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Le 5 décembre
Concours International Cup de Cuisine -Trophée Antonin Carême
Ce concours ouvert aux professionnels en activité a pour vocation de promouvoir le métier de cuisinier ainsi que le maintien des techniques issues du patrimoine culinaire français. Il a lieu tous les deux ans et est ouvert à toute personne ayant une formation professionnelle et exerçant dans la cuisine, tous postes confondus, en France et à l'étranger. Les participants doivent justifier d'une expérience minimum de 5 ans, période d'apprentissage pouvant être incluse, et doivent être en poste actuellement. Les candidats sont tout d'abord sélectionnés sur dossier (fiche de candidature, feuillet de recette du plat et dessert ainsi que bons d'économat et photos), à adresser à : Pierre Miécaze, Directeur Général, Cuisiniers de France, 45, rue Saint Roch - 75001 Paris. Informations disponibles sur le site
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PARIS (75)
Les dates à retenir - Date limite de dépôt des dossiers de candidature : vendredi 30 septembre 2016 inclus. - Annonce des 6 finalistes : mercredi 7 octobre 2016 - Finale : lundi 5 décembre à l'école Supérieure de Cuisine Française Grégoire Ferrandi, à Paris. Site Web :www.cuisiniersdefrance.fr... |
Le 9 décembre
Tables en fête
Organisée par l'Institut Paul Bocuse mercredi 9 décembre, la compétition a récompensé les plus belles tables et dressages réalisés par 60 étudiants en première année de management international de l'hôtellerie et de la restauration.
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ECULLY (69)
Institut Paul Bocuse |
Le 9 décembre
Trophée Mille international
Parrainé par le chef doublement étoilé au des Crayères à Reims (Marne) et meilleur ouvrier de France 2011, le trophée Mille est ouvert aux apprentis des CFA interprofessionnels, aux élèves des lycées hôteliers champardennais et étrangers partenaires de la région.
L'objectif est de mettre en valeur le talent et la motivation des apprentis et lycéens passionnés de cuisine tout en rendant hommage à la richesse du patrimoine gastronomique régional. |
REIMS (51)
Lycée Sainte Savine |
Du 9 décembre au 19 décembre
Trophée Robert Saget
Chaque année depuis 14 ans, le restaurant du CFA interprofessionnel de Blois (41) accueille enseignants et invités pour le trophée Robert Saget. Ce trophée a été créé par Michel Perret, professeur de cuisine au CFA aujourd'hui en retraite et ancien commis de Robert Saget qui a légué sa bibliothèque au CFA. Le trophée est destiné aux apprentis en 2e année de BP cuisine et restaurant.
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BLOIS (41)
CFA |
Le 11 décembre
Meilleur apprenti cuisinier de France
Organisée par les Maîtres cuisiniers de France, cette 61ème édition promotion Fernand Mischler et Roger Roucou récompense un jeune apprenti cuisinier - 282 candidats se sont inscrits.
Les finalistes : Hugo Ducauroy (Nord), Sébastien Martz, (Alsace), Antonin Buron (Savoie), fils du MOF Stéphane Buron, chef au Chabichou à Courchevel, Paoli Di et Mathieu Robin (Marseille), Mariette Clara et Gwendal Briant, (Ferrandi Paris) Théophile Gondry (Seine-Maritime), Mathilde Houdot (Yonne), et Alexis Moi (Pays de la Loire). |
PARIS (75)
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Le 1 janvier
Le Neptune d'Or
Président du jury : Stéphane COCO, vainqueur du concours 2014, accompagné de 12 membres professionnels désignés par le comité d?organisation.
Le Neptune d?Or a pour objectif principal de mettre en valeur la mer et ses produits. 6 candidats Chefs cuisinier sélectionnés au préalable par le comité d?organisation devront présenter une assiette réalisée en 3 heures selon un panier imposé. Produits utilisés :Turbot, homard et pied de cheval. |
NICE (06)
Salon AGECOTEL |
Le 6 janvier
Prix du meilleur accord Mets et Vins classés en 1855
Ce concours original, organisé par le Conseil de Conseil des Grands Crus Classés en 1855, BEST - école la CCI de Bordeaux, créatrice du célèbre classement et FERRANDI Paris, l?Ecole française de Gastronomie, met le vin à l?honneur pour réaliser la recette qui se mariera le mieux avec un breuvage exceptionnel.
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PARIS (75)
Ferrandi Paris |
Le 15 janvier
Concours Lesieur 2016
Concours de créativité culinaire
Dans le cadre du concours 2016, des trinômes constitués d'un étudiant Bachelor Manager et de deux étudiants Bachelor Restaurateur ont eu pour mission de concevoir un menu original autour et avec les produits de la marque Lesieur. |
PARIS (75)
Ecole FERANDI |
Le 16 janvier
Trophée Jean Rougié
La septième édition du Trophée Jean Rougié du foie gras et de la truffe se tiendra le samedi 16 janvier 2016 lors de la Fête de la Truffe à Sarlat. Cette édition 2015 se déroulera à l'occasion du 140ème anniversaire de Rougié, sous l'oeil avisé du président du jury, Gilles Goujon, chef 3 étoiles et Meilleur ouvrier de France. Le Trophée est ouvert aux élèves inscrits en Terminale Bac Professionnel option cuisine ou Brevet Professionnel, ainsi qu'aux étudiants en BTS et CFA de toute la France (18 ans révolu le jour de l'épreuve). Deux plats seront à réaliser : une recette froide libre (un entremet salé et truffé à 50 % minimum de foie gras) et une recette chaude imposée (à base de truffes et d'escalopes de foie gras Rougié, servie à l'assiette pour 6 personnes). La valorisation du travail d'équipe entre l'élève et le professeur fait partie intégrante de ce concours. Date limite d'inscription : jeudi 26 novembre à minuit. Retrait des dossiers & renseignements : Aurélie Domingie - 05 59 77 78 81
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Sarlat la Caneda (24)
La Fête de la Truffe E-mail :aurelie.domingie@euralis.fr Site Web :www.ac-foiegras-truffe.com/trophéeJeanrougie/... |
Le 19 janvier
Trophée National Royal Picardy
Le lycée hôtelier du Touquet (Pas-de-Calais) a été construit sur le site du Royal Picardy, établissement de 500 chambres qui fut, de 1920 à 1950, le plus grand et le plus luxueux hôtel du monde. À travers le trophée national Royal Picardy, l'établissement a souhaité rendre hommage à cet ancien fleuron de l'hôtellerie française.
À l'initiative de ce trophée destiné aux élèves de terminale baccalauréat technologique, on trouve Anthony de Oliveira (vainqueur du trophée Frédéric Delair en 2013, second du trophée Thonon-Chateldon en 2014 et vainqueur du trophée des métiers de la restauration Eurolam en 2015) |
Le Touquet-Paris Plage (62)
Lycée Hôtelier |
Le 20 janvier
Trophée Master in Service
Huit établissements de formation vont s'affronter
Chaque école déléguera quatre élèves (un candidat par atelier). Le lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand a accueilli en ses murs la 4e édition du concours académique Master in Service, le 20 janvier dernier. Le lycée avait mobilisé son équipe éducative pour la mise en place de cet événement. Éric Beaumard, directeur de restauration du V au George V et vice-champion du monde de sommellerie en 1998, était président de jury. Les épreuves ont vu s'affronter huit établissements de formation (lycées privés, publics et CFA). Quatre ateliers étaient constitués : bar (où le whisky breton retenait l'attention), sommellerie (avec à l'honneur le muscadet sèvre-et-maine-sur-lie), arts de la table (avec comme thème les jeunes et la table du futur au service de l'environnement) et enfin connaissance des produits (la Bretagne). |
Saint-Meen-Le-Grand (35)
lycée Hôtelier |
Le 21 janvier
Trophée Jeunes Talents Auguste Escoffier
Au programme de cette journée, en cuisine, 3 h 10 de concours et 20 minutes supplémentaires pour l'épreuve mystère. Pour la partie salle, les concurrents ont travaillé sur le thème de la modernité dans la tradition, pendant 3 h 20. Dix minutes étaient réservées à l'épreuve mystère.
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Le 21 janvier
concours Talent et Inspiration
La troisième étape s'est déroulée le 8 février à Alès. Les trois premiers disputeront la finale prévue à Toulon le 21 mars prochain. En jeu, une participation au mondial de Parme.
Douze professionnels de la pizza venus d'un grand quart sud-est de la France ont rallié Alès, le 8 février, afin de participer à la troisième étape de sélection du concours lancé en 2015 par la Centrale indépendante des distributeurs alimentaires (Cidial) dans les locaux de la société Sibel, l'un de ses adhérents. Baptisée Talent et Inspiration, cette épreuve a notamment pour but d'initier à la compétition de jeunes pizzaïolos et de leur permettre de côtoyer des spécialistes.la finale nationale du concours prévue le 21 mars à Toulon. Le grand vainqueur sera invité à participer, tous frais payés, au mondial organisé mi-avril à Parme (Italie). Il reste encore une étape de sélection, le 29 février à Saint-Chamond, dans la Loire |
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Le 21 janvier
Trophée des Chefs inter-entreprises
Créé il y a 5 ans par la société de communication IMAJOR, le Trophée des Chefs inter-entreprises a pour vocation de réunir des entreprises, chefs cuisiniers et personnalités médiatiques autour d?un grand concours de cuisine. Jeudi 21 janvier, l?Institut Paul Bocuse a ainsi accueilli l?édition 2016 du concours, remportée par l?équipe composée du Groupe Eiffage Construction, du chef de cuisine MOF Davy Tissot et de l?acteur Serge Dupire.
Supervisé par Christian Tetedoie, Président des Maîtres Cuisiniers de France, le Trophée des Chefs inter-entreprises a réuni dans les laboratoires de cuisine de l?Institut Paul Bocuse plusieurs équipes composées chacune d?un chef d?entreprise (ou de son représentant), coaché par un chef de cuisine et encouragé par une personnalité. Ces équipes se sont affrontées dans le but de réaliser le meilleur plat en utilisant les ingrédients du panier surprise proposé le jour de l?épreuve. |
ECULLY (69)
Institut Paul Bocuse |
Du 24 janvier au 26 janvier
Championnats de France du Café
Barista : épreuve reine des Championnats nationaux et mondiaux
Trois temps : réalisation d?un espresso, d?un cappuccino et d?une boisson signature. Le candidat a 15 minutes pour raconter une histoire sur le café choisi, le terroir, la torréfaction et sa préparation devant les juges qui se comportent comme des clients d?un établissement. Latte Art : C?est l?épreuve des virtuoses Ils réalisent devant les juges les plus beaux motifs grâce à leur maitrise de la seule mousse de lait. Un défi aussi créatif qu?hautement technique ! |
MARSEILLE (13)
FOOD IN SUD |
Le 25 janvier
Bocuse d'Or Suisse
Révélateur de talents, tremplin vers une reconnaissance nationale et internationale, le Bocuse d?Or Suisse est avant tout la porte d?entrée pour défendre les couleurs de la Suisse au Bocuse d?Or Europe, qui aura lieu à Budapest, en Hongrie, les 10 et 11 mai prochains lors du salon Sirha Budapest.
La sélection nationale suisse est présidée par le célèbre chef suisse Franck Giovannini (Bocuse de Bronze 2007). Sous vos yeux, les quatre candidats auront 5 heures 40 pour réaliser : Thème poisson : 3 soles d?environ 800 - 1000 gr/pièce, avec 2 garnitures végétales obligatoires, le poisson est servi sur l'assiette. Thème viande: c?ur de filet, queue et joue de b?uf avec 3 garnitures libres différentes. Les 10 portions vont être dressées sur plat et 2 sur assiettes. |
SUISSE
GENEVE SIRHA PALEXPO |
Le 25 janvier
Trophée Masse
C'est le 25 janvier 2016 au Food'In Sud Marseille que se déroulera la finale de la 13ème édition du Trophée Masse du foie gras avec 5 finalistes.
La finale, qui se déroule à Marseille, met le bassin méditerranéen à l'honneur autour de deux épreuves. Pour commencer, les pièces cocktail devront refléter l'image et les saveurs d'un pays du bassin méditerranéen. Les candidats utiliseront obligatoirement trois techniques différentes de cuisson ou de traitement du foie gras. Une progression de dégustation révélera la quintessence et l'harmonie des trois pièces cocktails, à déguster en une bouchée. Concernant l'épreuve du foie gras entier, outre la bonne maîtrise des cuissons, un savant dosage du safran obligatoirement intégré à la recette sera requis. Ce foie sera servi avec 3 accompagnements qui mettent en valeur les légumes, fruits ou céréales de saison. Il sera découpé devant les jurys et servi à l'assiette. |
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Le 26 janvier
Concours Invente-moi ton resto !
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TOULOUSE (31)
Salon SMARTH |
Le 26 janvier
trophée de cuisine Marcellin PUJOL
Le trophée, organisé par l?Association du Trophée Marcellin PUJOL, est réservé aux étudiants du
métier de cuisinier, qui préparent les diplômes C.A.P., BAC PRO, Brevet Professionnel, qu?ils soient en alternance dans les C.F.A. de Midi-Pyrénées ou dans les Lycées professionnels ou technique de Toulouse et de Saint-Gaudens. |
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Le 27 janvier
Trophée David Campbell junior
Première épreuve
Connaissance de l'actualité hôtelière, connaissance du vocabulaire hôtelier en anglais. Résolution de deux cas de communication en anglais : Réponse à un questionnaire de satisfaction laissé par un client anglais et réalisation d'une check-list du shift de réception du matin. Deuxième épreuve Remise de documents, cahier des consignes, liste des clients attendus. Dix minutes de préparation pour étudier les documents mis à disposition. La finalité de l'épreuve consistait à présenter face au jury un 'early checking-in', en français et en anglais, à 7 heures du matin dans un hôtel complet avec une panne du logiciel hôtelier. Vingt minutes pour traiter le problème en français et en anglais et dix minutes pour justifier ces choix. |
NICE (06)
Lycée paul Augier |
Le 29 janvier
Concours du Barman Junior Européen
Les vingt et un étudiants participants, venus de Belgique, de France, d'Italie et du Luxembourg, devaient servir un café, du champagne, un cocktail et une bière, face à un jury de connaisseurs.
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BELGIQUE (SPA)
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Le 1 février
Prix Culinaire Prosper Montagné
Le concours est ouvert à tous les
cuisiniers ou cuisinières ayant 25 ans révolus, employés dans la restauration ou l'hôtellerie. Il devra s'engager en cas de victoire a organiser un repas gastronomique pour un chapitre du club et dont le menu devra comporter les plats qui lui ont permis de remporter le concours. Le plat du concours 2016 est une recette à base de lotte . Le concours du Club Prosper Montagné comporte 2 épreuves écrite et pratique. |
PARIS (75)
Club Prosper Montagné 45 rue Saint-Roch E-mail :info@club-prosper-montagne.fr Site Web :www.club-prosper-montagne.ff... |
Le 1 février
Proam des Maîtres Restaurateurs PACA
Nombre de candidats : 6 candidats chefs cuisiniers membres de L?ASSOCIATION FRANÇAISE DES MAÎTRES RESTAURATEURS, choisis par le comité d?organisation, en binôme avec un amateur, sportif, show biz, politique?
L?ASSOCIATION FRANÇAISE DES MAÎTRES RESTAURATEURS (Délégation 06), organise ce premier PROAM culinaire pour mettre en valeur la cuisine française en général, et celle des Maîtres Restaurateurs en particulier. Comme au golf, un cuisinier professionnel membres de L?ASSOCIATION FRANÇAISE DES MAÎTRES RESTAURATEURS (dpts 04, 05,06,13,83,84) fera équipe avec une personnalité pour proposer un plat autour de la Truffe. Thème du 1er PROAM : LA TRUFFE. |
NICE (06)
Salon AGECOTEL |
Le 2 février
Trophée Culinaire "Bernard Loiseau"
Présidente du jury : Dominique Loiseau.
Fondé par les Disciples d?Escoffier Pays Catalan et Occitan sous l?égide de l?Académie Culinaire de France et de Fabrice Prochasson. L?objectif est d?élaborer un plat chaud, ses garnitures, sa sauce et un dessert. Les cuisiniers participants à ce concours auront à présenter un plat chaud : Duo de poissons de méditerranée, une sauce et ses 3 garnitures, ainsi qu?un dessert à base de gâteau au chocolat et sa glace. Ceci en 3 heures de temps. Produits utilisés : Rouget Barbet et loup. |
NICE (06)
Salon AGECOTEL |
Le 2 février
La Main d'Or au Féminin
Présidente du jury : Dominique Loiseau, accompagnée de 12 membres professionnels choisis par le comité d?organisation.
La Main d?Or au féminin a pour objectif principal de mettre en valeur la mer et ses produits, grâce à un Concours Culinaire BIO, premier concours féminin réalisé au niveau international. 6 élèves femmes étudiant la cuisine dans une école hôtelière française, accompagnées de leurs maîtres d?apprentissage seront en compétition. Produits utilisés :Turbot + au minimum 2 légumes parmi : panais, potimarron, blettes, betteraves, endives. |
NICE (06)
Salon AGECOTEL |
Le 3 février
Trophée Cacao Criollo "Pascal Lac"
Président du jury : Pascal Lac.
Le concours est réservé uniquement aux pâtissiers chocolatiers professionnels ayant au moins 3 ans d?expérience. L?objectif de ce concours est de permettre à des jeunes de démontrer leurs compétences sur la réalisation d?un café gourmand « élégant », composé de trois mignardises : 1 pâtisserie au café, 1 tout chocolat et 1 gâteau sec. Mais également d?une pièce création en chocolat sur le thème de la Saint-Valentin. Produit utilisé : Chocolat. |
NICE (06)
Salon AGECOTEL |
Le 3 février
Concours : L'Expérience et le Savoir-Faire du maître d'Hôtel
Organisé par l'A.M.I.R.A. Association des Maîtres d'Hôtel des Palaces de la Côte d'Azur et Monaco, le concours met en compétition des Maîtres d'Hôtel sur plusieurs ateliers pratiques tels que la prise de commande, la découpe, l'accord mets et vins, les fromages...
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NICE (06)
Salon AGECOTEL |
Le 3 février
Concours de l'Ecole aux etoiles
Comme chaque année, c'est le lycée Jean Drouant, à Paris (XVIIe), qui a accueilli la finale de la troisième édition du concours De l'école aux étoiles. Organisé par Président Professionnel, en collaboration avec l'Éducation nationale, cet événement met en compétition six équipes, formées chacune d'un enseignant tuteur, d'un élève cuisinier et d'un élève reporter. Leur mission ? Pour le professeur, coacher l'élève cuisinier. Pour ce dernier : réaliser deux recettes en 4 h 30 chrono. Cette année, le thème du plat était la mise en valeur du lapin, accompagné de deux garnitures de la région où se situe l'établissement du candidat. Et pour le dessert, il s'agissait de concocter une tarte au chocolat. Quant à l'élève reporter, il devait filmer son équipe durant les épreuves et présenter les plats face au jury. Un jury composé d'enseignants et de chefs
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PARIS (75)
Lycée Jean Drouant |
Le 5 février
Concours du meilleur barman en Guyane
Premier concours de bar à destination des élèves suivant un cursus en hôtellerie-restauration dans l'académie de Guyane.
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Cayenne (97)
Lycée Melkior et Garré |
Le 5 février
Concours Challenge Culinaire Jeunes Talents 2016
La section Côte d'Azur de l'International-Club Les Toques blanches, organise, sous l'égide de son fondateur, Pierrick Thomas, la 3e édition du concours Challenge Culinaire Jeunes Talents.
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Cannes-la-Bocca (06)
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Du 5 février au 8 février
Concours International Mixte de Haute-Pâtisserie
Le Mondial Des Arts Sucrés est devenu au fil des éditions un événement incontournable dans le monde de la pâtisserie.
Depuis sa création en 2008, cette compétition de 4 jours, organisée par DGF, révèle de grands Chefs pâtissiers venus du monde entier pour vivre cette aventure et partager leur passion. En 2016, une fois encore, le concours réunira de nombreux talents qui viendront défendre l?excellence de la pâtisserie. Au programme : |
Villepinte (93)
EUROPAIN & INTERSUC - Parc des Expositions E-mail :mdas@dgf.fr Site Web :www.mdas2016.com... |
Le 11 février
La World Barista Championship France
Les 9èmes Championnats de France ont eu lieu cette année dans le cadre du salon Food'In Sud. L'événement qui est organisé par la SCAE est de plus en plus spectaculaire et attire, on l'a vu à Marseille, un public jeune et enthousiaste. 70 candidats se sont affrontés sur trois jours. La World barista championship France est la compétition reine de l'événement. Les compétiteurs enchaînent trois services différents en 15 minutes, qu'ils doivent commenter.
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Marseille (13)
Salon Food in Sud |
Du 15 février au 17 février
SIP Bartender Challenge - LES TENDANCES COCKTAILS
Comme pour les éditions précédentes, le Sip Bartender Challenge réunira une trentaine de bartenders prêts à s?affronter dans deux disciplines du bar :
- Le Sip Bartender COCKTAIL Challenge : Épreuve consistant à réaliser 2 cocktails (1 imposé et 1 création) en un minimum de temps - Le Sip Bartender FLAIR Challenge : Épreuve reine de la compétition de bar, elle exige la réalisation de 2 cocktails (un imposé et une création) en un maximum de 5 minutes en jonglant avec les bouteilles, les shakers, etc. |
La Grande Motte (34)
Salon SIPRHO Salon des Plages E-mail :info@ypnotik.com Site Web :www.ypnotik.com... |
Le 15 février
Challenge Sud de France de la sommellerie
Chaque candidat avait 25 minutes pour enchaîner quatre ateliers. Le premier faisait appel à la technique du service puisqu'il fallait ouvrir et servir un magnum de Faugères du Domaine de Cébène (cuvée Les Bancels 2014). Mais bien entendu, il y avait quelques petites complications à négocier.
Un concours au niveau très relevé Direction la dégustation à l'aveugle ensuite, avec un vin rouge dont il fallait réaliser l'analyse sensorielle. Il s'agissait d'un Corbières, Château Haut-Gléon 2013. Puis, cinq produits étaient à identifier : une Clairette du Languedoc (vin moelleux Julerand Cabanon 2014), un Maury (Mas Amiel vintage blanc 2012), un Muscat de Frontignan (Château de Peyssonie), une Cartagène des Cévennes ambrée non filtrée, une Fine du Languedoc (Mas de la Salle). Un détour par la correction d'une carte des vins (très) erronée précédait le dernier atelier. Pour accompagner un dessert tout chocolat élaboré par Jean-François Munos (L'Atelier des saveurs à Carcassonne), un vin doux naturel était proposé à l'aveugle. Au candidat d'identifier ce vin (Maury tuilé vieille réserve 2000 des Vignerons de Maury) et de se prononcer sur la qualité de l'accord avec le dessert. |
FLERS (34)
VINISUD |
Le 15 février
Trophée National de Cuisine et de Pâtisserie
Le jour de la finale, après tirage au sort pour connaître l'heure d'entrée en cuisine, chaque candidat, accompagné d'un commis (apprenti en filière restauration à Ferrandi), aura 5 h pour la réalisation des deux recettes. En plat : la Poulette pattes noires Black C sera accompagnée de trois garnitures et pour le dessert, ce sera une déclinaison autour de la poire accompagnée d'un Sabayon Grand Marnier. Un bonbon en chocolat trempé « type Palet d'or » sera servi à part.
Le gagnant recevra le Trophée National de cuisine et de pâtisserie pour une durée d'un an, les quatre tomes du dictionnaire Universel de Cuisine Pratique de Joseph Favre, une sélection pour la 1/2 finale du Trophée Passion 2016, 1 voyage pour deux personnes offert par Servair et 1 batteur mélangeur Robotcoupe et différentes récompenses. Les candidats ont jusqu'au 15 janvier 2016 pour déposer leur dossier de candidature. Toutes les informations et le règlement sont disponibles sur le site |
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Le 19 février
Trophée de Babette
organisée par Babette de Rozières avec la complicité des chefs Marcel Lesoille, Pierre Grange et Pierre Negrevergne, sur le salon de la Gastronomie des Outre-Mer, à Paris. Fabien Disnard devait travailler une cuisse de poulet et un filet de poulet à partir de deux paniers, chose qu'il a faite avec beaucoup de sérieux et un talent prometteur qui permettent de mettre l'archipel de Saint-Pierre et Miquelon, dont il est issu, à l'honneur.
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Le 29 février
Concours Jeunes Talents des Maitres Restaurateurs
6ème édition du Concours « Jeunes Talents » des Maîtres Restaurateurs, 4 jeunes apprentis venant des quatre coins de la France se vont s'affronter dans les locaux du CFA Médéric (Paris 17ème), avec pour objectif leur place en finale.
Six candidats s'affronteront lors de chacune des trois autres phases qualificatives : Paris (le 4 décembre prochain), Perpignan (20 janvier 2016) et Lille (27 janvier 2016). La finale, programmée dans les locaux de l'Ecole Ferrandi à Paris accueillera six finalistes. Les premiers de chaque phase seront qualifiés d'office, les deux autres finalistes retenus seront ceux qui auront obtenus les meilleures notes des secondes places des phases qualificatives. Le parrain de cette édition est Norbert TARAYRE. |
PARIS (75)
Ecole Ferrandi E-mail :afmr@maitresrestaurateurs.com Site Web :www.maitresrestaurateurs.com... |
Le 7 mars
Triathlon des Arts Gourmands
Dix ans après la création du concours Les jeunes toqués du bonheur dans la cuisine, l'association mancelle Jean Mélisson revoit sa copie avec un tout nouveau challenge : le Triathlon des arts gourmands. L'objectif : mettre en avant le service en salle au même titre que la cuisine et la pâtisserie. Il y aura dorénavant trois épreuves en une, d'où le mot « triathlon ». A qui est-il destiné ? Aux élèves et apprentis préparant un CAP de cuisine et restaurant, ou un baccalauréat hôtellerie restauration option « cuisine » et « commercialisation et services en restauration », aux élèves et apprentis préparant un CAP pâtissier ou une mention complémentaire dessert de restaurant.
Pour participer, les candidats doivent former un trinôme et envoyer leurs fiches techniques (recettes libres + photos) selon un panier imposé : un plat à base de poulet de Loué, un café gourmand avec 5 pièces et un cocktail alcoolisé. Un jury de sélection désignera les 4 meilleures candidatures (trinôme) et les qualifieront pour la finale qui aura lieu le lundi 7mars 2016 au lycée Funay-Hélène Boucher du Mans (72). Les présidents du concours : Jean Sabine (membre du bureau de l'académie culinaire de France) pour la cuisine lors ; Bruno Baconnais (conseiller technologique du 44) en pâtisserie ; et Denis Courtiade (directeur de salle au Plaza Athénée Alain Ducasse) en service en salle. |
LE MANS (72)
Lycée Hélène Funay Pour plus d'informations, contactez Eric Buon au 06 75 75 08 32 ou par email buon.eric@neuf.fr E-mail :buon.eric@neuf.fr |
Le 7 mars
Palmes de la Restauration - Leaders Club
Rencontre avec les 6 nominés, sur le stand R+3
du Leaders Club - Animation Visite libre du salon Omnivore World Tour 18h : Ouverture de la cérémonie au Grand Auditorium Par les Co-Présidents du Leaders Club France : Vincent Mourre, Nicolas Riché, Jonathan Jablonski et animée par Frédéric Loeb, Vice-Président du Leaders Club France Présentation des 6 nominés en compétition Vote du public Coups de chapeau 2016 Proclamation des résultats Remise des Palmes de Bronze, Argent et Or 2016 20h30 : Cocktail dînatoire et festif Fin de soirée vers 23h30 - After |
PARIS (75)
Salon Omnivore World Tour Maison de la Mutualité E-mail :info@leadersclub.fr Site Web :www.leadersclub.fr... |
Le 7 mars
Challenge Fréres Blanc
le Challenge Frères Blanc est un concours de restauration dédié aux alternants du Groupe.
L'objectif de ce concours est de démontrer l'efficacité de l'alternance dans le domaine de la restauration et de valoriser toutes les facettes de ce métier de service qui nécessite un grand professionnalisme. 18 alternants, par équipe de deux, en salle et en cuisine, se mesureront en réalisant des recettes sur le thème de la Cuisine de Monsieur Constant. À partir d?un panier de marchandises défini, ils devront : - Élaborer un amuse-bouche créatif et innovant, - Reproduire une entrée et un plat imaginés par Christian Constant, - Dresser la table, - Assurer le service d?un déjeuner pour 8 convives, - Soumettre leur travail à un grand jury composé de grands Chefs cuisiniers. Il s'agit ici d?un véritable exercice de style pour tous ces jeunes qui seront confrontés aux regards de professionnels de la restauration, de journalistes, de critiques gastronomiques et d?enseignants en école hôtelière. A la fin de cette journée, les vainqueurs du concours seront récompensés et recevront le trophée Challenge Frères Blanc 2016. |
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Le 7 mars
Trophées Innov'Prorestel
L'innovation sera à l'honneur sur cette édition PRORESTEL 2016 , avec 39 innovations en lice pour les Trophées Innov'Prorestel , elles seront toutes dévoilées aux visiteurs dans la Galerie Innov'Prorestel située sur l'Espace Tendances & Innovations.
5 Catégories: Produits alimentaires Boissons Concepts Equipements & machines Solutions numériques |
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Le 8 mars
Trophée La Cuillère d'Or
Le grand retour de Femmes je vous aime
Ce Trophée de la Cuillère d'Or a été créé en hommage à toutes les « toquées » de la gastronomie. Ne dit-on pas que « Dans chaque cuisinier, sommeille une femme !.». La cuisine, mot féminin traditionnellement associé à la femme (encore aujourd'hui, nombre de références aux «recettes de grand-mère») reste encore trop souvent l'apanage d'un monde au masculin même si une minorité de femmes a su, avec le temps, s'imposer dans la gastronomie et devenir chefs de fil. De tous temps, les femmes ont nourri l'humanité, l'ont initiée aux goûts et aux saveurs. Quoi de plus naturel que de leur dédier un Trophée ! |
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Le 8 mars
Concours Meilleur Crêpier de Bretagne
Ce concours est ouvert à tous les professionnels propriétaires ou salariés. Chaque participant, qui aura une heure pour sa mise en place, devra réaliser deux crêpes composées de blé noir et froment d'après un cahier des charges précis et deux crêpes nature en une demi-heure », a ajouté le président. Le jury, composé de personnalités, sera présidé par Erwan Le Roux.
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VANNES (56)
Lycée Professionnel Jean Géhenno E-mail :contact@federationdelacreperiedufinistere.com Site Web :federationdelacreperie.com... |
Le 9 mars
Finale Régionale Concours GARGANTUA
15ème édition - Le thème et panier :
La recette de plat principal aura pour thème LA VOLAILLE nouvelle Agriculture . Avec au moins deux garnitures . - La recette de dessert devra comprendre une base imposée : LE CARAMEL, dessert chaud ou froid. Les recettes devront utiliser exclusivement des produits proposés dans le panier découvert le jour même du concours. Il sera composé entre autres de fruits et légumes de saison. |
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Le 11 mars
Ti'Punch Cup par Rhume Clément
Ti'Punch Cup Acte 2 ! Cette année, le Rhum Clément remet ça, sauf que les sélections du concours se sont déroulées sur trois continents pour dix pays en compétition. France, Angleterre, Belgique, Danemark, Etats-Unis, Hong Kong, Italie, Pays-Bas, Suisse ainsi que la Martinique ont dû élire leurs représentants, au terme de sélections impitoyables. Ces vainqueurs s'envoleront en direction des tropiques pour la grande finale, le 11 mars prochain. Toutefois, ils profiteront des joies de La Martinique du 9 au 13 mars 2016 à l'Habitation Clément
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Le 13 mars
Trophée de la meilleure Côte de Boeuf
Huit candidats présenteront au jury une côte de boeuf issue d?une race à viande provenant d?un élevage vertueux, nourrie à l'herbe. Les races à viande sélectionnées sont les suivantes : charollaise , limousine, Aubrac, Salers, b?uf de Coutancy, blonde d'Aquitaine et rouge des prés (Maine-Anjou).
Les pièces de viande seront découpées, parées, préparées et cuites devant le public. Le jury est présidé par le très médiatique « boucher fou », Dario Cecchini , Maître Boucher toscan, entouré d?Yves-Marie Le Bourdonnec le célèbre boucher parisien, Christian Le Lann, Président de la Fédération Nationale de la Boucherie Française, Bernard Jauss, Président de la Fédération des Bouchers-Charcutiers Traiteurs d'Alsace. |
STRASBOURG (67)
EGAST |
Le 14 mars
Trophée du Meilleur Entremet
Sous l'égide de la Corporation des Pâtissiers, Chocolatiers, Glaciers et Confiseurs du
Bas-Rhin, ce concours est un hymne aux douceurs, interprété par des artistes-artisans rivalisant d?audace et d?imagination. |
STRASBOURG (67)
EGAST |
Le 14 mars
Trophée Robert Billing du Meilleur Tireur de Bière
L'Alsace est la seule région de France ayant à la fois une vocation vinicole et brassicole.
Dédié à Robert Billing, personnage emblématique de la bière, ce trophée est réservé aux « As » du tirage pression et aux puristes de la « boisson de lumière ». François Loos, Président des Brasseurs de France, assurera la présidence du jury. |
EGAST (67)
EGAST |
Le 14 mars
Les Etoilés au service de la Santé
Mettre en relation alimentation et santé, tel est l'objectif de ce concours inédit
organisé par le Lycée d'Hôtellerie et du Tourisme Alexandre Dumas, en association avec le Professeur Michel Pinget, fondateur et directeur du CeeD (Centre Européen d'Etude du Diabète). Eric Westermann, chef étoilé du Buerehiesel, présidera le jury. |
STRASBOURG (67)
EGAST |
Le 14 mars
Concours Biérologie
Art de servir la bière
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LA ROCHELLE (17)
salon Comptoir Pro |
Le 14 mars
Trophée des Frères Haeberlin
La première édition a eu lieu en 2010, dans le cadre du Salon Egast à Strasbourg, les suivantes en 2012 et 2014.
2016 verra la quatrième édition du Trophée qui prend le nom des Frères Haeberlin, après la disparition de Jean-Pierre Haeberlin en 2014. CUISINE Après le turbot sauvage, en 2014, la partie cuisine du Trophée des Frères Haeberlin sera consacrée au baron d?agneau d?Alsace. Recette pour 8 personnes Baron d?agneau d?Alsace (2 gigots et selle) poids de 3 à 4 kg, Pommes Anna entières à découper en salle Mélange de légumes oubliés servis au plat à l?anglaise en deuxième service Une garniture libre Jus d?agneau présenté en saucière Pour la photo à joindre au dossier d?inscription le baron d?agneau est dressé sur plat avec les garnitures et une portion (viande et accompagnements) est présentée sur assiette (sauf les légumes oubliés à dresser sur plat). |
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Le 14 mars
Trophée Kikkoman
Les membres du jury composé de professionnels viennent de sélectionner les finalistes du 22ème concours culinaire Kikkoman, présidé par Stéphanie Le Quellec, chef exécutif de l'hôtel Prince de Galles à Paris. Les candidats devaient élaborer une recette de plat principal à partir d'un panier d'ingrédients choisis par la présidente du jury. Pour réaliser cette recette, les candidats doivent utiliser les sauces Kikkoman, en mettant en valeur leurs différentes saveurs et applications. Durant la finale, le lundi 14 mars 2016 à l'Ecole Ferrandi (Paris 6ème), les finalistes (huit pour les bac pro, huit pour les BP) s'affronteront pour remporter le premier prix : un voyage au Japon de dix jours, incluant un stage à l'école culinaire Heisei.
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PARIS (75)
Ecole Ferrandi Paris |
Du 14 mars au 15 mars
Championnat de France de la pizza
Le Championnat de France de la Pizza monte en puissance pour sa 11ème édition : 150 candidats se défieront pendant 2 jours sous les yeux de 2 jurys de professionnels de la pizza !
Pour participer à cette grande finale, les pizzaïolos de toute la France doivent montrer leur talent lors du France Pizza Tour : 15 étapes régionales pour dénicher les meilleurs pizzaïolos de France, parmi plus de 500 participants ! |
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Le 14 mars
Coupe de France du Burger
Le principe du concours
Inventer une recette personnelle de burger, à base de viande hachée de boeuf et d'ingrédients au choix (pains, condiments, herbes, épices, crudités). La recette doit privilégier l'originalité, l'innovation ainsi que la gourmandise, à la fois sur les plans gustatif et visuel. Elle doit être simple à réaliser et d?un coût matière inférieur à 5,00 Euros HT par burger. Dresser le Burger avec gourmandise et originalité sur un support de présentation. Photographier la recette réalisée, sous 2 angles différents. Rédiger un texte court décrivant l'assortiment réalisé et donner un nom au burger. |
PARIS (75)
Salon Sandwich & Snack |
Le 14 mars
Rabelais des Jeunes Talents
Ils seront 33 lauréats à se voir remettre un trophée dans leur discipline respective : boucherie, boulangerie, charcuterie, pâtisserie, restauration Face à eux, 2 000 invités et deux maîtres de cérémonie : Sébastien Demorand et Julia Vignali.
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Le 15 mars
Trophées Monbana
Ce concours ouvert aux élèves âgés de 18 à 24 ans, issus de formations dédiées aux métiers de Bartender, offre la possibilité aux Barmen de mettre en oeuvre leur savoir-faire en travaillant et sublimant l'un des mets favoris des français. Classique ou en cocktail signature version « Choco?spirits », le chocolat est à l?honneur !
Les Trophées MONBANA sont nés de la rencontre de Laurent Baron, Formateur et Barista des boissons tendances MONBANA, 3ème au championnat de France 2014 Barista coffee good in spirits et actuellement juge sensoriel SCAE 2015, et de Yoann Demeerseman, ex-champion de France 2011 de mixologie et aujourd?hui professeur de bar à Ker Lann. C'est l'envie commune de valoriser les saveurs et la complexité du chocolat, tout en stimulant la créativité des barmans en devenir, qui a motivé ces deux passionnés à créer le premier concours français dédié aux boissons chocolatées classiques et tendances. La Chocolaterie MONBANA, marraine du concours, offre aux challengers l'opportunité de se surpasser, avec l?objectif de détecter les futurs prescripteurs en matière de cocktails chocolatés. |
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Le 15 mars
Concours Cocktail
Finale nationale organisée par le Comité National du Pineau des Charents et le Lycée Hôtelier de La Rochelle
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LA ROCHELLE (17)
Comptoir Pro |
Le 15 mars
Trophée Henri Huck
Organisé par la Fraternelle des Cuisiniers et des Métiers de Bouche d'Alsace, en
hommage à son fondateur Henri Huck, le Trophée éponyme se déroule pour la première fois lors du salon EGAST. Ce trophée est considéré, à juste titre, comme une préparation au concours « Un des meilleurs Ouvriers de France ». Guillaume Gomez, Chef des Cuisines de l'Elysée et MOF, président de l?association des Cuisiniers de la République et co-président d?EuroToques ainsi que Nicolas Stamm, Chef étoilé de la Fourchette des Ducs à Obernai, présideront le jury de l'édition 2016. Le thème de cette nouvelle édition met à l'honneur un produit noble du terroir : le canard d'Alsace. Qui succédera à Jérémy Brun, lauréat de l?édition 2014 |
STRASBOURG (67)
EGAST |
Le 16 mars
Trophée femmes et Chefs
En cuisine, la parité hommes et femmes chefs est perfectible?
Mais, elle évolue rapidement. Dames et demoiselles abondent leur talent d?une plus value de charme et d?élégance. Après des épreuves éliminatoires, trois d?entre elles concourront en finale pour confectionner un plat inédit à partir d?un panier mystère. |
STRASBOURG (67)
EGAST |
Le 16 mars
Le Meilleur Apprenti de france des Arts de la Table
Les meilleurs apprentis des Arts de la Table sont réunis pour célébrer l'excellence du
repas français, inscrit au Patrimoine mondial immatériel de l'UNESCO. Les éliminatoires régionales de ce concours se dérouleront à l?occasion d?EGAST 2016. Sous la houlette de plusieurs Meilleurs Ouvriers de France, il s'adresse aux jeunes en formation (CAP, Bac Pro). Une épreuve de connaissance touristique et géographique de la région Alsace vient compléter le référentiel officiel, en partenariat avec l'Agence de Développement Touristique d'Alsace. |
STRASBOURG (67)
EGAST - Hall 7 - En partenariat avec l?Education Nationale, le Lycée Alexandre Dumas et le CEFPPA Adrien Zeller |
Le 17 mars
Trophée Skal Var Provence
Le prix, destiné à des étudiants de niveau bac + 2 et bac + 5, issus des formations de l'industrie du tourisme, de l'hôtellerie et de la restauration, vise à soutenir la mise en oeuvre de leurs projets professionnels. "Le Var est la deuxième destination touristique en France, il était donc normal que nous, professionnels, ayons ce type d'initiative pour les futures générations, pour transmettre l'excellence, la qualité et l'expertise de nos métiers du tourisme", commente Marc Fischer.
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Le 18 mars
concours AFLYHT Un bac techno pour l'hôtellerie
Dans le cadre de la promotion de la filière technologique STHR l'Association Française des Lycées d?Hôtellerie et de Tourisme, AFLYHT, organise un concours réservé aux élèves et professeurs des lycées ayant des filières bac technologique STHR.
Contexte : La réforme du bac technologique hôtellerie apporte une nouvelle façon d?appréhender les formations dans le domaine de l?hôtellerie. Comme toute réforme elle bouscule les habitudes et crée des inquiétudes des interrogations diverses. Les objectifs de cette réforme sont de permettre aux élèves de développer des compétences à la fois spécifiques mais aussi transversales dans les différents domaines de l'hôtellerie, en cuisine, en restaurant, en hébergement, en communication et en gestion tout en garantissant une formation générale permettant aux élèves d?avoir des perspectives d?orientations larges. Objectifs du concours AFLYHT un bac techno pour l?hôtellerie : En associant les élèves, les enseignants, chefs de travaux, les personnels de vie scolaire et d'orientation, l'AFLYHT souhaite : - Promouvoir la filière STHR - Valoriser la créativité et le travail en équipe des élèves et des équipes pédagogiques des lycées ayant des sections BTN - Développer des compétences dans l'usage d?outils numérique dans un but de communication positive - Créer une dynamique au sein des établissements pour mettre en avant leurs savoir faire. Déroulement du concours « AFLYHT un bac techno pour l?hôtellerie » : Public : le concours est réservé aux élèves de la filière bac STHR, enseignants, chefs de travaux et personnels de vie scolaire et d?orientation des établissements scolaires adhérents ou non de l'AFLYHT. Date : il se déroule sur l'année scolaire 2015-2016 entre le 8 décembre 2015 et le 18 mars 2016 date de remise des prix. Organisation : Chaque établissement souhaitant concourir s'inscrit dans une seule catégorie collective : l'établissement. Chaque l'établissement s'organise autour d'un groupe de 3 d'élèves avec le soutien d?un ou deux personnels. Règlement : Article 1 L'Association Française des Lycée d'Hôtellerie et de Tourisme, AFLYHT, inscrite au registre des associations dont le siège est le lycée hôtelier de La Rochelle organise un concours « AFLYHT un bac techno pour l'hôtellerie », gratuit qui se déroule du 8 décembre 2015 au 18 mars 206. Article 2 La participation au concours est gratuite et ouverte aux élèves et personnels des lycées ayants des sections BTN en STHR. Le dossier d'inscription est diffusé par courrier et mail dans chaque établissement et sera accessible sur le site internet de l'AFLYHT. Les établissements participants doivent fournir leurs coordonnées et les noms, prénoms et classe des élèves participants, le lycée d?appartenance ainsi que la qualité des personnels impliqués. En application de la loi « informatique et libertés » du 06 janvier 1978 modifiée, les participants disposent d?un droit d?accès, de modification, de rectification et de suppression des données les concernant auprès de l'organisation de ce concours et pendant toute la durée auprès de l'AFLYHT. Article 3 Principe du concours : Chaque équipe doit réaliser une vidéo de promotion de la filière STHR. Toutes les vidéos sont structurées et durent 3? au maximum. Elles sont réalisées avec un support au choix de l'établissement et le montage sera réalisé librement par chaque participant. Un espace dédié sera ouvert sur You Tube pour publier des productions. Un lien sera envoyé avec la confirmation d'inscription. Article 4 Le jury procède à une sélection des vidéos réalisées en deux étapes : Etape 1 : Sélection des 10 vidéos les plus « réputées » sur You tube. Etape 2 : examen de la sélection par un jury, et sélection de 3 lauréats. Article 5 L'évaluation des vidéos est réalisée en additionnant le décompte cumulé des vues sur You tube. Les 8 vidéos ayant obtenu le plus de vues seront retenu pour la finale. La sélection finale par le jury réuni par l'AFLYHT se fera sur 20 points : Qualité du scénario mettant en avant la filière : 12 points Créativité : 4 points Qualité technique : 4 points Article 6 Le jury sera composé de 6 membres : M L'inspecteur Général le Président de l'AFLYHT ou son représentant |
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Le 19 mars
Concours du Jeune Chef Rôtisseur 2016
Ce concours est un véritable tremplin pour les jeunes chefs en devenir. Marchepied international avec une finale relevée qui aura lieu à Manchester au Royaume Unis, le 30 septembre 2016.
Comme pour les précédentes éditions, les candidats s'affronteront autour de trois réalisations : une entrée, un plat et un dessert qu'ils devront réaliser en l'espace de quatre heures. Éric Briffard, Meilleur Ouvrier de France, Chef Exécutif et Directeur des Arts Culinaires de l'école Le Cordon Bleu, vainqueur de ce même concours en 1981 ; Kaye Baudinette, Chef à l'école Le Cordon Bleu Paris, Franck Poupard, Chef et enseignant à l'école Le Cordon Bleu Paris feront partie du jury de dégustation et de technique parmi de nombreuses autres prestigieuses personnalités de l'univers de la gastronomie. Le jury de dégustation sera composé de : Guillaume Gomez, Meilleur Ouvrier de France, chef cuisinier du Palais de l'Élysée, Président des Cuisiniers de la république, Co-président d'Euro-Toques France et Président du concours 2016, Jean-François Girardin, Meilleur Ouvrier de France, premier Vice-Président de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France, Nicolas Sale, Chef exécutif et Directeur des cuisines du Ritz ? Paris, Éric Duquenne, Chef Exécutif du Mon Paris, co-fondateur des Cuisiniers de la République, Cyril Horcholle, Responsable Partenariats - Coup de Pâtes, Jean-Christophe Girard, Maître Rôtisseur, Consultant Gastronomique Et le jury technique : Fabrice Prochasson, Meilleur Ouvrier de France, Président de l'Académie Culinaire de France et Président du jury technique, Jean-Marc Tachet, Meilleur Ouvrier de France, Chef à JMT Créations. |
PARIS (75)
Institut Le Cordon Bleu |
Le 19 mars
Trophée Art et Saveurs
À l'occasion de sa journée portes ouvertes le 19 mars prochain, le CEFPPA Adrien Zeller organise à partir de 14 heures le trophée Art et Saveurs sur le thème de l'artichaut. Ce concours est ouvert à tous les cuisiniers en activité pouvant justifier d'au moins cinq années d'expérience professionnelle dans le métier.
Un jury de professionnels jugera les plats réalisés sur leur présentation, la créativité et la qualité gustative. La remise des prix aura lieu à 17 heures. |
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Le 19 mars
Trophée des Chefs Ultra-Marins
L'Institut Culinaire Caribeean Food (ICCF) organise le concours culinaire Le Trophée des Chef. Ce concours est l'occasion de réunir les chefs de talents des différentes régions ultra-marines et met en valeur les artisans du goût avec, entre autres, des chefs renommés, des producteurs et des artistes.
L'épreuve, d'une durée de trois heures, sera basée sur un panier du jardin créole et se déroulera au Laboratoire de cuisine du RSMAG, dans le ville de Baie-Mahault, en Guadeloupe, suivie de la remise des prix dans la ville de Gosier. Le thème de l'épreuve : de la mer à l'assiette, pour une valorisation du poisson Lion et des fruits de mers de Caraïbe. Les pays invités : Martinique, Saint-Martin, Saint-Barthélemy, Guyane, La Réunion, Tahiti, Saint-Pierre et Miquelon, Nouvelle-Calédonie, Mayotte, Guadeloupe. |
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Le 21 mars
Trophée GH Mumm
Les épreuves éliminatoires du 14e trophée GH Mumm auront lieu le lundi 11 janvier prochain simultanément dans les Club Pernod des villes de Marseille, Bordeaux et Nantes, ainsi qu'au lycée hôtelier Jean-Drouant de Paris. Dix élèves en mention complémentaire, chacun dans leur catégorie respective ? sommellerie ou employé barman -, se retrouveront ensuite en finale, le 21 mars, dans les locaux
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Le 21 mars
concours Talent et Inspiration
La troisième étape s'est déroulée le 8 février à Alès. Les trois premiers disputeront la finale prévue à Toulon le 21 mars prochain. En jeu, une participation au mondial de Parme.
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ALES (30)
finale nationale du concours prévue le 21 mars à Toulon. Le grand vainqueur sera invité à participer, tous frais payés, au mondial organisé mi-avril à Parme (Italie). E-mail :cidial@orange.fr |
Du 22 mars au 23 mars
Championnat de France du Dessert 2016
Chaque année, le CEDUS organise le Championnat de France du Dessert pour récompenser les meilleurs pâtissiers. Deux catégories concourent : les juniors et les professionnels. Qu'est ce que le Championnat ? Le Championnat de France du Dessert a été créé par le CEDUS (Centre d?études et de Documentation du Sucre) en 1974, en collaboration avec l?Éducation Nationale et les professionnels de l?hôtellerie et de la restauration. Il a pour but d?encourager la pratique du dessert en restauration en distinguant les meilleurs pâtissiers. A qui s'adresse le Championnat ? Deux catégories de candidats : - Juniors : élèves et apprentis de lycées et de CFA, âgés de 25 ans maximum au 23 mars 2016, et préparant la mention complémentaire « Cuisiniers en desserts de restaurant ». - Professionnels, pâtissiers et cuisiniers français ou étrangers exerçant en France et pâtissiers et cuisiniers français exerçant à l?Etranger, âgés de 18 ans minimum au 23 mars 2016. Comment se déroule le Championnat ? Après une première sélection sur dossier, les candidats retenus participent à des finales régionales (huit épreuves réparties en janvier et février). Les vainqueurs de chaque épreuve participent ensuite à la finale nationale. |
BIARRITZ (64)
Lycée des métiers de l?hôtellerie et du Tourisme Biarritz Atlantique E-mail :bourlaye@ab3c.com Site Web :www.lesucre.com/sucre-gourmand-default/championnat-de-france-du-dessert/2016... |
Le 22 mars
concours "La Vendée passe à Table"
Concours culinaire à destination des lycéens et des apprentis
- Création de 2 recettes autour du jambon de Vendée, du Turbot de Noirmoutier et de la canette de Challans |
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Le 22 mars
Trophée Jean-Yves Leuranguer
À l'occasion de son 5ème forum de l'emploi, le lycée Jean-Baptiste Decrétot - Lycée des Métiers de l'hôtellerie et de services à Louviers (14) organise le 22 mars, en parallèle, son 3ème Trophée Jves-Yves Leuranguer « Tradition & Création ». Objectif : revaloriser les produits du terroir normand en les cuisinant et en les servant de façon innovante. Les participants doivent se constituer en équipe de 4 personnes : 1 chef de cuisine et 1 commis, 1 maître d'hôtel et 1 commis. Pour participer au trophée, les équipes doivent déposer ou envoyer un dossier de candidature complet et par le biais de leur établissement respectif avant le lundi 23 novembre 2015
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Le 23 mars
Trophée Michel Servet 2016
Réservé aux élèves de moins de 20 ans de formation hôtelière soit en terminale bac pro en France soit en 6e année en Belgique, ce concours service et commercialisation se tiendra le mercredi 23 mars 2016 à l'Institut Ilon St Jacques de Namur en Belgique.
Le Trophée international Michel Servet est organisé par l'association des professeurs de service de restaurant de 2 lycées professionnels de France (lycée Jesse de Forest d'Avesnes-sur-Helpe (59) et le lycée Michel Servet de Lille (59)) et 2 de Belgique (Institut Emile Gryson Campus-Ceria Bruxelles et Val Itma à Tournai). Il est limité à 20 participants avec un élève par école dont 10 pour la France et 10 pour la Belgique. Les candidats ont 7 épreuves : un QCM, un test de connaissance de produits, la découpe d'un poulet rôti en 4, le flambage d'un ananas pour 1 personne, le service d'un vin blanc, la prise de commande avec commercialisation en français et anglais de la carte des mets et un oral sur les vins avec tirage au sort d'une bouteille à l'aveugle parmi les régions préalablement choisies (Alsace, Champagne, Bordelais, Bourgogne, Loire, Côtes-du-Rhône). |
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Le 23 mars
Concours Campus
Chaque année, les articles pleuvent à la rédaction de L'Hôtellerie Restauration. Les jeunes n'hésitent pas à prendre la plume pour le concours Campus. De quoi nous parlent-ils ? Les sujets sont variés, car il n'y a pas de thème imposé.
Seule contrainte : le sujet doit être lié à leur futur métier, à leur apprentissage, au secteur des CHR. Les journalistes en herbe évoquent leurs rêves, leurs difficultés, imaginent des concepts novateurs, comment se mettre à son compte... Pour l'article, il y a trois catégories en fonction de son niveau scolaire : CAP/MC ; bac pro/bac techno/BP ; BTS/études supérieures. - Sujet et forme libres (article, interview, reportage?), avec illustrations de préférence. - Le texte comprendra entre 25 lignes à 70 lignes (soit deux pages A4 maximum). Attention : seuls les articles écrits sur un logiciel de traitement de texte ou dans un e-mail sont admis. - Bien préciser le nom de l'école, du CFA, du lycée, de l'université et sa classe avec le diplôme préparé. - C'est un exercice strictement individuel. En 2015, L'Hôtellerie restauration a choisi d'intégrer une nouvelle catégorie, tous niveaux scolaires confondus : le reportage vidéo. - Thème libre - Le reportage vidéo doit durer 3 minutes maximum. - Aucune vidéo réalisée en groupe n'est acceptée. Le jeune doit choisir entre l'article ou la vidéo, mais ne peut pas concourir dans les deux catégories à la fois. Les articles et les vidéos retenus pour la finale seront ensuite départagés par un jury de professionnels renommés. Cuisine : Alain Ducasse, chef du Plaza Athénée (3 étoiles Michelin), et du Louis XV (3 étoiles), président du jury ; Frédéric Anton, chef du Pré Catelan (3 étoiles) ; Régis Marcon, chef du restaurant Régis et Jacques Marcon (3 étoiles), Éric Frechon, chef de l'Epicure au Bristol (3 étoiles) ; Michel Roth ; Thierry Marx, chef du Mandarin Oriental (2 étoiles). Service en salle : Denis Courtiade, directeur de salle du Plaza Athénée ; Éric Rousseau, directeur de salle au Relais Bernard Loiseau ; Stéphane Trapier, directeur de salle à La Tour d'Argent. Associations : Joseph Le Gal, président de l'Anephot ; Cyrille Jeannes, président de l'Aflyht ; Nathalie Hamon, présidente de la FNAPEETHT ; Bruno Treffel, président de l'ANPCR ; Pierre Berthet, président de l'UNATECH ; Philippe François, président de l'AMFORHT. La remise des prix aura lieu au Plaza Athénée en présence des membres du jury, et de nombreuses personnalités du secteur. Les lauréats de chaque catégorie seront récompensés : stages professionnels, lots offerts par les partenaires, un abonnement au journal, un iPad. Et les meilleurs textes seront publiés dans L'Hôtellerie Restauration avec le nom de l'auteur et de son établissement. |
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Le 24 mars
Concours de cuisine pour Etudiant
L'appel à candidatures est lancé à tous les
étudiants de l'agglomération nancéienne. Pour participer, il leur faut envoyer une recette originale par e-mail avant le 13 mars à l'adresse concours@fedelor.org. Leur objectif : concevoir un plat équilibré pour deux personnes avec Les organisateurs retiendront ensuite les quatre meilleures recettes qui permettront à leurs auteurs de participer à la phase suivante du concours. À l'issue de cette épreuve, deux étudiants seront qualifiés pour la finale qui se déroulera le jeudi 24 mars 2016 à partir de 16h00. Les finalistes se verront attribuer des coffrets cadeaux Wonderbox et l?ensemble des participants se verra également remettre des «bons repas» à utiliser dans le restaurant universitaire de leur choix |
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Du 24 mars au 25 mars
Trophée du Club des Directeurs de la Restauration et d'Exploitation France
Pour cette XIVème édition, le sujet de l'étude de cas portait sur Lyon 2030, et la transformation d'un site historique "La villa B." en hôtel de luxe.
Les candidats ont ainsi planché sur leur vision : - D'une stratégie environnementale - Des attentes clients en hébergement et restauration en 2030. - De la politique sociale de l'établissement (recrutement, formation etc.) _ L'ensemble concrétisé par une stratégie marketing, commerciale et un compte de résultat pour une 1ère année d'ouverture. Les épreuves de la finale de ce concours, qui reflètent les enjeux des fonctions d'un Directeur d'Exploitation ou de Restauration, se dérouleront à l'Institut Paul Bocuse les 24 et 25 mars prochains. Monsieur Yann Caillère, illustre acteur de l'industrie hôtelière et des parcs de loisirs, parrain de la promotion 2016, remettra Le Trophée au lauréat, le vendredi 25 mars 2016, à l'Abbaye de Collonges, en présence des partenaires et membres du Club. |
ECULLY (69)
Institut Paul Bocuse |
Le 24 mars
Concours 'Inventons lait'
Pour sa 4e édition, le concours Inventons lait s'étend à l'ensemble des établissements hôteliers français. Il est ouvert aux élèves de brevet technicien supérieur hôtellerie-restauration, de première et de terminale baccalauréat professionnel commercialisation et service en restauration et de brevet professionnel arts du service et de la commercialisation au restaurant sous statut scolaire, dans les lycées hôteliers (publics et privés) et en formation par apprentissage dans les CFA.
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Villers-les-Nancy (57)
Le 24 mars 2016 se déroulera la grande finale au lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy. Technique, maîtrise, goûts, saveurs et argumentation commerciale seront alors évalués. Henri Di Nola, meilleur ouvrier de France barman 2015, enseignant au lycée hôtelier Bonneveine de Marseille, sera le parrain de cette nouvelle édition. E-mail :mbezamat@cniel.com Site Web :www.produits-laitiers.com... |
Le 25 mars
Trophée Frédéric Delair
Après une première édition en 2013, le Trophée Frédéric Delair, organisé par La Tour d'Argent, revient pour une seconde édition en 2016 avec plusieurs changements. Il est ouvert de manière plus large à tous les apprentis ou élèves du CAP au BTS. Attention : le concours s'adresse aux binômes issus d'une même école. Ces derniers seront sélectionnés sur dossier contenant un thème rédactionnel : « Les métiers de la salle ont évolué dans les techniques et l'élégance des gestes depuis Frédéric Delair jusqu'à nos jours. Comment envisagez-vous cette évolution pour les années à venir et vous-même, comment vous projetez-vous dans ce schéma ? » (maximum 4 pages, environ 1.200 mots). Les dossiers de candidature sont à envoyer impérativement avant le 30 janvier 2016, à l'adresse suivante :
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Du 25 mars au 26 mars
Les Internationaux Abilympics
Les Internationaux Abilympics, organisés en partenariat avec les Olympiades des Métiers, vont se dérouler pour la première fois en France. Cinq catégories en lice : artisanat, services, nouvelles technologie, industrie et alimentation. Dans cette dernière se trouvent la salle, la cuisine et la pâtisserie.L'événement aura lieu en parallèle des finales régionales des 44èmes Olympiades des Métiers. 600 candidats, représentants 35 pays, sont attendus. L'équipe de France sera composée de 60 candidats.
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Du 30 mars au 31 mars
Concours Malongo du Jeune professionnel du café
Ils ont été une centaine de jeunes à tenter la sélection 2016, soutenus par 54 enseignants. Ce concours, qui s'adresse aux élèves des écoles hôtelières en Bac et BTS, est désormais ouvert aussi aux CAP bar-brasserie. Ils ont eu les mêmes questionnaires, mais ce sont ceux qui ont obtenu les trois meilleurs résultats, sans niveau de notes minimum, qui ont été retenus pour tenter l'aventure à Nice. Comme chaque année en effet, la grande finale va se dérouler dans les salons du Lycée hôtelier Paul Augier. La 22ème édition aura lieu les 30 et 31 mars. 23 étudiants ont passé le cap des demi-finales, organisées simultanément fin janvier dans dix régions différentes.
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Le 30 mars
Concours Cordon d'Or
Concours Culinaire du Grand Cordon d'Or, réservé aux élèves des Ecoles Hôtelières, en partenariat avec le Lycée Hôtelier de Monaco, organisé maintenant depuis plus de trente-cinq ans, ce Concours apporte une reconnaissance que beaucoup d?association nous envie, une organisation irréprochable, et une dotation particulièrement riche, permettent au Cordon d?Or de s?être fait une réputation des plus flatteuse, jusqu?au Mexique et à l?Ile Maurice.
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MONACO (98)
Lycée Hôtelier de Monaco E-mail :lthsecretariat@gouv.mc Site Web :www.lycee-technique.mc... |
Le 31 mars
Coupe Georges Baptiste
RÉGIONALE ET NATIONALE 2016
Catégorie « Elève» à l'attention de Mesdemoiselles, Mesdames et Messieurs les candidats. Sont admis à concourir les élèves en cours d'études dans les établissements d'enseignement publics, privés et CFA hôtelier de France. pour les classes de : - Terminales Bac Technologique, - Terminales Bac professionnels, - Terminale CAP, - Première année BP restauration (sous condition de fournir un certificat de scolarité). |
GUYANCOURT (78)
Lycée de saint-Quentin en Yveline E-mail :borderioujf@wanadoo.fr Site Web :www.coupe-georges-baptiste.fr... |
Le 1 avril
Trophée Thonon Châteldon
La 6ème édition du Trophée Thonon Châteldon, rare concours à être reconnu par l'éducation nationale, et qui valorise les métiers de la salle, ouvre ses inscriptions aux classes de terminales bac technologique et terminales bac professionnel commercialisation et services en restauration.
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Thonon (74)
Lycée Hôtelier Savoie Leman Site Web :www.ecole-hoteliere-thonon.com/evenements-actualites/actualites/article/inscription-des-ecoles-hoteliere-pour-le-trophee-thonon-chateldon-2016 ... |
Le 2 avril
Concours Le Filet Mignon
Vous êtes passionné(e) de cuisine
On vous complimente souvent pour l'une de vos recettes Alors venez montrer vos talents en vrai et participez à ce Grand concours de cuisine Francis Lelaurain. Le concours se déroule avec un étudiant du Lycée hôtelier Jessé de Forest (Avesnois) en 2 épreuves : l'une au cours de laquelle vous reproduisez la recette à base de filet mignon que vous aurez proposée et une autre épreuve "mystère"... Envoyez votre recette préférée à base de filet mignon |
AVESNE SUR HELPE (59)
Les 4 plus savoureuses seront sélectionnées et vous serez invité(e) à concourir durant la Foire aux Mouches à Avesnes-s/Helpe (59) le samedi 2 avril (14h/18h) La sélection des meilleures recettes se fera dans le courant du mois de mars. + de renseignements : 03.27.56.11.86 E-mail :concours@coeur-avesnois.fr Site Web :www.coeur-avesnois.fr... |
Le 4 avril
Concours Chefs en Or
Le concours culinaire Les Chefs en Or, créé en 2004 par Transgourmet en France, s'est hissé parmi les plus grands concours de la profession, mettant en avant deux générations : les chefs et les apprentis cuisiniers. Au fil des éditions, « Les Chefs en Or » est devenu une référence, un passage obligé pour qui veut se démarquer, montrer sa créativité et sa technicité.
Fort de son succès, il apparaissait naturel que ce concours prenne une ampleur internationale et soit également organisé dans les autres pays du Groupe. En novembre 2014, Transgourmet organisait pour la première fois la finale internationale de son concours pendant le salon Equip'Hôtel à Paris. |
PARIS (75)
04 AVRIL 2016 : Finale nationale à l'Ecole Ferrandi-Paris 06 et 07 NOVEMBRE 2016 : Finale internationale sur le salon EQUIP?HOTEL à Paris - Porte de Versailles E-mail :leschefsenor@transgourmet.fr Site Web :www.transgourmet.fr... |
Le 4 avril
Concours Grand prix International du Cocktail Havana-Club
Le Grand Prix International du Cocktail Havana Club est un concours prestigieux et reconnu par la profession regroupant les meilleurs barmen représentant les pays dans lesquels ils ont été sélectionnés et qui s?affronteront pendant deux (2) jours de compétition à La Havane, afin de devenir le meilleur « Havana Club Cantinero » (Barman).
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Le 4 avril
Concours Dalmeran
le prix Dalmeran 2016, une édition exceptionnelle qui met à l'honneur le talent et la créativité sous la présidence Exceptionnelle de Philippe Faure-Brac MOF Honoris Causa -
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Du 5 avril au 6 avril
Coupe Lesdiguières Chartreuse
A la fois concours de cuisine, de pâtisserie et de bar-sommellerie
Ce concours est ouvert à tous les élèves et étudiants des lycées hôteliers d?enseignement professionnel et technologique public ou privé sous contrat Français. Il se déroule par équipe de trois élèves. |
GRENOBLE (38)
Hôtel Lesdiguières E-mail :ce.0382978f@ac-grenoble.fr Site Web :www.ac-grenoble.fr/Ecole.Hoteliere... |
Du 11 avril au 12 avril
The Batenders Society
30 candidats se retrouveront les 11 et 12 avril en finale au Molitor. Ils seront alors jugés par un prestigieux jury composé du rum ambassador Ian Burrell ; de Yann Daniel, du Park Hyatt Paris ; de Christophe Sichanh, du Calbar ; de Stephen Martin, d?À la Française et ambassadeur Saint James ; de Mido, du Café Moderne ; du meilleur barman chinois Antonio Lai ; de Pierre Boueri, barman conseil BLMHD ; de René Delvincourt, de Disney ; et de Mathias Giroud du Buddha Bar.
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Le 12 avril
Le Panier Mystère
Pourquoi vous inscrire
Valoriser votre établissement et le titre de Maître Restaurateur. Promouvoir l'excellence du fait maison et la gastronomie française. Participer à la remise des prix assortie de belles dotations. Rencontrer vos confrères en compétition et échanger avec eux. |
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Le 12 avril
Concours Trois Rivières Rhumbellion
Le challenge a choisi de mêler mixologie et gastronomie. Les candidats devaient confectionner un cocktail qui allait s'accorder avec une recette signée Stéphane Pitré, chef du restaurant parisien Louis. Ils avaient six minutes chacun et chacune pour réaliser leur création devant le jury. Six barmen ont été retenus pour s'affronter lors de la finale prévu le 12 avril en Martinique
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Du 14 avril au 17 avril
Trophée ANPCR
Créé en 1996, par la délégation Nord Pas de Calais, sur une proposition de Yannick VANHELST, alors formateur cuisine au CEFRAL à Dunkerque, le trophée de cuisine et service a été imaginé avec le souhait de retrouver chaque année autour et dans la compétition :
une équipe dans les équipes : 36 apprentis qui pendant 36 heures vont se mesurer mais aussi se connaître et finir par former un groupe, une équipe. |
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Le 14 avril
Trophées Snacking d'Or
Organisés en partenariat avec le salon Sandwich & Snack Show, Points de Vente, Revol et Platex, Elior, Intermarché et Restauration 21, les Trophées SNACKING D'OR by France Snacking visent à récompenser les produits et équipements les mieux adaptés à l'univers de l'alimentation rapide et nomade.
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PARIS (75)
Salon Sandwich & Snack Paris Porte de Versailles |
Le 18 avril
Concours Olivier Roellinger,
Concours Olivier Roellinger, pour la préservation des ressources de la mer
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Le 28 avril
concours Sciences & Cuisine
Le concours Sciences et Cuisine est gratuit et ouvert à toute personne physique et à toute structure
issue ou non de la région des Pays de la Loire souhaitant s?investir dans une démarche d'innovation, de création et d'expérimentation alimentaires : industries agroalimentaires, professionnels des métiers de bouche, de la restauration commerciale ou collective, enseignants, apprentis, élèves, étudiants, amateurs, |
Du 11 mai au 12 mai
Concours Général des Métiers
Seul concours de l'éducation nationale, le Concours général des métiers, qui s'adresse aux élèves et apprentis de terminale de baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration (CSR) et aux élèves et apprentis de terminale baccalauréat professionnel cuisine,
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PARIS (75)
Lycée jean Drouant Site Web :http://eduscol.education.fr/pid23173/concours-general-des-lycees-et-des-metiers.html... |
Le 15 mai
Trophée Gilles Vartanian
Le concours bisannuel récompense l'art culinaire de la région Nord. Cent seize restaurants y participent cette année, avec un élargissement vers l'Avesnois et la Côte d'Opale.
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LOMME (59)
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Le 19 mai
Biérologie le Concours
11ème édition : Créé en 2005 par HEINEKEN S.A.S, le Concours de Biérologie revient sur le devant de la scène.
Désormais considéré comme une véritable référence dans l?agenda brassicole français, l'événement rassemblera cette année 65 lycées hôteliers soucieux de partager les bonnes pratiques autour de la Bière. |
PARIS (75)
Demi-Finales : Mars 2016 STRASBOURG LA ROCHELLE MONTPELLIER LILLE MARSEILLE Finale : À Paris LE JEUDI 19 MAI 2016 Site Web :www.heinekenfrance.fr... |
Du 29 mai au 31 mai
FAQ Cuisine
Qui peut participer au concours ?
Le concours s'adresse aux jeunes cuisiniers âgés de 16 ans et plus, résidant en France. |
Le 12 juin
Concours "Les espoirs de Mougins"
Ouvert à tous les cuisiniers professionnels qualifiés, âgés de 35 ans maximum.
Les candidats sont sélectionnés sur recettes écrites par un jury composé de professionnels et personnes qualifiées. Les concurrents concourent pour la finale le 12 juin. La présélection de candidats se fait sur le thème suivant : L'Eveil des Cinq Sens - Le Goût, le toucher, l'Odorat, la vue et l'Ouïe. |
MOUGINS (06)
11ème Festival International de la Gastronomie E-mail :concours@lesetoilesdemougins.com Site Web :www.lesetoilesdemougins.com... |
Le 20 juillet
Concours Thalasso.com
Pour la troisième année consécutive, Laurent Tanguy, chef Euro-Toques du restaurant l'Armor à Douarnenez, lance le Concours Culinaire Thalasso.com. Le concours, qui a vu le jour en 2011, s'adresse aux professionnels de la restauration de plus de 21 ans, aux étudiants en formation des métiers de bouche de moins de 21 ans et aux candidats amateurs de plus de 18 ans.
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Le 24 septembre
Les Toques Bio
Priméal lance la deuxième édition des "Toques Bio", évènement national et ouvert à tous les amateurs de cuisine bio et locale.
Cet événement, parrainé par le chef Régis Marcon, met à l?honneur la gastronomie bio, au travers de recettes bio, végétales et savoureuses élaborées à base de produits Priméal. |
Du 1 octobre au 4 octobre
Les concours Salières d' Or
Le carrefour des métiers de bouche en Poitou-Charentes est aussi un tremplin pour de nombreux jeunes talents ainsi que des professionnels confirmés.
En effet, des concours viennent dynamiser chaque jour la manifestation et représentent un réel challenge pour ces passionnés que sont les artisans et leur jeune en formation. |
NIORT (89)
Carrefour des Métiers de Bouche Parc des Expositions de Noron NIORT DEUX-SEVRES Site Web :www.metiersdebouche.info/les-concours-salieres-d-Or... |
Le 19 octobre
Concours Iron'Cook
Avec l'Iron'Cook, plus qu'un concours, c'est un véritable défi culinaire que propose le centre interprofessionnel de formation d'apprentis de l'Yonne.
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Le 7 novembre
Concours du Meilleur Sommelier de France
La sélection des candidats pour le Meilleur Sommelier de France se tiendra le 29 février 2016 à Lyon.
Les inscriptions sont à renvoyer avant le 15 février 2016 à :Les épreuves finales auront lieu en Midi-Pyrénées, le 7 novembre 2016. |
Griéges (01)
Union de la Sommellerie Française MSF 2016 E-mail :gisele.marguin@wanadoo.fr Site Web :www.sommelier-france.org... |
Le 8 novembre
Concours - Trophée Jean Delaveyne
concours culinaire de haute volée, qui récompense la créativité et le professionnalisme d'un chef. Pour pouvoir participer au Trophée Jean Delaveyne 2016, il faut être un professionnel des métiers de bouche (cuisiniers (es), pâtissiers (es), traiteurs) et être âgé de 23 ans minimum.
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Le 10 novembre
Trophée René Lasserre
Le prochain Trophée René Lasserre, destiné à faire la promotion de l'art de la découpe, se tiendra, sous la présidence de Gilles Galasso, dans le cadre du salon Equip Hotel, à Paris, le jeudi 10 novembre 2016 après-midi.
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PARIS (75)
Salon Equip Hotel Inscription et règlement sur le site internet. E-mail :gil.galasso@hotmail.fr Site Web :nouveauservice.wordpress.com/2015/12/21/trophee-rene-lasserre-equip-hotel-2016/... |
Le 23 novembre
Trophée Philippe ETCHEBEST
Temps fort incontournable d'Exp'Hôtel, ce concours culinaire - présidé par Philippe Etchebest, Meilleur Ouvrier de France et Chef doublement étoilé et porté par François Adamski, Meilleur Ouvrier de France et Président de la Team France au Bocuse d'Or - est destiné aux chefs cuisiniers en activité au niveau national.
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