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Le blues

des patrons de PME

Selon une étude publiée le 3 novembre par Bpifrance,

la banque publique d’investissement, trois dirigeants

de petites et moyennes entreprises (PME) sur quatre

se disent isolés ou très peu entourés dans le cadre de leur

activité. Pas moins de 2 400 dirigeants de PME et d’entre-

prises de taille intermédiaire (ETI) ont été interrogés pour

les besoins de cette enquête.

“Le doute, renforcé par l’incertitude et la complexité du

monde, constitue d’assez loin le premier facteur de solitude

du dirigeant”

, indique l’étude. Le manque de reconnaissance

et la défiance à l’égard des dirigeants sont cités en deuxième

position. Les dirigeants de PME et ETI ont le sentiment

de ne pas être compris ni entendus des administrations

publiques qui produisent des lois et des réglementations

contraignantes définies pour les grandes entreprises. La

difficulté à s’entourer, aussi bien en interne qu’en externe,

constitue la troisième cause de leur isolement, selon eux.

Ainsi, 86 % déplorent des difficultés de recrutement,

dont 42 % de façon chronique. Ils estiment leurs moyens

insuffisants pour recourir à des prestations de conseil.

Alors qu’ils contribuent à 55 % du PIB et à la

création de deux emplois sur trois, les dirigeants

de PME et ETI bénéficient de peu de valorisation

ou de reconnaissance sociale. C’est donc aussi au

niveau collectif ou politique qu’il faut combattre

cet isolement, recommande

Philippe Mutricy

,

directeur des études de Bpifrance.

Pascale

Carbillet

10 novembre 2016 - N° 3524

L’Hôtellerie Restauration

3

L’ I N F O D E L A S EM A I N E E N BR E F

Jean Sulpice

reprend l’Auberge du Père Bise à Talloires

Joël Robuchon

installe un bar à chocolat au Métropole

Monte-Carlo (lire p. 6)

1,3 million de dollars d’amende pour négligence pour le Bistro

Moderne, l’un des restaurants du chef

Daniel Boulud

(lire p. 8)

Découvrez les quatre nouveaux palaces français

(lire p. 4)

www.twitter.com/lhotellerieLHR

Le Touquet-Paris-Plage se prépare à accueillir le 64

e

congrès

de l’Umih (lire p. 4)

Le Saint Barth Gourmet Festival

www.instagram.com/lhotellerie.restauration

François Pipala, nommé meilleur directeur de salle

au monde (lire p. 6)

www.facebook.com/LHotellerieRestauration

Comment répartir des lits de différentes

dimensions dans les chambres ? Réponse sur le

blog ‘Gourvernantes et service hôtelier’

www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts

Restaurant éphémère : galère ou bon

plan ? Retrouvez l’interview

de

Bernard Boutboul

Retrouvez les photos partagées pendant

le salon EquipHotel

#equiphotel sur

www.lhr-contacts.fr

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Pour retrouver les

articles en intégralité :

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR746912

L’actudelasemaineenbref

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buzz

L’articlequiafait

BlogsdesExperts:

>

Quels sont lesaccordspossiblesentre

fitouet fromages?

>

Travaildenuit : le salariéétant seul,

sespausesnonprisesdoivent-elles

être rémunérées?

La réponsesur leblogdePascaleCarbillet,

droitdu travailenCHR

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10 NOVEMBRE 2016

N° 3524