A compter du 1er juillet 1999
(En application de la convention collective nationale des CHR du 30 avril 1997)
Détermination du SMIC hôtelier
Le SMIC hôtelier correspond à :
Taux horaire du SMIC x 186,33 h - (avantage en nature) : 2
Conformément à l'article D.141.8 du Code du travail, ce calcul ne vaut que pour le SMIC
hôtelier. A partir du moment où le salaire est (même légèrement) supérieur au SMIC,
vous ne pouvez déduire la demi-nourriture.
Salaire minimum espèces :
On obtient un salaire minimum espèces de :
* Pour 24 jours de présence par mois, 1,5 jour de repos hebdomadaire et 48 repas par mois
:
40,72 x 186,33 - (18,46 x 48 repas) : 2 = 7.144,32 F
* Pour 22 jours de présence par mois, 2 jours de repos hebdomadaire et 44 repas par mois
:
40,72 x 186,33 - (18,46 x 44 repas) : 2 = 7.181,24 F
SMIC hôtelier brut mensuel :
* Pour 5,5 jours de travail et 1,5 jour de repos hebdomadaire :
7.144,32 F espèces + 886,08 F nourriture = 8.030,40 F
* Pour 5 jours de travail et 2 jours de repos par semaine :
7.181,24 F espèces + 812,24 F nourriture = 7.993,48 F
Les avantages en nature doivent être expressément mentionnés sur la feuille de paie
pour permettre d'asseoir les cotisations de Sécurité sociale.
Les repas consommés dans l'entreprise ainsi que la valeur du logement fourni doivent
être retirés en fin du bulletin de paie.
Le SMIC hôtelier mensuel rémunère un temps de présence pour les :
* Cuisiniers : 186,33 h (soit 43 heures par semaine)
* Veilleurs de nuit : 208 heures (soit 48 heures par
semaine)
* Autres salariés : 186,33 h (soit 43 heures par
semaine), dans les entreprises de plus de 10 salariés
190,66 h (soit 44 heures par semaine), dans les entreprises de 1 à 10 salariés.
Important : les durées de présence correspondant à chaque catégorie de personnel
doivent être mentionnées sur la feuille de paie.
Evaluation des avantages en nature Nourriture :
18,46 F x nombre de jours de travail x 2 repas
* Un salarié travaillant 5 jours et demi par semaine est donc présent 24 jours par mois
et a droit à 48 repas, soit :
18,46 F x 48 repas = 886,08 F
* Un salarié travaillant 5 jours par semaine est donc présent 22 jours par mois et a
droit à 44 repas, soit :
18,46 F x 44 repas = 812,24 F
Salaire supérieur au plafond Sécurité sociale :
Si le salaire mensuel espèces dépasse le plafond de la Sécurité sociale (14.470 F), la
valeur de la nourriture est majorée de 50 %, mais seulement si elle est réellement
fournie, soit :
Pour un horaire réparti sur 5 jours et demi par semaine :
886,08 F x 1,5 = 1.329,12 F
Pour un horaire réparti sur 5 jours par semaine :
812,24 F x 1,5 = 1.218,36 F
TVA : montant forfaitaire à reverser par repas fourni :
* rémunération inférieure au plafond de la Sécurité sociale : 1,43 F
* rémunération supérieure au plafond de la Sécurité sociale : 2,15 F
Logement :
Valeur mensuelle du logement fourni : 18,46 F x 20 = 369,20 F
Cette évaluation forfaitaire s'applique quel que soit le nombre de jours de travail (5 ou
5,5 par semaine).
Si la rémunération mensuelle dépasse le plafond de la Sécurité sociale (14.470 F), le
logement est évalué à sa valeur locative foncière, et à défaut on prend
367,80 F x par le nombre de pièces principales.
APPRENTIS
Les apprentis bénéficient d'une rémunération minimale progressive calculée en un
pourcentage du SMIC qui varie en fonction de l'âge de l'apprenti et de la durée de sa
formation (voir tableau ci-contre).
16 à 17 ans* | 18 à 20 ans | 21 ans et + | ||
1re année | ||||
---|---|---|---|---|
% du SMIC | 25 % | 41 % | 53 % | |
salaire espèces | 1.564,56 | 2.778,54 | 3.689,03 | |
salaire brut | 2.339,88 F | 3.553,86 F | 4.464,34 F | |
2e année | ||||
% du SMIC | 37 % | 49 % | 61 % | |
salaire espèces | 2.475,04 | 3.385,53 | 4.296,01 | |
salaire brut | 3.250,36 F | 4.160,85 F | 5.071,33 F | |
3e année | ||||
% du SMIC | 53 % | 65 % | 78 % | |
salaire espèces | 3.689,02 | 4.599,50 | 5.585,86 | |
salaire brut | 4.464,34 F | 5.374,82 F | 6.361,18 F |
Base de calcul :
40,72 F x 186,33 h = 7.587,36 F x % applicable
Déduction autorisée, 75 % de la demi-valeur nourriture :
18,46 F x 24 repas x 75 % = 332,28 F
A noter : le nombre de repas est de 24 pour 5,5 jours de travail et 1,5 jour de repos
hebdomadaire et de 22 pour 5 jours de travail avec 2 jours de repos hebdomadaire.
Détermination du salaire minimum espèces :
40,72 F x 186,33 h 33 x % - (75% 1/2 avantage en nature)
40,72 F x 186,33 h 33 x % - 332,28 F
Ex. : apprenti de 16 ans en 1ère année
40,72 F x 186,33 h x 25 % - 332,28 F = 1.564,56 F
Evaluation des avantages en nature :
Nourriture :
Pour un apprenti travaillant 5,5 jours par semaine, il a droit à 48 repas, soit :
24 repas à 18,46 F x 75 % = 332,28 F
24 repas à 18,46 F = 443,04 F
= 775,32 F
Pour un apprenti travaillant 5 jours par semaine, il a droit à 44 repas, soit :
22 repas à 18,46 F x 75 % = 304,59 F
22 repas à 18,46 F = 406,12 F
= 710,71 F
Remarque : Même pendant la semaine de cours en CFA, l'employeur doit verser
l'indemnité compensatrice de nourriture à son apprenti.
Logement : 18,46 F x 20 x 75 % = 276,90 F
Détermination du salaire brut :
Pour le calcul du salaire brut soumis à cotisations, il y a lieu d'intégrer les
avantages en nature. Dans ce tableau, les avantages sont calculés en nature sur la base
d'un apprenti travaillant 5,5 jours par semaine et qui a donc droit à 48 repas.
* (Les apprentis de moins de 16 ans bénéficient de la même rémunération que celle
prévue pour les 16-17 ans)
Les majorations de salaires prévues en fonction de l'âge sont applicables dès le
premier jour du mois suivant la date d'anniversaire de l'apprenti.
Ex. : un jeune qui a 18 ans le 20 juin voit sa rémunération augmenter dès le 1er
juillet suivant.
Les montants sont majorés en tenant compte des années de contrat déjà exécutées
lorsque l'apprenti change de tranche d'âge.
Ex. : un apprenti qui a 17 ans pendant sa première année d'apprentissage perçoit 25% du
SMIC et 49% pendant la seconde année, car il a changé de tranche d'âge.
Cotisations sociales :
L'apprenti ne paie aucune cotisation sociale, elles sont prises en charge par l'Etat. En
outre, il est exonéré de la CSG et de la CRDS.
Les entreprises de moins de dix salariés (les apprentis ne sont pas pris en compte pour
le calcul de l'effectif) sont exonérées des cotisations patronales.
Les entreprises de plus de 10 salariés autres qu'artisanales ne sont exonérées que de
certaines cotisations : les cotisations dues au titre des assurances sociales (maladie,
maternité, invalidité, décès, vieillesse), des prestations familiales et des accidents
du travail. Mais les charges sociales qui restent dues sont calculées sur des forfaits et
non sur le salaire brut.
Forfait 1999 :
25 % = 952F 41 % = 2.039 F 53 % = 2.855F 65 % = 3.670 F
37 % = 1.767 F 49 % = 2.583 F 61 % = 3.399 F 78 % = 4.554 F
L'HÔTELLERIE n° 2621 Hebdo 08 Juillet 1999