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Adaptel Paris Ouest
17 rue Emile Duclaux
3DULV 7pO
Adaptel Paris Nord
40, rue de Chabrol
3DULV 7pO
Adaptel Paris Est
6 bd Jules Ferry
3DULV 7pO
Adaptel Lyon
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Exki et Restaurants sans frontières,
partenaires de l’association Toutes à l’école
Les deux entreprises développent
des actions pour permettre à de jeunes
filles cambodgiennes de poursuivre leur
scolarité.
D
ès sa création, l’enseigne belge de restauration
Exki a établi avec le chef étoilé de Louvain,
Franck Fol
, une carte qui privilégie les légumes
de saison et propose plus de protéines végétales que
de protéines animales. Les produits lointains (café,
chocolat, bananes…) sont issus du commerce équitable
et labellisés Fairtrade. Le mobilier est fabriqué avec
du bois issu de forêts certifiées, l’électricité est verte
et certains établissements sont dotés de panneaux
solaires. Exki entretient depuis dix ans un partenariat
avec le WWF, et la chaîne de production a été certifiée
Marine Stewardship Council (MSC) pour le poisson fin
2013.
12 000 € récoltés
La démarche d’amélioration continue de l’enseigne
- baptisée Re-Think! (réduire, réutiliser, recycler,
repenser) - porte sur quatre domaines qui sont la
santé, l’environnement, le travail et les partenariats.
Depuis plusieurs années, Exki soutient Restaurants
sans frontières. Ce partenariat a permis, dans le cadre
de l’action Toutes à l’école, de distribuer 1,6 tonne
de riz et 1 600 bouteilles d’huile à 160 familles
cambodgiennes en 2014. Grâce à cette aide, les jeunes
filles élèves de l’école cambodgienne Happy Chandara
(première école créée par l’association) ont pu
poursuivre leur scolarité.
Dans le cadre de cette action, les clients ne paient pas
plus, c’est Exki qui réduit sa marge pour dégager les
financements. En revanche, les équipiers mettent en
avant les produits concernés auprès des clients pour
les encourager à choisir ces plats. L’enseigne a créé la
salade Banlung, du nom d’une ville cambodgienne,
et un euro a été prélevé sur chaque salade vendue
pendant quatre mois (de novembre 2013 à
février 2014). Les équipes se sont mobilisées et en ont
vendu 12 000, ce qui a permis de récolter 12 000 €
pour RSF. L’enseigne s’implique dans d’autres actions
d’aide et organise également des soupes solidaires :
les clients offrent de leur temps, Exki fournit les
ingrédients, le matériel nécessaire et le savoir-faire
des équipes. Le 18 janvier prochain, une action
similaire aura lieu au restaurant situé avenue de
France dans le XIII
e
arrondissement de Paris. La
soupe préparée sera offerte à l’association La mie de
pain.
Le partenariat a permis de distribuer 1,6 tonne de riz et
1 600 bouteilles d’huile à 160 familles cambodgiennes en 2014.
Adrien Trouilloud est le nouveau chef du restaurant Lasserre
Adrien Trouilloud
, 27 ans, vient d’être nommé chef
du restaurant Lasserre (Paris). Il arrive tout droit des
cuisines de Rech, établissement d’
Alain Ducasse
et
1 étoile
Michelin
en 2014. Adrien Trouilloud a été formé
auprès de
Benoit Witz
, à L’Hostellerie de l’Abbaye de
la Celle (83), avant de poursuivre son apprentissage
au Domaine des Crayères à Reims (51). Il a ensuite
rejoint Alain Ducasse au Louis XV à Monaco, au Jules
Verne à Paris, puis au restaurant de l’hôtel Dorchester
à Londres, où il était sous-chef. Le nouveau chef a pris
ses fonctions 6 janvier aux côtés de
Claire Heitzler
,
chef pâtissier, et
Antoine Pétrus
, directeur de salle.
Il succède à
Christophe Moret
, qui doit rejoindre pour sa part le Shangri-La
Paris.
Adrien Trouilloud
.
© PIERRE MONETTA
Une question ?
Blog des
Experts ‘Développement
durable en CHR’ sur www.
lhotellerie-restauration.fr
JEAN-LUC
FESSARD
La salle du
restaurant
Lasserre, à Paris.