CA prévisionnel : après un ou deux mois après ouverture, peut-on arriver à obtenir ces résultats ?

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Mr Vera Guillaume.

mardi 4 janvier 2011

Bonjour Monsieur Du Jaiflin,

Je suis cuisinier depuis une dixaine d'années, dans mes debuts dans le domaine de la restauration traditionnelle et gastronomique.
J'ai décidé il y a cinq ans d'effectuer un virage assez important dans ma carrière, qui a été de travailler dans des villas pour des particuliers ou sur leur yacht, principalement pour des interets financiers bien entendu mais aussi pour la diversité culinaire que ce style d'emploi représente.
J'ai dés à présent le sentiment et le désir d'ouvir mon propre restaurant, en me donnant entre deux à trois ans de préparation et de réflexion afin d'etre fin pret.
Je me devais de me présenter un minimum avant de vous demander clairement ce qui m'interpelle.
Dans cette article tres explicite sur le prévisionnel, vous donnez un exemple en fin d'article, d'un restaurant de 40/50 places assises réalisant une moyenne de 80 couverts par jour, sur 240 jours dans l'année.
J'aurai plusieurs questions, est ce que ces chiffres ne sont pas d'excellents résultats, est ce qu'il n'est pas trop révé que d'espérer faire la première année une moyenne de deux salles quasiment pleine par jour...?
Et si le lancement du restaurant était un peu lent, quelle marge d'erreur doit on s'accorder?
Vous me direz surement que tout dépend du budget de départ que l'on s'autorise.
Pensez vous, un ou deux mois apres l'ouverture, on devrait etre censé obtenir ce style de résultat?
Dans l'attente de vous lire et vous remerciant par avance.

MR Vera.

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

jeudi 6 janvier 2011

Bonjour Monsieur Vera

Vous avez tout à fait raison de m?interpeler sur ce prévisionnel. Il faut dire que cette étude date de 2002 donc avant la crise, de ce fait son appréciation risque d?être trop optimisme. Désormais pour faire le même nombre de clients soit avoir 30 places assises de plus, ou faire comme c?est de plus en plus le cas, de la vente à emporter, ressource complémentaire non négligeable.
Effectivement, si vous n?êtes pas dans une zone de chalandise optimum, les résultats peuvent être un peu longs à venir. Et souvent le dirigeant ne se rémunère pas au début. Donc on peut opter pour une erreur de marge de 25 à 30% et attendre parfois plus d?un an avant d?obtenir de bons résultats. C?est pour cela que souvent, dans les petites exploitations, lorsque le patron est marié, le conjoint ou la conjointe travaille à l?extérieur.
Je vous invite à consulter le blog de mon collègue Jean Claude Oulé spécialiste de ces questions, par ce lien : http://goo.gl/oayQp

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
www.jgdjconseil.fr
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Mr Vera Guillaume.

jeudi 6 janvier 2011

Cher Monsieur Du Jaiflin,

Je tenais tout d'abord à vous remercier pour votre éclaircissement sur la question posée.
J'aurais une autre question à vous poser si biensur si cela ne vous derange pas.
Ayant pour objectif d'ouvrir mon futur établissement sur la cote d'Azur, géographiquement situé entre Cannes et Monaco, pensez vous que nous devrions favoriser l'ouverture de ce restaurant à la belle saison afin d'anticiper plus sereinement l'hiver ou au contraire en basse saison de facon à se roder pour la saison printanière et estivale?
Dans l'attente de vous lire et vous en remerciant par avance.

Cordialement, Mr Véra.
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

jeudi 6 janvier 2011

Bonsoir Monsieur Véra

J?ai longtemps travaillé comme commercial « Grandes Cuisines » sur la Côte d?azur précisément (Je réside désormais sur Marseille).
Je connais donc parfaitement les conditions de travail dans cette région. Cela dépend du type de clientèle et votre emplacement. Si vous vous situez en zone urbaine à forte concentration cela a peu d?importance. Par contre si vous visez une clientèle estivale généralement les ouvertures se font 15 jours à 3 semaines avant Pâques. Mais si vous souhaitez vous roder avant, fin février est une période idéale.
N?hésitez pas à me contacter si vous avez besoin d?informations complémentaires.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
www.jgdjconseil.fr

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