75 - PARIS 20
14/02/2025Chef de cuisine H/F
CDI
Qui sommes-nous ? Notre vision : Pour Altrimenti, la lutte contre le gaspillage alimentaire permet d'avoir un regard inédit et unique sur les patrimoines culinaires et la tradition. Se nourrir des connaissances et savoir-faire du passé, les mettre au goût du jour et les valoriser avec créativité, permet à chacun de mieux maîtriser son alimentation tout en contribuant au changement sociétal et à la construction d'un futur durable. En 2020, Altrimenti lance une activité de conserverie sous la marque Altripasti. Chantier d'insertion, cette conserverie zéro-déchet et biologique crée de l'emploi pour des personnes en difficultés en France tout en contribuant à la réduction des déchets alimentaires. En 2024, l'activité d'Altripasti s'installe dans le 20ème arrondissement de Paris. Cet important changement d'échelle représente l'opportunité de développer davantage l'activité de production et de renforcer son impact social et environnemental. En plus du développement de la production de conserves sous la marque Altripasti et l'élargissement de la gamme de produits, on développe deux nouvelles activités : une offre de traiteur et restaurant zéro-déchet et une activité de travail à façon pour les producteurs franciliens. C'est dans le cadre de ce changement d'échelle que nous sommes à la recherche de notre futur.e chef.fe de cuisine. Si tu es passionné.e par la cuisine gastronomique, durable et de qualité, par la création de recettes italiennes traditionnelles en version végétarienne et/ou végane et que tu veux lutter contre le gaspillage alimentaire, rejoins-nous ! Missions : Sous l'autorité de la directrice générale, le-la chef.fe de cuisine (encadrant-e technique) assure la production en autonomie avec l'appui de salariés en parcours d'insertion qu'il ou elle encadre. Cet encadrement professionnel des salariés en insertion doit leur permettre d'acquérir les connaissances et les gestes techniques liés aux postes occupés. Le-la chef.fe de cuisine/encadrant technique pourra également être appelé.e à participer à des événements publics (stand, festivals, ateliers, salons,…) et contribue au développement de l'activité, notamment via la création de recettes et l'organisation du travail afférent à ces nouvelles gammes de produits. Détail des missions : • Assurer le bon déroulement de la production de conserves et de l'offre traiteur/restaurant et respecter la qualité souhaitée • Suivre les objectifs de production et ajuster les recettes en fonction des produits collectés. • Concevoir de nouvelles recettes. Créer et mettre à jour les fiches techniques. • Encadrer et manager des agents polyvalents en parcours d'insertion sur toutes les étapes de la chaîne de production (préparation des matières premières, réalisation des recettes, conditionnement et étiquetage, livraison) • Participer à la formation de son équipe, à la transmission de savoir-faire et savoir- être. Le/la chef.fe de cuisine est en lien régulier avec le/la conseiller.e en insertion professionnelle pour contribuer à la réussite des parcours en insertion. Il/elle peut être amené à participer à certains entretiens individuels et à l'évaluation des savoirs et savoir-être des salariés en parcours. • Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité et assurer le suivi de traçabilité des produits. • Veiller à la bonne organisation du laboratoire culinaire et des activités s'y déroulant. • Gérer les stocks, les planning et expédier dans les délais prévus. Faire le lien pour les éditions d'étiquettes Compétences requises : • Expérience en gestion professionnelle de laboratoire culinaire / cuisinier, restaurants, cantines… • Expérience d'encadrement et de gestion d'équipe • Bonne communication orale et aisance relationnelle • Sens du service et du travail en équipe • Pédagogie, appétence pour la transmission des savoirs et savoir-faire. Conditions d'exercices du poste : • Station debout prolongée • Tenue de travail obligatoire • Manutention de charges • Manipulation de denrées alimentaires • Exposition à la chaleur et au froid Type de contrat proposé : • CDI à 39H, à pourvoir dès que possible (février 2025) • Basé à Paris 20ème. • Salaire : selon profil • Jours de travail : du mardi au samedi. Travail ponctuel le dimanche pour certains événements. Pour candidater, envoyez CV et lettre de motivation à appel au 06.46.13.64.56