L'Hôtellerie Restauration No 3428 - page 8

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Hôtellerie
Pour progresser et se développer, il faut investir,
mais cela dépend beaucoup du bon vouloir des
banques, qui sont prudentes voire frileuses. C’est
pourquoi il faut maîtriser la masse salariale et
les achats. Le premier bilan doit être parfait pour
être présenté aux banques. Avoir un comptable
à temps plein et associé dans l’entreprise est
indispensable pour rassurer et séduire les
partenaires extérieurs.
LE CONSEIL DU JOUR
À Châteaudun, le Saint-Louis
monte en gamme
œ
Sous l’impulsion de nouveaux
propriétaires, l’hôtel vient d’être classé
trois étoiles. Un nouveau programme de
travaux est prévu en 2015.
A
rrivée de son Maroc
natal il y a sept ans,
Ouarda Leduc
a occupé
plusieurs postes au sein de
l’enseigne Campanile en région
parisienne. L’an dernier, elle
a décidé de passer à l’étape
supérieure en reprenant un
hôtel-restaurant à Châteaudun
(28), le Saint-Louis. Elle
s’est pour cela associée à son
mari
Fabrice Leduc
, comptable de formation, et
au cuisinier
Khaled Ben Maamar
. Le premier
travail du couple a été de rafraîchir les 37 chambres
pour passer de 2 à 3 étoiles. “
C’est le résultat d’une
mobilisation permanente 7 jours sur 7 et sans
congé
s, expliquent Ouarda et Fabrice Leduc,
mais
nous avons la satisfaction aujourd’hui de diriger
le seul trois étoiles du centre-ville
.” L’objectif est
de monter en gamme pour attirer une nouvelle
clientèle, notamment d’affaires grâce à deux salles
de séminaires. En 2015, de nouveaux travaux,
chiffrés entre 150 000 et 200 000 €, permettront de
rénover la moitié
des chambres.
L’objectif est de
tirer vers le haut le
taux d’occupation
qui ne dépassait
pas les 30 %, pour
atteindre 50 %
voire plus”,
et à
terme rejoindre
une enseigne
nationale comme
Best Western.
Le Saint-
Louis accueille
également un
restaurant (que les responsables voudraient faire
évoluer), une salle de billard et un pub de nuit.
“Dans
une petite ville, il est important d’apporter une offre
complète, mais à terme, nous n’aimerions vivre que
de l’hôtellerie”,
avouent Ouarda et Fabrice Leduc. À
Châteaudun ou ailleurs, car le couple Leduc n’entend
pas en rester à cette première acquisition.
JEAN-JACQUES TALPIN
Hôtel Saint-Louis
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Fosun prend possession du Club Méditerranée
C
’est une page qui se tourne
dans l’histoire du Club Med en
ce début d’année 2015. Dans
la bataille où s’affrontaient l’Italien
Andrea Bonomi
et Fosun depuis le
mois de mai 2013, c’est donc l’alliance
réalisée par le groupe chinois et le
Brésilien
Nelson Tanure
qui a gagné.
Leur offre publique d’achat (OPA) était
également soutenue par la direction du
Club, désormais revalorisé à 939 M€.
Avec ce rachat, le Club Méditerranée
a donc les mains libres pour
poursuivre la stratégie impulsée
par son président,
Henri Giscard
d’Estaing
, le positionnant sur le très
haut de gamme et accentuant son
développement à l’international. Cette
stratégie, mise en place il y a dix ans,
privilégie l’ouverture de villages 4 ou
5 tridents.
“Le Club, en 2013, avait
réussi à maintenir sa rentabilité
opérationnelle tout en poursuivant sa
montée en gamme”,
a déclaré Henri
Giscard d’Estaing, lors de la dernière
présentation des résultats du groupe.
Un développement vers les pays
à croissance rapide
Le Club s’est aussi développé à
l’international, notamment en
Chine, avec de nouveaux villages
très haut de gamme ou des hôtels
de luxe. L’alliance conclue par
Fosun et Nelson Tanure devrait
ainsi permettre au Club de mieux
s’implanter dans des pays à forte
croissance et qui disposent de
nombreux clients avec un haut
pouvoir d’achat (Brésil et Chine,
notamment), et de compenser la
baisse de fréquentation en Europe en
raison de la crise.
Enfin, les petits actionnaires - qui
ont vu l’action passer de 17 € en
mai 2013 à 24,60 € en décembre
dernier - sont les heureux gagnants
œ
Le 2 janvier dernier, le groupe chinois s’est emparé du
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L’homme d’affaires italien Andrea Bonomi a finalement jeté
l’éponge.
Le Club Med s’est développé à l’international,
notamment en Chine, comme ici à Guilin.
Ouarda
et
Fabrice Leduc
:
Dans une petite ville, il est
important d’apporter une
offre complète.”
L’hôtel Saint-Louis compte
un restaurant, une salle de
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Le Grand Hôtel de Cabourg accueille
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aménagée par l’architecte d’intérieur
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Best Western France accueille trois nouveaux
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