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Le 15 janvier
Trophée Boiron Frères Jeunes Talents
La toute récente Fondation d?entreprise Boiron Frères pour la transmission des savoir-faire organise une grande sélection parmi les futurs diplômés en BTS Arts Culinaires, et enverra 3 lauréats se perfectionner pendant un an chez 3 Bocuse d?Or Winners à l?étranger. Un trophée unique au monde?
Ce dispositif d?exception a très vite rencontré l?adhésion enthousiaste de deux partenaires clés : l?Education Nationale, avec Michel Lugnier, Inspecteur Général de l?Education Nationale; et l?Association des Bocuse d?Or Winners, avec son président, Michel Roth. Tous deux ont été impliqués dès l?origine dans la co-construction du Trophée, pour bâtir un dispositif durable, proche de la réalité des établissements de formation et d?accueil et en adéquation avec les attentes des jeunes. Pour l?édition 2015, 15 lycées français vont présenter des candidats à la Fondation d?entreprise Boiron Frères. |
Valence (26)
BOIRON FRÈRES SAS |
Le 1 février
Les Trophées Score
Le Trophée de la Griffe réunit les 6 meilleurs binômes de l'Entreprise et confirme l'engagement des équipes à porter haut les couleurs de Score.
Ce trophée permet aux chefs Score de démontrer leur talent : réaliser un menu complet (entrée-plat-dessert) pour 10 personnes en 2h30 avec un budget imparti. Mais le vrai défi est ailleurs. Les binômes cuisinent en majorité à partir de produits frais, ce qui est beaucoup plus long et impose une remarquable organisation. Les recettes doivent soigner le goût du produit et respecter les techniques culinaires de la Griffe. Les candidats sont les réels ambassadeurs de la Griffe Score qui distingue la marque de ses concurrents. Ce trophée fait évoluer le talent des chefs. Les recettes primées lors du Trophée viennent enrichir le carnet de recettes réalisé par le Club des Chefs et le binôme vainqueur rejoint le Club des Chefs. |
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Le 15 février
Challenge Sud de France de la Sommellerie
Deux concours en un. L'épreuve nationale, après une sélection musclée organisée la veille mettait aux prises trois sommeliers régionaux. Cette finale, disputée en public, proposait quatre ateliers différents que chacun devait gérer en vingt-cinq minutes passant ainsi du service d'un magnum à la dégustation à l'aveugle d'un vin rouge ou encore un travail d'accord mets et vin avec un dessert au chocolat et un vin doux naturel. Des épreuves complexes et d'un niveau relevé qui ont permis d'établir une hiérarchie.
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Montpellier (34)
Salon VINISUD |
Le 3 mars
Concours Terre d'Azur
Sous la présidence de Sébastien Bras, le concours Terre d'Azur (distribution de fruits, légumes et produits de la mer) a mis en lice quatre élèves de terminale ou de CFA sélectionnés sur dossier. Ils ont cuisiné pendant quatre heures autour de la truite fario et des agrumes. Des chefs étoilés ont dégusté avant de donner le classement. Guillaume Donore remporte l'épreuve devant Germain Garcia, Damien Rousset et Thomas Bayot.
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Le 13 mars
Trophée des cuisiniers de La Loire
Cette année le concours annuel des Cuisiniers de La Loire 2015 se déroule au CFA du Roannais.Une épreuve de cuisine pour ces jeunes candidats des écoles hôtelières ligériennes.L?épreuve consiste à préparer 2 recettes : 1 plat à base de Saint-Jacques et patate douce et 1 dessert à base de pâte à choux avec ananas et agrumes.Chaque plats sont ensuite dégustés et notés par un jury de professionnels, chefs cuisiniers ligériens. L?évaluation porte :- Sur le travail en cuisine : propreté, hygiène, technique et utilisation rationnelle sans gaspillage des produits.- Sur le dressage des assiettes, la présentation - Sur la dégustation des plats
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Du 14 mars au 15 mars
Coupe du Monde Délifrance du Sandwich
Les meilleurs étudiants en hôtellerie-restauration du monde s?affronteront autour d?un produit : le sandwich.
Au-delà du simple coupe-faim, les participants devront proposer des créations originales et inédites alliant saveurs et gourmandise, en revisitant sous forme de sandwich un plat emblématique de leur pays d'origine. Ils se plieront à un certain nombre de critères tel que l?originalité, la rapidité, l?esthétique, la nutrition, ou encore le prix de revient. On sera donc loin du néanmoins célèbre jambon-beurre. |
PARIS (75)
Salon Sandwich & Snack |
Du 14 mars au 15 mars
Concours SODEXO "Revisiter un dessert de son enfance"
Organisé par la société SODEXO, ce concours est destiné depuis plusieurs années à son public adulte handicapé.
Les élèves de 1ère année de CAP cuisine et de CAP restaurant (et leurs enseignants) sont fortement investis dans la mission d?appui au travail des candidats, qui leur avait été confiée. Le thème était le suivant : "revisiter un dessert de votre enfance". Les épreuves pratiques de cuisine ont été réalisées par 7 équipes constituées chacune d?un candidat handicapé, d?un coach et d?un responsable d?unité SODEXO. |
MEUDON (92)
Lycée Cote de Villebon |
Le 16 mars
concours du meilleur crêpier de Bretagne
Vingt et un crêpiers ont participé, ce lundi 16 mars, au concours du meilleur crêpier de Bretagne, organisé par la Fédération de la Crêperie de Bretagne à l?occasion du Festival de l?artisanat au Parc des expositions à Quimper.
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QUIMPER (29)
Festival de l?artisanat au Parc des expositions à Quimper |
Le 16 mars
Trophée Puy Confit
premier trophée Puy Confit, premier concours national gastronomique organisé par l'association du même nom qui défend l'angélique d'Auvergne. En 3 h 30, il fallait réaliser un plat avec deux garnitures à base d'angélique et un dessert.
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Chamalières (63)
Lycée de Chamalières |
Le 23 mars
Challenge Frères Blanc
21e édition fut parrainée par Georges Blanc (3 étoiles au Guide Michelin et 4 toques au Gault-Millau) sur le thème « Voyage en Bresse ». Ils étaient 12 en cuisine et 12 en salle (1 binôme par établissement du Groupe Frères Blanc) à s'affronter pour la première place.
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PARIS (75)
Ecole Ferrandi Paris |
Le 23 mars
Concours culinaire pour les apprentis du Val d'Oise
Thèmes de l'édition 2015 : « les produits d'Ile-de-France » pour l'épreuve cuisine et « la Joie » pour l'épreuve en salle. Philippe Faure-Brac, Meilleur sommelier du monde 1992 et Denis Courtiade, président de O service, ont parrainé le concours. Dix candidats ont participé, dont 8 apprentis des restaurants indépendants du Val d'Oise (ARIV), et 2 apprentis parisiens en formation à l'INHAC.
Les épreuves : En cuisine : un plat à partir d'un carré de porc Francilin pour 6 personnes, 2 garnitures minimum dont une obligatoirement à base de chou milan de Pontoise ; une Poire Belle Hélène revisitée. En salle : napper et dresser une table pour 6 personnes ; réaliser une décoration de table avec les fleurs ; confectionner un cocktail avec et sans alcool à base de jus de pomme du Vexin ; préparer un support menu ; réaliser la découpe du carré de porc Francilien au guéridon puis dressage de l'assiette au guéridon - pour le dessert : technique libre. |
Saint-Gratien (95)
INHAC |
Le 24 mars
Concours Anephot
concours de l'association nationale des écoles privées hôtelières et de tourisme (Anephot). Après une sélection intermédiaire, sur présentation d'une recette valorisant des produits du Limousin conçue par un élève de cuisine, puis associée avec un vin par un candidat des métiers du service, neuf équipes (représentant neuf lycées hôteliers)
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Limoges (87)
Lycée Sain-Jean |
Le 30 mars
Challenge Dilmah Real High Tea
Le thé était à l'honneur à l'école de cuisine Alain Ducasse. Pour la première fois, le concours international Dilmah Real High Tea Challenge a posé ses valises en France, offrant la possibilité à neuf équipes d'établissements différents de s'affronter autour du concept de high tea. Prochaine étape pour l'équipe française : la finale internationale du 27 juin au 4 juillet. Pierre-Jean Arpurt et Thibault Idenn affronteront à Colombo, les équipes finalistes des 21 autres pays participants.
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Argenteuil (95)
Ecole de Cuisine Alain Ducasse |
Le 2 avril
Les Trophées France-Québec
Les Trophées France-Québec est un concours culinaire bisannuel qui permet à des jeunes préparant un diplôme de la restauration d?effectuer un stage ou une formation dans un établissement de renom au Québec, en développant et en mettant en pratique leur savoir-faire dans un contexte d?échange culturel et gastronomique entre la France et le Québec. Le concours, qui en est à sa sixième édition, est organisé par l?Association France-Québec, l?Office franco-québécois pour la jeunesse (OFQJ), FERRANDI ? École française de gastronomie, la Délégation générale du Québec à Paris et en partenariat avec l?Institut de tourisme et d?hôtellerie du Québec (ITHQ).
Les élèves de 17 à 22 ans (à la date de la finale nationale), inscrits dans un établissement d?enseignement hôtelier, préparant un Bac techno, un Bac pro ou un BTS |
PARIS (75)
Ferrandi Paris Joseph LE BEC, délégué national des Trophées culinaires 02 98 55 43 65- 06 30 98 46 84 E-mail :joseph.lebec@orange.fr Site Web :francequebec.fr... |
Le 15 avril
Concours ô Service
7ème édition ouverte au niveau national. L'association valorisant les métiers de service a couronné trois binômes (un jeune d'une école hôtelière et un professionnel) sur un sujet plus complexe que l'on pourrait le croire : l'uniforme.
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GRANVILLE (50)
Groupe FIM |
Le 15 avril
Spigol d'or
15e édition Ce Concours National de recettes est réservé aux Terminales Bac Pro des Lycées et CFA Hôteliers.
Son objectif - Contribuer à l?apprentissage de la bonne utilisation des épices et permettre aux élèves de confronter leur créativité et leur professionnalisme au jugement de Chefs renommés. Avec un cahier des charges peu contraignant, pour ne pas alourdir le travail des professeurs et des élèves, ce Concours peut en outre servir de support à un Projet Pédagogique. |
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Le 20 avril
Trophée Mille livre
L'objectif de ce trophée, qui rassemblait dix établissements, trente candidats et leurs professeurs (écoles hôtelières et CFA) : mettre à l'honneur le savoir-faire des jeunes et les produits du terroir. Chaque équipe est composée de trois jeunes. Deux concourent dans la catégorie cuisine et pâtisserie (élaborer un plat sucré et un plat salé en 3 h 30) et le troisième participe à l'épreuve de service (avec découpe, dressage et argumentation).
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REIMS (51)
Lycée gustave Eiffel |
Le 23 avril
Concours Jeunes Talents et Produits de Qualité
9e édition du trophée organisé par Alsace qualité.
deux heures pour concocter un menu d'exception et séduire le jury. Devant eux, un panier de produits régionaux sous signes de qualité, imposés par Alsace qualité : du porc élevé en Alsace, des pâtes IGP, des légumes et des fruits d'Alsace AB de saison (blettes, carottes, petit pois, rhubarbe, pommes, etc.) |
Thann (68)
Lycée Charles Pointet |
Le 12 mai
Challenge International Grand Marnier
Fondé en 1991 par Jean-François Born (Dernier Champion du monde IBA français en date), Le Shaker est un bar à cocktails situé face au château d'Amboise. Philippe Picard, président ABF Touraine-Poitou en est le chef barman depuis 2001.
La société Grand Marnier a donc décidé d'organiser au Shaker, un challenge international avec la complicité de l'ABF et de Pierrick Bernard, professeur de la MCB du CFA de la ville de Tours. 12 équipes étaient en compétition. Elle se composaient d'un Barman/Barmaid américain(e) et d'un jeune barman de MCB. Le barman professionnel devait réaliser un cocktail "création" avec des produits mis à sa disposition (Monin,Caraïbos, MHD et bien évidemment du Grand Marnier). Tandis que le jeune barman devait réaliser une "Grand Margarita" (Margarita au Grand Marnier). |
AMBOISE (37)
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Le 15 mai
Trophée Pro Toc
Le premier trophée Pro Toc (projet de réalisation d'une oeuvre technique et d'organisation de sa commercialisation) avait pour thème : 'Vous venez de gagner au loto. Vous allez donc monter le projet hôtelier de vos rêves? (restaurant, hôtel, chambres d'hôtes?)'. "Ils appliquent les concepts théoriques à la réalité du terrain de manière transversale", explique Julien Martel.
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Thonon (74)
Lycée Savoie Leman |
Le 16 mai
Concours du Goût et des Saveurs
Une présélection sur fiches techniques a permis de retenir 11 candidats dans les spécialités cuisine, pâtisserie et barman
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Mayotte (97)
Lycée Kawéni |
Le 18 mai
Prix Goût et Santé des Apprentis
Finale de la 4ème édition du Prix Goût et Santé des Apprentis organisé par MAAF Assurances. Après une première sélection sur dossier, les 8 équipes finalistes se sont retrouvées au Pavillon Elysée Lenôtre, à Paris pour l'ultime épreuve du concours. Ces 24 jeunes apprentis, dynamiques et ultra-motivés ont présenté et fait déguster au jury leur «Recette Santé Nomade». Les 8 équipes d'apprentis ont été jugées sur leur créativité, le goût de leur préparation et l'équilibre nutritionnel de leurs recettes. Cette année, la présentation et le packaging étaient également pris en compte pour départager les participants.
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PARIS (75)
Elysée Lenôtre |
Le 29 mai
Trophée "L'Oeuf dans toutes ses recettes"
Concours "L'oeuf dans tous ses recettes", organisée par l'interprofession des oeufs CNPO
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Le 15 juin
Trophée de Création de Dessert de Pâtisserie
Ce 1er trophée de création de dessert de pâtisserie est l'oeuvre collective de la 2nde baccalauréat professionnel boulangerie-pâtisserie de l'établissement montpelliérain.
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Le 18 juin
concours de cuisine pour Personnes Handicapées
Pour la 11e année consécutive, Sodexo a organisé son Concours National de Cuisine pour Personnes Handicapées ! Aider et faciliter l?insertion des personnes handicapées, une priorité pour Sodexo ! Convivial et très attendu, le concours de cuisine est devenu un rendez-vous incontournable pour Sodexo et pour les établissements participants. La finale se déroulera le 18 juin à Noisiel (77).
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NOIDIEL (77)
SODEXO Site Web :www.handirect.fr/un-pour-tous-tous-pour-un-11e-concours-de-cuisine-pour-personnes-handicapees/... |
Le 19 juin
Concours régional Créons Ensemble
concours régional Créons Ensemble à Bordeaux (33) avec leur projet de création d'entreprise /concept de restauration Dream'Eat et doublent leur succès avec également le prix de l'Innovation. Leur thème : "Projet visant à valoriser la restauration gastronomique par le biais de l'invitation aux voyages. Partir, explorer, s'aventurer, se déplacer d'un rêve à l'autre porté par la high-tech tout en restant attablé, au gré des thématiques et des images panoramiques qui se succèdent et vous submergent. Un nouveau regard pour un sens du goût exalté."
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Boulazac (24)
Ecole Hôtelière du Périgord |
Le 22 juin
Le Challenge Culinaire du Président de la République
La 3ème édition du « CHALLENGE CULINAIRE DU PRESIDENT DE LA REPUBLIQUE » se déroulera le lundi 22 juin 2015 à Paris à l?école de cuisine Grégoire FERRANDI en partenariat avec METRO Cash & Carry et sera présidé par le chef Meilleur Ouvrier de France et triplement étoilé de l?Hôtel-Restaurant Le Flocon de Sel de Megève, Emmanuel Renaut
Le candidat doit proposer une recette originale et créative sur le thème « LE LAPIN » pour le plat ainsi que « LE SAVARIN FRAISE FRAMBOISE» pour le dessert. Les inscriptions sont ouvertes et la date limite de dépôt des dossiers est fixée au Lundi 11 mai 2015 avant minuit |
Le 7 septembre
Concours européen des Ambassadeurs du Champagne
L'épreuve de 30 mn, précédée d'un temps de préparation identique, consistait en un cours sur le Champagne avec l'obligation de traiter du sujet imposé : « les vins de réserve dans l'art de l'assemblage ». Durant ce même temps, 4 Champagnes devaient être dégustés et commentés. Le 29 octobre prochain, Olivier Caron affrontera les huit autres lauréats venus d'Allemagne, d'Autriche, de Belgique, d'Espagne, de Grande-Bretagne, d'Italie, des Pays-Bas et de Suisse, pour le titre européen
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Epernay (51)
Comité du Champagne |
Le 15 septembre
Concours Taittinger
cet évènement représente une opportunité de rencontrer l'élite de la profession : "à plus long terme, ce concours peut être l'occasion de placement des élèves à la fin de leur formation". Les six candidats français en lice seront assistés par les élèves de bac professionnel cuisine en qualité de commis. Ils auront 5 heures pour plancher sur le thème suivant : Poularde de Bresse désossée et farcie, servie entière et reconstituée (cuisson libre) et deux garnitures
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Moutiers (73)
Lycée Ambroise Croizat |
Le 15 septembre
Challenge Foie Gras
Apprentis cuisiniers et cuisinières (de 16 à 24 ans), vous avez jusqu'au 15 septembre pour créer la recette d'un plat avec du foie gras et sa garniture sur le thème : « Le Foie Gras aux Saveurs du Monde ». Les accompagnements : épices, légumes frais ou secs, fruits, herbes fraîches, fleurs comestibles, feuilletés, pains de pays et spéciaux, tous les « produits d'ailleurs »... et autres ingrédients sont laissés à l'imagination des participants. La recette doit être accompagnée de 2 photos, à envoyer par courrier :
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PARIS (75)
ADOCOM-RP Challenge Foie Gras, 11 rue du Chemin Vert ? 75011 Paris E-mail :adocom@adocom.fr Site Web :www.leblogdufoiegras.com... |
Le 25 septembre
MAF Cuisine Froide
Pour ce cru 2015, ils étaient 26 candidats à s'affronter à la finale nationale du concours Un des Meilleurs apprentis de France en cuisine froide. Le coup d'envoi a été donné vendredi 25 septembre, à 8 heures, dans les locaux du CFA Médéric (Paris, XVIIe). Connu à l'avance, le sujet imposait de réaliser deux plats en 4h30 (pour 4 personnes, service à l'assiette) : Ballottine de bar pochée, farce au choix, servie froide sur 4 assiettes avec 2 garnitures et une sauce émulsionnée à l'estragon ; Cheesecake individuel avec ou sans pâte en dessous, avec une mangue travaillée. Sous la houlette du président de classe Jean-François Girardin, les membres du jury - dont des MAF et MOF
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PARIS (75)
CFA Médéric |
Le 28 septembre
Concours de Pizzas Transalpin
Les gourmands et les gourmets ont pu assister ce matin à la première édition du "Concours de Pizzas Transalpin" qui se déroulait au Bowl d'Annecy. Le principe? 40 pizzaïolos, en provenance de toutes les Alpes et même au-delà, ont la tâche de réaliser une pizza à la fois bonne et esthétique. Cette compétition organisée par Alain Michel se distingue par son système de jugement. Contrairement à d?autres épreuves, la notation se fait ici « à l?aveugle », empêchant ainsi tout lien d'affection entre le jury et les concurrents. Les cuisiniers sont notés à la fois sur la qualité de la pâte, le dressage et le goût, par un panel d'ancien compétiteurs internationaux. En parallèle des épreuves, le public a pu assister à un spectacle de "pizza acrobatique", lors duquel "Les trois Italiens" faisaient virevolter la pâte dans les airs de manière à réaliser des figures en musique. Le public a été conquis, tant par le spectacle que par les plats et a pu se forger sa propre opinion en dégustant les pizzas en compétition.
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ANNECY (73)
BOWL |
Le 5 octobre
Concours des Jeunes Talents Huîtres Marennes Oléron
2ème édition du concours des Jeunes Talents Huîtres Marennes Oléron. Elle est organisée par le Groupement Qualité des Huîtres Marennes Oléron pour marquer le lancement de la saison des Huîtres Marennes Oléron Label Rouge. Le parrain Johan Leclerre, Meilleur Ouvrier de France 2007, chef du restaurant « La Suite » à La Rochelle, avait retenu le thème « L'Huître sort de sa coquille ». Cette année, le concours était ouvert sur deux niveaux de formation : bac pro et bac techno - BTS et +.
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LA ROCHELLE (17)
Lycée de la Restauration |
Le 10 octobre
Concours de Cuisine des Grandes Écoles
Le Concours de Cuisine des Grandes Ecoles, c?est une journée par an mise sous le signe de la gastronomie dans la meilleure école de France en la matière : Ferrandi Paris. Depuis les années 80, une association de l?école d?ingénieur agronome AgroParisTech organise cette journée et le concours qui rassemble 12 Grandes Ecoles françaises. Chacune d?elle fait participer une équipe de troi étudiants guidés par un chef coach pour réaliser un plat de la plus grande qualité possible. Ils le présentent ensuite à un jury avec des grands chefs réputés.
En parallèle, des entreprises et associations de l?agroalimentaire viennent se présenter grâce à des stands et conférences qui se déroulent dans un amphithéâtre. Ces dernières alternent avec des démonstrations culinaires de chefs durant lesquelles le public peut aussi goûter la grande cuisine. |
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Le 12 octobre
Challenge Pernod Junior
24 candidats en lice cette année. 120 points sur 150 concernaient le cocktail création (fiche technique envoyée en amont), dont 60 pour la technicité et 60 pour la dégustation. Les 30 points restants jugeaient la réalisation
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Polygny (39)
Lycée hyacinthe friant |
Le 12 octobre
Concours le cristal Michel Roth
concours réservé aux maisons de prestige.
Six équipes (chef, sommelier et maître d?hôtel) s?affronteront pour emporter le trophée remis en jeu par le vainqueur 2013, l?équipe de La Tour d?Argent à Paris. Pour piloter ce concours, Michel Roth (MOF et Bocuse d?Or) et Cathy Klein (L?Arnsbourg 3 étoiles Michelin) seront réunis. |
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Le 15 octobre
MAF arts de la table
Remporter ce concours de la Société nationale des meilleurs ouvriers de France (MOF) n'est pas chose aisée. Après les étapes départementale et régionale, seuls 17 candidats ont été sélectionnés en nationale sur plus de 200 dossiers de candidature. Il y avait huit épreuves imparties en 2h30 : réaliser un cocktail au shaker sans alcool pour 2 personnes, les travaux d'offices pour deux portions de tartare de saumon (à base de saumon fumé, saumon frais et crevettes) avec l'élaboration d'une crème acidulée, effectuer une argumentation commerciale en français/anglais, service d'un vin blanc en seau, reconnaître un plateau de 6 fromages AOP, reconnaître des fruits et fruits exotiques (nouveauté 2015), dresser une table de 2 personnes à la carte selon sa propre imagination, et l'épreuve surprise (questionnaire écrit). "Il faut être bon en argumentation commerciale - l'épreuve phare, dans la connaissance produits et avoir la culture métier (prestance, relationnel, ...) : voilà ce qui fait la différence pour décrocher le titre", détaille Eric Appenzeller. Quant à Gérard Rapp, président de la société des MOF, il a salué la motivation et le courage de ces 'graines de MOF', et a précisé que "ceux qui ont décroché l'or en régionale ont plus de chance d'être employable selon une étude réalisée par des chercheurs du groupe TEPP". L'important, c'est de participer.
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Dugny (93)
Lycée François Rabelais |
Du 18 octobre au 21 octobre
Les Challenges des Ducs
Tout au long des 7 concours que constituent les Challenges des Ducs, des professionnels de tous âges, ont l?occasion d?exprimer leur passion à travers leurs créations artistiques en chocolat, en sucre, en glace... C?est le rendez-vous incontournable et attendu pour tous les amoureux du métier.
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NANTES (44)
SERBOTEL |
Le 19 octobre
Les Joutes du Mixé
4 binômes de cuisiniers se sont affrontés lors de trois épreuves. Chaque binôme représente un établissement. Le binôme devait être composé de deux personnes du même établissement.
Les épreuves : Epreuve 1 : Elaboration d?une entrée : Salade composée à base de « chou blanc, haricots verts, jambon blanc, fromage » Durée 20 minutes Epreuve 2 : Elaboration d?un dessert : dessert à base de mangue et crème pâtissière Durée 40 minutes Epreuve 3 : Présentation et dressage d?un plat protidique (déjà réalisé par nos soins) : dinde aux pommes sauce au cidre Durée 20 minutes Chaque plat devait être dressé pour 4 assiettes. |
NANTES (44)
SERBOTEL |
Le 19 octobre
Concours Mémoire d'Eléphant
2ème édition du concours Mémoire d'éléphant qui a pour but de valoriser les métiers du service en restauration.
Au travers de 3 épreuves de mise en situation, les participants dévoilent leurs capacités mémorielles, qualité d'accueil, détection du besoin, reformulation...tout ce qui fait la valeur ajoutée d'un service de qualité, quel que soit le type d'établissement. |
NANTES (44)
SERBOTEL |
Le 20 octobre
Trophée National de Restauration Collective Autogérée
Concours organisé par Serbotel et l?Association Culinaire des Etablissements Hospitaliers de France (ACEHF 44-49-85).
La compétition voit 12 chefs de restauration collective autogérée s?affronter dans la création d?un menu complet pour 5 personnes. Ce concours national est ouvert à tous les chefs cuisiniers de restauration collective quelque soit le secteur : scolaire, santé, entreprises, social? Pour cette édition 2015, Thierry Drapeau, Chef inventif et créatif de la Chabotterie en Vendée, doublement étoilé au Guide Michelin, a présidé le Jury du 10ème Trophée National Serbotel de Restauration Collective Autogérée. |
NANTES (44)
SERBOTEL Nantes La Beaujoire |
Le 2 novembre
Les Trophées de la Gastronomie et des Vins
Thierry Marx le chef doublement étoilé à Paris a parrainé au Palais de la Bourse à Lyon la huitième édition des Trophées de la gastronomie et des vins. Une soirée de prestige organisée par le Progrès en partenariat avec le Toques Blanches Lyonnaises qui a mis à l'honneur treize lauréats au savoir-faire exceptionnel
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LYON (69)
PALAIS DE LA BOURSE |
Le 4 novembre
Toque d'Or Internationale "Cuisine"
Thème 2015.
Plat imposé : Dartois de filets de sole (selon Escoffier) Deuxième plat : le contre filet en cuisson libre Dessert : déclinaison de l?Ananas |
CHAMALIERES (63)
Lycée de Chamalières |
Du 21 novembre au 23 novembre
Concours National des Jeunes Espoirs et des Chefs Charcutiers Traiteurs
Le concours Jeunes Espoirs et Chefs Charcutiers Traiteurs a été créé en 1993
pour promouvoir et soutenir la création ou la reprise d?entreprise chez les jeunes professionnels. Depuis son élection en 2009, c?est la première fois que le Président de la CNCT, Monsieur Joël Mauvigney organise le concours dans sa région, à Bordeaux. Cette 21ème édition accueillera 20 professionnels répartis en deux catégories: ? les Jeunes Espoirs (18-23 ans) avec au moins 2 ans de pratique du métier ; ? les Chefs Charcutiers-Traiteurs (23-35 ans) avec au moins 5 ans de pratique. |
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Le 21 novembre
Aquitaine Terre de Génie
1er Grand concours Impertinent de Cuisine
« Aquitaine Terre de Génie », le concours de cuisine impertinent qui réinvente le terroir ! Trois catégories de participants ont été définies : les amateurs, les jeunes en formation, les professionnels des métiers de bouche. |
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Le 22 novembre
Trophée Pierre Mirgalet Criollo
Trophée Pierre Mirgalet Criollo - Etape de Qualification pour le "WORLD CHOCOLATE MASTER BARRY"
Le Trophée "Pierre Mirgalet Criollo" piloté par Pierre Mirgalet lui-même, Meilleur Ouvrier de France Chocolatier Confiseur en 2007 et Président de la CNAP (Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers, Chocolatiers, Confiseurs, Glaciers et Traiteurs de France) est ouvert à tous les artisans chocolatiers de France. Le lauréat sera qualifié pour la finale nationale du "World Chocolate Master Barry". Sous la présidence de Philippe Bertrand, MOF Chocolatier Confiseur et directeur de la Chocolate Academy Barry Meulan, les candidats disposeront de 8 heures pour réaliser 4 pièces sur le thème "Émotion". |
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Le 22 novembre
Concours "Perle d'Or Atlantique"
Piloté par Marcel Lesoille, quintuple champion du monde d'ouverture d'huîtres, et en partenariat avec Pomona, ce concours est réservé aux écaillers professionnels de la nouvelle Grande Région Aquitaine/Limousin/Poitou-Charentes.
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BORDEAUX (33)
EXP'HOTEL |
Le 23 novembre
Concours de Sommellerie - Michel ROLLAND
Ce concours vise à sensibiliser les professionnels de la restauration et des métiers de bouche aux vins de Bordeaux et au métier de sommelier en mettant à l?épreuve les connaissances à la fois théoriques et pratiques des professionnels de la restauration au sujet des vins de Bordeaux.
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BORDEAUX (33)
EXP HOTEL |
Le 23 novembre
Prix Culinaire International "Le Taittinger"
49ème Prix Culinaire International
7 finalistes se sont affrontés durant 5 heures sous le regard attentif d'un jury composé de grands chefs issus des différents pays participant au prix : Le chef Emmanuel Renaut, Chef trois étoiles du "Flocons de Sel" à Megève, a décerné le 49ème Prix Culinaire International le Taittinger au suisse Jérémy Desbraux du restaurant de l?Hôtel de Ville à Crissier (Suisse). |
PARIS (75)
FERRANDI PARIS |