|
Du 27 novembre au 29 novembre
congrès ANEPHOT
L'Association Nationale des Ecoles Privées d'Hôtellerie et de Tourisme rassemble près de 60 établissements répartis sur le territoir national.
|
|
Du 28 novembre au 20 décembre
Concours Les Défis Mix'N'Olives
Les élèves de terminales en bac professionnel cuisine et bac technologique restauration des lycées hôteliers et CFA de France métropolitaine sont invités à s'inscrire à un concours spécial street food : « Les Défis Mix'N'Olives ». 300 élèves seront sélectionnés pour participer aux demi-finales qui auront lieu dans dix lycées hôteliers. Une grande finale aura lieu à Paris en mars 2014 avec un jury de professionnels, présidé par Juan Arbelaez, l'ambassadeur de la campagne de promotion des olives de table et chef du nouveau restaurant Plantxa à Boulogne-Billancourt (92). Comment s'inscrire ? Il suffit de créer une recette à base d'olives (au moins 1/3 de la recette) sur la thématique du street food et d'envoyer un dossier de candidature dument complété avant le vendredi 20 décembre prochain. A gagner : un cours de cuisine personnalisé avec un chef de renom (valeur de 1000 ?).
|
PARIS (75)
- Inscription limite jusqu'au 20 décembre 2013 : sélection de 300 candidats sur dossier (30 par ville) - Janvier - février 2014 : demi-finales régionales (10 villes) - Mars 2014 : finale nationale à Paris Site Web :http://www.mixnolives.fr/concours-mix-n-olives-street-food-lyceens-hoteliers-restauration... |
Le 28 novembre
Trophée Charles Jabet
Organisé par l'Assciation des Toques Blanche du Limousin. Tous apprentis en région Limousin - Réalisation autour du saumon (recette libre) ainsi qu'un Pars-Brest (recette imposée)
|
Limoges (87)
Lycée des Métiers jean Moulin E-mail :cheftravaux.stjean@charlesdefoucauld-limoges.fr Site Web :www.stjean-limoges.com... |
Du 29 novembre au 1 décembre
Salon du chocolat de La Rochelle
Le monde couleur cacao.
|
17 (La Rochelle)
OFFICE DE TOURISME DE LA ROCHELLE : Le Gabut 17000 LA ROCHELLE Téléphone : 0546411468 |
Le 5 décembre
Le e-marketing, une vision stratégique dans l'hôtellerie
Le e-marketing est une problématique connue. Comment l'intégrer dans une stratégie cohérente et innovante, au service de votre activité hôtelière ?
|
PARIS (75001)
Bourse de Commerce 2 rue de Viarmes - 75001 PARIS Accès gratuit sur inscription Programme et inscription: www.echangeur-pme.fr / 0820 012 112 Accès : Métro Louvre-Rivoli - RER Les Halles |
Du 6 décembre au 9 décembre
Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands
Reconnu en matière de goûts, qualité et savoir-faire, le salon SAVEURS des plaisirs gourmands présente des spécialités gastronomiques répondant à une sélection haut de gamme et qualitative.
|
PARIS (75)
Paris Espace Champerret Le vendredi de 10h à 22h Le samedi et le dimanche de 10h à 20h Le lundi de 10h à 18h Plein tarif individuel 9 € Site Web :http://www.salon-saveurs.com/Intro-Home/Vos-rendez-vous-gourmands-en-2013-saveurs-des-plaisirs-gourmands-salon-de-gastronomie... |
Du 10 décembre au 30 avril
Concours international de Cuisine Note à Note
2ème édition : réalisation d un à trois aliments qui devront tous contenir du méthional.
Concours gratuit ouvert à tous - inscriptions ouvertes jusqu'au 15 janvier 2014 - dernier envoi des dossier : 30 avril 2014 |
PARIS (75)
Remise des prix - vendredi 23 mai 2014 après-midi - AgroParisTech E-mail :yolanda.rigault@wanadoo.fr Site Web :www.sciencesetgastronomie.com... |
Du 10 décembre au 9 janvier
40E Championnat de France du Dessert
Organisée par le CEDUS (Centre d'études et de documentation du sucre), la finale régionale Est du 40e Championnat de France du dessert se déroulera le 9 janvier 2014 au lycée Gustave Eiffel de Reims (51). Il est ouvert aux élèves en mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant pour la catégorie juniors et aux pâtissiers et cuisiniers exerçant dans la restauration en France pour les professionnels. Les candidats disposent de trois heures pour réaliser un dessert à l'assiette pour 10 personnes. Il correspond à la recette envoyée lors des dossiers de candidature. Les huit vainqueurs régionaux participeront à la finale nationale qui se tiendra les 25 et 26 mars à l'école hôtelière et de tourisme Paul Augier de Nice (06). Philippe Conticini, co-fondateur de la Pâtisserie des Rêves, présidera cette finale.
|
|
Du 11 décembre au 13 décembre
Les journées Francophones de Nutrition
|
Reims (51)
OFFICE DE TOURISME DE REIMS 51100 REIMS Téléphone : 0326774500 |
Du 13 décembre au 16 décembre
Salon Mer et Vigne à Tours
|
TOURS (37)
OFFICE DE TOURISME DE TOURS - SEM LIGERIS - PARC DES EXPOSITIONS DE TOURS Téléphone : 02 47 70 37 37 |
Du 1 janvier au 15 février
Saveurs durables
L'association Saveurs durables organise son premier concours culinaire sur la restauration durable. Réservé aux élèves et apprentis franciliens en bac pro cuisine, il s'effectue en binôme. Les élèves choisis représentent toute leur classe et sont encadrés par un professeur de leur établissement. Les binômes doivent réaliser en 3 heures pour 4 convives soit une Soupe salée et une tarte sucrée soit une Soupe sucrée et une tarte salée en utilisant en priorité les ingrédients du panier imposé choisis pour leur démarche durable. Merci d'adresser vos dossiers de candidature par email ou courrier auprès de Saveurs durables avant le 15 février 2014. La finale se tiendra le 1er avril pour les binômes sélectionnés et sera présidé par François Pasteau, chef de L'Épi Dupin (Paris, VIe).
|
PARIS (75)
Association Saveurs durables 10 rue de Vaucouleurs E-mail :contact@saveursdurables.fr Site Web :www.saveursdurables.fr... |
Du 1 janvier au 23 avril
Trophée Marcel Le Servot 2014
Le Trophée Marcel Le Servot, en partenariat avec METRO Cash & Carry, a pour objectif de récompenser les talents de demain. Les inscriptions ont d'ores et déjà débuté et se poursuivront jusqu'au 16 mai 2014 : le Trophée Marcel Le Servot est ouvert à tous les jeunes, (âgé d'un maximum de 23 ans le jour du concours) des lycées hôteliers étudiant (de niveau BAC PRO ou BTS) dans un établissement en France métropolitaine (une seule candidature par établissement).
Chaque candidat devra proposer une recette originale et créative, pour 8 personnes, autour de la Lotte. Les poissons devront être accompagnés d'une sauce et de 2 garnitures : l'une à base d'aubergines, l'autre au libre choix du candidat. Enfin, il devra présenter un dessert au plat, pour 8 personnes, sur le thème du Saint Honoré. Le jury, présidé cette année par Philippe Etchebest, est composé exclusivement de MOF. L'établissement gagnant recevra un chèque de 1500 ? et l'élève un stage d'une semaine dans une cuisine de l'Etat (Elysée, Matignon, Sénat?) ainsi que diverses récompenses. |
|
Du 1 janvier au 26 mars
Coupe Lesdiguière Chartreuse
Le concours est réservé aux élèves en lycée hôtelier (professionnel ou technique). Il fonctionne en équipe avec un candidat par spécialité à condition que les trois jeunes soient du même établissement mais pas forcément de la même classe. Il est limité à 6 équipes.
Pour l'épreuve de cuisine, le thème est la Selle d'agneau de Sisteron en deux façons. Ils doivent proposer deux techniques de préparation différente et/ou deux modes de cuisson. La viande sera accompagnée d'un risotto, d'une garniture à base de légumes et d'une garniture libre et servie avec un jus ou une sauce courte et parfumée. Le plat est pour 8 couverts, 4 seront dressés au plat et 4 à l'assiette. L'épreuve dure 4 heures et les candidats seront assistés d'un commis du lycée hôtelier de Grenoble. Le concours de pâtisserie a pour thème Design et géométrie avec pour base de la nougatine, de la pâte d'amande, du chocolat ou sucre sous toutes ses formes. Les étudiants devront en 6 heures réaliser pour 6 un dessert à l'assiette à partir d'un panier et proposer une spécialité sucrée de leur région. Quant à la dernière partie sur bar-sommellerie, elle comprend une épreuve de bar et une de sommellerie avec pour chacune une interrogation écrite de connaissances. Pour le bar, ils devront concevoir, réaliser et vendre un cocktail création portant sur même thème que la pâtisserie. Et en sommellerie, ils présenteront un produit du terroir (français ou international) qui s'accorde avec le plat de cuisine pour le commercialiser et l'épreuve sera suivie d'une dégustation à l'aveugle. |
grenoble (38)
Lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme Eddy Fourna, professeur de cuisine 15 avenue Beaumarchais BP 2446 38034 Grenoble Cedex 2 Tél. : 0476213854 E-mail :eddy.fourna@ac-grenoble.fr |
Du 1 janvier au 23 février
MAF charcutiers-traiteurs
Organisé par la CNCT (Confédération nationale des charcutiers-traiteurs), la 43e édition de la finale du concours des meilleurs apprentis charcutiers-traiteurs de France se tiendra le dimanche 23 février 2014 au 21 candidats de moins de 21 ans en préparation d'un CAP ou d'un Bac pro en charcutier-traiteur (1ère ou 2e année) et ayant obtenu la première place du concours au niveau régional sont invités au CEPROC (Paris, XIXe) les 21 et 22 février pour confectionner un Lapin farçi aux pruneaux et fruits secs, monté et cuit comme une ballottine et une Terrine de Pâté de campagne aux champignons de Paris et leurs déclinaisons sur le thème des Grands monuments de Paris. Les créations seront exposées sous forme de buffet lors de la finale le dimanche. Seront récompensés du titre de meilleurs apprentis seuls 3 à 5 jeunes.
|
PARIS (75)
Salon international de l'agriculture au sein du hall 7.1 du parc des expositions (Paris, XVe). |
Du 15 janvier au 16 janvier
Campo Ouest
Le salon des équipement de tourisme et de loisirs.
|
NANTES (44)
Parc des expositions de la Beaujoire. Catherine Sencier & Vikki Purle 02 97 42 61 36 Site Web :http://www.campo-ouest.com... |
Le 22 janvier
Forum des Entreprises du lycée Guillaume Tirell
|
|
Le 23 janvier
Forum Emploi du Lycée Nicolas Appert
|
|
Du 26 janvier au 28 janvier
Sirha Genève
3 ème édition des professionnels suisses et français de l'hôtellerie, la restauration et des métiers de bouche.
|
|
Du 27 janvier au 29 janvier
Millésime Bio
|
MONTPELLIER (34)
OFFICE DE TOURISME DE MONTPELLIER Téléphone : 04 67 60 60 60 |
Le 29 janvier
CADR'HOTEL
27ème édition école-entreprises.
Les ateliers sont organisés en créneau de 45 minutes : Vingt minutes de présentation pour les entreprises à l'aide de support et vingt cinq suivantes pour recueillir les CV des étudiants. |
ILLKIRCH (67)
Lycée Hôtelier Alexandre Dumas E-mail :sandrinemartins.ch@gmail.com Site Web :www.lycee-hotelier-adumas.com... |
Du 30 janvier au 1 février
Salon des vins et de la gastronomie
Les Arts de la table à Saint-Malo.
|
Saint Malo (35)
OFFICE DE TOURISME DE SAINT-MALO : esplanade St Vincent 35400 SAINT-MALO Téléphone : 08 25 13 52 00 |
Le 31 janvier
Coupe du Monde des Ecaillers
La Coupe du Monde des Écaillers met en concurrence des écaillers passionnés de plusieurs continents qui tenteront d?élaborer le meilleur plateau de fruits de mer dans un temps imparti de 2 heures. Respect du produit, technique, présentation esthétique et pratique devront être les atouts de ces candidats pour faire la différence !
Produits utilisés : Huîtres, belon, praires, palourdes roses et grises, amandes, moules d?Espagne, clams, oursins, vernis, crevettes, langoustines, bigorneaux, bulots, tourteaux, langoustes, homards. |
NICE (06)
Salon Agecotel |
Du 31 janvier au 3 février
SALON MER & VIGNE ET GASTRONOMIE
La 7ème édition au salon du Parc Floral
Proposer à tous les visiteurs, des produits originaux et de qualité proposés par les producteurs eux-mêmes ou des représentants de producteurs. |
PARIS (75)
ESPACE EVENEMENTS DU PARC FLORAL DE PARIS Esplanade du Château de Vincennes 75012 PARIS Site Web :http://www.mer-et-vigne.fr/Les_salons/Salon_de_Paris_au_Parc_Floral_Printemps/... |
Du 1 février au 5 février
InterGastra
Ce salon se tenant tous les deux ans est le rendez-vous incontournable des hôteliers, restaurateurs, cafetiers souhaitant découvrir les nouvelles tendances du secteur et les nouveaux produits à proposer à leurs clients.
|
|
Du 1 février au 5 février
Concours Risottomania
Concours pour élèves (élèves). Sous la Présidence de Stéphane Raimbault et en partenariat avec Théo Mansi pour l?Italie, ce concours est une création de Michelle et Gérard Bernar, de l?e-mail gourmand. Il opposera 4 chefs italiens à 4 chefs français et a pour objet de préparer le risotto le plus créatif.
|
|
Le 1 février
Salon Studyrama des Formations Tourisme & Hôtellerie - Restauration
La 9ème édition du salon Studyrama des Formations Tourisme & Hôtellerie - Restauration de Paris est le rendez-vous à ne pas manquer pour rencontrer sur un lieu unique experts, professionnels et étudiants qui vous aideront à choisir votre future formation de CAP à Bac+5.
|
PARIS (75)
Cité Internationale Universitaire de Paris - Maison Internationale 17, boulevard Jourdan 75014 PARIS E-mail :stephane.abecassis@studyrama.com Site Web :www.studyrama.com... |
Du 1 février au 5 février
28e édition du Salon des Vins de Loire
Salon européen consacré au vignoble de Loire
|
|
Du 2 février au 5 février
Agecotel
AGECOTEL 2014 s'ouvre résolument sur la Méditerranée et cultive sa différence. Ce salon de l'hôtellerie et de la restauration est un lieu convivial et chaleureux dans lequel de nombreux et différents domaines hôteliers et culinaires viennent exposer produits et services. Les professionnels trouvent les dernières tendances et innovations en matière d?équipement d?hôtellerie et de restauration
|
|
Le 2 février
Coupe du Monde des Écaillers
Cette seconde édition de la Coupe du Monde des Écaillers ouvrira le Salon AGECOTEL sous la présidence de Michel Roth.
|
|
Le 3 février
Concours le Neptune d'Or
Sous la présidence d?honneur de Joël Robuchon et présidé par Michel Roth, ce concours a pour objectif de mettre en valeur la mer et ses produits.
|
|
Du 3 février au 5 février
SALON DES VINS DE LOIRE
Le Salon des Vins de Loire est l'unique salon européen consacré à un seul vignoble, celui de la Loire. Réservé exclusivement aux professionnels, il permet aux visiteurs français et internationaux de découvrir en avant-première et avant la mise en marché, le millésime de l'année. Les objectifs prioritaires pour ce Salon : favoriser la découverte, les rencontres et les échanges entre les viticulteurs, négociants, vitinégociants et caves coopératives de la Loire et les acheteurs français et internationaux de CHR, de la Grande Distribution et du commerce, de gros, de détail, de vins et spiritueux, en mettant toujours plus les dégustations à l'honneur ! |
ANGERS (49)
Parc des Expositions Route de Paris 49044 ANGERS Cedex 01 Lundi 3 Février : 9h00 - 19h00 Mardi 4 Février : 9h00 - 19h00 Mercredi 5 Février : 9h00 - 18h00 Site Web :http://www.salondesvinsdeloire.com/... |
Le 4 février
Forum Emploi du lycée Lesdiguières
|
Grenoble (38)
E-mail :cdi.lesdiguieres@ac-grenoble.fr Site Web :www.ac-grenoble.fr/Ecole.Hoteliere/... |
Le 4 février
Concours Main d'Or au Féminin
Décliné en deux épreuves, à l?attention des femmes Cheffes et des élèves d?écoles ou de lycées hôteliers, ces concours seront présidés par Babette de Rozières. Ils ont pour objectif de mettre en valeur les femmes, la mer et les produits bios.
|
|
Le 5 février
Concours Délices de Méditerranée
Ce concours, présidé par Yves Thuriès, est destiné aux pâtissiers professionnels et a pour objectif de mettre en valeur les fruits du pourtour de la Méditerranée. Cette année, les thèmes seront la Clémentine et le Chocolat.
|
|
Le 5 février
Trophée national de cuisine Francis Trocellier
La délégation des pays catalans & occitans des Disciples d'Escoffier Internationnel organise le 5e trophée national de cuisine. Le thème : gigot de la mer, sa sauce et ses deux garnitures, dont une doir être inspirée du Guide culinaire d'Auguste Escoffier.
|
NICE (06)
Les inscriptions seront closes le 24 janvier 2014. Le réglement du coucours et le bulletin d'inscription sont à demander à Gérard Oudin 289 rue des Arbousiers 34570 Vailhauquiès. E-mail :oudin.g@wanadoo.fr Site Web :www.agecotel.com... |
Du 5 février au 6 février
Vending paris
Le rendez-vous international de la distribution automatique
|
Paris (75)
Parc des expositions de la porte de Versailles - Hall 7.2 E-mail :marketing@sandwichshows.com Site Web :www.vendingparis.com... |
Du 5 février au 6 février
Sandwich & Snack Show
Pour sa 15ème édition, le salon Sandwich & Snack Show, plus grand rassemblement européen des fournisseurs de la restauration rapide et de la vente à emporter, aura lieu en tenue conjointe avec les salons Vending Paris, Parizza et Paris Halal Summit.
Une synergie de dates et de lieu pour un rendez-vous unique du marché de la consommation hors domicile à Paris. |
PARIS (75)
Porte de Versailles - Hall 7.2 E-mail :marketing@sandwichshows.com Site Web :www.sandwichshows.com... À lire sur l'événement : |
Du 5 février au 6 février
Paris Halal Summit
Nouveau salon professionnel dédié à l'univers du halal
|
Paris (75)
Paris Porte de Versailles - Hall 7.2 E-mail :marketing@sandwichshows.com Site Web :www.parishalalsummit.com... |
Le 5 février
Forum Emploi à L'Ecole Hôtelère d'Avignon
A partir de 14 heures, des stands seront mis à votre disposition afin de rencontrer nos apprentis et étudiants.
|
AVIGNON (84)
Ecole hôtelière Campus - Allée des Fenaisons E-mail :pherodote@vaucluse.cci.fr Site Web :www.ecolehoteliereavignon.fr... |
Du 6 février au 7 février
Voyages en Multimédia
Voyages en Multimédia est un des grands salons du etourisme en France. Il s'adresse aux institutionnels comme aux professionnels. Conférences, ateliers (notamment outils numériques pour les hôtels stratégie multi-canal, distribution collaborative, gestion de la e-réputation...), showroom de 1000m².
|
Saint-Raphaël (83700)
SHOWROOM / ATELIERS / CONFÉRENCE Palais des Congrès Port Santa Lucia - BP 507 83705 Saint-Raphaël cedex http://www.saint-raphael-congres.fr Site Web :http://www.salon-etourisme.com/... |
Du 7 février au 10 février
Salon des vins et de la gastronomie de Biarritz
|
BIARRITZ (64)
BIARRITZ TOURISME - MAIRIE DE BIARRITZ Téléphone : 05 59 22 37 10 |
Du 9 février au 12 février
Salon Smahrt Toulouse
|
|
Du 11 février au 13 février
CFIA Rennes
Pour cette 18ème édition, le CFIA Rennes confirme son statut de leader dans le secteur de l'Agroalimentaire ; A plus de 2 mois du salon, il affiche déjà complet en réunissant plus de 1300 exposants qui seront au service de votre activité durant 3 jours.
|
RENNES (35)
Parc Expo Rennes Aeroport E-mail :cfia@gl-events.com Site Web :http://www.cfiaexpo.com/... |
Le 13 février
Forum Emploi du Lycée Rabelais de Dugny
|
DUGNY (93)
lycée des Metiers François Rabelais E-mail :ce.0932126f@ac-creteil.fr Site Web :www.lyceefrancoisrabelaisdugny.fr... |
Du 14 février au 16 février
TOURISSIMO
Salon - Grand public
Choisir sa prochaine destination de week-end ou de vacances, trouver une nouvelle activité de loisirs, profiter d'idées bien-être, acheter un camping-car, une caravane ou un mobile-home... Tourissimo est le rendez-vous incontournable du tourisme, des loisirs et du bien-être en Alsace. Nouveautés 2014 : Tourisme de Mémoire, Cyclotourisme, Oenotourisme, Randonnée loisirs... |
STRASBOURG (67)
Parc Expo de Strasbourg-Wacken 7 place Adrien Zeller 67000 STRASBOURG Site Web :http://www.tourissimo-strasbourg.com/... |
Du 15 février au 6 mars
Fête du citron à Menton
|
MENTON (06)
OFFICE DE TOURISME DE MENTON Téléphone : 04 92 41 76 76 |
Le 18 février
Forum Emploi du lycée Alexandre Dumaine
|
|
Du 23 février au 26 février
SALON DU FROMAGE ET DES PRODUITS LAITIERS (SFPL)
Salon professionnel
4 jours de rencontre avec l'ensemble des professionnels de la filière. Véritable carrefour d'affaires avec 153 exposants de 8 pays et 5 417 visiteurs (dont 17% de visiteurs étrangers), ce salon professionnel biennal permet la rencontre entre fournisseurs et acheteurs de la filière lait. |
PARIS (75)
Paris expo Porte de Versailles Paris, France Site Web :http://www.comexposium.com/Nos-salons/Programme-des-salons/Salon-du-Fromage-et-des-Produits-Laitiers-professionnels-de-la-filiere-laitiere... |
Du 24 février au 26 février
Salon des plages
Le Salon professionnel des plages et de la restauration
|
Du 4 mars au 19 mars
XXIIe trophée Jean Lameloise
Organisé par l'Amicale des cuisiniers de Saône et Loire.Ce concours culinaire est ouvert aux jeunes fréquentant le CIFA Jean Lameloise de Mercurey, le lycée des métiers Alexandre Dumaine à Mâcon, le lycée professionnel privé du Sacré Coeur à Paray le Monial et le centre de formation Prom'Hôte/Ifitel à Chagny pour les jeunes de CAP et de première année Bac Pro. Les candidats devront réaliser en 3 h 30 pour 4 personnes une Daurade accompagnée de trois garnitures et utilisant obligatoirement du Pernod. Cette édition bénéfice de deux MOF qui officieront en qualité de président du jury cuisine et dégustation soit Jacques Lameloise et Sébastien Chambru, chef du Restaurant L'Ô des Vignes à Fuissé (71).
|
MACON (71)
Lycée des métiers Alexandre Dumaine E-mail :Ce.0710080b@ac-dijon.fr Site Web :lyc71-dumaine.ac-dijon.fr... |
Du 4 mars au 28 mars
XIIe Trophée C.D.R.E. France 2014
A l'issue des corrections de l'étude de cas ayant pour thème cette année la création d'un concept global de restauration novateur et l'implantation d'un espace spa dans un hôtel boutique 5 étoiles d'une capacité de 50 chambres au coeur de Paris dans le quartier Rivoli. Cette finale aura pour particularité de refléter le quotidien d?un Directeur d?exploitation à travers différents ateliers tels que : le management, les langues étrangères, le commercial, le banqueting,?
Vous trouverez une fiche d?inscription (dans le dossier Reglement du Trophée) permettant à deux élèves de BTS ou formation équivalente reconnue par le C.D.R.E de se présenter au concours. Nous vous remercions de bien vouloir la compléter et de nous retourner au plus tard le 10 novembre 2013 (cachet de la Poste faisant foi). L?étude de cas quant à elle devra nous être retournée au plus tard le 31 janvier 2014 |
|
Du 8 mars au 12 mars
Europain Intersuc
Le salon mondial de la boulangerie, la pâtisserie, la glacerie, la chocolaterie et la confiserie.
|
Villepinte (93)
Paris-Nord Villepinte E-mail :murielle.guillou@gl-events.com Site Web :http://europain.com/... |
Du 8 mars au 12 mars
Success Food
Le salon de la restauration contemporaine
|
Villepinte (93)
Paris-Nord villepinte E-mail :successfood2014@gl-events.com Site Web :www.success-food.com... |
Le 13 mars
Salon LHR Emploi - Paris
LHR Emploi (6ème édition)
Le salon emploi des professionnels de L'Hôtellerie Restauration Entrée LIBRE et GRATUITE - Se munir de CV. De 9h à 18h |
PARIS (75019)
Au CentQuatre 104 rue d'Aubervilliers 75019 Paris E-mail :lhr-emploi@lhotellerie-restauration.fr Site Web :www.lhr-emploi.fr... À lire sur l'événement : |
Le 13 mars
Job Dating du Lycée Jean monnet
|
LIMOGES (87)
LYCEE DES METIERS DE L HOTELLERIE JEAN MONNET E-mail :Ce.0871030x@ac-limoges.fr Site Web :www.lyc-jean-monnet.ac-limoges.fr... |
Le 14 mars
Rencontre métiers de bouche et hôtellerie-restauration à Dieppe
découvrir les métiers
rencontrer des organismes de formation, des structures de l?emploi et les employeurs locaux Entrée libre |
Rouxmesnil-Bouteilles (76)
CPEC ZI Louis Delaporte Voie A 76370 Rouxmesnil-Bouteilles E-mail :contact@mde-bassin-dieppois.com Site Web :www.mde-bassin-dieppois.fr/rencontre-metiers-de-bouche-et-hotellerie-restauration.html... |
Du 15 mars au 17 mars
Mondial Spa & Beauté
Le salon s'adresse aux professionnels, propriétaires de Spas et d'instituts, managers, esthéticiennes, spa praticiennes et aux porteurs de projets. Seront présents en tant qu'exposants les plus grandes marques, laboratoires, équipementier spa et institut, centres de formations, spécialistes français et étrangers du bien-être et de l'esthétique pour répondre aux mieux aux attentes des visiteurs.
|
Paris (75019)
Grande Halle de la Villette 211, avenue Jean Jaurès 75019 Paris Site Web :www.msbparis.com... |
Du 15 mars au 18 mars
EGAST
EGAST, c'est le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de la gastronomie, de l'équipement, de l'agroalimentaire, des services et du tourisme qui ouvre?ses portes pour 4 jours de rencontres, d'innovations, de découvertes et de shows
|
Strasbourg (67)
Parc des Expositions Waken E-mail :lmunsch@agence-comme-lm.com Site Web :http://www.egast.fr... |
Du 16 mars au 18 mars
Food'in Sud
Premier salon méditerranéen de la restauration
De la région Paca au Languedoc-Roussillon en passant par les pays du bassin méditerranéen historiquement liés au port de Marseille (Algérie, Tunisie, Maroc, Israël, Liban, Italie, Grèce, Espagne, Turquie...), tous les acteurs qui font l'activité culinaire, touristique et hôtelière du Grand Sud sont attendus. |
Marseille (13)
Parc des expositions Marseille Chanot ? Rond-point du Prado ? 13008 Marseille E-mail :k.requena@safim.com Site Web :www.foodinsud.com... |
Du 17 mars au 18 mars
Tourisme Numérique Deauville
Grand Forum numérique destiné aux acteurs du etourisme. Ouverture du forum par une table ronde : stratégies de distribution et de commercialisation. Nombreux ateliers : réseaux sociaux, e-réputation, distribution...
Avec la présence de Fleur Pellerin. |
Deauville (14800)
Centre International Deauville 1 avenue Lucien Barrière 14800 DEAUVILLE Site Web :http://www.tourisme-numerique.com... |
Le 17 mars
11ème salon de l'hôtellerie et de la restauration
|
DEAUVILLE (14)
Centre International de Deauville Entrée face à la Thalasso 1 rue Lucien Barrière |
Le 18 mars
5ème forum des métiers de l'hôtellerie et de la restauration
L'association Les Petits Plats dans les Grands organise chaque année 2 forums qui accueillent de 600 à 1000 personnes
|
caen (14)
Hôtel Mercure place Courtonne |
Le 20 mars
Paris des métiers hôtellerie-restauration
Ce forum emploi s'adresse à des candidats de tous niveaux de qualification et d'expérience en recherche d'un emploi ou d'une formation dans l'hôtellerie-restauration. Il est organisé par la Mairie de Paris, la Mairie du 3e arrondissement et Carrefours pour l'Emploi.
|
|
Du 20 mars au 21 mars
Assises de L UDIHR
Chaque année, les membres de l'association se réunissent en Assises afin d'aborder, de débattre, de s'informer et de se former sur l'actualité de notre profession, qu'elle soit règlementaire ou technique.
|
|
Du 20 mars au 23 mars
SALON MONDIAL DU TOURISME
Ne manquez pas LE prochain rendez-vous immanquable du tourisme !
Evasion, bons plans, animation, ateliers, presse... Le Salon mondial du tourisme vous attend ! |
PARIS (75)
Parc des Expositions Paris Porte de Versailles Pavillon 4 Site Web :http://www.salonmondialdutourisme.com/fr/index.html... |
Du 23 mars au 25 mars
Prorestel
Salon biennal exclusivement réservé aux professionnels de la restauration et de l'Hébergement. Le salon est parrainé depuis l'année 2000 par le chef Olivier Roellinger, vice-président de Relais & Châteaux.
|
Saint Malo (35)
Espace Duguay Trouin E-mail :sasensi@saintmalofougeres.cci.fr Site Web :www.prorestel.com... |
Du 24 mars au 27 octobre
Concours meilleur Sommelier de France
Les épreuves de sélection pour l'édition 2014 du concours du Meilleur sommelier de France se dérouleront le lundi 24 mars prochain à Paris. Les candidats seront réunis dans les salons du restaurant Au petit riche, rue Le Peletier (IXe). Le bulletin d'inscription est à télécharger sur le site de l'Union de la sommellerie française et à renvoyer avant le 10 mars. Les candidats retenus disputeront ensuite la demi-finale à Beaune, le 26 octobre, et la finale le lendemain, toujours en Bourgogne.
|
BEAUNE (26)
MSF 2014 Union de la Sommellerie Française Monsieur Fabrice SOMMIER 628, rue Treyve Badry 01290 Grieges À lire sur l'événement : |
Le 26 mars
Le Salon de la Restauration Collective en Gestion Directe
Objectifs de cette plateforme inédite pour l?association : montrer que c?est dans les échanges et le réseau que nous trouvons les réponses aux problématiques quotidiennes des restaurants de collectivité :gestion, équilibre des menus, gaspillage, formation et recrutement, approvisionnement,valorisation des métiers, développement durable.
|
PARIS (75)
Paris Expo Hall 5.1 Porte de Versailles E-mail :a.plantie-roux@ccc-france.fr Site Web :www.salonccc-paris.com... |
Du 27 mars au 28 mars
Dietecom
Le 1er salon de la nutrition destiné aux professionnels de la santé
|
|
Le 29 mars
Trophée Art et Saveurs
à partir de 14 h dans ses locaux, à l'occasion de sa journée Portes Ouvertes, un concours culinaire, Trophée Art et Saveurs, sur le thème du thé. Il est ouvert à tous les cuisiniers en activité pouvant justifier d'au moins 5 années d'expérience professionnelle dans le métier.
Un jury de professionnels et d'officiels jugera les plats réalisés sur la présentation, la créativité et la qualité gustative et désignera le vainqueur du trophée Art et Saveurs 2014 le jour même. La remise des prix aura lieu le samedi 29 mars 2014 à 17 h. Les candidats intéressés par ce challenge devront adresser leur dossier de participation par courrier, composé de l'intitulé de la recette et de la fiche technique de leur préparation pour 2 personnes, à l'attention du Directeur Général du CEFPPA, 77 route du Rhin à ILLKIRCH, avant le 8 mars 2014. |
Illkirch Graffenstaden (67)
Le CEFPPA Adrien Zeller Site Web :http://www.cefppa.fr/actualites111/trophee-art-et-saveurs-2014... |
Du 1 avril au 3 avril
Salon MPV
Le rendez-vous des solutions marketing dédiées au point de vente.
|
PARIS (75)
Porte de Versailles - Pavillon 4 E-mail :nathalie.niel@reeedexpo.fr Site Web :www.mpv-paris.com... |
Le 2 avril
Forum Emploi de l'EPMTTH
|
|
Du 2 avril au 3 avril
6ème rencontre des produits agroalimentaires du Sud-Ouest
|
TOULOUSE (31)
Espace Diagora-Technopole |
Le 2 avril
Trophée Jean-Yves Leuranger
"Tradition et Création" Un chef et un commis, un Maître d'Hôtel et un commis représentant chaque lycée se mesureront lors du déjeuner des recruteurs et invité...
|
LOUVIERS (27)
Lycée Jean-Baptiste Decrétot E-mail :xavier.levassort@live.fr Site Web :http://xavierlevassort.e-monsite.com/accueil.html ... |
Le 2 avril
Forum Emploi du lycée Hyacinthe Friant
|
POLIGNY (39)
LYCEE HOTELIER HYACINTHE FRIANT E-mail :Ce.0390033Z@ac-besancon.fr Site Web :www.lycee-friant.com... |
Le 2 avril
Forum de l'emploi du lycée JB Decrétot
3ème Forum de l'Emploi des lycéens et Etudiants de l'Industrie Hôtelière en Normandie.
|
|
Du 3 avril au 4 avril
Congrès International Goût-Nutrition-Santé de Vitagora
Carrefour incontournable entre sciences et industrie, le Congrès International Goût-Nutrition-Santé vous permet de partager l'état de l'art de la recherche dans le domaine des sciences du goût et de la nutrition santé grâce à des conférences et tables rondes animées par des experts internationaux. Formez-vous vos consommateurs et comment développer des produits adaptés, participez aux débats d'actualité, et faites naitre de idées d'innovation !
|
DIJON (21)
Palais des Congrès E-mail :congresgns@vitagora.com Site Web :www.vitagora.com/congres/le-programme... |
Du 4 avril au 6 avril
Sugar Paris - Salon de la Pâtisserie
Besoin de matériels, d?ustensiles, de matières premières et d?idées, le grand marché réunira de nombreux exposants, qui vous proposeront à la vente tout ce dont vous avez besoin.
|
paris (75)
Parc Floral E-mail :sugarparis@gl-events.com Site Web :sugar-paris.com/liste-exposants.php... |
Le 4 avril
rencontre recruteurs anciens et futurs diplômés de Savignac
Le Club Savignac organise une rencontre entre les ets leaders du secteur HTR et les anciens et futurs diplômés de Savignac
|
paris (75)
Asforest - 4 rue de Gramont |
Du 6 avril au 8 avril
DISCOM / MIXMOVE
Salon des professionnels de la nuit, du deejaying et de la production de musique électronique
|
|
Du 7 avril au 8 avril
AuvergnExpoPro
Salon professionnel des métiers de bouche, de l'hôtellerie, restauration et collectivités d'Auvergne.
Le rendez-vous pour les professionnels de la Restauration, de l'Hôtellerie et des Métiers de Bouche ! Venez à la rencontre des Boulangers, Pâtissiers, Bouchers, Cafetiers, Traiteurs, Hôteliers, Cavistes, Restaurateurs, Collectivités... |
Clermont Ferrand (63)
Grande halle d'Auvergne 63800 Cournon-d'Auvergne E-mail :cedric.dumas@alliance-expo.fr Site Web :www.auvergnexpopro.fr... |
Le 7 avril
Forum de l'Hôtellerie-Restauration.
Pôle Emploi organise un Forum de recrutement dédié au secteur de l'Hôtellerie-Restauration. Cette manifestation est ouverte de 09h00 à 13h00.
|
BOURGES (18)
Chambre de Commerce et d'Industrie, Esplanade de l'Aéroport. E-mail :Anissa.GRIB@pole-emploi.fr |
Le 8 avril
concours Jean Sabine
Les étudiants de BTS Hôtellerie Restauration option B : Morgane Raimbaud et Alexis Voisenet ont remportés le prix de créativité au concours Jean Sabine, académie culinaire de France.
Un concours de haut niveau qui rassemble les meilleurs étudiants en cuisine de France. |
CLICHY (92)
Lycée rené Auffray |
Le 9 avril
Forum Emploi au lycée de Guyancourt
|
Guyancourt (78)
Forum Emploi au lycée des services hôteliers et de tourisme E-mail :0781578s@ac-versailles.fr Site Web :www.lyc-hotellerie-guyancourt.ac-versailles.fr... |
Du 10 avril au 11 avril
32ème journées de la restauration hospitalière del'ACEFIH
Le Salon National des Journées de la Restauration Hospitalière abrite une exposition qui permet à une centaine de partenaires industriels et institutionnels de présenter leurs gammes de matériels, de produits et de services dédiés aux techniques, à la logistique et à l'ingénierie de la restauration hospitalière.
|
CARQUEFOU (44)
Centre des Congrès de La Fleuriaye E-mail :congres.acehf@gmail.com Site Web :restauration-hospitaliere.fr/... |
Du 12 avril au 13 avril
Salon des Vins Blancs
Salon - Grand public
2ème édition ! Adossé aux Concours des Vins du Monde, ce salon est ouvert au grand public. 120 vignerons et caves coopératives Promotion et vente des quatre cépages-vedettes : Sylvaner, Riesling, Pinot gris et Gewurztraminer, en vins tranquilles et effervescents. le salon accueille également quelques produits dérivés (verreries, matériel de dégustation, librairie gourmande) et Points Restauration - Foie gras, chocolats, fromages - faîtes la découverte des meilleurs accords à déguster avec les 4 grands cépages. |
STRASBOURG (67)
Parc Expo de Strasbourg-Wacken 7 place Adrien Zeller 67000 STRASBOURG Site Web :http://www.strasbourg-events.com/fr/agenda/salon-des-vins-blancs... |
Le 12 avril
Le salon de l?emploi pour les managers et les fonctions commerciales
Profils recherchés
Directeur de magasin/ Adjoint directeur de magasin, Directeur de Restaurant/ Adjoint, Chef de rayon, Serveur, Vendeurs, Chef Cuisinier, Chargé de Clientèle, Agent commercial, Service Clients, Téléopérateur... |
|
Le 12 avril
Le salon de l?emploi pour les managers et les fonctions commerciales
Profils recherchés
Directeur de magasin/ Adjoint directeur de magasin, Directeur de Restaurant/ Adjoint, Chef de rayon, Serveur, Vendeurs, Chef Cuisinier, Chargé de Clientèle, Agent commercial, Service Clients, Téléopérateur... |
|
Le 17 avril
Job Dating de lycée Jean monnet
|
|
Du 25 avril au 27 avril
Trophée de Cuisine et Service ANPCR
18ème Trophée de cuisine et Service ANPCR. Condition d'accès : constitution d'un binôme composé d'un apprenti cuisinier (homme ou femme) et d'un apprenti serveur (homme ou femme), tous deux agés de moins de 26 ans à la date du concours. Inscrits dans un premier cursus en restauration (CAP, seconde ou première Bac PRO)
|
Grenoble (38)
La finale 2014 se déroulera le 26 avril au CFA IMT de Grenoble 0476282699 E-mail :trophee@anpcr.asso.fr Site Web :www.anpcr.asso.fr... |
Du 28 avril au 1 mai
Hotelympia
Café Restaurant Pub Bar Hotel Contract Catering
|
GRANDE-BRETAGNE
Londres Excel London E-mail :andrew.pantelli@freshmontgomery.co.uk Site Web :hotelympia.com... |
Le 30 avril
Forum Emploi au lycée Théodore Monod
1er forum emploi
|
ANTONY (92)
LYCEE PROFESSIONNEL THEODORE MONOD E-mail :'Veronique.Jacquot@ac-versailles.fr Site Web :www.lyc-monod-antony.ac-versailles.fr/... |
Du 13 mai au 15 mai
Medfel
Placée pour la 3ème année consécutive sous le haut patronage du ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, la 6ème édition opte pour la couleur verte dans le code de marque. Les pastèques et melons sont mis à l'honneur cette année.
|
Perpignan (66)
Parc de Expositions de Perpigan E-mail :bouchindhomme@suddefrance-dvpt.com Site Web :www.medfel.com... |
Du 14 mai au 15 mai
Salon Kasher Expo
Ce salon professionnel répond à une demande croissante de la distribution et du consommateur pour une offre de produits de qualité et certifiés, garantissant de surcroit la traçabilité et la sécurité alimentaire. En effet, la certification Kasher assure un contrôle strict tout au long de la fabrication du produit : contrôle des matières premières, des outils de production, de la transformation jusqu'au conditionnement.
|
paris (75)
Paris Porte de Versailles HAKOA - Olivier Princ - 0664945149 E-mail :oprinc@hakoa.net Site Web :www.hakoa.net... |
Du 17 mai au 18 mai
24e édition du salon Coutellia à Thiers
Salon international du couteau d'art et de tradition 160 couteliers et professionnels de la filière des 3 continents sont attendus.
|
Thiers (63)
Salle Jo Cognet |
Du 20 mai au 22 mai
Salons Santé Autonomie
Le rendez-vous annuel majeur de tous les acteurs de la santé et du médico-social
Le regroupement de 3 événements professionnels majeurs des secteurs du sanitaire et du médico-social. Trois jours décisifs pour initier ou conclure des affaires - trois jours de découvertes et d?échanges. |
PARIS (75)
Porte de Versailles - Pavillon 1 E-mail :aube.jeanbart@ubm.com Site Web :www.salons-sante-autonomie.com/... |
Le 22 mai
Job Dating
Organisé en partenariat avec les services de la Préfecture, la Direccte (Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi), Pôle Emploi, CAP Emploi et Mission Jeunes 05, l'institut des métiers de Hautes-Alpes de Gap (05) prévoit un job dating apprentissage le jeudi 22 mai de 17h à 21h.
Ces entretiens d'embauche limités à 7-10 minutes favorisent les rencontres et les dialogues. Ils donnent la possibilité aux recruteurs de passer un maximum d'entretiens dans un minimum de temps et aux candidats de rencontrer plusieurs recruteurs rapidement |
Du 5 juin au 7 juin
52e journées d'Etudes AFDN
Ces journées sont organisées chaque année début juin dans une ville différente, sont un temps fort pour l?association et la profession de diététicien nutritionniste, avec plus de 650 participants, diététiciens et autres professionnels de santé.
|
|
Le 25 juin
Forum Emploi de l'EPMTTH
|
Du 10 juillet au 12 juillet
India Hotel Show
The India Hotel Show is a showcase for products and services covering the entire spectrum of the hotels industry. It brings to the visitors, exhibitors, contestants and sponsors, a platform to display and demonstrate products, services and offerings which make up critical contents of hotels
|
INDE
Hyderabad HICC - Novotel Complex Hitec City E-mail :sattias@kenes.com Site Web :www.indiahotelshow.com... |
Du 19 septembre au 21 septembre
Les Etoiles de Mougins
Durant trois jours, au mois de septembre, le village de Mougins se métamorphose en un vaste théâtre du goût à ciel ouvert et accueille les plus grands chefs du monde venus partager avec le grand public l?amour d?un métier et d?une passion commune.
|
|
Du 20 septembre au 21 septembre
Concours International des espoirs de Mougins
Concours organisé dans le cadre du Festival International de la gastronomie de Mougins
|
|
Du 24 septembre au 25 septembre
Rapid & Resto Show
8ème édition de Rapid Resto, le salon de la restauration rapide, de la vente à emporter et de la street food
|
PARIS (75)
parc des Expositions - Paris Porte de Versailles - Hall 8 Horaire : 24 septembre de 9h00 à 19h00 25 septembre de 9h00 à 17h00 E-mail :informations@salonrapideresto.com Site Web :www.salonrapidresto.com... |
Le 25 septembre
Salon LHR Emploi
LHR Emploi (7ème édition)
Le salon emploi des professionnels de L'Hôtellerie Restauration Entrée LIBRE et GRATUITE - Se munir de CV. De 9h à 18h. |
PARIS (75019)
Au CentQuatre 104 rue d'Aubervilliers 75019 Paris E-mail :lhr-emploi@lhotellerie-restauration.fr Site Web :www.lhr-emploi.fr ... À lire sur l'événement : |
Du 26 septembre au 28 septembre
Pari Fermier à Bercy
Créés par la volonté des producteurs d'enfin mettre en avant la production fermière en tant qu'activité économique à part entière, les PARI FERMIER s'installent naturellement dans le "haut du panier" (gourmand) des salons agricoles et gastronomiques sérieux.
|
Du 2 octobre au 3 octobre
Paris pour l'Emploi
|
PARIS (75)
Place de la Concorde - 9h/18h E-mail :info@carrefouremploi.org Site Web :www.carrefoursemploi.org... |
Du 5 octobre au 7 octobre
salon CHR Expo métiers de Bouche
Salon professionnel grand Sud Ouest
|
LA TEST DE BUCH (33)
Parc des Expositions du Bassin d'Arcachon E-mail :commercial@parc-expo-bassinarcachon.com |
Du 5 octobre au 7 octobre
DélicesPro 2014
Le nouveau salon du Grand Paris et de la Région Centre
Evénement majeur des Métiers de bouche sur les années paires, véritable activateur de découverte et booster de collaborations : un événement directement tourné vers les distributeurs au service de 16 millions de clients finaux. |
Orléans (45)
Orléans Parc Expo 1 rue du Président Schuman 45074 ORLEANS CEDEX 02 54 98 28 70 E-mail :info@delicespro.fr |
Du 10 octobre au 13 octobre
Les Artisanales de Chartres
Avec un taux de chômage deux fois moindre que la moyenne nationale, les métiers de l?artisanat constituent une filière d?avenir
pour les jeunes mais aussi pour les seniors en reconversion. Les Artisanales de Chartres représentent la plus grande exposition des savoir-faire et des formations existantes pour guider chacun face aux 150 métiers possibles. |
Chartres (Eure-et-Loir)
Parc des expositions de Chartres E-mail :adrien.bosch@we-agency.fr Site Web :http://www.les-artisanales.com... |
Du 10 octobre au 12 octobre
LE SALON DE LA GASTRONOMIE
Invité d'honneur : Les Pays de la Loire Dans le quart nord-ouest de la France, les Pays de la Loire s'enclavent entre Bretagne et région Centre. Cette région, à la situation climatique privilégiée est appelée le "jardin de la France". La gastronomie en Pays de la Loire est à l'image de sa géographie, mêlant les appels du " grand large " et le calme des terroirs. Sel de Guérande, mogettes et brioches de Vendée, rigolettes de Nantes, rillettes de la Sarthe, vins des coteaux du Layon, fromages, vous donneront un aperçu des spécialités de cette région qui compte dans ses rangs l'un de ses plus fameux ambassadeurs : le muscadet. |
GRAVELINES (59)
Lieu: Salle Coluche 65 Rue des Manoirs 59820 Gravelinnes Entrée libre et gratuite Horaires: Vendredi: 18h à 21h - Inauguration : 18h30 Samedi: 10h à 21h Dimanche: 10h à 18h Site Web :http://www.tourisme-gravelines.fr/fr/agenda/le-salon-de-la-gastronomie/... |
Du 11 octobre au 12 octobre
Salon du Chocolat - AIX-LES-BAINS
7ème édition.
Le salon du chocolat des pays de Savoie à Aix les bains. Des artisans passés maîtres dans l'art de la préparation du cacao vous proposent leur savoir-faire et vous donnent l'occasion de déguster et d'acquérir leurs spécialités gourmandes. De nombreux Pâtissiers Chocolatiers se succéderont toute la journée sur l'espace animation, avec dégustation en fin de démonstration pour le plus grand plaisir des petits et des grands gourmands. |
AIX-LES-BAINS (73)
Lieu : Casino Grand Cercle 200 rue du Casino 73100 Aix les Bains Horaires : samedi : 11h-19h dimanche : 10h-18h Tarifs : 3 EUR gratuit pour les - de 12 ans Site Web :http://www.portail-du-chocolat.fr/salon/salon-du-chocolat-aix-les-bains... |
Du 11 octobre au 13 octobre
Culinaires Show
Ciblant le centre de la France soit les départements 03, 18, 23, 42, 58, 63, 71, ce grand salon thématique, s'adresse aux professionnels et au grand public (sans que ce dernier ai accès à la partie pro).
Tous les CHR et autres entreprises liées à la gastronomie, aux vins et au réceptif des départements sont ciblés. |
MOULINS (03)
Parc des Expositions contact : Laurence Viallet au 04 70 45 49 91 E-mail :info@culinaireshow.fr Site Web :www.culinaireshow.fr... |
Du 12 octobre au 13 octobre
Resto Nouvo
2ème édition de RestoNouvo, le salon professionnel Provence Méditerranéen des restaurations d'aujourd'hui
|
AVIGNON (84)
Parc des Expositions d'Avignon - Hall A Horaires : 12 octobre de 9h00 à 19h00 13 octobre de 9h00 à 18h00 E-mail :informations@restonouvo.com Site Web :www.restonouvo.com... |
Du 13 octobre au 19 octobre
LA SEMAINE DU GOUT
La Semaine du Goût fédère des initiatives locales, régionales et nationales autour de l'éducation au goût, du patrimoine culinaire et des métiers de bouche. La 25e édition de la Semaine du goût se déroule du 13 au 19 octobre 2014 sous le haut patronage du ministère de l'éducation nationale. De la maternelle au lycée, plusieurs milliers d'élèves y participent.
Cet événement a pour objectifs : > d'éduquer au goût les consommateurs, notamment les enfants > d'éduquer à la diversité et au plaisir des goûts et des saveurs > d'informer de manière pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités > d'informer sur les métiers de bouche > de transmettre des savoir-faire > d'encourager les comportements et consommations alimentaires s'inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable |
|
Du 13 octobre au 14 octobre
Salon BREIZHPROEXPO
Salon de l'hôtellerie, Restauration, Métier de Bouche, Collectivité, Métiers du Tourisme et Loisirs de Plein Air.
Nous avons voulu offrir aux 20 000 établissements, un salon qui leur soit consacré, dans lequel ils seront la source de toutes les attentions. Un rendez-vous qualitatif entre professionnels. |
BREST (29)
Parc Expo Penfeld E-mail :michael.choury@alliance-expo.com Site Web :http://breizhproexpo.fr/... À lire sur l'événement : |
Du 17 octobre au 20 octobre
Salon Dauphinois
1er Salon de l'Hôtellerie et des Métiers de Bouche du Dauphiné 1er Salon de l'Hôtellerie et des Métiers de Bouche du Dauphiné. Depuis des années, les principaux acteurs de la profession se demandaient « à quand notre salon sur Grenoble » ? Pour sa 1ère édition qui se tiendra du 17 au 20 octobre 2014, le Salon Dauphinois va promouvoir la gastronomie, les services d'une hôtellerie moderne ainsi que des fournisseurs dynamiques et innovants...
|
|
Du 17 octobre au 19 octobre
Pari Fermier Champerret
Créés par la volonté des producteurs d'enfin mettre en avant la production fermière en tant qu'activité économique à part entière, les PARI FERMIER s'installent naturellement dans le "haut du panier" (gourmand) des salons agricoles et gastronomiques sérieux.
|
|
Du 18 octobre au 19 octobre
La fête du ventre et de la gastronomie normande
Créée en 1935, la fête du ventre et de la gastronomie normande de Rouen est devenue le rendez-vous gustatif incontournable de la région. Cet événement se déroule le 3ème week-end du mois d'octobre.
Pendant le week-end, les rues sont investies par des producteurs en costumes traditionnels normands. Les produits du terroir fermiers qui font la fierté et le patrimoine gastronomique de la région sont offerts à la dégustation et mis en vente. Plusieurs grands chefs cuisiniers, artisans et producteurs locaux tiennent des étales qui font la promotion des spécialités locales normandes. Ces deux jours festifs sont un rendez-vous incontournables pour les grands gourmands et les fins gourmets. |
ROUEN (76)
Lieu : dans le Quartier de la place du Vieux Marché et de la rue Rollon à Rouen Site Web :http://www.feteduventre.com/... |
Du 19 octobre au 22 octobre
Le Carrefour des métiers de bouche et de la gastronomie en Poitou-Charentes
12ème édition
Le salon réunira tous les métiers : de la fourche à la fourchette. Des éleveurs-producteurs aux professionnels des métiers de bouche, en passant pas ceux de l?hôtellerie, de l?alimentaire et des collectivités. Tous se retrouveront pendant quatre jours dans une ambiance conviviale. Plus de 400 exposants et quelque 40.000 visiteurs sont ainsi attendus. |
NIORT (79000)
Parc des Expositions de Noron 6 Rue Archimède 79000 Niort (Deux- Sèvres) Site Web :http://www.metiersdebouche.info/La-12e-edition-se-prepare-a-Niort... |
Du 19 octobre au 23 octobre
SIAL
SIAL + In-Food + IPA : le rendez-vous de toute la filière de l'agro-alimentaire
|
Villepinte (93)
Parc des Expositions Paris Nord Villepinte E-mail :exhibit@sialparis.com Site Web :http://www.sialparis.fr... |
Du 19 octobre au 22 octobre
Carrefour des Métiers de Bouche
Le Carrefour des Métiers de Bouche rassemble tous les professionnels des métiers de bouche : cuisiniers, restaurateurs, cafetiers, hôteliers, bouchers, charcutiers-traiteurs, poissonniers, boulangers, pâtissiers, confiseurs, chocolatiers, glaciers, sommeliers, cavistes, épiciers-primeurs.
|
niort (89)
Parc des Expositions de Noron 0549280608 GILLES VILLAYES Régisseur Technique 0677530649 Site Web :www.metiersdebouche.info... |
Du 19 octobre au 23 octobre
Salon IPA
IPA est LE rendez vous européen des industriels agroalimentaires à la recherche d?équipements innovants et performants.
|
Villepinte (93)
Parc des Expositions Paris Nord hall 7 |
Du 20 octobre au 23 octobre
Hostelco
THE NEW UNIVERSE OF THE HOTEL AND RESTAURANT INDUSTRIES
|
|
Le 24 octobre
Salon de l'emploi CHR Saint-Malo
Organisé par "Reso 35" en plein c?ur du Centre Commercial Leclerc à Saint-Grégoire, de 9h30 à 17h.
|
SAINT MALO (35)
|
Du 26 octobre au 28 octobre
Salon Comptoir Pro
Premier salon national des débits de boissons et établissements de nuit.
Salon réservé aux professionnels des cafés, bars, brasseries et établissements de nuit. |
LA ROCHELLE (17)
Parc Expo La Rochelle "Hall L'entrepôt" E-mail :s.bonneau@larochelle.cci.fr Site Web :www.salon-comptoir-pro.com... |
Du 29 octobre au 2 novembre
20ème Salon du Chocolat
Le salon du chocolat Professionnel prend une nouvelle dimension en accueillant Forum Gastronomic, événement de reférence dans le secteur hôtellerie-restauration qui réunit les meilleurs chefs espagnols et internationaux.
|
paris (75)
Paris Expo - Porte de Versailles 1 place de la Porte de Versailles - 75015 Paris Pavillon 5 E-mail :lhebert@salonduchocolat.fr Site Web :www.salon-du-chocolat.fr... |
Du 31 octobre au 3 novembre
Salon Les Vins du Terroir & Produits Régionaux SECLIN (LILLE)
Les 300 producteurs du Salon Les Vins de Terroir de Seclin vous accueilleront, conseilleront votre dégustation et seront heureux de partager avec vous le fruit de leur travail en vous offrant l'excellence.
|
SECLIN (LILLE) (59)
Parc de la Ramie 60 rue Marx Dormoy 59113 Seclin Site Web :http://www.vins-de-terroir.com/accueil_salon.php?idSalon=32... |
Du 31 octobre au 2 novembre
Plaisirs Culinaires Pau
|
PAU (64)
Parc des Expositions |
Du 31 octobre au 2 novembre
Pari Fermier Parc Floral
Créés par la volonté des producteurs d'enfin mettre en avant la production fermière en tant qu'activité économique à part entière, les PARI FERMIER s'installent naturellement dans le "haut du panier" (gourmand) des salons agricoles et gastronomiques sérieux.
|
Du 4 novembre au 6 novembre
SETT
36ème édition du salon des équipements et techniques du tourisme
|
|
Le 6 novembre
SALON DE L'EMPLOI HOTELLERIE & RESTAURATION
La ville de Puteaux et la Maison de l'Emploi et des Entreprises Rives de Seine en partenariat avec le Pôle Emploi organisent le
SALON DE L'EMPLOI HOTELLERIE & RESTAURATION Le 6 novembre 2014 de 10h00 à 17h00 |
PUTEAUX (92)
à l'Hôtel de ville de Puteaux 131, rue de la République Entrée côté bassin |
Du 7 novembre au 11 novembre
SALON DU VIN & DES PRODUITS DE TERROIR
Une belle rencontre avec les producteurs pour préparer les fêtes !
Le salon Normand du VIN & des PRODUITS de TERROIR est une occasion exceptionnelle de découvrir et déguster vins et produits de terroir en un même lieu, à l'approche des fêtes de fin d?année. |
LE GRAND QUEVILLY (ROUEN) (76)
PARC DES EXPOSITIONS DE L'AGGLOMERATION DE ROUEN 46, avenue des Canadiens 76120 LE GRAND QUEVILLY Site Web :http://www.salonvin.com/... |
Le 8 novembre
Salon Studyrama des Formations Tourisme / Hôtellerie / Restauration
3eme salon Salon Studyrama des Formations Tourisme / Hôtellerie / Restauration
|
Villeurbanne (69)
Double Mixte Passeur d'Espoir contact : Tél : 01 41 06 96 39 Mobile : 06 70 04 59 99 34/38 rue Camille Pelletan 92 309 Levallois-Perret cedex E-mail :julian.bizot@studyrama.com Site Web :www.studyrama.com... |
Du 8 novembre au 11 novembre
Pari Fermier Rambouillet d'Automne
Créés par la volonté des producteurs d'enfin mettre en avant la production fermière en tant qu'activité économique à part entière, les PARI FERMIER s'installent naturellement dans le "haut du panier" (gourmand) des salons agricoles et gastronomiques sérieux.
|
|
Du 8 novembre au 11 novembre
SALON ENVIES CULINAIRES LILLE
10ème édition.
Pour sa 10ème édition, ENVIES CULINAIRES vous convie à un rendez-vous anniversaire. De grands chefs sont invités pour un ''Show Anniversaire''. Près de 70 exposants vous feront déguster ou découvrir leurs produits : robots culinaires, ustensiles de cuisine et pâtisserie, vins, champagnes et liqueurs, foie gras, miel, nougats, huiles parfumées, chocolats, guimauves, gaufres, confitures, truffes, sels aromatisés, huitres, confiseries.... |
LILLE (59)
Lieu: LILLE GRAND PALAIS Boulevard des Cités Unies 59000 LILLE Horaires: 10h -19h Tarifs: Semaine 3€ Week-end et jour férié : 5€ Gratuit pour les - 12 ans Site Web :http://www.envies-culinaires.com/... |
Du 9 novembre au 12 novembre
GASTRONOMIA
Salon professionnel pour l'HORECA en Suisse romande.
|
|
Du 14 novembre au 16 novembre
Salon du Chocolat
10ème édition Déjà la dixième édition de ce salon du Chocolat de Grenoble, devenu un lieu de découvertes pour les gourmands et d'échanges entre Professionnels de la filière chocolat. Au programme de nombreuses animations et dégustations. |
GRENOBLE (38100)
Le vendredi 14 novembre 2014 de 14h à 19h Le samedi 15 novembre 2014 de 10h à 19h et le dimanche 16 novembre 2014 de 10h à 18h Tarif : 4 EUR Gratuit pour les moins de 12 ans Alpexpo Parc événementiel de Grenoble Avenue d'Innsbruck 38100 Grenoble Site Web :http://www.chocolatdesalpes.com/... |
Du 15 novembre au 16 novembre
Salon de la Gastronomie du Coteau
32ème édition.
Le Salon de la Gastronomie du Coteau accueille une centaine de stands de la gastronomie avec des produits de qualité qui représentent toutes les régions de France (vins, alimentation, produits gastronomiques, art de la table. Démonstrations culinaires). Créé en 1983 par une équipe de bénévoles du Comité des Fêtes du Coteau, le salon n'a cessé d'évoluer au fil des années, et est devenu un salon de grande taille incontournable pour notre région, en accueillant 10.000 visiteurs au Scarabée. En 2012, le salon a d'ailleurs reçu du Ministère de l'Agriculture, de l'Agro-alimentaire et de la Forêt le label « Bien Manger, c'est l'Affaire de Tous ». Cet événement a lieu le 3ème week-end de Novembre. |
RIORGES (ROANNE) (42)
Lieu: Rue du Marclet 42153 Riorges Site Web :http://www.mairie-lecoteau.fr/lecoteau.asp?IdPage=14799... |
Du 16 novembre au 20 novembre
Equip'Hotel
Equip'Hotel est le Rendez-vous incontournable des acteurs du CHR qui rassemble toute l'offre du secteur de l'Hôtellerie-Restauration.
A la fois source d'inspiration, générateur de rencontres professionnelles et décrypteur de tendances, le salon est un laboratoire d'idées pour les métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Equip'Hotel est un salon biennal, réservé aux professionnels de l'Hôtellerie et de la Restauration. |
PARIS (75)
Parc des Expositions - Porte de Versailles 1 place de la Porte de Versailles 75015 Paris Horaires: Du dimanche au mercredi : 9h30 à 19h00 Jeudi : 9h30 à 18h00 Tarifs: 25€ TTC pour les visiteurs pré-enregistrés (munis d'un badge électronique) 60€ TTC sur place, pour les visiteurs non munis d'un badge électronique Site Web :http://www.equiphotel.com/site/FR,C8057,I6963.htm?KM_Session=ecd6e6ee2d358b9b9319a2250d3c46ae... |
Du 19 novembre au 23 novembre
SALON SAVEURS DES PLAISIRS GOURMANDS
Le Salon Saveurs des Plaisirs gourmands permet de découvrir les dernières tendances food.
Le Salon Saveurs des Plaisirs gourmands sera également l'occasion d'organiser les championnats des cuisiniers amateurs de France. |
Paris (75)
Paris Expo - Porte de Versailles 1 place de la Porte de Versailles - 75015 Paris Plein tarif individuel : 10€ Tarif Groupes & CE : 6€ Horaires : Mercredi / Jeudi / Samedi : de 10h à 19h Vendredi : de 10h à 21h30 Dimanche : de 10h à 18h Site Web :http://www.salon-saveurs.com/... |
Du 21 novembre au 23 novembre
Plaisirs Culinaires Nancy
|
Nancy (54)
Parc des Expositions |
Du 21 novembre au 23 novembre
Salon International du Livre Gourmand
les grandes thématiques 2014
Les nouvelles tendances culinaires Nouveaux modes de consommation et de distribution, antigaspi, nouvelles tendances culinaires comme la street food ou la cuisine nutrition santé ... Comment passer à côté de ces phénomènes d'actualité ? Tendances du moment, qu'elles relèvent d'un effet de mode ou qu'elles témoignent d'un changement profond dans les modes de vie, elles trouveront leur place au sein du SILG. Terroirs, source de modernité Entre tradition et modernité, le Périgord sera toujours à l'honneur au coeur du salon. De la truffe au caviar, en passant par le foie gras, les vins de Bergerac, la chataîgne et la noix, l'oie ou le canard, les tomates confites et le safran, cette terre offre tout ce que peuvent désirer grands chefs et cuisiniers passionnés. Des produits de luxe aux plus populaires, la Dordogne s'invite souvent sur les tables du monde entier. Le SILG part à la découverte de ce terroir, à la rencontre de ces producteurs, des métiers gourmands et de leurs savoirs-faire afin que notre regard change et que de consommateur, le visiteur devienne "consom'acteur". > Art de la table et tradition gastronomique Lors de cette édition, le salon abordera également les questions de l'histoire et du renouveau de la gastronomie, de l'art du service et de la table, du rituel du repas, de la transmission et de la perpétuation de la tradition gastronomique et notamment dans le cadre du "repas gastronomique des Français" classé patrimoine immatériel de l'humanité par l'UNESCO. L'occasion de se remémorer les pratiques des arts de la table et de la tradition gastronomique à travers des expositions et des ateliers pratiques. |
|
Du 21 novembre au 24 novembre
Salon Gastronomie & Vins d'Orléans
22ème édition
C'est l'endroit de toutes les expressions culinaires, gastronomiques et artisanales : > ateliers de cuisine > démonstrations organisées par la Région Centre et le Lycée Hôtelier DOLTO, autour des produits de la Région Centre > concours des organisations professionnelles des Métiers de Bouche > marché de producteurs fruits et légumes > 8 restaurants et pôles de dégustation ouverts jusq'à 23h (sauf le lundi, fermeture à 18h) |
ORLEANS (45000)
Orléans Parc Expo 1 rue du Président Schuman 45074 ORLEANS CEDEX Site Web :http://www.salon-gastronomie-orleans.fr/... |
Du 21 novembre au 24 novembre
SAVIM AUTOMNE MARSEILLE
20ème édition.
Le rendez-vous annuel de tous les amateurs de produits authentiques et de grande qualité, sur Marseille et la région. Dans une ambiance conviviale, SAVIM est un lieu de rencontres, de découvertes et d'affaires. Rencontre directe avec les vignerons et les producteurs fermiers. |
MARSEILLE (13)
Palais des Congrès et des Expositions PARC CHANOT - Hall 1 Rond Point du Prado 13008 Marseille Horaires: Vendredi 20 au lundi 23 mars 2015 de 10h à 20h Le lundi, fermeture à 18h Tarifs: 8€ avec un verre à dégustation gravé. Site Web :http://www.savim.eu/20eme-SAVIM-Automne-21-au-24-novembre-2014_a11.html... |
Du 22 novembre au 24 novembre
SALON DES VINS ET DE LA GASTRONOMIE
Basé sur la rencontre et la dégustation, ce salon permet aux visiteurs de découvrir les produits viticoles et gastronomiques présentés par les fabricants, producteurs et distributeurs.
Chaque exposant défend son produit, explique sa particularité, son unicité à chaque gourmet qui peut, ainsi, goûter et apprécier toute une palette de produits de caractère. |
ANGERS (49)
Angers Expo Congrès 33 Boulevard Carnot 49100 Angers Horaires: Samedi 22 - Dimanche 23 novembre 2014 : de 10h à 19h Lundi 24 novembre 2014 : de 10h à 18h Tarifs: 6€ - Gratuit pour les moins de 16 ans Site Web :www.salondelagastronomie.fr... |
Du 22 novembre au 26 novembre
EXPOGAST
12ème Salon International de la Gastronomie.
Comme tous les 4 ans, priorité sera donnée à l?art de vivre « gourmand » sous ses diverses formes. Un rendez-vous incontournable ! La 12e édition du Salon Expogast et son traditionnel Villeroy & Boch Culinary World Cup se tiendront du 22 au 26 novembre 2014 chez Luxexpo. Cette manifestation présente et valorise un véritable art de vivre : les métiers de bouche et ceux liés à la gastronomie y sont mis en valeur et placés en parallèle avec la promotion d?un patrimoine et un savoir-faire essentiels. |
LUXEMBOURG
Luxembourg Lieu: Parc des Expositions Circuit de la Foire Internationale L-1347 Luxembourg-Kirchberg Horaires: Samedi: 11h00-21h00 Dimanche: 11h00-21h00 Lundi: 11h00-21h00 Mardi: 11h00-21h00 Mercredi: 11h00-21h00 Tarifs: Entrée : 12 € Catalogue gratuit E-mail :info@luxexpo.lu Site Web :www.luxexpo.lu... |