Page 30 - L'Hôtellerie Restauration No 3381

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Formation
Un stage ou un emploi à la clé
Illkirch-Graffenstaden
700
étudiants, 150 professionnels et 28 écoles et universités ont participé à cette journée de rencontre,
organisée le 29 janvier.
27
e
édition de Cadr’Hôtel au lycée Alexandre Dumas
O
pération séduction réussie le 29 janvier
dernier au lycée hôtelier Alexandre Dumas
d’Illkirch-Graffenstaden (67). La 27
e
édition
de Cadr’Hôtel, une journée de rencontre avec des
professionnels, des écoles et des universités, était
organisée par les élèves de 1
re
année BTS hôtellerie-
restauration.
Dans une salle de classe,
Médéric Brendel-Manier
,
directeur d’exploitation de l’hôtel Les Haras à
Strasbourg (67), présente la philosophie de la famille
Scharf
(
Régent Petite France, Régent Contades, Cour
du corbeau, Grand Hotel et Les Haras) : “
l’esprit
d’équipe
et “
la personnalisation du service
”,
devant
une vingtaine de jeunes étudiants. À quelques mètres
de là,
Laurène Guisolphe
,
assistante responsable
recrutement du Four Seasons Hôtel George V à Paris
(
VIII
e
),
détaille le fonctionnement de son palace
devant une salle comble.
Ils étaient quelque 700 étudiants du lycée d’Illkirch-
Graffenstaden, mais aussi des lycéens de Guebwiller
(68),
de Metz (57), de Diekirch (au Luxembourg) à
participer. Cette manifestation est l’occasion pour ces
futurs diplômés de se renseigner sur les différents
métiers et branches de l’hôtellerie-restauration,
les formations en licence ou master, mais aussi
de déposer un CV, de trouver un stage ou même
un premier emploi. Une soixantaine d’entreprises
(
Club Méditerranée, Disneyland, Flunch, grands
palaces) ont répondu cette année à l’appel contre
une cinquantaine en 2013. Une trentaine d’écoles et
d’universités étaient également représentées.
Comme l’explique Laurène Guisolphe, l’objectif pour
les professionnels est “
d’établir un premier contact.
Nous semons des graines. Les élèves qui nous ont
interpellés viennent ensuite nous voir à Paris pour un
rendez-vous plus formel. Nous essayons de déceler les
qualités humaines chez les étudiants, leur gentillesse.
C’est fondamental pour nous.
Chaque année,
Cadr’Hôtel continue de prendre de l’ampleur
”,
se
réjouit
Christiane Muylaert
,
proviseur du lycée. La
28
e
édition est d’ores et déjà prévue le 28 janvier 2015.
SONIA DE ARAUJO
L’équipe du Four Seasons Hôtel George V (Paris, VIII
e
)
présente le
fonctionnement du palace devant une salle comble d’étudiants.
En bref
Le lycée Guillaume Tirel organise son 7
e
Forum entreprises
Valoriser la formation et le savoir-faire
Paris
C’est un apprenti du CFA de Carcassonne qui a remporté la 4
e
édition du concours organisé dans les cuisines de Ferrandi.
Emmanuel Lalia, lauréat du concours Jeunes Talents
Restaurateurs de France 2014
E
mmanuel Lalia
ne regrette pas les entraînements
de ces derniersmois en vue du 4
e
concours Jeunes
Talents Restaurateurs de France. Le jeune homme
s’est préparé avec
StéphaneDauze
,
formateur en
cuisine au CFAProsperMontagné de Carcassonne (11),
et
FrédéricBecq
,
L’Écurie à Carcassonne, auprès de
qui il effectue son apprentissage. Après les épreuves
qualificatives à Dijon ou Paris (selon les candidats) depuis
fin novembre, la finale a réuni cinq jeunes le 3 février
dernier, dans les cuisines de Ferrandi (Paris, VI
e
).
Le plat ?
L’agneau accompagné de trois garnitures, dont un légume
sec et une épice. Pour le dessert, les candidats devaient
s’inspirer des souvenirs d’enfance revisités. Le tout pour
quatre personnes et en quatre heures.
Emmanuel Lalia a remporté le concours avec sa Selle
d’agneau laquée au miel et ras el hanout (boulettes aux
herbes fraîches, haricots de Castelnaudary ‘comme
ici’, tatin de navets de Pardailhan et carotte farcie aux
oignons façon tfaya), qui a beaucoup plu.
J’ai fait six
concours blancs au CFA. J’ai beaucoup travaillé et cela
me fait très plaisir d’avoir gagné après tous ces efforts”
,
a expliqué le jeune homme en 2
e
année de CAP. Il a
reçu aussi un sérieux coup de pouce de
Franck Putelat
,
la Table de Franck Putelat à Carcassonne (2 étoiles
Michelin
).
SAVOIR UTILISER LES ÉPICES
Concernant le travail des épices, la présidente du jury,
Fatéma Hal
(
Mansouria, Paris, XI
e
),
les attendait
de pied ferme.
Il est important de donner aux
jeunes l’envie d’utiliser les épices, mais encore faut-il
apprendre à le faire à bon escient et de savoir les doser
,
a souligné la présidente du jury.
Je tiens à féliciter les
candidats pour le bon niveau de cette compétition.”
Emmanuel Lalia a remporté un stage d’une semaine
dans le restaurant de
Jean-François Piège
,
Thoumieux, à Paris (VII
e
),
une trousse Wüsthof de
58
pièces offerte par Le Cordon Bleu et un chèque
de 1 000 €.
Sébastien Pires
,
restaurant Aux Saveurs
du marché (Paris, XVII
e
),
est arrivé à la deuxième
place devant
Fanny Jérôme
,
restaurant La Palette à
Wettolsheim (68). Ce concours, destiné à valoriser la
formation et le savoir-faire des apprentis Restaurateurs
de France et Maîtres restaurateurs, a une nouvelle fois
rempli sa mission.
Nous réunissons des professionnels
qui ne font pas que réchauffer des plats. Non seulement
ils cuisinent, mais ils sont capables de former et de
transmettre notre patrimoine national
,
a affirmé
Francis Attrazic
,
président de l’Association française
des Maîtres restaurateurs.
Nous voulons nous
différencier en faisant la restauration telle qu’on l’aime
et en la transmettant aux jeunes
.”
NADINE LEMOINE
Retrouvez la composition du jury et les photos du
concours
sur
De gauche à droite :
Emmanuel Lalia
,
le lauréat,
Fatéma Hal
,
présidente du jury,
Fanny Jérôme
(3
e
),
Éric Briones
,
nouveau
président des Restaurateurs de France, et
Sébastien Pires
(2
e
).
Après l’inauguration en
septembre de l’hôtel
d’application, le début des
travaux de l’internat qui
prendront fin en 2015, et la
présentation de son nouveau
site avec réservation en ligne, le
lycée Guillaume Tirel (Paris, XIV
e
)
a organisé, sous la responsabilité
de son chef de travaux
Oliver
Tang
,
son 7
e
rendez-vous du
recrutement intitulé ‘Les jeunes
à la rencontre de leur avenir’. Tout
l’éventail des professions a été
présenté par les responsables
du recrutement d’enseignes
telles que Fauchon, Accor, Alain
Ducasse Entreprise, Honotel,
Club Med, Frères Blanc, Elior,
Marriott, l’armée de terre et la
Marine nationale. Pas moins
de 120 élèves issus des classes
de BTS hôtellerie et BTS
responsable hébergement sont
venus pour décrocher des stages
ou des contrats d’apprentissage,
voire des CDI.
CLAUDE DIBIASE
Olivier Tang
,
chef de travaux,
Évelyne Olayat
,
proviseur, et
Nicole Grimberg
,
proviseur-adjoint.