ì %:-(ì 398%-2Aì %6-7ìeì

110-111

Guillaume

Iskandar

Aì %6%2')Aì %6-7ìeì

112-113

Julien Boscus

, Les Climats,

%6-7ìeì

114-115

Sébastien Carmona-Porto

, Helen, Paris

116-117

Alberico Penati

Aì )2%8-ì%0ì %6)883Aì %6-7ìeì

118-119

Frédéric Michel

Aì )ì %-7-2Aì 328O()O %9<ìeì

120-121

Éric

Canino

Aì %ì 3-0)Aì %1%89)00)ìeì

122

Pierre Legrand

, Aozeñ,

)22)7ìeì

123

Laurent Haller

, Le 7

ème

Continent, Rixheim

e

124-125

Olivier Da Silva

Aì T (%7Aì 39)2ìeì

126

Sébastien

Corniau

Aì )7ì %&0)7ì()ì %74%6(Aì %-28O 6™4-2ìeì

127

Cédric

Béchade

Aì T 378)00)6-)ì()ì40%-7%2')Aì %-28Ou1-0-32ìeì

128

Nicolas Borombo

Aì )ì % /9Aì %-28O )%2O()O 9>ìeì

129

Stéphane

Léger

Aì 6',%2+)Aì %-28O %4,%›0ìeì

130

Yannick Germain

,

9&)6+)ì 9ì Œ9*Aì )77)2,)-1ìeì

131

Joël Philipps

, Esprit

8)663-6Aì 86%7&396+ìe

132-133

Stéphane Polly

, Le Vivarais,

%07O0)7O %-27ìeì

134

Jérémy Gillon

, L’Épicurien, Val Thorens

PETITES ANNONCES

61-84

Q

Questions-Réponses

135

Q

Marketing

: dynamiser sa fréquentation

eì ™6)6ì0)7ì

réservations au restaurant

136-137

Q

Nouvelles technologies

: le wifi, une prestation à soigner

138

Q

Hôtellerie

Bì )ì )2%-77%2')ì•ì -<O)2O 63:)2')ìeì )ì79''œ7ì

()7ì6™7-()2')7ì,¤8)0-œ6)7ìeì 6™)6ì92)ì%1&-%2')ì•ì0%ì'%68)

139-141

Q

Atelier déco

: La Belle Juliette à Paris

142-144

AGENDA 145

Sommaire

édito

Michelin 2015 :

3 chefs 3 étoiles

La première étoile

Michelin

est apparue en 1926,

mais ce n’est qu’en 1931 que les trois niveaux d’étoiles ont

été mis en place. Depuis, le guide

Michelin

(né en 1900)

réédite chaque année, le jour de sa sortie, le tour de force

de polariser dans l’Hexagone autant l’attention des médias

que des professionnels.

“Le guide

Michelin

, c’est la référence.

Sans lui, je ne crois pas que notre gastronomie aurait le

même rayonnement”

, estime

Yannick Alléno

, 3 étoiles au

millésime 2015. À ses côtés, sur cette ultime marche,

René

et

Maxime Meilleur

, père et fils, La Bouitte à Saint-Martin-

de-Belleville (73), dont le rêve s’est également réalisé cette

année :

“C’est une très grande émotion. Trois mois plus tard,

je vous assure que ce n’est pas encore évident d’y croire, car

c’est le rêve d’une vie.”

Aujourd’hui, en France, 503 maisons

ont une étoile, 80 deux étoiles et 26 trois étoiles, soit un total

de 609 établissements étoilés. 46 d’entre eux font partie

de la sélection 2015. Dans ce numéro, nous vous invitons

à découvrir ou redécouvrir ces restaurants qui font partie

de l’élite de la profession et surtout ces hommes et ces

femmes dont le travail et la ténacité ne peuvent que susciter

l’admiration.

NADINE LEMOINE

T

op 3 des pays les plus étoilés en 2015

1 - France

: 503 une étoile, 80 deux étoiles, 26 trois étoiles

2 - Japon

: 347 une étoile, 107 deux étoiles, 26 trois étoiles

3 - Italie

: 285 une étoile, 39 deux étoiles, 8 trois étoiles

7 mai 2015

N° 3445

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