Emmanuel Lalia, lauréat du concours Jeunes Talents Restaurateurs de France 2014

Paris (75) C'est un apprenti du CFA de Carcassonne, présenté par son maître d'apprentissage Frédéric Becq, L'Ecurie à Carcassonne qui vient de remporter la 4ème édition de ce concours organisé dans les cuisines de Ferrandi à Paris.

Publié le 06 février 2014 à 12:09
Emmanuel Lalia ne regrette pas les entraînements de ces derniers mois avec Stéphane Dauze, formateur en cuisine au CFA Prosper Montagné de Carcassonne et Frédéric Becq, L'Ecurie à Carcassonne auprès de qui il effectue son apprentissage. Après les épreuves qualificatives à Dijon (ou Paris selon les candidats), depuis fin novembre, il s'est attelé à la finale. Le plat ? L'agneau accompagné de ces 3 garnitures, dont un légume sec et une épice. Quant au dessert, il faut s'inspirer des Souvenirs d'enfance revisités. Le tout pour 4 personnes et en 4 heures. « J'ai fait 6 concours blancs au CFA. J'ai beaucoup travaillé et ça me fait très plaisir d'avoir gagné après tous ces efforts », dit le jeune en 2ème année de CAP. Il a reçu aussi un sérieux coup de pouce de Franck Putelat, la Table de Franck Putelat à Carcassonne (2 étoiles Michelin). Sa selle d'agneau laquée au miel et ras el hanout (boulettes aux herbes fraîches, haricots de Castelnaudary "comme ici", tatin de navets de Pardailhan et carotte farcie aux oignons façon tfaya) a beaucoup plu.
Ce 3 février, 5 finalistes de toute la France étaient dans les starting-blocks. Concernant le travail des épices, la présidente du jury, Fatéma Hal, les attendait de pied ferme. « Il est important de donner aux jeunes l'envie d'utiliser les épices, encore faut-il apprendre à le faire à bon escient et de savoir les doser, souligne la présidente du jury. Je tiens à féliciter les candidats pour le bon niveau de cette compétition ».
Emmanuel Lalia remporte un stage d'une semaine dans le restaurant de Jean-François Piège, Le Thoumieux, à Paris, une trousse Wüsthof de 58 pièces offerte par Le Cordon Bleu et un chèque de 1000 euros. Sébastien Pires, restaurant Aux Saveurs du Marché, Paris 17ème prend la deuxième place devant Fanny Jérôme, restaurant La Palette à Wettolsheim (Haut-Rhin).
Ce concours destiné à valoriser la formation et le savoir-faire des apprentis Restaurateurs de France et Maîtres Restaurateurs a une nouvelle fois rempli sa mission. « Nous réunissons des professionnels qui ne font pas que réchauffer des plats. Non seulement ils cuisinent mais ils sont capables de former et de transmettre notre patrimoine national, dit Francis Attrazic, président des maîtres restaurateurs. Nous voulons nous différencier en faisant la restauration telle qu'on l'aime et en la transmettant aux jeunes ».

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Publié par Nadine LEMOINE



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