du 26 juin 2008 |
L'ÉVÉNEMENT |
POUR NE PAS S'ÉLOIGNER DE [SON] MÉTIER"
Gualtiero Marchesi rend ses étoiles Michelin
Gualtiero
Marchesi, le premier cuisinier triplement étoilé en Italie en 1985,
a annoncé qu'il rendait ses étoiles au Michelin. "Je n'accepte
plus d'être noté en fonction de ce qui plaît, des critères
qui définissent le goût actuel puisque celui-ci ne correspond plus au
mien", affirme le chef, âgé aujourd'hui de 78 ans.
La décision du cuisinier, qui a révolutionné la
gastronomie en Italie à la fin des années 1970, intervient un mois après
l'ouverture de son nouveau restaurant, Il Marchesino, dans l'enceinte du théâtre
de la Scala à Milan. "Les journalistes me demandent de façon obsédante
si j'envisage d'obtenir une étoile dans ce nouveau lieu. Si on entreprend quelque
chose uniquement pour être reconnu par
les guides, on finit par s'éloigner de son métier. Seul celui qui reste
libre peut interpréter la cuisine de façon personnelle. En raison de
tout ce j'ai fait depuis soixante ans en tant que cuisinier, je n'accepte plus d'être
noté."
Diplômé de l'école hôtelière de Lucerne
(Suisse) en 1950, Gualtiero Marchesi a effectué des stages en France (Ledoyen
à Paris, les frères Troisgros à Roanne) avant d'ouvrir son premier
restaurant à Milan en 1977 et d'y obtenir la même année sa première
étoile au Michelin, et une deuxième en 1978. En 1993, il a transféré
son restaurant à Erbusco (Lombardie). L'établissement est doublement étoilé. Il est également propriétaire
depuis 2002 du restaurant l'Hostaria dell'Orso à Milan (1 étoile). Depuis
2004, il est le recteur de l'école internationale de cuisine italienne installée
à Parme.
En France, il a dirigé le restaurant du Jolly Hôtel
Lotti (1 étoile), près de la place Vendôme à Paris et le
restaurant Les Princes sur la croisette à Cannes, appartenant au groupe Lucien
Barrière.
Bernard
Degioanni zzz22i
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L'Hôtellerie Restauration n° 3087 Hebdo 26 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE