Suzanne Vannier et Baptiste Blanc sont les gagnants des concours de cuisine et pâtisserie durables

Lyon (Auvergne-Rhône-Alpes) Réunis à Lyon ce 14 octobre, 16 candidats se sont affrontés autour d’un thème commun : la durabilité en cuisine et en pâtisserie.

Publié le 16 octobre 2024 à 09:23

Ce 14 octobre, la Vatel Academy de Lyon a accueilli non pas une, mais deux compétitions en son sein. Après une première édition en 2023, le Concours de la cuisine durable créé par Olivier Ginon (GL Events) regroupait également cette année le Concours de la pâtisserie durable en partenariat avec la Maison Pierre Hermé Paris et la Maison Valrhona.

 Des critères de durabilité exhaustifs

L’objectif de cet événement, c’est la durabilité. “L’enjeu de ces deux concours est de faire prendre conscience aux professionnels de leur impact sur l’environnement et la santé. C’est promouvoir les pratiques écoresponsables allant du choix des produits jusqu’à la gestion de l’énergie et des emballages”, explique Marie-Odile Fondeur, déléguée générale de la Fondation pour la cuisine durable. 

Côté cuisine, les candidats (de 21 à 45 ans) avaient 3 heures pour réaliser un plat dressé sur assiette avec un satellite autour du thème volaille, céréale et/ou légumineuse de mon terroir. Les jeunes pâtissiers (21 à 35 ans) devaient, quant à eux, réaliser en 5 heures deux gâteaux à partager pour 8 personnes de saisonnalité mi-octobre. S’ensuivait un oral de dix minutes devant un jury de professionnels et d’experts pour présenter l’histoire du plat ou du gâteau et expliquer sa démarche. 

 Un thème plus que jamais d'actualité

Preuve de l’importance du thème, le jury présent ce jour était prestigieux. Le concours de pâtisserie et de cuisine était présidé respectivement par Pierre Hermé et Mauro Colagreco, et était complété par de grands noms tels que Elisabeth Hot, Sébastien Vauxion ou encore Benoît Charvet. En cuisine, Fabien Ferré, Thibaut Ruggeri ou encore Bastien de Changy répondaient présents. Guillaume Gomez, Ambassadeur pour la gastronomie, l'alimentation et les arts culinaires, était également venu soutenir cette compétition. “La durabilité répond aux questionnements de tous ces jeunes qui veulent avoir un sens différent de la génération qui était la mienne. Il y a trente ans, quand j’ai commencé la cuisine, personne ne parlait de saison, de proximité, de contraintes environnementales de notre alimentation”, a-t-il souligné.

C’est finalement Suzanne Vannier (Fleur de Loire, Blois) qui s’est imposée en cuisine et Baptiste Blanc (La Clairière Chomelix, Craponne-sur-Arzon) en pâtisserie. Le podium est complété de Simon Tazibt (La Réserve, Ramatuelle) puis Laurina Maillot (Anona, Paris) en cuisine, et Charles-Elie Leyzour (Pâtisserie Leyzour, Mougins) puis Elena Boulay (Les Saveurs de Bourgarel, Vauvert) en pâtisserie. Pour participer à la prochaine édition, rendez-vous sur le site de la Fondation pour la Cuisine Durable.


Photo

Publié par Ingrid BOINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

92 - PUTEAUX

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 21 janvier 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 02

Poste de cuisinier autonome le soir en CDI temps partiel de 19h par semaine. 3 soirs 18h-00h du jeudi au samedi. Accompagné d'un plongeur jusqu'à 21h les jeudi et vendredi. Profil autonomne. Quelques mises en place mais poste principalement d'envoi. Carte simple de brasserie. Beaucoup de snacks

Posté le 21 janvier 2025

Chef de partie H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix –CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDD logé Date prévisionnelle d'embauche : De suite Rémunération : 2400€ BRUT Contact : recrutement@prieurechamonix.com ________________________________________ MISSIONS PRINCIPALES Le Chalet hôte

Posté le 21 janvier 2025