Bonne formation : comment la choisir ?

Bonjour Ayant récemment obtenu mon BTS Management en Hôtellerie-Restauration avec l'option B, je suis actuellement en réflexion sur la meilleure voie à suivre pour me spécialiser dans le domaine de la pâtisserie. Je considère sérieusement deux options, à savoir la Mention Complémentaire Pâtisserie et le Brevet Technique des Métiers en Pâtisserie. J'aimerais solliciter votre avis professionnel sur ces deux choix. En fonction de votre expérience et expertise, pourriez-vous me donner des conseils quant à la direction que je devrais envisager pour atteindre mes objectifs de performance dans le monde de la pâtisserie ? Je vous remercie par avance pour votre temps et vos précieux conseils. Formation | Anonyme | vendredi 19 janvier 2024

Reprise hôtel-restaurant : quels conseils pour une formation ?

Bonjour a tous, Nous préparons la reprise d'un hôtel restaurant 2*. Mon épouse connait la restauration, en rechanche nous ne connaissons pas l'hôtellerie. Je compte faire une formation de reprise / création "classique" mais j'aimerai en trouver une spécifique à l'hôtellerie avec la présentation des bases de la gestion sur 1 ou 2 semaines éligible au CPF. Pouvez m'en conseiller ? Nous envisageons également une période de recouvrement avec les vendeurs. Merci par avance Formation - Juridique | Bruno LE BARH | mardi 6 septembre 2022

Permis d'exploitation : quelques renseignements en plus

Bonjour, pour compléter votre article sur le permis d'exploitation, il est essentiel de préciser : 1) que l'organisme qui anime la formation doit être agréé par le ministère de l'intérieur ou, désormais par la préfecture 2) que la formation doit être co-animée par 1 professionnel CHR + 1 titulaire de master 2 en droit (juriste, avocat) sur la totalité de la formation Cette obligation pèse sur tous les organismes et nombreux sont les organismes qui ne respectent pas cette obligation. 3) que la formation peut être animée en présentiel ou à distance, uniquement en visioconférence et non pas en E-Learning Formation - Juridique | Laurent | jeudi 21 juillet 2022

Apprentie de 15,5 ans : quelles sont les solutions ?

je me permets de vous exposer le cas d'une jeune fille qui s'est rapprochée de notre fondation et CFA qui se situe à Montpellier. En effet, cette jeune fille à 15 ans 1/2 (née en janvier) et s'est déscolarisée dans l'année. Elle refuse de retourner au collège après un redoublement de sa classe de 4°. Par contre, elle a pris le temps de mûrir un projet professionnel et a tout mis en ?uvre pour entrer en apprentissage : recherche d'entreprise et CFA. C'est une jeune fille très active et motivée. Elle a en plus la chance d'avoir une promesse d'embauche de la part de l'entreprise à la fin de sa formation. Nous aimerions lui donner cette chance et de l'aider à continuer un parcours de formation sécurisant pour son avenir. Nous avons bien compris qu'il sera difficile pour nous de recevoir cette jeune fille au sein de notre CFA mais malgré tout nous aimerions l'aider à s'orienter le mieux et voir, pourquoi pas faire un pré apprentissage. Seulement, je ne trouve aucune information sur le sujet. Auriez-vous des conseils à nous donner afin de trouver une solution à cette jeune fille ? Je vous remercie pour votre retour et votre aide Bien cordialement Formation - Juridique | Séverine Richard | mercredi 6 juillet 2022

Attestation HACCP : pourquoi plusieurs organismes appellent en proposant un emploi et la demande ?

Bonjour J'ai souvent plusieurs organismes qui m'appelle pour me proposer emploi me demandant l'attestation haccp de moins de 2 ans. Je l'ai passé en même temps que mon diplôme en 2009 Est ce pour nous prendre notre compte point formation ou oui prendre de l'argent, on est tellement solliciter aux arnaques par téléphone qu'on doit être prudent. Pouvez-vous m'éclairer sur l'hygiène haccp, quand je travaille je l'applique régulièrement Merci Formation - Juridique | Martine Lainey | mardi 19 octobre 2021

Ressources humaines : serait-il mieux de faire une licence ou une licence professionnelle ?

Bonjour, Je prépare actuellement un BTS en management hôtellerie restauration et je souhaite poursuivre en ressources humaines mais toujours en hôtellerie restauration. Je ne veux plus faire de la restauration ( j'entends par ça être chef de rang etc) Cependant je ne sais pas si le mieux serait de me tourner vers une licence ressources humaines ou une licence professionnelle gestion des établissements hôteliers. Également, je souhaite le faire en apprentissage et c'est un peu compliqué de trouver des postes d'apprentis en ressources humaines. Merci de votre retour Formation - Juridique | Alexandra | dimanche 23 mai 2021

Devenir professeur de cuisine : par quoi commencer ?

Bonjour, Je suis en train de vendre mon hôtel restaurant que j'ai tenu durant 8 ans en temps que gérant et chef de cuisine (Maitre restaurateur 2018) J'aurais souhaité par la suite m'orienter pour devenir prof de cuisine dans un lycée ou centre de formation... Et honnêtement je ne sais pas par où commencer... Avec un statut d'indépendant pas de Pole Emploi... alors ou se renseigner, ou trouver des aides financières, des centres de formations, qui pour me guider de savoir s'il faut s'orienter vers un CAPLP ou autre formation ? Merci beaucoup par avance pour votre aide. Bien à vous Formation - Juridique | Pierrick CHABRAT | jeudi 29 avril 2021

Réflexion : existe-t-il un organisme qui fasse reconversion pro, bilan de compétences et projet d'hébergement ?

Bonjour, Travaillant depuis quelques temps sur un projet de gite de groupe et vu la situation actuelle sanitaire, je souhaite repenser complétement mon projet et peut-être m'inscrire vers un accueil visant une autre forme de clientèles mais toujours lié au secteur de l'hébergement. Cependant, je me rend compte que j'hésite beaucoup à classifier mes idées et mes attentes et surtout vers quelles futures cibles dois-je tout d'abord porter mes attentions. hébergement touristique, d'affaire, tourisme et hébergement lié aux handicaps... bref existerait-il un organisme de formations qui articulerai reconvertion professionnelle, bilan de compétences et projet d'hébergement pluriel et plus spécialisé dans ce genre domaines ? MERCI. Formation - Juridique | NIRVA | jeudi 28 janvier 2021

Formation à la carte et "click and collect" : en existe-t-il ?

Bonjour, n'étant pas du métier et n'ayant aucune connaissance de cuisinier j'aimerai vous soumettre mon problème. En effet , j'aimerai tenté l'aventure de la distribution automatique ( exemple de la machine à pizza automatique proposant et réchauffant une pizza via la machine) à savoir la distribution de plat traiteur ou de plats typiques Français ou autres et de pouvoir les proposer en mode distrisbution automatique via une machine proposant cela. J'aimerai savoir si il existe des formations spécifiques ou à la carte (après définition et séléction des quelques plats à proposer) ou je pourrai apprendre à faire ces plats 1,2,3 ou 4 personnes pour ensuite pouvoir les réaliser de façon indépendante. Plats évidemment bio, locavor, etc... je pense qu'une dizaine de plats de résistance ( exemple tartiflettes) ou recettes seraient largement suffisant afin de ne pas se perdre non plus ou de trop s'éparpiller mais ej peux me tromper. Projet aussi lié, selon moi, à la spécificité actuelle et à l'évolution du marché de la restauration qui m'intéresse. Merci à vous. Formation - Juridique | after | vendredi 15 mai 2020

Organisme de formation - MC Sommellerie : les épreuves du 2 juin auront-elles bien lieu ?

Bonjour, J'es père que ma question vous trouvera en bonne santé ! Je suis Organisme de Formation privé et je prépare des apprenants à la MC Sommellerie par un contrat Pro en alternance. Mon centre n'a pas l'habilitation CCF, mes élèves n'ont donc pas de livret. Les diplômes sont habituellement décernés par un examen ponctuel en fin d'année. Cette année les épreuves sont programmées pour le 2/06 pour les écrits et le 15/06 pour la pratique. Savez-vous si ces épreuves auront bien lieu ? Le session sera-t-elle reportée en septembre ? Il y aura-t-il un autre mode d?évaluation ? Merci par avance pour votre réponse, Bon courage à vous Formation - Juridique | Cyrille CAMILLI | mardi 7 avril 2020

Chef de cuisine collective : quelle est son évolution ou quelle reconversion faire ?

Bonjour, je souhaiterais savoir quelles sont les possibilités d'évolution/reconversion professionnelle pour un chef de cuisine de restauration collective en particulier vers les nouveaux métiers émergents ou emploi en rapport avec le numérique (mais toujours dans le domaine de la restauration) et/ou la formation. Avez vous des exemples de personnes dans ce cas qui auraient évoluer ou se seraient reconverti ? Cordialement. Formation - Juridique | Jojo | dimanche 2 février 2020

Gîte de groupe : quelle formation effectuer ?

Bonjour, M'aiguillant vers un projet de "grand" gite de groupe (catégorie ERP 5) et n'ayant pas de connaissances de gestion hôtelière car étant plus sur un profil reconversion et actuellement salarié, j'aimerai savoir svp quelles formations sont obligatoires pour créer et gérer ce genre de structure et les formations parallèles que vous me conseilleriez de faire afin de me sentir en adéquation avec ce projet. Merci à vous. Formation - Juridique | ka | vendredi 10 janvier 2020

Formation Bachelor entrepreneuriat spécialisé en pâtisserie : ne vaut-il mieux pas continuer en BTS ?

Bonjour j?ai l?intention de faire un bachelor entrepreneuriat spécialisé en pâtisserie après avoir eu mon bac Sthr je pense rentrer soit à ferrendi paris , ou ensp (l?école nationale supérieure de pâtisseries) Alain Ducasse , ou l?institut Bocuse à Lyon , mes professeur du lycée Guillaume Tirel Paris , m?ont conseiller de continuer ma formation en bts car les bachelors ne valent pas le coup j?aimerais avoir votre avis et vos retours sur les bachelors. Formation - Juridique | ENZO | lundi 21 octobre 2019