Essuyeur à couverts : que penser de son efficacité ?

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Hotel montagne

dimanche 24 avril 2011

Bonjour,
J'envisage de m'équiper d'un essuyeur à couverts électrique, utilisant de la rafle de mais pour le séchage et polissage.
Mon établissement a une capacité de 80 couverts par service et mon eau est très calcaire, degré TH>30
Certains d'entre vous sont ils équipés de ce type de matériel ?
Qu'avez vous à en dire sur le gain effectif de temps d'essuyage, efficacité réelle ? et coût d'utilisation par rapport aux consommables (rafle de maïs...), Marque du matériel...
Merci pour vos réponses éclairées.
Hotel montagne.

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

dimanche 24 avril 2011

Re bonjour Hôtel Montagne

Je n?ai pas vu fonctionner l?appareil, mais je pense que c?est l?eau pulsée par les bras de lavage de la machine qui provoquent l?effet de flux et de reflux des billes inox comme les vagues sur une plage. Attention ! Dans votre cas, peut- être que des morceaux de fromages s?ils ne sont pas dissous par le produit lessiviel risquent de rester au fond du tamis. C?est une question à poser au fournisseur et éventuellement demander un essai en réel avec vos couverts avant de l?acheter. Mais pensez que sur des couverts très lisses et polis par le système, le fromage ne devrait plus accrocher autant.
Si vous avez suffisamment de couverts pour votre service, mon conseil est de les mettre à tremper puis à la fin du service mettre en place le système Inovag.
Pour les verres c?est pareil si vous n?avez qu?un lave vaisselle, l?idéal est également de les laver à la fin du service une fois que vous avez vidé et rincé votre lave vaisselle.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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le Mexicain

dimanche 24 avril 2011

Bonjour Montagne ,
ce materiel ,je ne l'ai vu qu'en demonstration et il a l'air du tonnere ,la seule chose que je trouve negative ,c'est le bruit .
ne pas oublier que les rafles de mais sont aussi tres cheres et si le prix de la becane peut etre negocié ,il faudra voir les consommables et a quel prix... et ne pas oublier aussi qu'il existe une lampe UV(?) pour tuer les bacteries theoriquement et elle est tres chere,il faut voir avec les vetos car entre le vendeur et la realité d'hygiene il peut y avoir un monde ,je crois qu'elle fonctionne en triphasé ,qu'elle est tres lourde et il faut la placer dans le secteur de la plonge ...
Pour l'eau ,n'esitez pas a poser un gros adoucisseur sur le general et devant votre machine a laver un adoucisseur plus petit ;
a ne pas negiger le temps et l'economie d'un plongeur ou bien l'emploi de celui ci a autre chose .
mon avis est que si j'avais un plus gros volume de clients au resto ,il y a longtemps que je l'aurai acheter .tout est bien,sauf le bruit
bon choix
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JGDJ-Auteur

dimanche 24 avril 2011

Bonjour Hôtel Montagne et Le Mexicain

Sachez qu?il existe sur le marché un équipement très performant : Inovag.
http://www.inovag.com/home_fr.html
Cela me semble être un bon compromis, facilité de travail une seule manutention, pas besoin de reprendre les couverts lavés pour les mettre dans le séchoir, économies de produits et d?électricité. Et en plus l?élimination des traces de calcaire.
Je l?ai vu, entre autre, chez un hôtelier en Aquitaine. J?attends son commentaire sur l?utilisation de cet équipement avant de vous le transmettre. Dans sa laverie Inovag était à demeure dans une laveuse à ouverture frontale posée sur une table.
Le Mexicain à raison pour l?adoucisseur, il existe également le système de laveuse avec osmoseur ce qui évite entre autre d?essuyer les verres.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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Hotel montagne

dimanche 24 avril 2011

Merci le Mexicain,
Ma réflexion rejoint totalement la vôtre...
Il existe une promotion en ce moment sur ce materiel mais d'autres fabricants existent sur le même principe :
http://www.eclatdefrance.com/chloe.html
2400 € avec 3 ans de garantie, au lieu de 3800 € au dire du fabricant. Je me posais donc la question de saisir cette opportunité. Elle fonctionne en 220 V pèse 35 kg, 3 litres de rafle de mais de capacité, 160 € HT les 20 l de rafle de mais ( ce consommable m'inquiète un peu en effet ! Hygiène et coût...) ce modèle est plus réduit que celui dont vous parlez je pense, le fabricant dit que le bruit est raisonnable, mais les couverts font un bruit inévitable en tombant lorsqu'ils sortent de la machine.

Oui, l'adoucisseur fait partie des solutions...

Merci M. Du Jaiflin,
J'avais déjà vu sur le net le matériel d'Inovag, merci de me le remettre en mémoire car il pourrait être une solution intéressante pour moi, nous proposons raclette et fondues et le fromage a une fâcheuse tendance à coller aux couverts, l'essuyeur a couverts par rafle de mais n'élimine pas quant à lui la tache de prélavage manuel des couverts.
Je vais contacter le fabricant mais je serais heureux de l'avis de votre collègue, malgré l'épluchage du site je n'ai toujours pas compris le mécanisme d'entrainement du tapis... je ne peux pas dédier une machine a ce matériel, l'adaptation de la machine a ce système a chaque lavage des couverts est tout de même un frein a son utilisation à mon avis. Je me renseigne tout de même sur ce produit très intéressant.
Hotel Montagne
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François

dimanche 24 avril 2011

Ce système inovag à l'air intéressant mais quelqu'un à t-il une idée du coût à l'achat ?
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le Mexicain

dimanche 24 avril 2011

Moi aussi j'ai regardé le fonctionnement de inovag ,mais je ne comprends pas comment le tapis roule ...peut etre avec l'axe central (les bras) de la machine a laver qui entraine le roulement du tapis ...?
et de plus est ce vraiment un ustensile qui "essuie" ou "seche" comme le systeme chloé
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Hotel Montagne

lundi 25 avril 2011

Je ne pense pas que ni les bras de la machine ni la force des jets n'aient la puissance suffisante pour faire tourner le tapis... peut être un système de ressort a remonter... le fabricant nous en diras plus mardi, d'autant plus que pour "assécher" comme indiqué dans la démonstration et non "sécher" les couverts, le tapis continue de tourner capot machine ouvert ! Donc par quel miracle tourne t'il ? peut-être est ce simplement avec une bonne vieille manivelle ! :) quand le capot est ouvert...
j'ai un petit doute sur le complet "asséchement" des couverts

Merci pour vos suggestions M. Du Jaiflin, nous pratiquons déjà de cette manière pour le trempage. Le fromage a Raclette est "LE" test pour cet appareil, en effet, le fromage va en partie rester dans les billes, il ne se dissout que trés peu, l'eau trop froide le fige et l'eau trop chaude le rend encore plus collant ! et malheureusement même un polissage miroir n?empêchera pas la formidable adhérence de ce met par ailleurs délicieux.
Je ne trouve pas concevable de laver les verres dans la même machine que la vaisselle, trop puissante, casse de ce matériel, hygiène et résultat douteux... mais c'est aussi une question de place et de budget !

Le fabricant d'inovag est démonstratif mais incomplet sur son argumentaire, l'internet fourni toutes les possibilités de démonstration d'un produit valable, une mauvaise démonstration laisse planer un doute, dommage, étonnant que sur le forum personne n'utilise ce matériel.
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le Mexicain

mardi 26 avril 2011

eh bien donnez nous le tarif de cette merveilleuse machine et aussi le systeme de rotation car je ne comprends toujours pas l'entrainement du rouleau comment est il couplé à la machine a laver ??? (je suis un miserable cuisinier avec un QI de citrouille ..voila pourquoi..)
merci
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le Mexicain

mercredi 27 avril 2011

pas sur pour le QI.... ,pour le reste il faut voir ,mais comme la saison commence pour moi ,je vais y penser vers octobre ,mais effectivement pourquoi pas ? au sujet de la cram je n'avais jamais entendu parlé de cela et c'est bon a savoir
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

mercredi 27 avril 2011

Bonjour Hôtel Montagne

Si vous allez voir Inovag à Gardanne, contactez-moi : 06 22 53 06 25 (Je suis à Marseille) et nous pourrions y aller ensemble. Cela m'intéresse beaucoup de voir le résultat avec vos couverts.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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Hotel Montagne

mercredi 27 avril 2011

Bonjour M. Du Jaiflin,
J'essaye de voir si je peux concrétiser un dossier d'aide par la CRAM car le budget d'achat reste important et je vous contacte avec plaisir en cas de visite d'Inovag à Gardanne.
A trés bientôt.
Hotel Montagne

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