ouverture salon de thé

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chevalier

vendredi 27 mai 2005

quelles sont les normes a respecter pour l'ouverture d'un salon de thé

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

mardi 31 mai 2005

Les normes en vigueur.
Monsieur Chevalier bonjour

Les normes, en matière de sécurité, sont celles applicables dans les ERP (Etablissements Recevant du Public) suivant la capacité d’accueil de votre établissement.
Pour les normes d’hygiène ce sont celles, contrôlées par les services d’hygiène préfectoraux ou communaux. Si vous faîtes de la remise directe de denrées d’origine animale, seront concerné également des services vétérinaires de votre département.
En tout état de cause si vous servez le la nourriture je vous conseille de vous référer aux Guides des bonnes pratiques d’hygiène (Restaurateur, pâtissier ou traiteur) suivant votre cas.

Cordialement

Jean Gabriel
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Jean-Luc Faucheur ( CEFISS)

vendredi 10 juin 2005

Quelles sont les normes pour ouvrir un salon de thé?
Les éléments de réponse founis par JGDJ sont très précieux. Cependant, avant de reprendre une affaire ou la créée il faut se poser un certain nombres de questions.
C'est forcément un établissement recevant du public(ERP)et à ce niveau il convient en amont du projet de vérifier la compatibilité du local en fonction de l'activité exercée au regard des contraintes réglementaires qui sont multiples( Hygiène, sécurité, environnement, D.D.E, DDASS, livre II du code du travail, places de parking ect...). Ne pas tenir compte de ces contraintes vous amènera à exercer votre activité dans l'illègalité (attention aux assureurs en cas de problème, risque de ne pas être indemnisé...voir de se retrouver en pénal!!!)et lors d'un contrôle de l'administration vous serez amener à faire des travaux de mise aux normes souvent très coûteux ou l'administration pourra ordonner la fermeture administrative de l'établissement. Un bon conseil, faites vérifier en amont la faisabilité de votre projet par un bureau d'études dont c'est le métier.
Pour toute information contacter Le CEFISS 0 820 900 112
Jean-Luc Faucheur
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titi le catalan

mardi 13 septembre 2005

la ventillation
Bonjour je suis en hotellerie et je voudrait bien savoir quand est le fréquence des filtres recommendée par le GPBH pour les ventillation en générale merci
En espérant que ma requête sera prise en considération.
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JGDJ

mercredi 14 septembre 2005

Plan de nettoyage
Bonjour Titi

Vous trouverez à gauche dans le sommaire dans "Modèles de fiches HACCP" à l'annexe 2 Plan de nettoyage à la fiche cuisine 1/2
vos réponses.
Sachez que les filtres s'ils sont en inox peuvent passer au lave vaisselle (en fin de service parexemple)

Cordialement

Jean Gabriel
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JGDJ

mercredi 14 septembre 2005

Merci
A Monsieur Faucheur pour son complément d'information.

JGDJ
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Juliette

vendredi 14 avril 2006

ouverture d'un salon de thé
Je souhaite connaître la règlementation en vigueur pour ouvrir un salon de thé et en particulier les règles applicables en terme d'aménagement des locaux. Faut-il un espace de préparation, de stockage, plonge etc??? Quelle dimensions mini ? Ou trouver des exemples d'aménagement ?
Merci de faire partager vos connaissances
Juliette
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JGDJ

samedi 15 avril 2006

Création d'un salon de thé
Bonjour Juliette

Pour pouvoir répondre concrètement à vos questions il me faudrait plus d’informations sur votre projet.
En effet, que souhaitez vous exactement proposer à la clientèle ?
Simple salon où vous proposerez ; boissons chaudes et rafraîchissantes ? Avec ou sans alcool, Accompagnés de viennoiseries, de pâtisseries faîtes ou non sur place ? Des glaces, des repas etc…De quelles surfaces disposez vous ? Tout cet ensemble fait partie d’une étude qui se doit d’être complète comme le signale fort justement Jean Luc Faucheur.
Il est évident que je ne peux vous envoyer de plans de projets par le biais de ce site. Je vous propose donc de me contacter a l’adresse suivante : jgdj@devenir-restaurateur.com Nos échanges de courriels hormis les pièces jointes seront néanmoins diffusées sur ce forum afin d’en faire profiter pleinement les autres lecteurs.

Cordialement

Jean Gabriel Du Jaiflin
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JGDJ

jeudi 20 avril 2006

Suite à votre mail
Bonjour Juliette
J'ai bien reçu votre courriel, je suis actuellement en voyage, dès mon retour, la semaine prochaine je vous réponds.

Cordialement
Jean Gabriel
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JGDJ

dimanche 23 avril 2006

Création salon de thé suite
Bonjour Juliette

En réponse à votre mail et l’envoi des croquis de votre projet, de nombreux points sont à traiter.
Pour la licence vous pouvez bien évidement demander (Service des Douanes de votre département) l’obtention d’une licence 2 voir 3, elles devraient bientôt être fusionnées, Je vous conseille de prendre également la grande licence restaurant ainsi que la grande licence vente à emporter, qui peux le + peut le -.
Même si vous n’avez pas de fabrication importante sur place vous aurez néanmoins quelques préparations chaudes a réaliser. Il vous faut absolument une extraction dans le secteur préparations. Plus une ventilation mécanique des sanitaires, éventuellement de la salle si vous avez des fumeurs. Pour les sanitaires vous devez obligatoirement créer des sanitaires accessibles aux personnes à mobilité réduite, avec un sas de séparation avec la salle du restaurant. Vous n’êtes pas obligée d’avoir des WC Hommes et Femmes séparés. Le personnel pourra bien évidement utiliser ces sanitaires qui devront êtres équipés d’un lavabo à commandes non manuelles, essuie mains à usage unique, poubelle etc…. Plus un dans la zone de préparation bien évidement. Ne pas oublier le vestiaire du personnel, même si vous êtes seule.

J’ai plusieurs question concernant le plan d’ensemble de votre projet (celui de l’espace à aménager est à revoir complètement).
- Que prévoyez vous dans les 2 espaces de 10m² ?
- Est-ce que le trait de 237cm est accessible de l’extérieur ? (Livraisons ou sortie déchets ?)
- Avez-vous prévu des réserves ? Notamment pour le vin.
- Que représente le rectangle à gauche entre les 2 murs vers la zone hachurée ?
- La largeur de passage des portes ou des espaces entre murs ?
- Quelle est la hauteur sous plafond des locaux ?
- Où se situe la canalisation principale d’évacuation des eaux usées ?
- S’il n’y a pas d’issues de secours le passage de l’entrée devra être au minimum de 140cm avec barres anti panique ouvrant vers l’extérieur.
- Avez-vous prévu un bar ou un comptoir ? Si oui où ?
- Allez-vous utiliser du gaz naturel ou en bouteilles ?
- Aurez vous la puissance électrique nécessaire ?
- Combien d’employés comptez-vous avoir ?

Il y a bien évidemment beaucoup d’autres questions à venir suivant les réponses que vous allez me fournir.

A très bientôt

Jean Gabriel
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valérie

dimanche 30 avril 2006

Création salon de thé
Bonjour,

Je suis moi aussi en création d'un salon de thé, restauration de midi (tartes salées, cakes salés et salades composées). j'ai trouvé le local pour lequel je dois entièrement créer "la cuisine". La salle comptera 30 à 35 couverts et j'avoue être un peu perdue concernant la multitude de fours proposés et surtout concernant l'extraction. Quel genre de hotte et quelle extraction pourrait convenir.
Merci
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JGDJ

lundi 1 mai 2006

Réponse identique à la question de Juliette.
Bonjour Valérie

Voici la réponse que j'ai donné à Juliette le 15 de ce mois.
En ce qui concerne l'extraction c'est le point le plus important
à étudier en premier.

Pour pouvoir répondre concrètement à vos questions il me faudrait plus d’informations sur votre projet.
En effet, que souhaitez vous exactement proposer à la clientèle ?
Simple salon où vous proposerez ; boissons chaudes et rafraîchissantes ? Avec ou sans alcool, Accompagnés de viennoiseries, de pâtisseries faîtes ou non sur place ? Des glaces, des repas etc…De quelles surfaces disposez vous ? Tout cet ensemble fait partie d’une étude qui se doit d’être complète comme le signale fort justement Jean Luc Faucheur.
Il est évident que je ne peux vous envoyer de plans de projets par le biais de ce site. Je vous propose donc de me contacter a l’adresse suivante : jgdj@devenir-restaurateur.com
Nos échanges de courriels hormis les pièces jointes seront néanmoins diffusées sur ce forum afin d’en faire profiter pleinement les autres lecteurs.

Cordialement

Jean Gabriel Du Jaiflin

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