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Du 28 novembre au 20 décembre
Concours Les Défis Mix'N'Olives
Les élèves de terminales en bac professionnel cuisine et bac technologique restauration des lycées hôteliers et CFA de France métropolitaine sont invités à s'inscrire à un concours spécial street food : « Les Défis Mix'N'Olives ». 300 élèves seront sélectionnés pour participer aux demi-finales qui auront lieu dans dix lycées hôteliers. Une grande finale aura lieu à Paris en mars 2014 avec un jury de professionnels, présidé par Juan Arbelaez, l'ambassadeur de la campagne de promotion des olives de table et chef du nouveau restaurant Plantxa à Boulogne-Billancourt (92). Comment s'inscrire ? Il suffit de créer une recette à base d'olives (au moins 1/3 de la recette) sur la thématique du street food et d'envoyer un dossier de candidature dument complété avant le vendredi 20 décembre prochain. A gagner : un cours de cuisine personnalisé avec un chef de renom (valeur de 1000 ?).
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PARIS (75)
- Inscription limite jusqu'au 20 décembre 2013 : sélection de 300 candidats sur dossier (30 par ville) - Janvier - février 2014 : demi-finales régionales (10 villes) - Mars 2014 : finale nationale à Paris Site Web :http://www.mixnolives.fr/concours-mix-n-olives-street-food-lyceens-hoteliers-restauration... |
Le 28 novembre
Trophée Charles Jabet
Organisé par l'Assciation des Toques Blanche du Limousin. Tous apprentis en région Limousin - Réalisation autour du saumon (recette libre) ainsi qu'un Pars-Brest (recette imposée)
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Limoges (87)
Lycée des Métiers jean Moulin E-mail :cheftravaux.stjean@charlesdefoucauld-limoges.fr Site Web :www.stjean-limoges.com... |
Du 10 décembre au 30 avril
Concours international de Cuisine Note à Note
2ème édition : réalisation d un à trois aliments qui devront tous contenir du méthional.
Concours gratuit ouvert à tous - inscriptions ouvertes jusqu'au 15 janvier 2014 - dernier envoi des dossier : 30 avril 2014 |
PARIS (75)
Remise des prix - vendredi 23 mai 2014 après-midi - AgroParisTech E-mail :yolanda.rigault@wanadoo.fr Site Web :www.sciencesetgastronomie.com... |
Du 10 décembre au 9 janvier
40E Championnat de France du Dessert
Organisée par le CEDUS (Centre d'études et de documentation du sucre), la finale régionale Est du 40e Championnat de France du dessert se déroulera le 9 janvier 2014 au lycée Gustave Eiffel de Reims (51). Il est ouvert aux élèves en mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant pour la catégorie juniors et aux pâtissiers et cuisiniers exerçant dans la restauration en France pour les professionnels. Les candidats disposent de trois heures pour réaliser un dessert à l'assiette pour 10 personnes. Il correspond à la recette envoyée lors des dossiers de candidature. Les huit vainqueurs régionaux participeront à la finale nationale qui se tiendra les 25 et 26 mars à l'école hôtelière et de tourisme Paul Augier de Nice (06). Philippe Conticini, co-fondateur de la Pâtisserie des Rêves, présidera cette finale.
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Du 1 janvier au 15 février
Saveurs durables
L'association Saveurs durables organise son premier concours culinaire sur la restauration durable. Réservé aux élèves et apprentis franciliens en bac pro cuisine, il s'effectue en binôme. Les élèves choisis représentent toute leur classe et sont encadrés par un professeur de leur établissement. Les binômes doivent réaliser en 3 heures pour 4 convives soit une Soupe salée et une tarte sucrée soit une Soupe sucrée et une tarte salée en utilisant en priorité les ingrédients du panier imposé choisis pour leur démarche durable. Merci d'adresser vos dossiers de candidature par email ou courrier auprès de Saveurs durables avant le 15 février 2014. La finale se tiendra le 1er avril pour les binômes sélectionnés et sera présidé par François Pasteau, chef de L'Épi Dupin (Paris, VIe).
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PARIS (75)
Association Saveurs durables 10 rue de Vaucouleurs E-mail :contact@saveursdurables.fr Site Web :www.saveursdurables.fr... |
Du 1 janvier au 23 avril
Trophée Marcel Le Servot 2014
Le Trophée Marcel Le Servot, en partenariat avec METRO Cash & Carry, a pour objectif de récompenser les talents de demain. Les inscriptions ont d'ores et déjà débuté et se poursuivront jusqu'au 16 mai 2014 : le Trophée Marcel Le Servot est ouvert à tous les jeunes, (âgé d'un maximum de 23 ans le jour du concours) des lycées hôteliers étudiant (de niveau BAC PRO ou BTS) dans un établissement en France métropolitaine (une seule candidature par établissement).
Chaque candidat devra proposer une recette originale et créative, pour 8 personnes, autour de la Lotte. Les poissons devront être accompagnés d'une sauce et de 2 garnitures : l'une à base d'aubergines, l'autre au libre choix du candidat. Enfin, il devra présenter un dessert au plat, pour 8 personnes, sur le thème du Saint Honoré. Le jury, présidé cette année par Philippe Etchebest, est composé exclusivement de MOF. L'établissement gagnant recevra un chèque de 1500 ? et l'élève un stage d'une semaine dans une cuisine de l'Etat (Elysée, Matignon, Sénat?) ainsi que diverses récompenses. |
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Du 1 janvier au 26 mars
Coupe Lesdiguière Chartreuse
Le concours est réservé aux élèves en lycée hôtelier (professionnel ou technique). Il fonctionne en équipe avec un candidat par spécialité à condition que les trois jeunes soient du même établissement mais pas forcément de la même classe. Il est limité à 6 équipes.
Pour l'épreuve de cuisine, le thème est la Selle d'agneau de Sisteron en deux façons. Ils doivent proposer deux techniques de préparation différente et/ou deux modes de cuisson. La viande sera accompagnée d'un risotto, d'une garniture à base de légumes et d'une garniture libre et servie avec un jus ou une sauce courte et parfumée. Le plat est pour 8 couverts, 4 seront dressés au plat et 4 à l'assiette. L'épreuve dure 4 heures et les candidats seront assistés d'un commis du lycée hôtelier de Grenoble. Le concours de pâtisserie a pour thème Design et géométrie avec pour base de la nougatine, de la pâte d'amande, du chocolat ou sucre sous toutes ses formes. Les étudiants devront en 6 heures réaliser pour 6 un dessert à l'assiette à partir d'un panier et proposer une spécialité sucrée de leur région. Quant à la dernière partie sur bar-sommellerie, elle comprend une épreuve de bar et une de sommellerie avec pour chacune une interrogation écrite de connaissances. Pour le bar, ils devront concevoir, réaliser et vendre un cocktail création portant sur même thème que la pâtisserie. Et en sommellerie, ils présenteront un produit du terroir (français ou international) qui s'accorde avec le plat de cuisine pour le commercialiser et l'épreuve sera suivie d'une dégustation à l'aveugle. |
grenoble (38)
Lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme Eddy Fourna, professeur de cuisine 15 avenue Beaumarchais BP 2446 38034 Grenoble Cedex 2 Tél. : 0476213854 E-mail :eddy.fourna@ac-grenoble.fr |
Du 1 janvier au 23 février
MAF charcutiers-traiteurs
Organisé par la CNCT (Confédération nationale des charcutiers-traiteurs), la 43e édition de la finale du concours des meilleurs apprentis charcutiers-traiteurs de France se tiendra le dimanche 23 février 2014 au 21 candidats de moins de 21 ans en préparation d'un CAP ou d'un Bac pro en charcutier-traiteur (1ère ou 2e année) et ayant obtenu la première place du concours au niveau régional sont invités au CEPROC (Paris, XIXe) les 21 et 22 février pour confectionner un Lapin farçi aux pruneaux et fruits secs, monté et cuit comme une ballottine et une Terrine de Pâté de campagne aux champignons de Paris et leurs déclinaisons sur le thème des Grands monuments de Paris. Les créations seront exposées sous forme de buffet lors de la finale le dimanche. Seront récompensés du titre de meilleurs apprentis seuls 3 à 5 jeunes.
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PARIS (75)
Salon international de l'agriculture au sein du hall 7.1 du parc des expositions (Paris, XVe). |
Le 31 janvier
Coupe du Monde des Ecaillers
La Coupe du Monde des Écaillers met en concurrence des écaillers passionnés de plusieurs continents qui tenteront d?élaborer le meilleur plateau de fruits de mer dans un temps imparti de 2 heures. Respect du produit, technique, présentation esthétique et pratique devront être les atouts de ces candidats pour faire la différence !
Produits utilisés : Huîtres, belon, praires, palourdes roses et grises, amandes, moules d?Espagne, clams, oursins, vernis, crevettes, langoustines, bigorneaux, bulots, tourteaux, langoustes, homards. |
NICE (06)
Salon Agecotel |
Du 1 février au 5 février
Concours Risottomania
Concours pour élèves (élèves). Sous la Présidence de Stéphane Raimbault et en partenariat avec Théo Mansi pour l?Italie, ce concours est une création de Michelle et Gérard Bernar, de l?e-mail gourmand. Il opposera 4 chefs italiens à 4 chefs français et a pour objet de préparer le risotto le plus créatif.
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Le 2 février
Coupe du Monde des Écaillers
Cette seconde édition de la Coupe du Monde des Écaillers ouvrira le Salon AGECOTEL sous la présidence de Michel Roth.
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Le 3 février
Concours le Neptune d'Or
Sous la présidence d?honneur de Joël Robuchon et présidé par Michel Roth, ce concours a pour objectif de mettre en valeur la mer et ses produits.
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Le 4 février
Concours Main d'Or au Féminin
Décliné en deux épreuves, à l?attention des femmes Cheffes et des élèves d?écoles ou de lycées hôteliers, ces concours seront présidés par Babette de Rozières. Ils ont pour objectif de mettre en valeur les femmes, la mer et les produits bios.
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Le 5 février
Concours Délices de Méditerranée
Ce concours, présidé par Yves Thuriès, est destiné aux pâtissiers professionnels et a pour objectif de mettre en valeur les fruits du pourtour de la Méditerranée. Cette année, les thèmes seront la Clémentine et le Chocolat.
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Le 5 février
Trophée national de cuisine Francis Trocellier
La délégation des pays catalans & occitans des Disciples d'Escoffier Internationnel organise le 5e trophée national de cuisine. Le thème : gigot de la mer, sa sauce et ses deux garnitures, dont une doir être inspirée du Guide culinaire d'Auguste Escoffier.
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NICE (06)
Les inscriptions seront closes le 24 janvier 2014. Le réglement du coucours et le bulletin d'inscription sont à demander à Gérard Oudin 289 rue des Arbousiers 34570 Vailhauquiès. E-mail :oudin.g@wanadoo.fr Site Web :www.agecotel.com... |
Du 4 mars au 19 mars
XXIIe trophée Jean Lameloise
Organisé par l'Amicale des cuisiniers de Saône et Loire.Ce concours culinaire est ouvert aux jeunes fréquentant le CIFA Jean Lameloise de Mercurey, le lycée des métiers Alexandre Dumaine à Mâcon, le lycée professionnel privé du Sacré Coeur à Paray le Monial et le centre de formation Prom'Hôte/Ifitel à Chagny pour les jeunes de CAP et de première année Bac Pro. Les candidats devront réaliser en 3 h 30 pour 4 personnes une Daurade accompagnée de trois garnitures et utilisant obligatoirement du Pernod. Cette édition bénéfice de deux MOF qui officieront en qualité de président du jury cuisine et dégustation soit Jacques Lameloise et Sébastien Chambru, chef du Restaurant L'Ô des Vignes à Fuissé (71).
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MACON (71)
Lycée des métiers Alexandre Dumaine E-mail :Ce.0710080b@ac-dijon.fr Site Web :lyc71-dumaine.ac-dijon.fr... |
Du 4 mars au 28 mars
XIIe Trophée C.D.R.E. France 2014
A l'issue des corrections de l'étude de cas ayant pour thème cette année la création d'un concept global de restauration novateur et l'implantation d'un espace spa dans un hôtel boutique 5 étoiles d'une capacité de 50 chambres au coeur de Paris dans le quartier Rivoli. Cette finale aura pour particularité de refléter le quotidien d?un Directeur d?exploitation à travers différents ateliers tels que : le management, les langues étrangères, le commercial, le banqueting,?
Vous trouverez une fiche d?inscription (dans le dossier Reglement du Trophée) permettant à deux élèves de BTS ou formation équivalente reconnue par le C.D.R.E de se présenter au concours. Nous vous remercions de bien vouloir la compléter et de nous retourner au plus tard le 10 novembre 2013 (cachet de la Poste faisant foi). L?étude de cas quant à elle devra nous être retournée au plus tard le 31 janvier 2014 |
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Du 24 mars au 27 octobre
Concours meilleur Sommelier de France
Les épreuves de sélection pour l'édition 2014 du concours du Meilleur sommelier de France se dérouleront le lundi 24 mars prochain à Paris. Les candidats seront réunis dans les salons du restaurant Au petit riche, rue Le Peletier (IXe). Le bulletin d'inscription est à télécharger sur le site de l'Union de la sommellerie française et à renvoyer avant le 10 mars. Les candidats retenus disputeront ensuite la demi-finale à Beaune, le 26 octobre, et la finale le lendemain, toujours en Bourgogne.
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BEAUNE (26)
MSF 2014 Union de la Sommellerie Française Monsieur Fabrice SOMMIER 628, rue Treyve Badry 01290 Grieges À lire sur l'événement : |
Le 29 mars
Trophée Art et Saveurs
à partir de 14 h dans ses locaux, à l'occasion de sa journée Portes Ouvertes, un concours culinaire, Trophée Art et Saveurs, sur le thème du thé. Il est ouvert à tous les cuisiniers en activité pouvant justifier d'au moins 5 années d'expérience professionnelle dans le métier.
Un jury de professionnels et d'officiels jugera les plats réalisés sur la présentation, la créativité et la qualité gustative et désignera le vainqueur du trophée Art et Saveurs 2014 le jour même. La remise des prix aura lieu le samedi 29 mars 2014 à 17 h. Les candidats intéressés par ce challenge devront adresser leur dossier de participation par courrier, composé de l'intitulé de la recette et de la fiche technique de leur préparation pour 2 personnes, à l'attention du Directeur Général du CEFPPA, 77 route du Rhin à ILLKIRCH, avant le 8 mars 2014. |
Illkirch Graffenstaden (67)
Le CEFPPA Adrien Zeller Site Web :http://www.cefppa.fr/actualites111/trophee-art-et-saveurs-2014... |
Le 2 avril
Trophée Jean-Yves Leuranger
"Tradition et Création" Un chef et un commis, un Maître d'Hôtel et un commis représentant chaque lycée se mesureront lors du déjeuner des recruteurs et invité...
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LOUVIERS (27)
Lycée Jean-Baptiste Decrétot E-mail :xavier.levassort@live.fr Site Web :http://xavierlevassort.e-monsite.com/accueil.html ... |
Le 8 avril
concours Jean Sabine
Les étudiants de BTS Hôtellerie Restauration option B : Morgane Raimbaud et Alexis Voisenet ont remportés le prix de créativité au concours Jean Sabine, académie culinaire de France.
Un concours de haut niveau qui rassemble les meilleurs étudiants en cuisine de France. |
CLICHY (92)
Lycée rené Auffray |
Du 25 avril au 27 avril
Trophée de Cuisine et Service ANPCR
18ème Trophée de cuisine et Service ANPCR. Condition d'accès : constitution d'un binôme composé d'un apprenti cuisinier (homme ou femme) et d'un apprenti serveur (homme ou femme), tous deux agés de moins de 26 ans à la date du concours. Inscrits dans un premier cursus en restauration (CAP, seconde ou première Bac PRO)
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Grenoble (38)
La finale 2014 se déroulera le 26 avril au CFA IMT de Grenoble 0476282699 E-mail :trophee@anpcr.asso.fr Site Web :www.anpcr.asso.fr... |
Du 20 septembre au 21 septembre
Concours International des espoirs de Mougins
Concours organisé dans le cadre du Festival International de la gastronomie de Mougins
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