Actualités

Au fil de la semaine
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Crédits régionaux accordés
La première pierre du pôle agroalimentaire de Poligny (Jura) a été posée. Le président du conseil régional de Franche-Comté, J.-M.Humbert a précisé que la région accordait aussi 71 millions de francs pour la rénovation des locaux du lycée hôtelier et polyvalent Hyacinte Friant à Poligny.

La région Alsace fête Philippe Jego
Vendredi 30 juin, l'Alsace célébrera Philippe Jego, Meilleur ouvrier de France en cuisine pour l'année 2000 au restaurant La Cassolette à Schweighouse-sur-Moder. Pour l'occasion, il sera entouré des autres Meilleurs ouvriers de France alsaciens et de leurs chefs-d'œuvre.

Nouvelle campagne Ricard
Alliant art de vivre et humour, la nouvelle campagne publicitaire de Ricard montre "un énorme bloc de glace prêt à être brisé à l'aide d'un pic, d'une pince, d'une scie ou encore d'un bac à glaçons" ! Les auteurs ont souhaité évoquer "la puissance du rafraîchissement lié à la dégustation du produit". Réussi.

Les restaurants Sofitel à l'heure américaine
Jusqu'au 30 juin, le restaurant La Brasserie du Sofitel Paris et les 17 bars parisiens des hôtels de cette enseigne mettent au menu d'authentiques recettes de la cuisine coloniale américaine préparées par le chef Walter Staib. Egalement en vedette, jusqu'au 4 juillet dans les bars Sofitel, le Martini présenté en shaker individuel et accompagné de quatre "amuse-bouches" pionniers.

Bac pro restauration : les annales



Le meilleur moyen de se préparer tant aux examens qu'à la réalité de la vie active. Tous les sujets des épreuves des sessions 1996, 1997, 1998 et 1999. Organisations culinaires, commercialisation, restauration et sciences appliquées, gestion, mathématiques et de nombreux conseils de professionnels.
Editions BPI
Espace Clichy
38, rue Mozart
92587 Clichy CEDEX
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Illycaffé en nette progression

Le chiffre d'affaires consolidé du groupe Illy a progressé de 16,4 % l'an dernier, vient-on d'annoncer à Trieste. Implanté dans plus de 70 pays, Illycaffé réalise 39 % de ses ventes à l'étranger. 1999 a également été marquée par la création, par le torréfacteur des universités du café de Naples en Italie et au Brésil.

Nouveau restaurant au Château de Candie
Le Château de Candie (1 macaron au Guide Rouge) à Chambéry-le-Vieux (73) vient d'ouvrir Les Comptoirs de Candie. Didier Lhostis, maître des lieux, a choisi de faire voyager ses clients à travers les saveurs du monde. Gilles Hérard, en cuisine, décline les plats : Tajines, Colombo, Curry... Le menu-formule est à 110 F (entrée, plat, dessert). La carte propose des plats de famille : aïoli, poulet à la broche, filet de perches à 75 F. Ce nouveau restaurant, plus décontracté, s'intègre parfaitement dans l'esprit général du château. Les hasards des brocantes, passion du propriétaire, ont permis une décoration qui a beaucoup de charme. Une piscine fondue dans un écrin de verdure complète très bien l'ensemble.

Le coin café de Cremonini
Le groupe Cremonini qui, en 1999, a réalisé 715 millions de francs de ventes dans le secteur de la restauration (8 % des ventes du groupe), est particulièrement actif sur les trains et dans les gares. Ce qui implique une forte consommation de café. Sur cette base a été conclu entre Cremonini et Lavazza, un accord commercial prévoyant l'intégration de 80 Corners Lavazza dans les points de vente de Cremonini à la fin de l'année 2001.

Voyages en Rhône-Alpes
A l'initiative d'Henri Ducret, président de la délégation tourisme à la CRCI Rhône-Alpes, Christian Redon, Pierre et Gil Tardaix ont pu proposer leurs Carnets de voyage qui proposent, par le texte et l'image, un itinéraire dans la région. Aquarelles, esquisses, dessins et photos sont accompagnés de textes courts et informatifs mettant en
scène les visages les plus divers de la région... dont la gastronomie, bien sûr, avec Bocuse, Troisgros, Blanc et Veyrat pour fers de lance.

Hippopotamus à Bercy
Installé dans les anciens chais de la Cours Saint-Emilion dans le XIIe arrondissement à Paris, à proximité du complexe UGC Ciné-Cité, le nouveau restaurant du groupe Flo a ouvert ses portes le 21 juin dernier. Sur 600 m2, il offre 180 places réparties sur plusieurs niveaux, de 11 h 45 à
1 heure du matin sans interruption.

En Italie, McDonald's accélère
McDonald's a terminé 1999 avec un effectif de 243 points de vente, soit 51 restaurants ouverts au cours de l'année. Son chiffre d'affaires 1999 a atteint 2,3 milliards de francs. La chaîne compte 120 franchisés. Au cours des 3 prochaines années, il est prévu un investissement de 1,7 milliard de francs, et la création de 10 000 emplois. Devant la menace Autogrill-Burger King, McDonald's prépare sa contre offensive en testant sa pizza "Pizza Mia" dans son restaurant d'Aoste.

Un Hippopotamus à Louveciennes et à Tours
Le groupe Flo a ouvert le 55e Hippopotamus au 2 Quai Conti, à Louveciennes le 31 mai dernier. D'une superficie de 640 m2, dont plus de 340 ouverts au public, le restaurant-grill offre près de 180 places réparties sur le rez-de-chaussée, le 1er étage et la terrasse extérieure.
Nouvelle adresse également pour la petite mascotte à Tours, à l'angle des rues Heuteloup et Buffon. Situé en plein centre-ville, le nouveau restaurant de 150 places assises fonctionne depuis le 14 juin.

33e prix culinaire international Pierre Taittinger
En novembre dernier, Pierre Franck Salomon, jeune chef de l'hôtel de charme Les Airelles, à Courchevel (74), apprenait la bonne nouvelle : il remporte le 33e prix culinaire international Pierre Taittinger, tant convoité, parmi 340 chefs participants, représentant 8 pays. Le jury était composé de quelques-uns des plus prestigieux chefs français. Et c'est aux Airelles, où il exerce ses talents l'hiver, que Jacques Lameloise, président du Jury, lui a remis ce trophée, lors d'une cérémonie qui réunissait ses pairs et amis du monde de la restauration. La recette qui lui a permis de gagner : Grosses langoustines façon Taittinger.

C'est la Fête de la Côte-Rôtie...
... Grâce au journaliste Dominique Largeron qui vient de signer l'ouvrage du même nom aux éditions du Mot Passant à Villeurbanne. Ce petit livret de 32 pages est parfaitement documenté : on y trouve l'histoire de ce vin connu depuis des siècles et dont le renouveau s'amorça dans les années 60, les principaux sites, les hommes qui ont assuré sa gloire et un répertoire des producteurs de ce nectar (39,90 F)

La Fédération des professionnels indépendants de la restauration, nouveau syndicat créé par les associations de cuisiniers, est joignable à Paris,
2, rue Barye (75017), au numéro suivant :
Tél. : 01 47 66 70 00

Syndicat des cuisiniers

 

Distinction

Les Ambassadeurs récompensés

Vendredi 23 juin, toute l'équipe du restaurant doublement étoilé par le Guide Rouge, Les Ambassadeurs de l'Hôtel de Crillon à Paris, s'est vu décerner l'International Star Diamond Award par l'American Academy
of Hospitality Sciences. Une distinction qui ravit Dominique Bouchet, le chef des cuisines. "C'est tout le travail d'une équipe, la salle et la cuisine, qui est récompensé. Cette distinction souligne la valeur de notre maison et c'est une source de motivation certaine pour tout le personnel", se félicite-t-il.

Créée en 1989, l'académie choisit de récompenser un établissement en fonction de rapports effectués par des visiteurs anonymes non professionnels. L'ambiance, la gastronomie, l'hospitalité et la propreté constituent leurs critères de sélection.
"Je suis un homme comblé", poursuit Dominique Bouchet.
Elu l'an dernier par ses pairs Chef de l'année pour le magazine Chef, il a remporté en janvier le titre de Chef du Millenium au Japon lors d'un show sur Futji Télévision, suivi par 25 millions de téléspectateurs.


Dominique Bouchet, entouré de son premier sous-chef, Patrick Pavageau (à droite), et de son chef de cuisine, Jean-Luc Lefrançois (à gauche).

 

 


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L'HÔTELLERIE n° 2672 Hebdo 29 Juin 2000


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