16 - ANGOULEME
29/03/2025Cuisinier H/F
CDI
DESCRIPTION DU POSTE Nous recherchons un(e) chef cuisinier passionné.e et motivé.e pour rejoindre notre aventure gourmande et intégrer notre équipe. Au sein de 'La Cantine' du Lieu Utile, notre volonté est de proposer une cuisine simple, équilibrée, goûteuse et créative, avec une influence 'cuisine du monde' et des produits locaux de saison. Nous rejoindre est avant tout une aventure humaine à l'image de notre projet : un lieu de convivialité et de rencontre, dédié aux savoir-faire charentais des artistes, artisans et producteurs locaux. Nous misons sur la bonne humeur, la bienveillance et un esprit d'équipe au quotidien. Engagés en faveur de la diversité et de l'inclusion, nous souhaitons recruter et promouvoir des talents divers. Vous aurez l'opportunité de travailler uniquement à partir de produits frais et de saison, mettant en avant votre savoir-faire culinaire et vous pourrez vous exprimer également sur de la sandwicherie créative. PRODUCTION CULINAIRE • Préparer les menus en collaboration avec l'équipe de direction • Réaliser la mise en place et les préparations préliminaires (découpes de légumes, sauces, etc.) • Réaliser des recettes à partir de fiches techniques et en contrôler l'exécution (goût, assaisonnement, assurer la régularité des recettes) • Participer au dressage et à l'envoi des plats ainsi qu'au conditionnement des pièces traiteur • Assurer la continuité de la production et du service en cas d'absence, dans le cadre d'un remplacement ou en initiant des adaptations organisationnelles • Participer à la production culinaire selon les activités du Lieu Utile : restauration collective ou traiteur et événementiels (expositions, conférences, débats, privatisations entreprises...) • Contribuer à élaborer et faire évoluer la carte en fonction des saisons et des circuits courts • Participer au travail d'équipe et faire preuve de polyvalence. COMPÉTENCES • Etre autonome sur la gestion des besoins en approvisionnement des matières premières. • Veiller à la sensibilisation des collaborateurs au gaspillage alimentaire dans un objectif de maîtrise des coûts et de démarche éco-responsable. • Organiser la réception, le contrôle quantitatif et qualitatif et le stockage des marchandises. HYGIÈNE • Organisation, réglementation et normes d'hygiène et de sécurité alimentaire • Veiller au respect de la réglementation HACCP. Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, étiquetage, traçabilité, rangement des armoires positives & des chambres froides, prises de températures, etc. • Veiller à la propreté de la cuisine, à l'état des équipements et du matériel utilisés Missions complémentaires. • Participer aux évènements culinaires de l'association (Festivals, animations, expositions, réceptions). Pas de travail le soir. Jours de travail à définir avec l'employeur car l'établissement est ouvert du lundi au dimanche. TYPE D'EMPLOI • CDI Avantages • Pas de travail le soir Horaires • Travail en journée (pas de service le soir) • Deux jours de congés consécutifs (dimanche et lundi) FORMATION • CAP / BEP (Optionnel) EXPÉRIENCE • Domaine culinaire : quatre ans requis PERMIS/CERTIFICATION • Approvisionnement et gestion des matières premières (Requis) • Permis B (Requis) LIEU DU POSTE 4, place du Champ de Mars 16000 Angoulême