9
En bref
Restauration
Retrouvez l’analyse de Bernard Boutboul en vidéo
sur
ou avec le QR code
ci-dessous
Les clés du succès
De bons outils marketing permettent d’attirer et
de fidéliser de nouveaux clients, mais il ne faut
pas pour autant négliger les fondamentaux : prix,
qualité et service.
Blog des Experts ‘Idées simples
pour doper les recettes de
votre restaurant’ sur
Retour aux fondamentaux
Bernard Boutboul
,
directeur
de Gira Conseil, spécialiste
en marketing stratégique et
opérationnel, propose en vidéo
son analyse des nouvelles
tendances en restauration
VIDÉO CÉCILE CHARPENTIER
Réseaux sociaux, e-réputation,
application mobile…
Mardi 29 octobre, Pascal Brun, président du groupe, et Céline Mazars, chargée du
marketing numérique, ont dévoilé le blog Itinéraire gourmand, une plateforme de
contenus destinée à mettre en avant les quatorze brasseries du réseau.
Le groupe Frères Blanc renforce
son marketing numérique
L
e Groupe Frères Blanc surfe sur la
vague du marketing numérique.
“
Depuis quelques années, les clients
utilisent de plus en plus internet pour
choisir une destination, réserver une
table. Plus d’un million de visiteurs se
sont rendus sur nos sites web en 2013.
Pour preuve : 15 % des réservations
individuelles se font en ligne”
,
assène
Pascal Brun
,
le président du groupe
(
quatorze brasseries à Paris), qui a
choisi d’orienter sa politique sur ce créneau.
Si bien qu’il a embauché
Céline Mazars
,
en charge
du marketing numérique depuis juin 2013. Son
quotidien : surveiller l’e-réputation du groupe,
analyser et mesurer l’audience et le trafic sur internet,
animer les réseaux sociaux…
DES RENDEZ-VOUS RÉGULIERS
Mais son plus gros travail a été de créer le blog
Itinéraire gourmand (
.
com), en lien avec le compte tweeter @it_gourmand,
dévoilé lors d’une conférence de presse, le 29 octobre,
au Procope (Paris, VI
e
).
“
Au-delà de notre site corporate
, NDLR], qui est un portail vers
les quatorze autres sites des brasseries, nous voulions
avoir une plateforme de contenus sur les produits,
les producteurs, les fournisseurs afin de donner de la
visibilité à nos brasseries. C’est aussi un moyen de
fidéliser nos clients, pour qu’ils puissent échanger avec
les membres de la communauté, et bien sûr, donner
leur avis. Sans oublier la possibilité de réserver une
table en ligne”,
précise-t-elle. Céline Mazars se charge
du contenu et prévoit des rendez-vous réguliers : les
produits de saison, les conseils de
Bernard Leprince
,
chef du groupe et Meilleur ouvrier de France, le
vin du mois et des interviews de fournisseurs. À ce
jour, 14 500 clients se sont abonnés à la newsletter
mensuelle Itinéraire gourmand. Chaque brasserie
dispose également d’une page Facebook. Blog, réseaux
sociaux et site internet sont
“
une toile d’araignée
où toutes les informations se mettent en place et
augmentent la visibilité du groupe”
.
D’ici à décembre
2013,
dix sites des
brasseries seront
optimisés pour les
mobiles. Prochaine
étape : faciliter
les démarches
des ressources
humaines, via
LinkedIn et
Viadeo, et créer une
application mobile.
HÉLÈNE BINET
LE GROUPE FRÈRES BLANC
EN CHIFFRES
Le groupe Frères Blanc, qui s’est séparé des onze
restaurants Chez Clément fin 2012, va réaliser
“90
M€ de chiffre d’affaires en 2013. 945 employés
travaillent dans les 14 brasseries parisiennes. Le
ticket moyen du groupe est de 55 € TTC”,
précise
Pascal Brun
.
La hausse de la TVA ?
“
Nous allons
la répercuter partiellement, en particulier sur les
produits à faible marge.”
Céline Mazars
,
chargée du
marketing
numérique
du groupe
Frères Blanc :
“[
Le blog] est
un moyen de
fidéliser nos
clients”
.
Capture d’écran du blog Itinéraire gourmand.
© THIERRY STEFANOPOULOS
Un nouveau chef pour le restaurant étoilé
La Cuisine du Royal Monceau
Le Royal Monceau - Raffles Paris
(
VIII
e
)
a nommé
Hans Zahner
aux
commandes de son restaurant
français étoilé, La Cuisine. À
30
ans, ce chef possède déjà une
solide expérience (Plaza Athénée,
Lasserre, George V). Avec le chef
exécutif de l’hôtel,
Laurent André
,
il propose une carte d’automne contemporaine,
où l’on retrouve une Ventrèche de thon en
tartare, caviar impérial français et gelée d’orange,
gingembre et citron vert, des Langoustines
vivantes rôties, servies avec des feuilles de cress
lemon et une fine semoule au pistou, ou encore
une Sole de La Rochelle rôtie au beurre demi-sel,
oignons grelots, pommes fondantes et piperade
à l’Espelette.
Hans Zahner
.