Modification extraction et ventilation : y a-t-il un rapport avec la demande d'un audit de sécurité incendie et d'hygiène ?

bonjour la propriétaire des murs de ma crêperie vivant au dessus de mon établissement se plaint des odeurs et du bruit. Afin d'y remédier, nous allons effectuer des travaux en modifiant l''extraction (remplacement de la gaine ainsi qu'une pose d'un extracteur sur la terrasse .Celle-ci nous demande d'effectuer un audit de sécurité incendie et d'hygiène(règlement sanitaire TITRE lll section ll et règlement contre les risques incendie). quel est le rapport avec les travaux ??? merci pour votre réponse. quel est le rapport ? Équipement | SYLVIE sylviedaussy@hotmail.fr | mardi 2 avril 2024

Activité de vente et de cuissons de cookies et autres pâtisseries de 20 m2 : peut-il ne pas y avoir de système d’extraction ?

Bonjour, Je viens de signer un compromis de vente pour l'achat d'un bail commercial qui n'autorise pas de base l'activité de restauration. Mon agent immobilier m'a confirmé le changement d'activité du bail a été autorisé pour exercé mon activité. Mon activité consiste à ventre et à cuire des cookies et autres pâtisseries (coffee shop). Je voulais donc savoir si je suis bien dans les règles pour mon activité sans pouvoir mettre de système d'extraction d'air ? Si non, puis-je annuler mon projet d'achat pour ce local ? J'ai contacté la Chambre des Métiers et de l'Artisanat mais j'ai eu 2 réponses différentes. Je vous remercie, Cordialement, Équipement - Hygiène | Anonyme | mardi 12 mars 2024

Bail petite restauration : quelle est la conformité des conduites cheminées ?

Bonjour, J'aimerais signer un bail neuf pour faire un restaurant/bar proposant les petits plats. Il y aura quand même la cuisson. Préparation de la sauce puis maintenue au chaud en bain marie, les cuissons sous vide puis marquer à la poêle avec plaque induction. Les cuissons au four. Les équipements seront en dessous de 20 kw mais nécessitent une extraction. Le local n'était pas de l'activité de restauration avant. Le propriétaire a fait venir une société pour un diagnostic des 2 conduites cheminées présence dont une avec une capacité totale de 3,000 m3/h à 10 m/s (Sur ce point, est-ce qu'il ne faudra pas plus que 7m/s pour ne pas créer de nuisance sonore ?). Le propriétaire est d'accord pour un bail "petite restauration" mais pas "restauration", en disant que petite restauration = moins de 20 kw (est-il le cas ? ou la norme ERP concernant grande/petite cuisine n'est pas liée directement à cette désignation de bail ?). J'ai pas pu trouver les textes officiels sur le terme "Petite restauration". J'ai essayé de me renseigner mais j'ai eu plusieurs informations différentes. Jusqu'à là, j'ai cru comprendre que le fait que la désignation du bail soit "Petite restauration", le bailleur n'est pas tenu à l'obligation de délivrance conforme au niveau de l'extraction. Les conduites se trouvent à l'intérieur de l'immeuble entre deux lots. On m'a dit possible de les utiliser en faisant le chemisage, mais une autre prestataire m'a dit que par jurisprudence les conduites cheminées ne sont pas autorisées. Le propriétaire ne veut pas faire la demande pour une extraction extérieur. Puis-je pouvoir exploiter ce local en utilisant ces conduites cheminées ? (Excusez-moi c'est un peu long et aussi juridique que technique) Merci beaucoup. Paul Équipement | Paul | samedi 23 décembre 2023

Fenêtres : quelles sont les règles de sécurité pour un hôtel à 2 étages ?

Bonjour, Quelles sont les règles de sécurité, pour un hôtel à 2 étages, à propos des fenêtres ? Un hôtel rénové il y a environ 3 ans, n'a plus que des oscillo-battantes aux 2 étages. Le RDC est resté "normal". Mais aux 2 étages, seul le personnel a la clef pour manipuler la fenêtre. Or, certains clients forcent et on retrouve la fenêtre ne tenant que par le coin en bas à gauche ! Est-ce un simple choix ou est-ce pour des raisons de sécurité ? Merci pour vos lumières ! Équipement | Nolwenn CORRE | jeudi 14 septembre 2023

Déployer le wifi dans les chambres : quel système conviendrait le mieux avec des murs épais ?

Bonjour . Pour mon futur renouvellement 2* , je dois distribuer le wifi dans toutes les chambres . Je dois préciser que mon hôtel est un bâtiment ancien . Certains murs porteurs font 1m d'épaisseur . Les couloirs ne sont pas droits rectiligne , un coup a droite , un coup a gauche, cul de sac . Le circuit des prises électrique est moderne , mais je me demande si il est unique et linéaire pour toutes les prises entre elles . La surface a couvrir : rez de chaussée et 4 étages ( 800m2) . On me propose 3 systèmes 1 - par cpl ( courant porteur). 2 - par routeurs se transmettant le signal wifi les uns aux autres ( sans être câblés entre eux ). 3 - par routeurs câblés par rj45 depuis la box , puis entre chacun d'eux . Il est évident que je souhaite , pour mes clients , un wifi fiable , performant , puissant , de qualité .Quel serait le système qui conviendrait le mieux a ma situation ?, ou tout au moins votre avis sur les qualités et les défauts de chacun . D'avance merci . Courtoises salutations . Équipement - Informatique | frederic ROBERT | vendredi 28 avril 2023

TMS Action : quels sont les matériels pris en charge ?

Dans le cadre de la nouvelle subvention TMS Action de la CARSAT, savez-vous quel type de matériel peut être pris en charge ? Il n'existe visiblement aucune liste consultable. Le seul retour que nous avons dans notre région , c'est " une fois le diagnostic et le plan d'action fait, ce n'est pas parce que c'est écrit que la CARSAT va financer..." . Quelqu'un a-t-il déjà un retour ? Un avis ? Des idées ? Équipement | FREDERIC | vendredi 17 février 2023

Accès local poubelle copropriété : y a-t-il une règlementation sur ce sujet ?

Bonjour, Je vais ouvrir un restaurant traditionnel assis de 50 places max ouvert 5 jours sur 7. Donc en dessous (a priori) d'une production importante de déchets. En tant que locataire du local commercial, le syndic me dit que j'ai accès au local poubelle de l'immeuble mais que je dois avoir mes propres conteneurs pour le restaurant (je ne peux utiliser les bacs des autres habitants): => Y a t il une règlementation sur ce sujet (il n'y a rien dans le règlement de copro)? est-ce que cela dépend du département ou des villes (Bois-Colombes - 92) Par ailleurs, j'envisage de recycler mes biodechets avec une entreprise spécialisée (Vpluche, Moulineau, ...). => Est-ce que je dois garder les caissons de biodechets dans mon restaurant ou je peux utiliser le local poubelle de l'immeuble ? => Si je dois les garder dans mon restaurant, comme je n'ai pas de local poubelle, puis-je les entreposer dans la cuisine ? Merci pour votre retour. Jean-Marie Héliot Équipement | Jean-Marie HELIOT | lundi 17 octobre 2022

Décontasol - tapis de décontamination

Comme indiqué par Jean-Gabriel du Jaiflin, il est important de décontaminer les roues de vos chariots avant qu'ils entrent en zone de production. Sanipousse propose le DÉCONTASOL pour décontaminer à la fois les roues de vos chariots et vos semelles de chaussures. Découvrez le tapis en largeur 90 cm ici : https://shop.sanipousse.com/NE2DE090-decontasol-tapis-decontamination-200-x-90. Il existe également en largeur 60 et 120 cm. Équipement | Marie Solnais | mardi 23 août 2022

Restaurant japonais : une centrale de recirculation pour cuisines ferait-elle l'affaire pour l'extraction ?

Bonjour Nous sommes un restaurant japonais et nous souhaitons nous développer sur Paris. Cependant avec les contraintes techniques des immeubles, les volontés des copropriétés et des bailleurs, les locaux commerciaux avec extraction se font rares et quand on en trouve il faut bien sûr respecter la règle des 8m d'un ouvrant. Un propriétaire d'immeuble nous a parlé de ce système: https://www.halton.com/fr/products/rah-centrale-de-recirculation-pour-cuisines-fr/ Qu'en pensez-vous? Est-ce fiable? Avec ce système, pouvons-nous nous passer de la gaine d'extraction en toiture? Sachant que nous sommes un restaurant de Ramens (bouillon chaud japonais avec des pâtes) avec un peu de friture à la carte. Merci pour votre réponse Équipement | Sandrine | mardi 26 juillet 2022

Piscine d'hôtel : peut-on autoriser l'accès à la clientèle du restaurant ?

Bonjour La législation évolue rapidement donc j'aimerais des précisions concernant l'accés à la piscine d'un hôtel. Je travaille au sein d'un établissement de 20 ch qui a une piscine (même deux, interieure et exterieure) si l'acces est inclus aux clients de l'hôtel, peut on accepter des clients de passage ( ceux déjeunant au restaurant ou en journée détente). Si oui quelles sont les régles Merci Équipement | aude lacroix | mercredi 1 juin 2022