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Du 27 novembre au 1 décembre
SALON DES VINS DES VIGNERONS INDEPENDANTS
Le Salon des Vins et Vignerons indépendants de Paris fait partie de plusieurs évènements organisés dans diverses villes de France. Ces salons ont pour but de mettre en relation visiteurs et vignerons afin que ceux-ci puissent présenter leur métier ainsi que leur vin.
Vous y rencontrerez les vignerons eux-mêmes qui chacun avec ses mots vous racontera son histoire, son vin, son métier. L'occasion d'une belle promenade à travers la France viticole aux accents aussi divers que les hommes sont différents et les vins variés. |
Paris (75)
Paris Expo - Porte de Versailles 1 place de la Porte de Versailles - 75015 Paris Site Web :http://www.vigneron-independant.com/auxsalons/index.php... |
Le 27 novembre
7ème Rencontres Qualivar
La CCI du Var organise, en partenariat avec le Conseil Général du Var, des rencontres autour du tourisme.
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Toulon (Var)
Palais du Commerce et de la Mer Site Web :http://www.var.cci.fr/fr/site_entreprise/contenu/espace_presse/tourisme/7es_rencontres_qualivar_tourisme... |
Le 27 novembre
1er forum des CHR du Var
Se tiendra le premier forum des CHR du Var, à partir de 14h, au Palais du Commerce et de la Mer à Toulon (Var). Un premier atelier sera consacré à la commercialisation online, comment regagner son indépendance, avec l'intervention notamment de Thomas Yung, auteur des Blogs des Experts de L'Hôtellerie Restauration. Un deuxième atelier accès sur l'accessibilité pour aider les professionnels à faire face à l'échéance du 1er janvier 2015. Puis un atelier recrutement pour tenter d'apporter des solutions aux problématiques en la matière que peuvent rencontrer les professionnels du secteur.
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Toulon (Var)
Palais du Commerce et de la Mer à Toulon Site Web :http://www.var.cci.fr/fr/site_entreprise/contenu/actualites/agenda_cciv/1er_forum_des_chr... |
Du 27 novembre au 29 novembre
OMNIVORE ISTANBUL
L'Omnivore World Tour est le premier festival de cuisine mondial associant les chefs internationaux et les chefs résidents afin de « partager les cuisines, interroger les techniques, confronter les cultures, créer du mouvement pour mieux imaginer l'avenir » comme le décrit Luc Dubanchet. |
TURQUIE
ISTANBUL Les 27, 28 et 29 Novembre 2014 de 11h à 14h40 Au Centre des Congrès d'Istanbul Site Web :http://www.omnivore.com/... |
Du 28 novembre au 29 novembre
LE GRAND TASTING
LE FESTIVAL DES MEILLEURS VINS
Le nouveau site du Grand Tasting ouvre ses portes. Pour la 8eme édition, bettane+desseauve vous présente une version élargie. Plus de vins et encore plus d?espace pour les visiteurs. Les vins sont agréés par bettane+desseauve avant d?être acceptés au Grand Tasting. C?est grâce à ce système unique que les vins les plus mythiques côtoient les productions de jeunes vignerons talentueux, mais inconnus. Au-delà de la simple dégustation, un programme très complet de Master-Class est proposé aux plus exigeants, une bonne façon de rencontrer les vignerons, les chefs de caves, les maîtres de chais. Les Ateliers Gourmets remettent le vin à sa place. Les animations du Grand Tasting sont l?occasion de découvrir, dans des conditions privilégiées de dégustation et sous la conduite d?experts, les meilleurs vins d?un ou de plusieurs producteurs. |
PARIS (75)
Carrousel du Louvre 99 Rue de Rivoli - 75001 Paris 28 novembre 2014 : 10h15 - 20h30 29 novembre 2014 : 10h15 - 19h00 Site Web :http://www.grandtasting.com/... |
Du 29 novembre au 30 novembre
Pari Fermier Rue St Charles
Créés par la volonté des producteurs d'enfin mettre en avant la production fermière en tant qu'activité économique à part entière, les PARI FERMIER s'installent naturellement dans le "haut du panier" (gourmand) des salons agricoles et gastronomiques sérieux.
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PARIS (75)
Paris 15ème croisement des rues de la Convention et St Charles Site Web :http://parifermier.com/... |
Du 5 décembre au 8 décembre
SALON SAVEURS DES PLAISIRS GOURMANDS
Le plus beau des marchés de Noël !
Venez découvrir le plus beau des marchés gastronomiques de Noel et la fine fleur des produits de nos terroirs. |
Paris (75)
Paris, Espace Champeret Plein tarif individuel : 10€ Horaires : Le vendredi de 10h à 21h30 Le samedi et le dimanche de 10h à 20h Le lundi de 10h à 18h Site Web :http://www.salon-saveurs.com/Visiter-Saveurs-des-plaisirs-gourmands-le-salon-de-la-gastronomie/L-edition-Espace-Champerret-du-salon-des-saveurs-et-de-... |
Du 12 décembre au 14 décembre
Salon du Vin et de la Gastronomie
Pour les habitués, l?occasion de retrouver leurs viticulteurs préférés, pour les autres, un rendez-vous à ne pas manquer pour découvrir une centaine de viticulteurs passionnés qui se feront une joie de faire déguster leur vin dans une ambiance festive.
Les mots clés de ce salon sont depuis toujours la Qualité et la Variété. Cette année encore, les viticulteurs ont répondu présents et se réjouissent de vous faire partager le fruit de leur travail. |
BELGIQUE
NAMUR Lieu: Namur Expo Avenue Sergent Vrithoff 2 5000 Namur Belgique Heures d'ouverture: vendredi 16h à 22h samedi 10h. à 20h dimanche 10h à 19h Tarifs: 10€ (avec un verre de dégustation et un catalogue) Site Web :http://www.salonduvindenamur.be/fr/index/... |
Du 19 décembre au 22 décembre
NOËL GOURMAND 2014
2ème édition.
Un salon de haut de gamme dans un lieu prestigieux où tous les exposants sont producteurs ... et présents dans leurs stands. 10.500 visiteurs sont venus à la première édition en décembre 2013. |
PARIS (75)
Lieu: PALAIS BRONGNIART Place de la Bourse 75002 Paris Horaires: vendredi 19 décembre de 14h à 22h samedi 20 décembre de 10h à 21h dimanche 21 décembre de 10h à 20h lundi 22 décembre de 10h à 18h Tarifs: 10€ avec un verre à dégustation gravé. entrée gratuite pour les moins de 18 ans accompagnés Site Web :http://www.savim.eu/2eme-NOEL-GOURMAND-a-PARIS-Palais-Brongniart-19-au-22-decembre-2014_a18.html... |
Le 15 janvier
Trophée Boiron Frères Jeunes Talents
La toute récente Fondation d?entreprise Boiron Frères pour la transmission des savoir-faire organise une grande sélection parmi les futurs diplômés en BTS Arts Culinaires, et enverra 3 lauréats se perfectionner pendant un an chez 3 Bocuse d?Or Winners à l?étranger. Un trophée unique au monde?
Ce dispositif d?exception a très vite rencontré l?adhésion enthousiaste de deux partenaires clés : l?Education Nationale, avec Michel Lugnier, Inspecteur Général de l?Education Nationale; et l?Association des Bocuse d?Or Winners, avec son président, Michel Roth. Tous deux ont été impliqués dès l?origine dans la co-construction du Trophée, pour bâtir un dispositif durable, proche de la réalité des établissements de formation et d?accueil et en adéquation avec les attentes des jeunes. Pour l?édition 2015, 15 lycées français vont présenter des candidats à la Fondation d?entreprise Boiron Frères. |
Valence (26)
BOIRON FRÈRES SAS |
Le 20 janvier
Forum Emploi Guillaume Tirel
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PARIS (75)
LYCEE DES METIERS DE L HOTELLERIE GUILLAUME TIREL E-mail :ce.0754476h@ac-paris.fr Site Web :www.lyceeguillaumetirel.fr... |
Le 21 janvier
Les Jeunes à la Rencontre de leur Futur
Forum des Entreprises pour les étudiants du Post Bac
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PARIS (75)
Lycée Guillaume Tirel E-mail :alinedelpature@hotmail.com Site Web :www.lyceeguillaumetirel.fr... |
Le 22 janvier
Forum des Métiers du Lycée Nicolas Appert
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Orvault (44)
Lycée Nicolas Appert Contact : Marc Fourcadet 02 51 78 22 30 06 13 03 04 20 E-mail :mfourcad@appret44.org |
Du 24 janvier au 28 janvier
SIRHA
Le Sirha est un salon exclusivement réservé aux professionnels.
Depuis sa création il y a plus de 30 ans, le Sirha s'est donné pour mission d'éclairer l'avenir de la restauration et de l'hôtellerie mondiales, en fournissant à ses acteurs tous les moyens d'anticiper sur les transformations de leurs marchés. Le Sirha a toujours fait évoluer son offre pour mieux accompagner les professionnels de l'agroalimentaire vers le succès. C'est le seul salon international capable d'offrir une vision vraiment complète du marché de la restauration hors foyer (RHF), un espace d'affaires et d'échanges fertile, un accélérateur de succès pour les marques et leurs innovations, le plus vivant des observatoires culinaires, la scène mondiale où la tendance de la restauration naît en direct ! |
Lyon (69)
Lieu : Eurexpo - Entrée Visiteurs Boulevard des Droits de l'Homme 69500 Bron, FRANCE Horaires : Ouverture aux visiteurs de 9h00 à 18h00 Site Web :http://www.sirha.com/... |
Le 28 janvier
Cadr'Hôtel
CADR'HOTEL
28ème édition école-entreprises. Les ateliers sont organisés en créneau de 45 minutes : Vingt minutes de présentation pour les entreprises à l'aide de support et vingt cinq suivantes pour recueillir les CV des étudiants. |
ILLKIRCH (67)
LYCEE DES METIERS DE L HOTELLERIE & TOURISME ALEXANDRE DUMAS E-mail :ce.0670087s@ac-strasbourg.fr Site Web :www.lycee-hotelier-adumas.com... |
Du 30 janvier au 1 février
Salon International du Tourisme de Rennes
19ème édition
Chaque année, plus de 38000 visiteurs viennent à la rencontre de quelque 430 exposants nationaux et internationaux pour préparer leurs prochaines vacances, les week-ends à venir ou de simples balades. Une offre unique en France faisant du SIT Rennes l'un des deux Salons du tourisme les plus importants de province. |
RENNES (35)
Lieu: Parc des Expositions de Rennes Aéroport Hall 10 La Haie Gautrais 35170 Bruz Horaires: de 10h à 18h Tarif plein : 5,50 € Tarif réduit : 3,00 € Gratuit pour les personnes handicapées et les enfants de moins de 16 ans accompagnés Site Web :www.sit-rennes.com... |
Le 31 janvier
Salon Studyrama des Formations Tourisme & Hôtellerie-Restauration
10ème Salon Studyrama des Formations Tourisme & Hôtellerie-Restauration
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PARIS (75)
Cité internationale universitaire de Paris - Maison Internationale 17 boubevard Jourdan 75014 Paris De 10 h à 18 h Site Web :http://www.studyrama.com/salons/salon-studyrama-des-formations-tourisme-hotellerie-79883... |
Le 1 février
Les Trophées Score
Le Trophée de la Griffe réunit les 6 meilleurs binômes de l'Entreprise et confirme l'engagement des équipes à porter haut les couleurs de Score.
Ce trophée permet aux chefs Score de démontrer leur talent : réaliser un menu complet (entrée-plat-dessert) pour 10 personnes en 2h30 avec un budget imparti. Mais le vrai défi est ailleurs. Les binômes cuisinent en majorité à partir de produits frais, ce qui est beaucoup plus long et impose une remarquable organisation. Les recettes doivent soigner le goût du produit et respecter les techniques culinaires de la Griffe. Les candidats sont les réels ambassadeurs de la Griffe Score qui distingue la marque de ses concurrents. Ce trophée fait évoluer le talent des chefs. Les recettes primées lors du Trophée viennent enrichir le carnet de recettes réalisé par le Club des Chefs et le binôme vainqueur rejoint le Club des Chefs. |
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Le 3 février
Forum de l'Emploi 2015
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Grenoble (38)
Lycée des métiers del'hôtellerie et du tourisme E-mail :pascal.noir@ac-grenoble.fr À lire sur l'événement : |
Du 6 février au 8 février
FESTIVITAS - Le Grand Marché
Amateurs de vin, faites de votre passion le fil rouge de vos escapades ! Voyageurs infatigables, découvrez de nouvelles saveurs à chaque escale !
FestiVitas vous propose un salon original qui fédère un public bon vivant autour de trois thématiques phares : le tourisme, l'oenotourisme et la gastronomie. Ludique et interactif, FestiVitas est un concentré de plaisirs destinés à un public épicurien, curieux, en quête de nouvelles sensations. |
MULHOUSE (68)
Horaires: Vendredi et samedi 10h00-20h00 - prolongation jusqu'à 22h00 pour les restaurants - nocturnes secteurs gastronomie, saveurs et vins. Dimanche de 10h00 à 19h00 pour tous. Lieu: Parc des Expositions de Mulhouse 120 Rue Lefebvre 68100 Mulhouse Tarifs: Visiteurs : 6€ comprenant un verre de dégustation (entrée gratuite pour les - de 15 ans) Site Web :http://www.festivitas.fr/... |
Du 7 février au 9 février
1er salon de la Gastronomie des Outre-mer
Pendant trois jours, du 7 au 9 février 2015, le Salon de la GASTRONOMIE des OUTRE-MER vous permettra de découvrir et goûter à toutes les saveurs venues d'Outre-Mer.
Le Salon de la GASTRONOMIE des OUTRE-MER est une vitrine pour présenter ce qui se fait de mieux dans la Gastronomie et les Arts Culinaires des Antilles à l'Océan Indien, du Pacifique à l'Amérique du Sud. |
PARIS (75)
PARIS EVENT CENTER PORTE DE LA VILLETTE 20 Avenue de la Porte de la Villette 75019 Paris Horaires: de 10h à 19h Site Web :http://sagasdom.com/... À lire sur l'événement : |
Du 8 février au 10 février
Salon PériProExpo
Salon Professionnel des Métiers de Bouche, de l'Hôtellerie-Restauration et des Collectivité du Périgord. La DORDOGNE, 1er Département touristique de campagne est riche en établissements d'accueil, d'hébergement, de restauration et métiers de bouche.
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Le 12 février
Forum Ecole-Entreprises
4ème forum Ecole Entreprise à partir de 8h00
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DUGNY (93)
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et de la restauration François Rabelais. Renseignements Loïc Mathis : 06 16 99 49 03 E-mail :loicmathis@neuf.fr Site Web :www.lyceefrancoisrabelaisdugny.com... |
Le 12 février
Job Dating
Forum Emploi
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LIMOGES (87)
Lycée des métiers de l'Hôtellerie Jean Monnet |
Du 13 février au 15 février
Tourissimo
Salon du tourisme, des loisirs et du bien-être
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STRASBOURG (67)
Parc des Expositions de Stasbourg-Wacken |
Le 15 février
Challenge Sud de France de la Sommellerie
Deux concours en un. L'épreuve nationale, après une sélection musclée organisée la veille mettait aux prises trois sommeliers régionaux. Cette finale, disputée en public, proposait quatre ateliers différents que chacun devait gérer en vingt-cinq minutes passant ainsi du service d'un magnum à la dégustation à l'aveugle d'un vin rouge ou encore un travail d'accord mets et vin avec un dessert au chocolat et un vin doux naturel. Des épreuves complexes et d'un niveau relevé qui ont permis d'établir une hiérarchie.
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Montpellier (34)
Salon VINISUD |
Du 23 février au 24 février
Salons des Plages
6ème édition du Salon professionnel d'avant-saison de la restauration, du bar et de l'hôtellerie.
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Du 27 février au 1 mars
Salon Bio Respirez la Vie
Salon du Bio et du Bien-Etre à Rennes
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35 (RENNES)
Parc-Expo La Haie Gautrais |
Du 28 février au 2 mars
Mondial Spa & Beauté
salon pour les professionnels du marché de la Beauté et du bien-être.
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PARIS (75)
Grande Halle de la Villette |
Du 28 février au 2 mars
SALON DES VINS ET DE LA GASTRONOMIE
15ème édition
Basé sur la rencontre et la dégustation, ce salon permet aux visiteurs de découvrir les produits viticoles et gastronomiques présentés par les fabricants, producteurs et distributeurs. Chaque exposant défend son produit, explique sa particularité, son unicité à chaque gourmet qui peut, ainsi, goûter et apprécier toute une palette de produits de caractère. |
LE HAVRE (76)
DOCKS CAFE LE HAVRE Quai de la Réunion, Rue Marceau 76600 Le Havre Tarifs: 6€ - Gratuit pour les moins de 16 ans Site Web :http://www.salondelagastronomie.fr/les-salons/1er-semestre-2015/salon-le-havre/salon-le-havre... |
Le 3 mars
Salons et forums des métiers des CHR
Salons et forums des métiers des CHR dans la Région Basse Normandie organisés par l'Association "Les Petits Plats dans les Grands"
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BAYEUX (14)
Agence Pôle Emploi |
Le 3 mars
Concours Terre d'Azur
Sous la présidence de Sébastien Bras, le concours Terre d'Azur (distribution de fruits, légumes et produits de la mer) a mis en lice quatre élèves de terminale ou de CFA sélectionnés sur dossier. Ils ont cuisiné pendant quatre heures autour de la truite fario et des agrumes. Des chefs étoilés ont dégusté avant de donner le classement. Guillaume Donore remporte l'épreuve devant Germain Garcia, Damien Rousset et Thomas Bayot.
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Du 6 mars au 8 mars
Salon Bio Respirez la Vie
Salon du Bio et du Etre du Mans
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LE MANS (72)
Centre des Expositions |
Du 8 mars au 10 mars
Salon SAPHIR Pau
3ème édition du Salon Professionnel de l'Hôtellerie restauration et des Métiers de Bouche.
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Le 9 mars
Salons et forums des métiers des CHR
Salons et forums des métiers des CHR dans la Région Basse Normandie organisés par l'Association "Les Petits Plats dans les Grands"
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AVRANCHES (14)
Pôle Emploi |
Le 10 mars
Salons et forums des métiers des CHR
Salons et forums des métiers des CHR dans la Région Basse Normandie organisés par l'Association "Les Petits Plats dans les Grands" 10 à 17 h
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CAEN (14)
Hôtel Mercure - Place Courtonne |
Le 12 mars
Forum Objectif Alternance Jeunes 2015
La Mission Locale de Gagny - Villemomble - Les Pavillons-sous-Bois organise son 1er FORUM intercommunal :
OBJECTIF ALTERNANCE JEUNES 16-25 ANS |
GAGNY (93220)
ARENA de Gagny 121 avenue Jules Guesde de 9h à 16h |
Le 12 mars
Salon LHR Emploi - L'Hôtellerie Restauration
LHR Emploi (8ème édition) organisé par le Journal L'Hôtellerie Restauration
Le salon emploi des professionnels de L'Hôtellerie Restauration, plus de 40 recruteurs seront présents 3000 postes à pourvoir Entrée LIBRE et GRATUITE - Se munir de CV. De 9h à 18h. |
PARIS (75019)
Au CentQuatre 104 rue d'Aubervilliers 75019 Paris E-mail :lhr-emploi@lhotellerie-restauration.fr Site Web :https://www.lhotellerie-restauration.fr/lhr-emploi/salon-emploi-hotellerie-restauration.htm... À lire sur l'événement : |
Le 13 mars
Trophée des cuisiniers de La Loire
Cette année le concours annuel des Cuisiniers de La Loire 2015 se déroule au CFA du Roannais.Une épreuve de cuisine pour ces jeunes candidats des écoles hôtelières ligériennes.L?épreuve consiste à préparer 2 recettes : 1 plat à base de Saint-Jacques et patate douce et 1 dessert à base de pâte à choux avec ananas et agrumes.Chaque plats sont ensuite dégustés et notés par un jury de professionnels, chefs cuisiniers ligériens. L?évaluation porte :- Sur le travail en cuisine : propreté, hygiène, technique et utilisation rationnelle sans gaspillage des produits.- Sur le dressage des assiettes, la présentation - Sur la dégustation des plats
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Du 14 mars au 15 mars
Coupe du Monde Délifrance du Sandwich
Les meilleurs étudiants en hôtellerie-restauration du monde s?affronteront autour d?un produit : le sandwich.
Au-delà du simple coupe-faim, les participants devront proposer des créations originales et inédites alliant saveurs et gourmandise, en revisitant sous forme de sandwich un plat emblématique de leur pays d'origine. Ils se plieront à un certain nombre de critères tel que l?originalité, la rapidité, l?esthétique, la nutrition, ou encore le prix de revient. On sera donc loin du néanmoins célèbre jambon-beurre. |
PARIS (75)
Salon Sandwich & Snack |
Du 14 mars au 15 mars
Concours SODEXO "Revisiter un dessert de son enfance"
Organisé par la société SODEXO, ce concours est destiné depuis plusieurs années à son public adulte handicapé.
Les élèves de 1ère année de CAP cuisine et de CAP restaurant (et leurs enseignants) sont fortement investis dans la mission d?appui au travail des candidats, qui leur avait été confiée. Le thème était le suivant : "revisiter un dessert de votre enfance". Les épreuves pratiques de cuisine ont été réalisées par 7 équipes constituées chacune d?un candidat handicapé, d?un coach et d?un responsable d?unité SODEXO. |
MEUDON (92)
Lycée Cote de Villebon |
Le 16 mars
concours du meilleur crêpier de Bretagne
Vingt et un crêpiers ont participé, ce lundi 16 mars, au concours du meilleur crêpier de Bretagne, organisé par la Fédération de la Crêperie de Bretagne à l?occasion du Festival de l?artisanat au Parc des expositions à Quimper.
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QUIMPER (29)
Festival de l?artisanat au Parc des expositions à Quimper |
Le 16 mars
Trophée Puy Confit
premier trophée Puy Confit, premier concours national gastronomique organisé par l'association du même nom qui défend l'angélique d'Auvergne. En 3 h 30, il fallait réaliser un plat avec deux garnitures à base d'angélique et un dessert.
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Chamalières (63)
Lycée de Chamalières |
Du 16 mars au 17 mars
Salons et forums des métiers des CHR
Salons et forums des métiers des CHR dans la Région Basse Normandie organisés par l'Association "Les Petits Plats dans les Grands"
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DEAUVILLE (14)
Salle des Fêtes |
Du 18 mars au 19 mars
PARIZZA
Rendez-vous des professionnels de la pizza, de la pasta, et plus largement de la Restauration Italienne.
Cette année encore, vous pourrez retrouver les grandes tendances du marché sur les différents espaces mis à votre disposition (Snacking Store, Zapping du snacking), mais aussi des animations telles que la Parizza Academy, et la Finale du Championnat de France de la pizza. Pour sa 5ème édition, Parizza se tiendra en tenue conjointe avec le Sandwich & Snack Show, salon du snacking, et Vending Paris, salon de la distribution automatique. Ces trois salons constituent, ensemble, un espace inédit dédié à la consommation hors domicile. |
PARIS (75)
Parc des Expositions de la Porte de Versailles HALL 7.2 Horaires Le 18 Mars : 9h30 - 19h00 Le 19 Mars : 9h30 - 18h00 Site Web :http://www.parizza.com/infos_pratiques.htm... |
Du 18 mars au 19 mars
Vending PARIS
L'ensemble des professionnels de la Distribution Automatique se réunit sur Vending PARIS, véritable rendez-vous international, pour faire le point, échanger, s'informer, anticiper l'avenir...
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PARIS (75)
Parc des Expositions - Hall 7.2 Porte de Versailles Paris Expo Porte de Versailles 1 Place de la Porte de Versailles 75015 PARIS Site Web :http://www.vendingparis.com/... |
Du 18 mars au 22 mars
Salon Mondial du tourisme
En matière de voyages, les Français sont devenus plus curieux, experts et exigeants. Face à une standardisation généralisée des produits et des services, ils aspirent à davantage de différenciation : ils veulent être surpris et surprendre, ils veulent se démarquer et le faire savoir.
Les voyages sont devenus un impératif personnel qui participe à la construction de son identité, en témoigne la communication via les réseaux sociaux de son voyage. Le salon ambitionne d'être le carrefour des tendances touristiques le plus inspirant pour le voyageur mâture d'aujourd'hui en proposant un large éventail d'offres, des incontournables du moment aux toutes dernières nouveautés. Il conservera également ses valeurs : évasion, diversité, anticipation. |
PARIS (75)
Parc des Expositions - Pavillon 4 Porte de Versailles Paris Expo Porte de Versailles 1 Place de la Porte de Versailles 75015 PARIS Horaires: 10h-19h (ouverture sans interruption). Dimanche fermeture à 18h. Tarif: 10€ par personne Site Web :http://www.salonmondialdutourisme.com/fr/index.html... |
Du 18 mars au 19 mars
Sandwich & Snack Show
Le Sandwich et Snack Show est le plus grand rassemblement européen des fournisseurs de la restauration rapide et de la vente à emporter et véritable révélateur de tendances.
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PARIS (75)
Porte de Versailles E-mail :marketing@sandwichshows.com Site Web :www.sandwichshows.com... |
Le 19 mars
Forum des métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration - Hyatt Regency Paris Etoile
Le 19 mars, l'hôtel Hyatt Regency Paris Etoile organise un rendez-vous de l'emploi de 10h à 18h en partenariat avec la mairie du 17ème arrondissement de Paris.
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Paris (75)
Hyatt Regency Paris Etoile |
Le 20 mars
Salons et forums des métiers des CHR
Salons et forums des métiers des CHR dans la Région Basse Normandie organisés par l'Association "Les Petits Plats dans les Grands"
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GRANVILLE (50)
Cité des Sports |
Du 20 mars au 23 mars
Salon des Vins et de la Gastronomie de Caen
23ème édition
Basé sur la rencontre et la dégustation, ce salon permet aux visiteurs de découvrir les produits viticoles et gastronomiques présentés par les fabricants, producteurs et distributeurs. Chaque exposant défend son produit, explique sa particularité, son unicité à chaque gourmet qui peut, ainsi, goûter et apprécier toute une palette de produits de caractère. |
CAEN (14)
Parc des Expositions 2 Rue Joseph Philippon 14000 Caen Tarifs: 6€. Gratuit pour les moins de 16 ans. Site Web :http://www.salondelagastronomie.fr/les-salons/1er-semestre-2015/salon-caen/salon-caen... |
Du 20 mars au 23 mars
SAVIM PRINTEMPS 2015 MARSEILLE
13ème édition.
Le rendez-vous annuel de tous les amateurs de produits authentiques et de grande qualité, sur Marseille et la région. Dans une ambiance conviviale, SAVIM est un lieu de rencontres, de découvertes et d'affaires. Rencontre directe avec les vignerons et les producteurs fermiers. |
MARSEILLE (13)
Palais des Congrès et des Expositions PARC CHANOT - Hall 1 Rond Point du Prado 13008 Marseille Horaires: Vendredi 20 au lundi 23 mars 2015 de 10h à 20h Le lundi, fermeture à 18h Site Web :http://www.savim.eu/13eme-SAVIM-Printemps-20-au-23-mars-2015_a10.html... |
Du 22 mars au 24 mars
Salon Horesta
Salon régional pour les pros avec des animations.
A la demande des professionnels du secteur, et en partenariat avec 2 acteurs majeurs Biarritz Tourisme et L'UMIH Pays Basque, Expomedia lance « HORESTA » : le salon pour les professionnels de l'hôtellerie, la restauration et les métiers de l'alimentation. Véritable temps fort du salon, l'UMIH Pays Basque organise son Assemblée Générale Annuelle au coeur du salon le lundi 23 mars 2015. |
BIARRITZ (64)
La 1ère édition de Horesta se déroule du 22 au 24 mars 2015 à la Halle d'Iraty de Biarritz. E-mail :m.mongin@expomedia.fr Site Web :horesta.fr... |
Du 22 mars au 25 mars
Franchise Expo Paris
Franchise Expo Paris met en relation créateurs d'entreprise et commerçants avec plus de 450 marques françaises et internationales.
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Du 23 mars au 24 mars
TOURISME NUMERIQUE 3
3ème édition
Se former, rencontrer, échanger, comprendre, découvrir... Le Forum du Tourisme Numérique de Deauville s'impose, année après année, comme l'événement de référence dans le domaine, avec une fréquentation 2014 de 600 participants. |
DEAUVILLE (14)
CENTRE INTERNATIONAL DEAUVILLE 1 avenue Lucien Barrière 14800 DEAUVILLE Horaires: Lundi 23 mars : 9h15 - 21h Mardi 24 mars : 8h30 - 17h Site Web :http://www.tourisme-numerique.com/... |
Le 23 mars
Challenge Frères Blanc
21e édition fut parrainée par Georges Blanc (3 étoiles au Guide Michelin et 4 toques au Gault-Millau) sur le thème « Voyage en Bresse ». Ils étaient 12 en cuisine et 12 en salle (1 binôme par établissement du Groupe Frères Blanc) à s'affronter pour la première place.
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PARIS (75)
Ecole Ferrandi Paris |
Le 23 mars
Concours culinaire pour les apprentis du Val d'Oise
Thèmes de l'édition 2015 : « les produits d'Ile-de-France » pour l'épreuve cuisine et « la Joie » pour l'épreuve en salle. Philippe Faure-Brac, Meilleur sommelier du monde 1992 et Denis Courtiade, président de O service, ont parrainé le concours. Dix candidats ont participé, dont 8 apprentis des restaurants indépendants du Val d'Oise (ARIV), et 2 apprentis parisiens en formation à l'INHAC.
Les épreuves : En cuisine : un plat à partir d'un carré de porc Francilin pour 6 personnes, 2 garnitures minimum dont une obligatoirement à base de chou milan de Pontoise ; une Poire Belle Hélène revisitée. En salle : napper et dresser une table pour 6 personnes ; réaliser une décoration de table avec les fleurs ; confectionner un cocktail avec et sans alcool à base de jus de pomme du Vexin ; préparer un support menu ; réaliser la découpe du carré de porc Francilien au guéridon puis dressage de l'assiette au guéridon - pour le dessert : technique libre. |
Saint-Gratien (95)
INHAC |
Le 24 mars
Concours Anephot
concours de l'association nationale des écoles privées hôtelières et de tourisme (Anephot). Après une sélection intermédiaire, sur présentation d'une recette valorisant des produits du Limousin conçue par un élève de cuisine, puis associée avec un vin par un candidat des métiers du service, neuf équipes (représentant neuf lycées hôteliers)
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Limoges (87)
Lycée Sain-Jean |
Du 27 mars au 29 mars
Festival MAD Méditerranée à Déguster
Le rendez-vous culinaire 100% Méditerranée, 100% santé, parrainé par les Frères Pourcel. Un événement inédit en France.
Montpellier Events crée en effet pour la première fois en France un événement qui allie toutes les cuisines du pourtour méditerranéen en invitant ses plus grands Chefs qui mettront à l'honneur les produits gastronomiques de leur pays. |
Montpellier (34)
Ce Festival qui se déroulera à la Park&Suites Arena E-mail :mad@montpellier-events.com Site Web :www.montpellier-events.com... |
Le 28 mars
Forum Jobs d'été 2015
Le réseau Information Jeunesse du Bassin d'Arcachon et du Val de Leyre vous propose un "Forum Jobs d'été".
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BIGANOS (33380)
Au restaurant scolaire de 10h à 17h |
Le 30 mars
Challenge Dilmah Real High Tea
Le thé était à l'honneur à l'école de cuisine Alain Ducasse. Pour la première fois, le concours international Dilmah Real High Tea Challenge a posé ses valises en France, offrant la possibilité à neuf équipes d'établissements différents de s'affronter autour du concept de high tea. Prochaine étape pour l'équipe française : la finale internationale du 27 juin au 4 juillet. Pierre-Jean Arpurt et Thibault Idenn affronteront à Colombo, les équipes finalistes des 21 autres pays participants.
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Argenteuil (95)
Ecole de Cuisine Alain Ducasse |
Le 31 mars
Forum Emploi Hôtellerie Restauration
Forum Emploi Hôtellerie Restauration
de 13h45 à 17h00 Rencontre directe avec des candidats sélectionnés dans les métiers de l'hôtellerie-restauration afin d'anticiper et d'optimiser vos recrutements. |
BOURG DE PEAGE (26300)
ESPACE FRANCOIS MITTERAND |
Le 1 avril
Forum Emploi Ecole Hôtelière d'Avignon
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Avignon (84)
Ecole Hôtelière E-mail :pherodote@vaucluse.cci.fr Site Web :www.ecolehoteliereavignon.fr... |
Le 1 avril
Objectif Emploi
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Le 2 avril
Les Trophées France-Québec
Les Trophées France-Québec est un concours culinaire bisannuel qui permet à des jeunes préparant un diplôme de la restauration d?effectuer un stage ou une formation dans un établissement de renom au Québec, en développant et en mettant en pratique leur savoir-faire dans un contexte d?échange culturel et gastronomique entre la France et le Québec. Le concours, qui en est à sa sixième édition, est organisé par l?Association France-Québec, l?Office franco-québécois pour la jeunesse (OFQJ), FERRANDI ? École française de gastronomie, la Délégation générale du Québec à Paris et en partenariat avec l?Institut de tourisme et d?hôtellerie du Québec (ITHQ).
Les élèves de 17 à 22 ans (à la date de la finale nationale), inscrits dans un établissement d?enseignement hôtelier, préparant un Bac techno, un Bac pro ou un BTS |
PARIS (75)
Ferrandi Paris Joseph LE BEC, délégué national des Trophées culinaires 02 98 55 43 65- 06 30 98 46 84 E-mail :joseph.lebec@orange.fr Site Web :francequebec.fr... |
Du 4 avril au 7 avril
Envies Culinaires
Salon des passionnés de cuisine.
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LILLE (59)
Grand Palais |
Le 8 avril
Forum Emploi à l EPMTTH
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Le 9 avril
Forum de l'Emploi en Normandie
4ème forum de l'Emploi des Lycéens et Etudiants de l'Industrie Hôtelière en Normandie
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Du 13 avril au 16 avril
Salon International Club des Gourmets
Salon international
professionnel annuel dédié aux produits alimentaires et boissons de qualité. Cet événement est la foire européenne |
MADRID (ESPAGNE)
Cámara Franco-Española de Comercio e Industria C/ Capitán Haya, 38 ? 4º - 28020 Madrid Tel: 34.91.307.21.00 - Fax: 34.91.307.21. E-mail :estudios@lachambre.es Site Web :www.lachambre.es... |
Le 14 avril
Rencontre Jeunes entreprises
de 8h30 à 12h30
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Le 14 avril
ForumEmploi
1er forum emploi
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SAINT QUENTIN (02)
LYCEE PROFESSIONNEL COLARD NOÊL Contact : Pascal DUREU 03 23 65 11 38 E-mail :ce.0020052w@ac-amiens.fr Site Web :etablissements.ac-amiens.fr/0020052w... |
Le 14 avril
Rencontre sur les métiers et formations de l'hôtellerie, de la restauration et métiers de bouche
Venez découvrir les métiers de ces 3 secteurs, leurs débouchés ainsi que les perspectives d'emploi qu'ils proposent. Les Missions Locales du Val-de-Marne s'associent à la Cité des métiers pour vous présenter 3 univers et vous permettre de :
- Découvrir les métiers - Rencontrer des professionnels - S'informer sur les formations |
Choisy le Roi (94600)
Cité des Métiers du Val de Marne 14, rue Waldeck-Rousseau Tél. 01 48 92 49 00 de 13h30 à 17h Site Web :http://www.citedesmetiers-valdemarne.fr/events/forum-metiers-les-metiers-de-bouches-de-lhotellerie-et-de-la-restauration/... |
Le 14 avril
Fourum Paris des Métiers
Forum Paris Métiers Hôtellerie-Restauration
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Le 15 avril
Concours ô Service
7ème édition ouverte au niveau national. L'association valorisant les métiers de service a couronné trois binômes (un jeune d'une école hôtelière et un professionnel) sur un sujet plus complexe que l'on pourrait le croire : l'uniforme.
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GRANVILLE (50)
Groupe FIM |
Le 15 avril
Spigol d'or
15e édition Ce Concours National de recettes est réservé aux Terminales Bac Pro des Lycées et CFA Hôteliers.
Son objectif - Contribuer à l?apprentissage de la bonne utilisation des épices et permettre aux élèves de confronter leur créativité et leur professionnalisme au jugement de Chefs renommés. Avec un cahier des charges peu contraignant, pour ne pas alourdir le travail des professeurs et des élèves, ce Concours peut en outre servir de support à un Projet Pédagogique. |
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Le 16 avril
Forum Employeurs
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Le 20 avril
Trophée Mille livre
L'objectif de ce trophée, qui rassemblait dix établissements, trente candidats et leurs professeurs (écoles hôtelières et CFA) : mettre à l'honneur le savoir-faire des jeunes et les produits du terroir. Chaque équipe est composée de trois jeunes. Deux concourent dans la catégorie cuisine et pâtisserie (élaborer un plat sucré et un plat salé en 3 h 30) et le troisième participe à l'épreuve de service (avec découpe, dressage et argumentation).
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REIMS (51)
Lycée gustave Eiffel |
Le 23 avril
Concours Jeunes Talents et Produits de Qualité
9e édition du trophée organisé par Alsace qualité.
deux heures pour concocter un menu d'exception et séduire le jury. Devant eux, un panier de produits régionaux sous signes de qualité, imposés par Alsace qualité : du porc élevé en Alsace, des pâtes IGP, des légumes et des fruits d'Alsace AB de saison (blettes, carottes, petit pois, rhubarbe, pommes, etc.) |
Thann (68)
Lycée Charles Pointet |
Du 24 avril au 27 avril
Salon Les Vins du Terroir & Produits Régionaux SECLIN (LILLE)
Les 300 producteurs du Salon Les Vins de Terroir de Seclin vous accueilleront, conseilleront votre dégustation et seront heureux de partager avec vous le fruit de leur travail en vous offrant l'excellence.
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SECLIN (LILLE) (59)
Parc de la Ramie 60 rue Marx Dormoy 59113 Seclin Site Web :http://www.vins-de-terroir.com/accueil_salon.php?idSalon=32... |
Le 6 mai
Forum Emploi
Forum pour les métiers de l'hôtellerie, du tourisme et de l'alimenatation
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GUYANCOURT (78)
LYCEE DES METIERS DES SERVICES HOTELIERS ET DE TOURISME E-mail :salomon.cfatrajectoire@gmail.com Site Web :www.lyc-hotellerie-guyancourt.ac-versailles.fr... |
Le 12 mai
Challenge International Grand Marnier
Fondé en 1991 par Jean-François Born (Dernier Champion du monde IBA français en date), Le Shaker est un bar à cocktails situé face au château d'Amboise. Philippe Picard, président ABF Touraine-Poitou en est le chef barman depuis 2001.
La société Grand Marnier a donc décidé d'organiser au Shaker, un challenge international avec la complicité de l'ABF et de Pierrick Bernard, professeur de la MCB du CFA de la ville de Tours. 12 équipes étaient en compétition. Elle se composaient d'un Barman/Barmaid américain(e) et d'un jeune barman de MCB. Le barman professionnel devait réaliser un cocktail "création" avec des produits mis à sa disposition (Monin,Caraïbos, MHD et bien évidemment du Grand Marnier). Tandis que le jeune barman devait réaliser une "Grand Margarita" (Margarita au Grand Marnier). |
AMBOISE (37)
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Le 15 mai
Trophée Pro Toc
Le premier trophée Pro Toc (projet de réalisation d'une oeuvre technique et d'organisation de sa commercialisation) avait pour thème : 'Vous venez de gagner au loto. Vous allez donc monter le projet hôtelier de vos rêves? (restaurant, hôtel, chambres d'hôtes?)'. "Ils appliquent les concepts théoriques à la réalité du terrain de manière transversale", explique Julien Martel.
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Thonon (74)
Lycée Savoie Leman |
Le 16 mai
Concours du Goût et des Saveurs
Une présélection sur fiches techniques a permis de retenir 11 candidats dans les spécialités cuisine, pâtisserie et barman
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Mayotte (97)
Lycée Kawéni |
Le 18 mai
Prix Goût et Santé des Apprentis
Finale de la 4ème édition du Prix Goût et Santé des Apprentis organisé par MAAF Assurances. Après une première sélection sur dossier, les 8 équipes finalistes se sont retrouvées au Pavillon Elysée Lenôtre, à Paris pour l'ultime épreuve du concours. Ces 24 jeunes apprentis, dynamiques et ultra-motivés ont présenté et fait déguster au jury leur «Recette Santé Nomade». Les 8 équipes d'apprentis ont été jugées sur leur créativité, le goût de leur préparation et l'équilibre nutritionnel de leurs recettes. Cette année, la présentation et le packaging étaient également pris en compte pour départager les participants.
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PARIS (75)
Elysée Lenôtre |
Du 21 mai au 24 mai
TASTE OF PARIS
Un événement unique et haut de gamme où les hôtes viennent déguster les mini-plats "signatures" exceptionnels concoctés par les chefs des plus grandes tables parisiennes.
Nouveauté de l'édition 2015 : Venez découvrir le restaurant éphémère le plus étoilé de France... |
PARIS (75)
Lieu : Grand Palais 3 Avenue du Général Eisenhower 75008 Paris Site Web :http://www.tasteofparis.fr/Taste_Of_Paris.html... |
Le 29 mai
Trophée "L'Oeuf dans toutes ses recettes"
Concours "L'oeuf dans tous ses recettes", organisée par l'interprofession des oeufs CNPO
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Le 15 juin
Trophée de Création de Dessert de Pâtisserie
Ce 1er trophée de création de dessert de pâtisserie est l'oeuvre collective de la 2nde baccalauréat professionnel boulangerie-pâtisserie de l'établissement montpelliérain.
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Le 18 juin
concours de cuisine pour Personnes Handicapées
Pour la 11e année consécutive, Sodexo a organisé son Concours National de Cuisine pour Personnes Handicapées ! Aider et faciliter l?insertion des personnes handicapées, une priorité pour Sodexo ! Convivial et très attendu, le concours de cuisine est devenu un rendez-vous incontournable pour Sodexo et pour les établissements participants. La finale se déroulera le 18 juin à Noisiel (77).
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NOIDIEL (77)
SODEXO Site Web :www.handirect.fr/un-pour-tous-tous-pour-un-11e-concours-de-cuisine-pour-personnes-handicapees/... |
Le 19 juin
Concours régional Créons Ensemble
concours régional Créons Ensemble à Bordeaux (33) avec leur projet de création d'entreprise /concept de restauration Dream'Eat et doublent leur succès avec également le prix de l'Innovation. Leur thème : "Projet visant à valoriser la restauration gastronomique par le biais de l'invitation aux voyages. Partir, explorer, s'aventurer, se déplacer d'un rêve à l'autre porté par la high-tech tout en restant attablé, au gré des thématiques et des images panoramiques qui se succèdent et vous submergent. Un nouveau regard pour un sens du goût exalté."
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Boulazac (24)
Ecole Hôtelière du Périgord |
Le 22 juin
Le Challenge Culinaire du Président de la République
La 3ème édition du « CHALLENGE CULINAIRE DU PRESIDENT DE LA REPUBLIQUE » se déroulera le lundi 22 juin 2015 à Paris à l?école de cuisine Grégoire FERRANDI en partenariat avec METRO Cash & Carry et sera présidé par le chef Meilleur Ouvrier de France et triplement étoilé de l?Hôtel-Restaurant Le Flocon de Sel de Megève, Emmanuel Renaut
Le candidat doit proposer une recette originale et créative sur le thème « LE LAPIN » pour le plat ainsi que « LE SAVARIN FRAISE FRAMBOISE» pour le dessert. Les inscriptions sont ouvertes et la date limite de dépôt des dossiers est fixée au Lundi 11 mai 2015 avant minuit |
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Du 23 juin au 25 juin
Salon SEPAG
Salon des équipements et Process Agroalimentaires
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Le 24 juin
Forum Emploi à l EPMTTH
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PARIS (75)
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Du 24 juin au 25 juin
FODALI
A l'heure où le monde de la distribution alimentaire vit une mutation sans précédent, FODALI, le Forum des innovations en distribution alimentaire, est l'unique rendez-vous professionnel en France pour décrypter des tendances, découvrir des innovations et se rencontrer entre professionnels.
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PERIGUEUX (24)
au théâtre de l'Odyssée TERRITOIRES & CO E-mail :alaloux@territoires-co.com Site Web :www.fodali.com... |
Le 7 septembre
Concours européen des Ambassadeurs du Champagne
L'épreuve de 30 mn, précédée d'un temps de préparation identique, consistait en un cours sur le Champagne avec l'obligation de traiter du sujet imposé : « les vins de réserve dans l'art de l'assemblage ». Durant ce même temps, 4 Champagnes devaient être dégustés et commentés. Le 29 octobre prochain, Olivier Caron affrontera les huit autres lauréats venus d'Allemagne, d'Autriche, de Belgique, d'Espagne, de Grande-Bretagne, d'Italie, des Pays-Bas et de Suisse, pour le titre européen
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Epernay (51)
Comité du Champagne |
Le 15 septembre
Concours Taittinger
cet évènement représente une opportunité de rencontrer l'élite de la profession : "à plus long terme, ce concours peut être l'occasion de placement des élèves à la fin de leur formation". Les six candidats français en lice seront assistés par les élèves de bac professionnel cuisine en qualité de commis. Ils auront 5 heures pour plancher sur le thème suivant : Poularde de Bresse désossée et farcie, servie entière et reconstituée (cuisson libre) et deux garnitures
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Moutiers (73)
Lycée Ambroise Croizat |
Le 15 septembre
Challenge Foie Gras
Apprentis cuisiniers et cuisinières (de 16 à 24 ans), vous avez jusqu'au 15 septembre pour créer la recette d'un plat avec du foie gras et sa garniture sur le thème : « Le Foie Gras aux Saveurs du Monde ». Les accompagnements : épices, légumes frais ou secs, fruits, herbes fraîches, fleurs comestibles, feuilletés, pains de pays et spéciaux, tous les « produits d'ailleurs »... et autres ingrédients sont laissés à l'imagination des participants. La recette doit être accompagnée de 2 photos, à envoyer par courrier :
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PARIS (75)
ADOCOM-RP Challenge Foie Gras, 11 rue du Chemin Vert ? 75011 Paris E-mail :adocom@adocom.fr Site Web :www.leblogdufoiegras.com... |
Le 15 septembre
7e salon professionnel de l'AGGH
L'Association des gouvernantes générales de l'hôtellerie (AGGH), présidée par Corinne Veyssière, organise son 7e salon professionnel.
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Du 16 septembre au 17 septembre
Rapid & Resto 2015
Salon Professionnel de la Restauration Rapide, de la Vente à Emporter & de la Street Food
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Paris (75)
Paris- Porte de Versailles E-mail :informations@salonrapidresto.com Site Web :www.salonrapidresto.com... |
Le 24 septembre
Salon LHR Emploi (9ème édition)
Le Salon Emploi des professionnels de L'Hôtellerie Restauration.
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PARIS (75019)
Au CentQuatre 104 rue d'Aubervilliers de 9h à 18h Site Web :https://www.lhotellerie-restauration.fr/lhr-emploi/... |
Du 25 septembre au 27 septembre
Street Food Temple
2ème édition de la Strret Food
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PARIS (75)
Carreau du Temple contact : Aurélie Hugnet 01 83 81 93 58 E-mail :a.hugnet@carreaudutemple.org Site Web :www.carreaudutemple.eu... |
Du 25 septembre au 27 septembre
Délissime
Salon Gastronomique et Viticole d'Exception.
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COLMAR (68)
Parc des Expositions de Colmar Avenue de la Foire aux Vins 68000 Colmar Vendredi 25 Septembre 2015 de 11:00 à 22:00 Samedi 26 Septembre 2015 de 10:00 à 22:00 Dimanche 27 Septembre 2015 de 10:00 à 19:00 Site Web :http://www.delissime.fr/salons/3eme-edition-du-salon-gastronomique-et-viticole-a-colmar#infos... |
Le 25 septembre
MAF Cuisine Froide
Pour ce cru 2015, ils étaient 26 candidats à s'affronter à la finale nationale du concours Un des Meilleurs apprentis de France en cuisine froide. Le coup d'envoi a été donné vendredi 25 septembre, à 8 heures, dans les locaux du CFA Médéric (Paris, XVIIe). Connu à l'avance, le sujet imposait de réaliser deux plats en 4h30 (pour 4 personnes, service à l'assiette) : Ballottine de bar pochée, farce au choix, servie froide sur 4 assiettes avec 2 garnitures et une sauce émulsionnée à l'estragon ; Cheesecake individuel avec ou sans pâte en dessous, avec une mangue travaillée. Sous la houlette du président de classe Jean-François Girardin, les membres du jury - dont des MAF et MOF
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PARIS (75)
CFA Médéric |
Du 27 septembre au 28 septembre
Salon Gourmet Food & Wine Selection
Salon dédié aux circuits de distribution sélective ou spécialisée, à la restauration commerciale.
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PARIS (75)
Paris Expo Porte de Versaille |
Le 28 septembre
Concours de Pizzas Transalpin
Les gourmands et les gourmets ont pu assister ce matin à la première édition du "Concours de Pizzas Transalpin" qui se déroulait au Bowl d'Annecy. Le principe? 40 pizzaïolos, en provenance de toutes les Alpes et même au-delà, ont la tâche de réaliser une pizza à la fois bonne et esthétique. Cette compétition organisée par Alain Michel se distingue par son système de jugement. Contrairement à d?autres épreuves, la notation se fait ici « à l?aveugle », empêchant ainsi tout lien d'affection entre le jury et les concurrents. Les cuisiniers sont notés à la fois sur la qualité de la pâte, le dressage et le goût, par un panel d'ancien compétiteurs internationaux. En parallèle des épreuves, le public a pu assister à un spectacle de "pizza acrobatique", lors duquel "Les trois Italiens" faisaient virevolter la pâte dans les airs de manière à réaliser des figures en musique. Le public a été conquis, tant par le spectacle que par les plats et a pu se forger sa propre opinion en dégustant les pizzas en compétition.
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ANNECY (73)
BOWL |
Le 5 octobre
Concours des Jeunes Talents Huîtres Marennes Oléron
2ème édition du concours des Jeunes Talents Huîtres Marennes Oléron. Elle est organisée par le Groupement Qualité des Huîtres Marennes Oléron pour marquer le lancement de la saison des Huîtres Marennes Oléron Label Rouge. Le parrain Johan Leclerre, Meilleur Ouvrier de France 2007, chef du restaurant « La Suite » à La Rochelle, avait retenu le thème « L'Huître sort de sa coquille ». Cette année, le concours était ouvert sur deux niveaux de formation : bac pro et bac techno - BTS et +.
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LA ROCHELLE (17)
Lycée de la Restauration |
Du 6 octobre au 8 octobre
Salon ATLANTICA
18ème édition de l'hôtellerie de plein air
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LA ROCHELLE (17)
Parc des Expositions. E-mail :s.layec@fdhpa17.fr Site Web :www.salon-atlantica.fr... |
Le 10 octobre
Concours de Cuisine des Grandes Écoles
Le Concours de Cuisine des Grandes Ecoles, c?est une journée par an mise sous le signe de la gastronomie dans la meilleure école de France en la matière : Ferrandi Paris. Depuis les années 80, une association de l?école d?ingénieur agronome AgroParisTech organise cette journée et le concours qui rassemble 12 Grandes Ecoles françaises. Chacune d?elle fait participer une équipe de troi étudiants guidés par un chef coach pour réaliser un plat de la plus grande qualité possible. Ils le présentent ensuite à un jury avec des grands chefs réputés.
En parallèle, des entreprises et associations de l?agroalimentaire viennent se présenter grâce à des stands et conférences qui se déroulent dans un amphithéâtre. Ces dernières alternent avec des démonstrations culinaires de chefs durant lesquelles le public peut aussi goûter la grande cuisine. |
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Du 11 octobre au 14 octobre
SMAHRT
2ème Salon des Métiers de l'Alimentation & de l'hôtellerie Restauration
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Du 11 octobre au 13 octobre
RestoNouvo 2015
3ème Edition du Salon Professionnel Provence Méditerranée des Restaurations d'Aujourd'hui.
Rendez-vous privilégié pour tous les professionnels de la restauration et des métiers de bouche, le salon RestoNouvo propose de faire le point sur les innovations et les dernières tendances dans ce domaine. |
Avignon (84)
Parc des Expositions - Avignon Chemin des Felons 84140 Avignon Horaires 11 octobre : 09:30 à 18:00 12 octobre : 09:30 à 19:00 13 octobre : 09:30 à 17:00 E-mail :informations@restonouvo.com Site Web :www.restonouvo.com... |
Du 12 octobre au 13 octobre
NORMANDIEProExpo
1er rendez-vous professionnel de l'Hôtellerie, Restauration, Métiers de Bouche, Collectivités, Métiers du Tourisme et Loisirs de Plein Air.
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CAEN (14)
Parc des Expositions Michael Choury fax : 05 53 53 34 93 E-mail :michael.choury@alliance-expo.fr |
Du 12 octobre au 13 octobre
Salon PEDRERO
3ème salon de la Pâtisserie, Boulangerie, Restauration & Métiers de Bouche
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Le 12 octobre
Challenge Pernod Junior
24 candidats en lice cette année. 120 points sur 150 concernaient le cocktail création (fiche technique envoyée en amont), dont 60 pour la technicité et 60 pour la dégustation. Les 30 points restants jugeaient la réalisation
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Polygny (39)
Lycée hyacinthe friant |
Le 12 octobre
Concours le cristal Michel Roth
concours réservé aux maisons de prestige.
Six équipes (chef, sommelier et maître d?hôtel) s?affronteront pour emporter le trophée remis en jeu par le vainqueur 2013, l?équipe de La Tour d?Argent à Paris. Pour piloter ce concours, Michel Roth (MOF et Bocuse d?Or) et Cathy Klein (L?Arnsbourg 3 étoiles Michelin) seront réunis. |
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Le 15 octobre
MAF arts de la table
Remporter ce concours de la Société nationale des meilleurs ouvriers de France (MOF) n'est pas chose aisée. Après les étapes départementale et régionale, seuls 17 candidats ont été sélectionnés en nationale sur plus de 200 dossiers de candidature. Il y avait huit épreuves imparties en 2h30 : réaliser un cocktail au shaker sans alcool pour 2 personnes, les travaux d'offices pour deux portions de tartare de saumon (à base de saumon fumé, saumon frais et crevettes) avec l'élaboration d'une crème acidulée, effectuer une argumentation commerciale en français/anglais, service d'un vin blanc en seau, reconnaître un plateau de 6 fromages AOP, reconnaître des fruits et fruits exotiques (nouveauté 2015), dresser une table de 2 personnes à la carte selon sa propre imagination, et l'épreuve surprise (questionnaire écrit). "Il faut être bon en argumentation commerciale - l'épreuve phare, dans la connaissance produits et avoir la culture métier (prestance, relationnel, ...) : voilà ce qui fait la différence pour décrocher le titre", détaille Eric Appenzeller. Quant à Gérard Rapp, président de la société des MOF, il a salué la motivation et le courage de ces 'graines de MOF', et a précisé que "ceux qui ont décroché l'or en régionale ont plus de chance d'être employable selon une étude réalisée par des chercheurs du groupe TEPP". L'important, c'est de participer.
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Dugny (93)
Lycée François Rabelais |
Du 16 octobre au 18 octobre
Salon des Vins et de la Gastronomie
10ème édition
Le concept de nos salons, basé sur la rencontre & la dégustation, permet aux visiteurs de découvrir les produits viticoles et gastronomiques présentés par les fabricants, producteurs & distributeurs. Véritable vitrine des vignobles français, à travers une large représentation des appellations. Les amoureux des arts de la table découvrent à travers les allées des mets des plus variés allant du fromage aux douceurs chocolatées, des charcuteries les plus diverses aux nougats... |
SAINT-BRIEUC (22)
Horaires : le 16 de 17h à 21h les 17 et 18 de 10h à 19h Tarif : 6€ - gratuit pour les moins de 16 ans Adresse : Palais des Congrès et des Expositions Rue Pierre de Coubertin Brézillet 22099 Saint Brieuc Site Web :http://www.salondelagastronomie.fr/... |
Du 17 octobre au 18 octobre
La Fête du Ventre à ROUEN
16ème édition
Célébrée dans les années 30, la Fête du Ventre et de la Gastronomie normande de Rouen est devenue un des rendez-vous incontournable de la région. Entre tradition et innovation les produits du terroir se déclinent au fil des saisons, offrant à notre gastronomie des saveurs variées et parfois inédites. Les 140 exposants vous feront découvrir le fruit de leur passion : foie gras, pommes, escargots, pain, fruits de mer, poisson, tripes, fromages, cidre, miel, confitures, caramels... Accueillant chaque année plus de 150.000 visiteurs de toutes les nationalités, la fête du ventre 16ème édition aura pour invité d'honneur Monsieur Auzou, chocolatier. Rencontres, découvertes, dégustation et convivialité seront ce week-end à l'honneur, pour le plaisir de tous, gourmets et gourmands, petits et grands. |
ROUEN (76)
Quartier Vieux-Marche ROUEN (Haute-Normandie) Site Web :http://www.rouenconquerant.com/#!lafeteduventre/c42f... |
Du 18 octobre au 21 octobre
Les Challenges des Ducs
Tout au long des 7 concours que constituent les Challenges des Ducs, des professionnels de tous âges, ont l?occasion d?exprimer leur passion à travers leurs créations artistiques en chocolat, en sucre, en glace... C?est le rendez-vous incontournable et attendu pour tous les amoureux du métier.
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NANTES (44)
SERBOTEL |
Du 18 octobre au 21 octobre
Le Grand Prix des Arts de la table
Le principe du Grand Prix : Les candidats ont à leur disposition un large choix de vaisselle, verres, couverts, linge de table et objets décoratifs, proposés pour l?occasion par différentes marques et Maisons des Arts de la Table pour dresser une table pour 2 personnes. A l?issue du salon, un jury distingue les tables les plus originales et créatives dont les candidats sont sélectionnés pour participer à la demi-finale
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NANTES (44)
SERBOTEL |
Du 18 octobre au 20 octobre
NATEXPO
Salon des produits biologiques, écologiques et des compléments alimentaires.
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Villepinte (93)
Parc des Expositions. |
Du 18 octobre au 21 octobre
Serbotel
430 exposants et plus de 33 000 visiteurs. Organisé tous les 2 ans depuis 1985 par EXPONANTES, le salon SERBOTEL s?est imposé comme un rendez-vous incontournable pour les professionnels de la restauration, de l?hôtellerie et des métiers de bouche.
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NANTES (44)
Parc des expositions de La Beaujoire E-mail :mlambert@profilepr.fr Site Web :www.serbotel.com... |
Le 19 octobre
Les Joutes du Mixé
4 binômes de cuisiniers se sont affrontés lors de trois épreuves. Chaque binôme représente un établissement. Le binôme devait être composé de deux personnes du même établissement.
Les épreuves : Epreuve 1 : Elaboration d?une entrée : Salade composée à base de « chou blanc, haricots verts, jambon blanc, fromage » Durée 20 minutes Epreuve 2 : Elaboration d?un dessert : dessert à base de mangue et crème pâtissière Durée 40 minutes Epreuve 3 : Présentation et dressage d?un plat protidique (déjà réalisé par nos soins) : dinde aux pommes sauce au cidre Durée 20 minutes Chaque plat devait être dressé pour 4 assiettes. |
NANTES (44)
SERBOTEL |
Le 19 octobre
Concours Mémoire d'Eléphant
2ème édition du concours Mémoire d'éléphant qui a pour but de valoriser les métiers du service en restauration.
Au travers de 3 épreuves de mise en situation, les participants dévoilent leurs capacités mémorielles, qualité d'accueil, détection du besoin, reformulation...tout ce qui fait la valeur ajoutée d'un service de qualité, quel que soit le type d'établissement. |
NANTES (44)
SERBOTEL |
Le 20 octobre
Trophée National de Restauration Collective Autogérée
Concours organisé par Serbotel et l?Association Culinaire des Etablissements Hospitaliers de France (ACEHF 44-49-85).
La compétition voit 12 chefs de restauration collective autogérée s?affronter dans la création d?un menu complet pour 5 personnes. Ce concours national est ouvert à tous les chefs cuisiniers de restauration collective quelque soit le secteur : scolaire, santé, entreprises, social? Pour cette édition 2015, Thierry Drapeau, Chef inventif et créatif de la Chabotterie en Vendée, doublement étoilé au Guide Michelin, a présidé le Jury du 10ème Trophée National Serbotel de Restauration Collective Autogérée. |
NANTES (44)
SERBOTEL Nantes La Beaujoire |
Du 23 octobre au 26 octobre
Salon des Vins et de la Gastronomie
18ème édition
Le concept de nos salons, basé sur la rencontre & la dégustation, permet aux visiteurs de découvrir les produits viticoles et gastronomiques présentés par les fabricants, producteurs & distributeurs. Véritable vitrine des vignobles français, à travers une large représentation des appellations. Les amoureux des arts de la table découvrent à travers les allées des mets des plus variés allant du fromage aux douceurs chocolatées, des charcuteries les plus diverses aux nougats... |
CHARTRES (28)
Horaires : le 23 de 17h à 21h les 24 et 25 de 10h à 19h le 26 de 10h à 18h Tarif : 6€ - gratuit pour les moins de 16 ans Adresse : Chartrexpo Rue Jean Mermoz 28000 Chartres Site Web :http://www.salondelagastronomie.fr/... |
Du 24 octobre au 25 octobre
AG ANPCR Cannes
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CANNES (06)
Faculté des métiers - Ecole Hôtelière de Cannes Contact : Patrice Jouillerot : 06 10 76 37 97 E-mail :jouillerot_patrice@yahoo.fr |
Du 28 octobre au 1 novembre
Salon du Chocolat
Mondial du chocolat et du cacao
21ème édition Le Salon accueillera encore plus de chocolatiers internationaux et constituera véritablement une opportunité unique de découvrir et déguster des chocolats qu'on ne trouve nulle part ailleurs. Près de 700 participants seront présents sur 20.000m2 : 220 exposants chocolatiers, pâtissiers et confiseurs, aux côtés des plus grands chefs, chefs pâtissiers et experts du cacao qui se relaieront pour offrir des recettes, conférences et autres animations autour du chocolat. Le célèbre sculpteur Richard Orlinski exposera un Ours en chocolat de 6 mètres de haut imaginé en association avec Christelle Brua, la Chef Pâtissière du Pré Catelan. |
PARIS (75)
LIEU : Viparis - Porte de Versailles Pavillon 5 1 place de la Porte de Versailles 75015 Paris DATES ET HORAIRES : Du mercredi 28 octobre au dimanche 1er novembre 2015 Ouverture de 10h à 19h PRIX D'ENTRÉE : Plein tarif : 14€ Enfants de 3 à 12 ans : 6,50€ Gratuit pour les moins de 3 ans Site Web :http://www.salonduchocolat.fr/accueil.aspx... |
Du 30 octobre au 2 novembre
Gastronoma
Gastronoma, le Salon de la Gastronomie de Cannes. Le salon GASTRONOMA déroule le tapis rouge aux gourmets en quête de produits fins et d'excellence dans un cadre de prestige à la renommée internationale : Le Palm Beach de CANNES Sur plus de 5.000m2, les espaces du Palm Beach de Cannes se transformeront en Palais du Goût et de la Gastronomie ! C'est un lieu idéal, conçu avec un agencement spécial "GASTRONOMA" en intérieur et en extérieur, pour permettre d'accueillir jusqu'à 30.000 visiteurs. Cette première édition réunira dans un même lieu, les meilleurs produits sélectionnés de la gastronomie française, des ateliers "découverte" et des conférences sur "l'art du bien manger", ainsi que des matériels et accessoires pour devenir un vrai chef ! |
CANNES (06)
Lieu : PALM BEACH Place Franklin Roosevelt Pointe Croisette 06400 CANNES Entrée Gratuite Parking Gratuit Site Web :http://www.salon-gastronoma.fr/index.php... |
Du 30 octobre au 2 novembre
Salon des Vins et de la Gastronomie
27ème édition
Le concept de nos salons, basé sur la rencontre & la dégustation, permet aux visiteurs de découvrir les produits viticoles et gastronomiques présentés par les fabricants, producteurs & distributeurs. Véritable vitrine des vignobles français, à travers une large représentation des appellations. Les amoureux des arts de la table découvrent à travers les allées des mets des plus variés allant du fromage aux douceurs chocolatées, des charcuteries les plus diverses aux nougats... |
RENNES (35)
Horaires : les 30, 31 et 1er de 10h à 20h le 2 de 10h à 18h Tarif : 6€ - gratuit pour les moins de 16 ans Adresse : Parc des Expositions Rennes Aéroport La Haie Gautrais 35170 Bruz Site Web :http://www.salondelagastronomie.fr/... |
Du 30 octobre au 2 novembre
Salon Les Vins du Terroir & Produits Régionaux SECLIN (LILLE)
Les 300 producteurs du Salon Les Vins de Terroir de Seclin vous accueilleront, conseilleront votre dégustation et seront heureux de partager avec vous le fruit de leur travail en vous offrant l'excellence.
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SECLIN (LILLE) (59)
Parc de la Ramie 60 rue Marx Dormoy 59113 Seclin Site Web :http://www.vins-de-terroir.com/accueil_salon.php?idSalon=32... |
Du 31 octobre au 1 novembre
Salon du Sucre et du Chocolat
Organisée par la Chambre syndicale des maîtres pâtissiers des Alpes-Maritimes, une manifestation pour mieux faire connaître ce beau métier auprès du public, avec de nombreux concours des hommes de l'art (dont deux devant le public), des cours de pâtisserie pour réaliser de superbes friandises avec lesquelles vous pourrez repartir, mais aussi de nombreuses démonstrations, des jeux comme à la fête foraine (tir au macaron, pêche aux gâteaux etc.), une boutique et un espace restauration.
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ANTIBES (06)
Lieu : Les Espaces du Fort-Carré 06600 ANTIBES Horaires : Le 31/10/2015 de 14h à 19h Le 1er/11/2015 de 10h à 18h Tarifs : Entrée : 2€ Site Web :http://www.antibesjuanlespins.com/fr/evenements/salon-du-sucre-et-du-chocolat... |
Du 2 novembre au 14 novembre
TOC et Kitchen Bazzar
Premier salon des Innovations Culinaires
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Le 2 novembre
Les Trophées de la Gastronomie et des Vins
Thierry Marx le chef doublement étoilé à Paris a parrainé au Palais de la Bourse à Lyon la huitième édition des Trophées de la gastronomie et des vins. Une soirée de prestige organisée par le Progrès en partenariat avec le Toques Blanches Lyonnaises qui a mis à l'honneur treize lauréats au savoir-faire exceptionnel
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LYON (69)
PALAIS DE LA BOURSE |
Du 3 novembre au 5 novembre
SETT
37ème édition du SETT, Salon des Equipements et Techniques du Tourisme.
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Le 4 novembre
Toque d'Or Internationale "Cuisine"
Thème 2015.
Plat imposé : Dartois de filets de sole (selon Escoffier) Deuxième plat : le contre filet en cuisson libre Dessert : déclinaison de l?Ananas |
CHAMALIERES (63)
Lycée de Chamalières |
Le 5 novembre
7ème édition du Salon de l'emploi Hôtellerie & Restauration
de 10h00 à 17h00
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PUTEAUX (92800)
Hôtel de Ville 131 rue de la République |
Du 5 novembre au 6 novembre
Forum de Métiers du Lycée de Biarritz Atlantique
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BIARRITZ (64)
Lycée Biarritz Atlantique contact : Nathalie CIOSMAK : 06 10 01 27 50 E-mail :nathalieciosmak@aol.com |
Du 6 novembre au 9 novembre
Salon des Vins des Vignerons Indépendants
Vous y rencontrerez les vignerons eux-mêmes qui chacun avec ses mots vous racontera son histoire, son vin, son métier.
L'occasion d'une belle promenade à travers la France viticole aux accents aussi divers que les hommes sont différents et les vins variés. |
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Du 6 novembre au 9 novembre
Salon Alpins des Métiers de Bouche
Le 12ème salon de l'hôtellerie et des métiers de bouche réunit 180 exposants, tous acteurs majeurs du marché de l?hôtellerie et des métiers de bouche, présentent plus de mille références. Vitrine de ce segment, en avant-première de la saison hivernale, ils en profitent pour laisser découvrir leurs nouveautés. Quatre jours de temps forts où ils conçoivent de nombreuses animations, certains accueillant des personnalités autour des produits.
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Du 7 novembre au 11 novembre
Salon de la Gastronomie
Le Salon de la Gastronomie de Bourg-en-Bresse réunira tous les curieux et les amateurs de cuisine et de bons produits.
Thème 2015 : Région Rhône-Alpes Auvergne : La Région du Goût ! Pendant 5 jours, les professionnels présents feront de cet événement un lieu de conquête des palais en proposant leurs produits d'exception, en expliquant les secrets de leur préparation, en proposant les accords parfaits entre mets et vins... Tous les exposants auront à coeur de partager leur passion et de transmettre leur savoir pour permettre à chacun d'accéder à la volupté des sens, en fonction de ses goûts et de ses attentes. |
BOURG-EN-BRESSE (01)
Lieu : Ainterexpo 25 avenue du Maréchal Juin 01000 Bourg-en-Bresse Jours et heures d'ouverture : Samedi 7 novembre : 10h-20h30 Dimanche 8 novembre : 10h-20h30 Lundi 9 novembre : 10h-20h30 Mardi 10 novembre : 10h-20h30 Mercredi 11 novembre : 10h-18h Plein tarif : 5€ Tarif réduit : 3€ - de 13 ans : gratuit Prix PASS'ion : gratuit Restaurants sur place ouverts midi et soir (jusqu'à 23h) Parking gratuit Site Web :http://www.ainterexpo.com/salons-parc-des-expositions-ain-bourg-en-bresse/salon-de-la-gastronomie/presentation-du-salon.html... |
Du 7 novembre au 11 novembre
Salon des Vins et de la Gastronomie
31ème édition
Le concept de nos salons, basé sur la rencontre & la dégustation, permet aux visiteurs de découvrir les produits viticoles et gastronomiques présentés par les fabricants, producteurs & distributeurs. Véritable vitrine des vignobles français, à travers une large représentation des appellations. Les amoureux des arts de la table découvrent à travers les allées des mets des plus variés allant du fromage aux douceurs chocolatées, des charcuteries les plus diverses aux nougats? |
BREST (29)
Horaires : les 7 et 8 de 10h à 20h les 9 et 10 de 10h à 19h le 11 de 10h à 18h Tarif : 6€ - gratuit pour les moins de 16 ans Adresse : Parc des Expositions de la Penfeld Route de Brest 29820 Guilers Site Web :http://www.salondelagastronomie.fr/... |
Du 13 novembre au 16 novembre
Salon des Vins et de la Gastronomie
17ème édition
Le concept de nos salons, basé sur la rencontre & la dégustation, permet aux visiteurs de découvrir les produits viticoles et gastronomiques présentés par les fabricants, producteurs & distributeurs. Véritable vitrine des vignobles français, à travers une large représentation des appellations. Les amoureux des arts de la table découvrent à travers les allées des mets des plus variés allant du fromage aux douceurs chocolatées, des charcuteries les plus diverses aux nougats... |
NANTES (44)
Horaires : le 13 de 17h à 21h le 14 de 10h à 20h le 15 de 10h à 19h le 16 de 10h à 18h Tarif : 6€ - gratuit pour les moins de 16 ans Adresse : Parc des Expositions - La Beaujoire Route de saint-Jospeh de Porterie 44300 Nantes Site Web :http://www.salondelagastronomie.fr/... À lire sur l'événement : |
Du 13 novembre au 15 novembre
Salon Délissime
Salon gastronomique et viticole d'exception. 1ère édition du salon Délissime à Mondorff |
MONDORFF (57)
Salon de Mondorff (frontière Luxembourg) Place de la République 57570 Mondorff Site Web :http://www.delissime.fr/salons/1ere-edition-du-salon-delissime-a-mondorff... |
Du 18 novembre au 20 novembre
CHR PRO EXPO
Salon Professionnel des Métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration
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Du 20 novembre au 23 novembre
Salon des Vins des Vignerons Indépendants
Vous y rencontrerez les vignerons eux-mêmes qui chacun avec ses mots vous racontera son histoire, son vin, son métier.
L'occasion d'une belle promenade à travers la France viticole aux accents aussi divers que les hommes sont différents et les vins variés. |
LILLE (59)
LILLE GRAND PALAIS HALLS PARIS/BRUXELLES 1, bd Cités Unis 59000 Lille Site Web :http://www.vigneron-independant.com/auxsalons/recherche.php?changesalon=214&salon=Lille... |
Du 20 novembre au 22 novembre
Salon des Vins et de la Gastronomie
9ème édition
Le concept de nos salons, basé sur la rencontre & la dégustation, permet aux visiteurs de découvrir les produits viticoles et gastronomiques présentés par les fabricants, producteurs & distributeurs. Véritable vitrine des vignobles français, à travers une large représentation des appellations. Les amoureux des arts de la table découvrent à travers les allées des mets des plus variés allant du fromage aux douceurs chocolatées, des charcuteries les plus diverses aux nougats... |
MARCQ-EN-BAROEUL (59)
Horaires : le 20 de 17h à 21h les 21 et 22 de 10h à 19h Tarif : 6€ - gratuit pour les moins de 16 ans Adresse : La Cité des Echanges 40 Rue Eugène Jacquet 59700 Marcq-En-Baroeul Site Web :http://www.salondelagastronomie.fr/... |
Du 20 novembre au 22 novembre
Bordeaux So Good
Rendez-vous les 20, 21 et 22 novembre prochains à Bordeaux pour la 2ème édition de Bordeaux S.O Good, Festival de la gastronomie et de l?art de vivre placé sous le parrainage de Michel Guérard.
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Le 21 novembre
Aquitaine Terre de Génie
1er Grand concours Impertinent de Cuisine
« Aquitaine Terre de Génie », le concours de cuisine impertinent qui réinvente le terroir ! Trois catégories de participants ont été définies : les amateurs, les jeunes en formation, les professionnels des métiers de bouche. |
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Du 21 novembre au 23 novembre
Salon des Vins et de la Gastronomie
22ème édition
Le concept de nos salons, basé sur la rencontre & la dégustation, permet aux visiteurs de découvrir les produits viticoles et gastronomiques présentés par les fabricants, producteurs & distributeurs. Véritable vitrine des vignobles français, à travers une large représentation des appellations. Les amoureux des arts de la table découvrent à travers les allées des mets des plus variés allant du fromage aux douceurs chocolatées, des charcuteries les plus diverses aux nougats... |
ANGERS (49)
Horaires : les 21 et 22 de 10h à 19h le 23 de 10h à 18h Tarif : 6€ - gratuit pour les moins de 16 ans Adresse : Parc des Expositions Route de Paris 49000 Angers Site Web :http://www.salondelagastronomie.fr/... |
Du 21 novembre au 23 novembre
Concours National des Jeunes Espoirs et des Chefs Charcutiers Traiteurs
Le concours Jeunes Espoirs et Chefs Charcutiers Traiteurs a été créé en 1993
pour promouvoir et soutenir la création ou la reprise d?entreprise chez les jeunes professionnels. Depuis son élection en 2009, c?est la première fois que le Président de la CNCT, Monsieur Joël Mauvigney organise le concours dans sa région, à Bordeaux. Cette 21ème édition accueillera 20 professionnels répartis en deux catégories: ? les Jeunes Espoirs (18-23 ans) avec au moins 2 ans de pratique du métier ; ? les Chefs Charcutiers-Traiteurs (23-35 ans) avec au moins 5 ans de pratique. |
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Le 22 novembre
Trophée Pierre Mirgalet Criollo
Trophée Pierre Mirgalet Criollo - Etape de Qualification pour le "WORLD CHOCOLATE MASTER BARRY"
Le Trophée "Pierre Mirgalet Criollo" piloté par Pierre Mirgalet lui-même, Meilleur Ouvrier de France Chocolatier Confiseur en 2007 et Président de la CNAP (Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers, Chocolatiers, Confiseurs, Glaciers et Traiteurs de France) est ouvert à tous les artisans chocolatiers de France. Le lauréat sera qualifié pour la finale nationale du "World Chocolate Master Barry". Sous la présidence de Philippe Bertrand, MOF Chocolatier Confiseur et directeur de la Chocolate Academy Barry Meulan, les candidats disposeront de 8 heures pour réaliser 4 pièces sur le thème "Émotion". |
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Le 22 novembre
Concours "Perle d'Or Atlantique"
Piloté par Marcel Lesoille, quintuple champion du monde d'ouverture d'huîtres, et en partenariat avec Pomona, ce concours est réservé aux écaillers professionnels de la nouvelle Grande Région Aquitaine/Limousin/Poitou-Charentes.
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BORDEAUX (33)
EXP'HOTEL |
Du 22 novembre au 25 novembre
Exp'Hôtel
Le salon de l'hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche est de retour. Il rassemblera 250 exposants sur 15 000 m² et proposera un programme dense de concours, de démonstrations et de conférences.
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Le 23 novembre
Concours de Sommellerie - Michel ROLLAND
Ce concours vise à sensibiliser les professionnels de la restauration et des métiers de bouche aux vins de Bordeaux et au métier de sommelier en mettant à l?épreuve les connaissances à la fois théoriques et pratiques des professionnels de la restauration au sujet des vins de Bordeaux.
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BORDEAUX (33)
EXP HOTEL |
Le 23 novembre
Prix Culinaire International "Le Taittinger"
49ème Prix Culinaire International
7 finalistes se sont affrontés durant 5 heures sous le regard attentif d'un jury composé de grands chefs issus des différents pays participant au prix : Le chef Emmanuel Renaut, Chef trois étoiles du "Flocons de Sel" à Megève, a décerné le 49ème Prix Culinaire International le Taittinger au suisse Jérémy Desbraux du restaurant de l?Hôtel de Ville à Crissier (Suisse). |
PARIS (75)
FERRANDI PARIS |
Du 25 novembre au 27 novembre
Congrès Anephot
31ème Congrès de l'ANEPHOT
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