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Du 2 juillet au 7 juillet
42es Olympiades des Métiers
Finale internationale
Les candidats concourront face à des jeunes du monde entier dans les catégories : service en salle, cuisine et pâtisserie. |
Du 1 septembre au 26 novembre
Concours Challenge Millesime bio
7ème concours
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Du 1 octobre au 30 octobre
Trophée des champignons
premier trophée des champignons, organisé le 30 octobre par Régis Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid, en collaboration avec Métro. Ce concours de cuisine s'adresse aux élèves de Terminale des écoles hôtelières et CFA sur le thème de la transmission et les produits de moyenne montagne.
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Saint-Bonnet-le-Froid (43)
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Du 8 octobre au 7 avril
Concours Olivier Roellinger
Troisième édition du concours culinaire sur le thème des produits de la mer durables, en partenariat avec le lycée hôtelier de Dinard et l'association Relais & Châteaux.
Deux catégories de participants : 1 - Elèves ou apprentis ayant moins de 25 ans et suivant une formation dans un centre de formation hôtelier conduisant à un diplôme de la restauration. 2 - Professionnel de moins de 35 ans. |
PARIS (75)
8 octobre 2013 lancemen du concours 31 décembre minuit - date limite du dépôt des dossier 2 avril 2014 Epreuves pour catégorie élèves au lycée de Dinard 7 avril 2014 - Epreuves catégorie jeunes professionnel à ferrandi Fin avril/mai 2014 - remise des prix (à communiquer) E-mail :concours@seaweb-eu.org À lire sur l'événement : |
Du 8 novembre au 29 novembre
Concours Jeunes Talents Restaurateurs de France
Réservé aux apprentis et jeunes cuisiniers de moins de 24 ans issus de l'apprentissage, au sein d'un restaurant labellisé Restaurateurs de France ou titulaires du titre de maître restaurateur, le concours permet de valoriser la formation et promouvoir l'excellence et la gastronomie française.
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PARIS (75)
CFA de la Noue Bourgogne Longvic - Les 3 candidats sélectionnés disputeront la finale nationale le 4 février 2014 à Paris, dans les locaux de l'école Ferrandi. E-mail :concours@restaurateursdefrance.com Site Web :www.restaurateursdefrance.com... |
Du 8 novembre au 23 mai
Grand Marnier Trophée des Espoirs
Ce concours a été crée en 2001, sous mon impulsion: Serge Sevaux(Ambassadeur Cocktail).
Le concours est une création de cocktails "Long Drink" élaboré par les élèves préparant une" mention complémentaire employé barman", qu'ils viennent de : Lycées hôteliers, CFA, GRETA ou FCIL . Les sélections se font de : début décembre à la mi avril . Le nombres d'établissements participants, sera cette année de 35(34 en métropole et 1 en Guadeloupe). La journée de la sélection se passe comme ceci ( après avoir réservé la journée avec les professeurs de MCB en septembre) : je me présente vers 8 h 30 et je fait une présentation de la société des produits Marnier Lapostolle, de 9h30 à 11h45 Au déjeuner, les membres du jury technique(des ABF ou des professionnels du bar de la région) nous retrouvent . De 14h a 17h(les élèves présentes leur création). L'élève ayant obtenu le plus grand nombre de points (technique+dégustation) est qualifié pour la finale, qui aura lieu a Paris le vendredi 23 mai 2014. Le vainqueur, sera invite, avec son professeur, au meeting IBA 2015, a Sofia en Bulgarie |
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Du 8 novembre au 26 mars
Trophet International Michel Servet
XXXIV ème Concours de Service de Table & Commercialisation : ouvert aux élèves de formation hôtelière.
Terminal Bac pro pour la France - 6ème année pour la Belgique - le candidat ne doit pas avoir plus de 20 ans à la date du concours. Contact : 0686135473 - fax : 0320931372 |
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Du 8 novembre au 2 avril
Les Instants Gourmand
concours réservé aux collégiens, classe de 3ème qui s'orientent vers la pâtisserie.
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Lille (59)
Lycée Michel Servet |
Du 8 novembre au 29 novembre
Concours de l'Ecole aux Etoiles
Dédié aux élèves en formation hôtelière, s'inscrit dans une démarche pédagogique, engagée avec les professeurs de l'Éducation Nationale autour des usages de la crème, et répond à plusieurs objectifs : approfondir et mettre en pratique les connaissances des élèves sur les crèmes et les différentes techniques culinaires associées ; les sensibiliser au travail en équipe, et développer leur technique et créativité, dans le contexte stimulant d'un concours de cuisine, à travers la réalisation d'un plat et d'un dessert utilisant les crèmes Président Professionnel.
Le parrain de la première promotion et président du jury est Jean-François Piège 2 étoiles Michelin. La classe lauréate se verra remettre un chèque pour soutenir les projets pédagogiques, une invitation à la finale de la cinquième édition du Concours Création et Saveurs 2014 et une invitation exceptionnelle dans l'univers Thoumieux de Jean-François Piège. - Date limite de dépôt des candidatures : 29 novembre 2013 - Annonce des finalistes sélectionnés : 16 décembre 2013 - Finale : 6 février 2014 |
paris (75)
Lycée des Métiers Jean Drouant E-mail :contact@mail.president-professionnel.fr Site Web :www.president-professionnel.fr... |
Du 8 novembre au 25 novembre
Cuisine en Joute
finale de Cuisine en joute, présidée par Philippe Mille, se déroulera en public, de 9 h à 18 h, le 25 novembre au Carrousel du Louvre à Paris. Ce concours qui associe des épreuves côté salle et côté cuisine motive les jeunes
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PARIS (75)
Carroussel du Louvre E-mail :trochain.laurent@orange.fr Site Web :www.cuisinesetcultures.com... |
Du 8 novembre au 24 janvier
Concours Master in Service
L'objectif de ce concours est de valoriser les métiers de la salle par une connaissance de la région, des gestes techniques, des connaissances produits et de développer la relation clientèle. Organisé dans les 17 établissements de formation de la Bretagne, le concours est réservé aux apprenants des différents établissements de l'Académie préparant une formation en restaurant, brasserie-café, bar, sommellerie, de niveau IV et V.
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BRUZ (35)
Finale le vendredi 24 Janvier 2014 à la Faculté des métiers du Campus de Ker Lann à Bruz (35) |
Du 12 novembre au 10 avril
Concours Création et Saveurs
5ème edition du trophée où huit finalistes auront 3h45 pour réaliser leurs rectttes pour six personnes. Ils devront d'abord réaliser un plat autour du merlan, entier ou en filet, sans technique imposée, avec deux garnitures libres et une sauce à base de crème supérieure Président Professionnel.
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PARIS (75)
date limite de dépôt des dossiers de candidature : 3 mars 2014 Fianle du concours : 10 avril 2014 au lycée Jean douant Site Web :www.president-professionnel.fr... |
Du 12 novembre au 13 décembre
Trophée Malongo
19ème Concour du jeune professionnel de café. Epreuves régionales dans 10 régions simultanées : Cloture des inscriptions le 13 décembre : 100 lycées dont 190 élèves le jeudi 6 février 2014 - Finale Nationale les 2 et 3 avril 2014
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Du 12 novembre au 25 novembre
Trophée David Campbell Paris
Le comité du Trophée David Campbell Paris, composé de Sylvia Harrault, Laurent Cathala, Céline Bodo et Maud Pfluger, a constaté encore une fois un grand engouement pour ce concours, crée en 1992 à l'initiative de Marcel Elbaz. C'est en effet plus de quarante professionnels réceptionnistes et une cinquante d'étudiants qui se sont inscrits cette année au concours du meilleur réceptionniste de l'année et au concours junior, organisés par l'Amicale Internationale des Chefs de Réception et des Sous Directeurs d'hôtels.
Les éliminatoires sous forme d'épreuves écrites, se dérouleront le 12 novembre 2013 à l'hôtel Napoléon à Paris. Les noms des finalistes seront communiqués le 14 novembre 2013 sur le site internet de l'association. La gagnante ou le gagnant représentera Paris lors du concours International qui aura lieu le 15 janvier 2014, à Hambourg lors du congrès annuel de l'AICR. |
PARIS (75)
Quant à la finale, qui couronnera le meilleur réceptionniste de l'année 2013, elle aura lieu le 25 novembre à l'hôtel Meurice E-mail :concours@aicr.fr Site Web :www.aicr.fr... |
Du 12 novembre au 25 novembre
Trophée Mumm
Les épreuves éliminatoires de la 12e édition du concours auront lieu le lundi 13 janvier 2014 dans les « Club Pernod » des villes de Lyon, Marseille, Bordeaux et Nantes, ainsi qu'à Paris au lycée Jean-Drouant de 10 à 17 heures. date limite d'inscription 25 novembre 2013.
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REIMS (51)
La finale nationale se déroulera le lundi 31 mars 2014 à Reims dans les locaux des Champagnes G.H. Mumm. E-mail :richard.demoulin@wanadoo.fr Site Web :www.mumm.com... |
Du 12 novembre au 6 février
Coupe Georges Baptiste
Sont admis à concourir les chefs de rang et maîtres d'hôtel ainsi que les professeurs de restaurant n?ayant pas plus de 35 ans dans l'année, certificat attestant ces fonctions.
Les épreuves éliminatoires Paris/Ile-de-France se dérouleront à partir de 16 h (durée 1h), le jeudi 06 février 2014. |
Malakoff (92)
Date limite d'inscription le 15 janvier 2013. Les épreuves éliminatoires Paris/Ile-de-France se dérouleront à partir de 16 h (durée 1h), le jeudi 06 février 2014. (le lieu où se dérouleront les épreuves sera indiqué sur la convocation). Site Web :www.coupe-georges-baptiste.fr... |
Du 12 novembre au 21 décembre
Le Spigol d'Or 2014
SPIGOL, un des premiers triturateurs d'épices français et fabricant du fameux Spigol, organise chaque année (depuis maintenant 14 ans) un Concours de Recettes de Cuisine pour faire connaître et mettre en valeur les Epices. Ce concours est réservé aux élèves de Bac Pro Restauration des Lycées Hôteliers et CFA français y compris les DOM-TOM (hors déplacements pour les DOM-TOM, à gérer par le lycée via le Conseil Général et/ou Régional)
Pour chaque établissement, le Professeur de cuisine ou le Chef de Travaux peut inscrire jusqu'à 3 élèves maximum individuellement ou un seul groupe de plusieurs élèves (composé au maximum de 5 élèves). |
MARSEILLE (13)
L'inscription est gratuite. Le bulletin d?inscription doit être envoyé à l'adresse indiquée sur celui-ci ou passé par e-mail à spigoldor@orange.fr avant le samedi 21 Décembre 2013. (bulletin d'inscription disponible sur simple demande) Ne peuvent s'inscrire La finale départagera les 3 meilleurs candidats à Marseille, le 14 Avril 2014 E-mail :spigoldor@orange.fr |
Du 12 novembre au 25 novembre
Trophée Jean Delaveyne
Le 25 novembre prochain, TECOMAH, accueillera la 10ème édition du Trophée Jean Delaveyne, sous la présidence cette année de Thierry Marx, Chef étoilé du restaurant «Le Mandarin oriental» à Paris. Cet événement est organisé par l'association «Les Toques Françaises» dont le Président est Fabrice Prochasson. A cet égard, le Trophée Jean Delaveyne est l'occasion d'une expérience pédagogique unique. En effet, les élèves de terminale Bac professionnel cuisine, sélectionnés par leurs professeurs, auront la chance de former un binôme avec chacun des six candidats en lice. Ils seront leurs commis durant cette épreuve. Précis, attentifs et ordonnés, ils devront rester à l'écoute des besoins de leurs chefs et surtout maîtriser le stress de cette journée exceptionnelle. Autant de compétences acquises qui seront précieuses tout au long de leur carrière professionnelle.
A l'issue de cette journée, le premier d'entre eux se verra remettre la distinction du meilleur commis ainsi que du meilleur binôme. |
Jouy en Josas (78)
TECOMAH - CONTACT Florence LAUFMAN Tél.0139671228 E-mail :flaufman@cci-paris-idf.fr Site Web :www.toquesfrancaises.net... |
Du 12 novembre au 17 mars
Concours Kikkoman
Réservé aux élèves de bac professionnel cuisine ou de BP Cuisine. Date limite d'inscription le 1er novembre.
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PARIS (75)
les 16 finalistes (8 Bac pro et 8 BP) se retrouveront à l'école Ferrandi le 17 mars 2014. Site Web :www.kikkoman.fr... |
Du 12 novembre au 4 décembre
Challenge de l'alternance des hôtels Accor
12 ème édition. Les sélections régionales, organisées par les Délégations Régionales Emploi Accor, consistent pour les tuteurs Accor et les professeurs de centres de formation à évaluer les apprentis sur une épreuve pratique en fonction de leur domaine d'expertise : réception, cuisine, service, étage, bar et technique.
Ils étaient plus de 150 alternants à se présenter sur l'ensemble du territoire. Les meilleurs candidats de chaque région, soit une quarantaine au total, se sont qualifiés pour participer à la finale nationale qui aura lieu le 4 décembre prochain à l'Académie Accor à Evry. Les finalistes participeront ensuite à la finale internationale de « l'Accor Professions Challenge » qui aura lieu à Paris les 14 et 15 janvier 2014. |
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Du 20 novembre au 10 mars
Trophée National de Cuisine et de Pâtisserie
Le 10 mars 2014 l'Académie culinaire de france célèbrera la Finale et le Cinquantième Anniversaire de ce trophée particulièrement technique dont la notoriété n'a cessé de se développer.
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PARIS (75)
Professionels de la restauration vous avez jusqu'au 20 janvier 2014 pour vous inscrire. Site Web :www.ecademieculinairedefrance.com... |