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L’actualité

Guy Savoy

déménage son restaurant 3 étoiles

Quai Conti à Paris

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Prévu à l’origine pour le printemps 2012, le transfert de son établissement de la rue Troyon

à l’hôtel de la Monnaie vient tout juste d’avoir lieu. Le chef savoure ce grand moment.

D

epuis 2009, et son coup de foudre

en explorant pour la première

fois l’hôtel de la Monnaie à Paris

(VI

e

),

Guy Savoy

rêve du jour de

l’ouverture du nouveau restaurant.

Ce n’est que le 29 avril 2015 qu’a été

donné le coup d’envoi du premier

service. Samedi 25 avril, quatre jours

plus tôt, le restaurant de la rue Troyon

a fermé ses portes.

“Le cadre est tellement exceptionnel.

Jamais le petit gars de province que

j’étais n’a rêvé s’installer un jour dans

un lieu historique avec vue sur la Seine

et le Louvre”

, confie Guy Savoy. Lors de

sa première visite, il avait compté les

onze fenêtres qui illuminaient l’enfilade

des six salons. Tout de suite, il avait

imaginé les clients attablés dans cette

lumière et avec cette vue unique. Ce qui

lui manquait rue Troyon. Reste que ce

n’est pas seulement la salle qui bénéficie

du déménagement. Les cuisines et la

pâtisserie, sur deux niveaux, sont aussi

baignées de lumière et leur superficie

sont sans commune mesure avec

l’ancienne adresse.

Comme de coutume, Guy Savoy a

fait appel à l’architecte

Jean-Michel

Wilmotte

pour concevoir le nouveau

restaurant. Ils décident de conserver la

distribution des volumes et les hauteurs

sous plafond. En revanche, les murs

sont assombris volontairement en une

harmonie de tons gris ardoise pour en

faire

“des cocons, des écrins. Toute la

lumière vient de l’extérieur. Ce concept de

volumes sombres permet par ailleurs de

mettre en valeur les tables. Elles sont le

point d’orgue du décor”.

Un investissement de 3 M€

Chacune des salles a été baptisée : Belles

bacchantes, Las Vegas (la seule ville

étrangère où Guy Savoy a conservé la

gestion d’un restaurant), Scènes de Paris,

Louvre, les Académiciens et le salon BB.

La capacité maximum est de 60 places.

Les clients accèdent à leur table par un

couloir sombre, faiblement éclairé par la

cave à vins. Une porte pour chaque salle,

ce qui permet également un service

efficace et discret en direct avec les

cuisines à deux pas. Les clients de Guy

Savoy connaissent sa passion pour l’art

moderne. L’homme d’affaires

François

Pinault

a confié au cuisinier des œuvres

de sa collection privée pour orner le

nouveau restaurant. Dans l’assiette, les

convives retrouveront les classiques du

chef (Moules et mousserons, jus terre et

mer, Huîtres en nage glacée…), mais des

nouveautés les attendent : Saumon figé

sur la glace, consommé brûlant, perles

de citron ; Paletot de canard rôti, saveurs

douces, amères et poivrées… Le ticket

moyen est de 200 € hors boissons. Le

menu Couleurs, textures et saveurs est à

360 €. L’investissement s’élève à 3 M€.

La concession, d’une durée de quinze

ans, pourrait passer à vingt ans.

“Je

suis très heureux,

confie Guy Savoy.

Maintenant, dans l’hôtel de la Monnaie,

il nous reste l’ouverture de la brasserie

qui s’appellera Savoy’r Faire. Ne me

demandez pas la date d’inauguration.”

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NADINE LEMOINE

Restaurant Guy Savoy

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ì www.guysavoy.com

Guy Savoy

a relevé le défi de transférer son restaurant en

quatre jours.

Des salles avec vue sur la Seine.