n° 3257 - 29 Septembre 2011 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
La Fête de la gastronomie a gagné son pari avec 75000 'organisateurs' et 6000 événements dans toute la France
Olympiades des métiers : Alexis Bouillet prêt pour Londres
Travail dissimulé dans les hôtels, cafés et restaurants : avec 6 % de contrôle en plus, les montants redressés ont bondi de 60 %
Michelin va lancer un site dédié à tous les restaurants
Le regard de Thomas Yung : organiser l'information écrite sur son site Internet
Cobéa démarre sur les chapeaux de roues
Le Synhorcat mobilise ses hôteliers pour les grandes manoeuvres
Les conseillers en tourisme aident les entreprises innovantes
Châteaux & Hôtels Collection et Exclusive Hotels : après la fusion, la montée en puissance
Édito du n° 3257 du 29 septembre 2011 : “Encore un effort”
Articles de la semaine

RESTAURATION
Un goût venu de Suède dans les vignobles André Lurton  Paru dans le journal N° 3257
Jean Sulpice fête ses 10 ans
Le nouveau 'Bar à Gin' de l'hôtel Renaissance Paris Le Parc Trocadéro
Rob Naylor, nommé directeur général de Starbucks Coffee France
Imaginaire, l'électron libre de la gastronomie brestoise
Pascale Henriroux : si bien dans l'ombre
Benoît Dargère, le perfectionniste
Un duo de talents s'unit pour former Le Cercle
Le Bernardin change de visage
Angers à l'heure du snacking chic
La Bretagne fête la gastronomie
Le Championnat de France cycliste des Toques Blanches 2011 en piste à Martin-Eglise  Paru dans le journal N° 3257
Match culinaire France-Nouvelle Zélande avec le Cordon Bleu
Bistrot de la mer : du bar au restaurant de terroir  Paru dans le journal N° 3257
L'acquisition de Lenôtre par Sodexo est finalisée
Starbucks : Howard Schultz raconte le redressement de l'enseigne  Paru dans le journal N° 3257
Michelin va lancer un site dédié à tous les restaurants  Paru dans le journal N° 3257
Pierre-Sang Boyer chez Ibis
Le Vingt 4 : un bistrot à sensibilité féminine
Un dîner de gala célèbre la gastronomie française à Buenos Aires
Guillaume Delage voit double  Paru dans le journal N° 3257
Mademoiselle Proust ouvre son café  Paru dans le journal N° 3257
9e Trophée Auguste Escoffier de Normandie  Paru dans le journal N° 3257
La crème du fromage à Brooklyn
Cobéa démarre sur les chapeaux de roues
Fête de la gastronomie : le Groupe Frères Blanc met en valeur les producteurs
Coup d'oeil et de fourchette : la pâtisserie s'expose de plus en plus

RESTAURATION PIZZA
7e édition du Championnat de France de la Pizza : inscrivez-vous !  Paru dans le journal N° 3257

RESTAURATION SNACKING
Un premier Quick à Lescar
Subway en Bretagne et Pays-de-la-Loire : 10 ans, 40 restaurants !
Sandwich à la truffe de Michel Rostang à emporter

HÔTELLERIE
Weekendesk, le partenaire web du week end pour les professionnels  Paru dans le journal N° 3257
Arrivée réussie sur Facebook pour B&B Hotels  Paru dans le journal N° 3257
Dans les coulisses du futur hôtel Radisson de Nantes  Paru dans le journal N° 3257
Le groupe Warwick se repositionne
Serge Gouloumès : dix ans au Mas Candille
Hotels et Préférences se déploie vers l'Est
Condé Nast World Saver Awards : Accor récompensé pour sa politique de développement durable
Petit à petit, Tauzia conquiert l'Asie
Antoine Recher est nommé directeur exécutif ressources humaines du groupe Accor
Premier palmarès des Trophées Clients de l'hôtellerie et de la restauration
De nombreux projets pour les grandes chaînes hôtelières  Paru dans le journal N° 3257
Yan Vacher devient directeur du Grand Hotel de Bordeaux & Spa  Paru dans le journal N° 3257
Une cave à manger au Best Western de l'Orangerie
Affichage environnemental : des hôteliers s'engagent
Le Cap Estel entr'ouvre ses portes
Château Les Charmettes, pour accueillir des gens venus d'ailleurs
Le Club hôtelier de Rennes fête 20 ans  Paru dans le journal N° 3257
L'Hostellerie La Farandole veut séduire la clientèle locale  Paru dans le journal N° 3257
L'Aigle des neiges creuse un nid dans la roche
Les conseillers en tourisme aident les entreprises innovantes  Paru dans le journal N° 3257
Paul Dubrule lance EKLO et OKKO  Paru dans le journal N° 3257
Châteaux & Hôtels Collection et Exclusive Hotels : après la fusion, la montée en puissance  Paru dans le journal N° 3257
Romantik Hotels s'installe en Espagne

JURIDIQUE ET SOCIAL
Quelle est la date limite de paiement du salaire ?  Paru dans le journal N° 3257
Calculer la réduction Fillon en prenant en compte le taux conventionnel de 9,10 €  Paru dans le journal N° 3257
Travail dissimulé dans les hôtels, cafés et restaurants : avec 6 % de contrôle en plus, les montants redressés ont bondi de 60 %  Paru dans le journal N° 3257
Numéro de TVA intracommunautaire : le fisc dénonce des pratiques commerciales douteuses  Paru dans le journal N° 3257
La CGPME s'oppose à la réduction des allègements de charges sur les heures supplémentaires

GESTION ET MARKETING
ACTIF HTR : un outil informatique pour contrôler sa gestion en temps réel  Paru dans le journal N° 3257
À lire : Gestion 3e année, bac pro en 3 ans  Paru dans le journal N° 3257
Un label Clef Verte pour la restauration

FORMATION - ÉCOLES
Promatel Paris Ile-de-France honore les diplômés du lycée Jean Drouant  Paru dans le journal N° 3257
Licences : Umih Formation organise des séminaires d'information destinées aux municipalités  Paru dans le journal N° 3257
Eric Frechon milite pour la transmission  Paru dans le journal N° 3257
Une école franco-italienne de pizzaïolos
L'INFA Picardie met les petits plats dans les grands
Six jeunes reçoivent le titre de Meilleur apprenti de France cuisine  Paru dans le journal N° 3257
25e Assemblée générale de l'ANPCR : les 22 et 23 octobre prochains
Le lycée Belliard a organisé une soirée spécialement pour la Fête de la gastronomie
Olympiades des métiers : Alexis Bouillet prêt pour Londres  Paru dans le journal N° 3257
Liste des diplômés de l'hebdo du 29-09-2011  Paru dans le journal N° 3257

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Backbid, le nouveau site comparatif  Paru dans le journal N° 3257
Avec Anne-Marie Ribigini, le point sur les nouveautés de Melitta SystemService  Paru dans le journal N° 3257
Le regard de Thomas Yung : organiser l'information écrite sur son site Internet.  Paru dans le journal N° 3257
Protégez votre environnement ! Oui, Chef !
Enodis présente Merrychef E4
EuroCave présente sa nouvelle gamme Collection
Les systèmes modulaires de GO IN
Quadriga lance son offre vidéo à la demande en 3D
1001 Menus crée des sites mobiles pour restaurants
Tork propose sa nouvelle ligne "totally black"
Chomette Direct remercie la fidélité de ses clients

HYGIÈNE
Santor lance "Santor green"

PRODUITS ET BOISSONS
+ 12% de croissance pour Carlsberg au coin du zinc  Paru dans le journal N° 3257
4 propriétés à Chinon pour Baudry-Dutour  Paru dans le journal N° 3257
Quelques cocktails à base de liqueur Chambord
Quels fruits et légumes choisir en octobre et en novembre
Sweetatoes, la nouvelle frite McCain, est un légume
Le bar de l'hôtel Renaissance Le Parc Trocadéro mise sur le gin  Paru dans le journal N° 3257
Café ou chocolat gourmand chez C10
La table pression, une nouvelle manière de déguster une Guinness  Paru dans le journal N° 3257

RECETTES ET TECHNIQUES
Le foie gras dans tous ses états
Carpaccio de loup de méditerranée aux baies roses, gaspacho de fenouil au caviar de France
Asperges blanches, morilles, foie gras et vin jaune
Recette de chef à chef : Poisson sur pierre de sel
Recette de chef à chef : Encornets, encre de seiche, crème d'agrume et Mosciame
Recette de chef à chef : Émincés de pintade aux courgettes jaunes, poivron vert et gingembre. Spaghettis au quinoa persillé et crème végétale à l'huile de noisette

VIE PROFESSIONNELLE
UMIH:Un 80ème congrès de l'Interfédération du Midi prometteur, sur le thème de la montagne  Paru dans le journal N° 3257
L'Umih 47 forme ses agents de sécurité  Paru dans le journal N° 3257
Fête de la gastronomie : Avignon affiche complet
Deux chefs s'engagent pour l'emploi des personnes handicapées  Paru dans le journal N° 3257
Elior s'associe à Sciences Po pour la certification de ses formateurs internes
Toques et Porcelaines, l'union sacrée  Paru dans le journal N° 3257
Fête de la gastronomie : une exposition virtuelle pour célébrer le mariage de l'art et de la gastronomie
France Pizza Tour, le Championnat de France de la pizza
Jack Lang participe à la Fête de gastronomie
Jack Lang retrouve Frédéric Lefebvre à l'atelier Guy Martin pour la 1ère Fête de la gastronomie
Le préfet de Bordeaux reçoit les Maîtres Restaurateurs
Fête de la gastronomie : les professionnels du Languedoc-Roussillon en ordre dispersé  Paru dans le journal N° 3257
La Bretagne a bien fêté la gastronomie  Paru dans le journal N° 3257
La Fête de la gastronomie a gagné son pari avec 75000 'organisateurs' et 6000 événements dans toute la France  Paru dans le journal N° 3257
Accessibilité : le casse-tête des professionnels  Paru dans le journal N° 3257
Fête de la gastronomie : le président du Synhorcat en tournée dans la capitale  Paru dans le journal N° 3257
Fram résiste aux crises en 2011  Paru dans le journal N° 3257
Le Synhorcat mobilise ses hôteliers pour les grandes manoeuvres  Paru dans le journal N° 3257
Édito du n°3257 du 29 septembre 2011 : "Encore un effort"  Paru dans le journal N° 3257

CONJONCTURE
KPMG : en 2011, l'industrie hôtelière consolide sa reprise
Une saison touristique "globalement satisfaisante" dans le Centre
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration