L'Hôtellerie Restauration No 3418 - page 3

ositions d’ores et déjà acceptées
stination tourisme
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menu de la deuxième
romotion du tourisme
travers des comptes d’exploitation.
Pour faire mieux, il faut des moyens
humains !”
Il ressort également un
besoin d’organiser l’œnotourisme, de
le faire mieux connaître. Dans des
régions phare comme la Champagne
ou celle de Cognac, le manque
d’infrastructures hôtelières est un frein
au développement. Le rapport évoque
ainsi
“des hôtels dans les vignes, au sein
de maisons historiques, couplés avec
un centre d’information et des lieux de
dégustation”
et le concept, qui allierait
“patrimoine, culture et convivialité”
pourrait être reproduit dans les
“douze
régions viticoles françaises”.
Quant à la
promotion des vins et des spiritueux,
deux obstacles majeurs viennent
entraver d’éventuelles dynamiques : une
interprétation de plus en plus dure de
la loi Évin et un système de lecture des
produits difficilement compréhensible
par les étrangers. Peut-on, ici, modifier
la donne ?
Didier Chenet
, président
du Synhorcat et également membre du
conseil, se veut confiant.
“Tout le travail
qui est fait est concret et je suis épaté
par les équipes que le ministre met en
place derrière. La volonté d’avancer est
réelle : ce ne sont pas des paroles en l’air.
Les curseurs peuvent évoluer parce que
les propositions ont du sens.”
Prochaine
réunion le 12 novembre.
SYLVIE SOUBES
Alain Ducasse et Guy Savoy au
Fabius.
NADINE LEMOINE
Retrouvez les 20 mesures pour 2020 et tous les articles sur le conseil de promotion du
tourisme :
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La sortie du guide Michelin 2015
reportée au 2 février au Quai
d’Orsay
(proposition n° 4)
Le guide
Michelin
avait annoncé fin
septembre sa volonté d’avancer
la date de sortie de son guide
France au 26 janvier 2015, au lieu
de début mars habituellement.
Finalement, elle aura lieu le
2 février, en raison du soutien
apporté par
Laurent Fabius
,
ministre des Affaires étrangères
et du Développement international.
L’objectif est d’accompagner la sortie des
guides culinaires, dont
“l’aura ne profite
pas assez à l’attractivité de la France (...).
Devraient y être invités non seulement les
restaurateurs, les nouveaux étoilésmais
aussi les célébrités liées de près ou de loin
à la cuisine, avec une grande chaîneTV
partenaire”.
La cérémonie se tiendra dans
le salon d’honneur du Quai d’Orsay à Paris
(VII
e
).
“La présence duministre est un
signal très fort donné aux professionnels
de l’hôtellerie et de la restauration”
,
souligne
Claire Dorland-Clauzel
,membre
du comité exécutif du groupeMichelin.
Le conseil a aussi estimé important
de créer un autre événement pour
“l’annonce des meilleurs bistrots et
brasseries en partenariat avec les autres
guides, la presse quotidienne - tant
nationale que régionale -, et les
magazines pour récompenser les
bonnes tables abordables. Ces
bistrots sont le vivier de la future
cuisine française. Ils valorisent
les terroirs où ils sont implantés
localement. Avec cet intermédiaire,
nous sommes susceptibles de
toucher un large public. Nous aurions
ainsi deux manifestations, les étoiles et les
bistrots-brasseries.”
Une procédure simplifiée pour
les stagiaires étrangers dans les
cuisines françaises
(proposition
n° 20)
“Une première décision concrète sera
mise en place dans les jours qui viennen
t, a
annoncé Laurent Fabius lors du conseil de
la promotion du tourisme :
un parcours
d’excellence culinaire, qui facilitera la
venue en France de stagiaires ou de
professionnels étrangers souhaitant se
former auprès de grands chefs”.
Il a aussi
précisé que
“les démarches d’immigration
seront facilitées dans ce cadre”
.
“La France est la première école de
cuisine dumonde,
a indiqué
Alain
Ducasse
, elle fait partie du passage
obligé de tous les chefs. À cela s’ajoute
une qualité essentielle dans le défi
de lamondialisation : l’adaptabilité à
tous les produits et toutes les cultures
culinaires dumonde. Cela explique aussi
pourquoi les grands chefs étrangers sont
pratiquement tous formés en France. Il est
donc indispensable que le Gouvernement
facilite l’accès des jeunes étrangers à
cette formation sur place. Ils seront les
ambassadeurs naturels de notre cuisine
pour le futur.”
Les dossiers des candidats au parcours
d’excellence, d’une durée de douze mois
minimum, devraient passer devant une
commission composée de professionnels
et de représentants de l’administration.
Ces stagiaires, 200 par an, seront
rémunérés au smic.
LES MEMBRES DU CONSEIL
DE PROMOTION DU TOURISME
Q
Laurent Fabius
, ministre
des Affaires étrangères et du
Développement international,
président du conseil
Q
Philippe Faure
,
ambassadeur de France,
président délégué du
conseil
Q
Julie Andrieu
, présentatrice
et chroniqueuse
Q
Sébastien Bazin
, p.-d.g. du
groupe Accor
Q
Antoine Cachin
, président
de l’Institut français du
tourisme
Q
Luc Carvounas
, sénateur
et maire d’Alfortville
Q
Didier Chenet
, président
du Synhorcat, coprésident
du Groupement national des
indépendants (GNI)
Q
Gérard Collomb
, sénateur
et maire de Lyon
Q
Anne-Marie Descôtes
,
directrice générale de
la mondialisation et des
partenariats auministère
des Affaires étrangères
et du Développement
international
Q
Pascal Faure
, directeur
général des entreprises au
ministère de l’Économie
Q
Isabelle Giordano
,
animatrice de télévision et
de radio, directrice générale
d’Unifrance films
Q
Pascale Got
, députée de
la Gironde, présidente du
groupe d’études ‘tourisme’ à
l’Assemblée nationale
Q
Roland Héguy
, président
de l’Umih
Q
Anne Hidalgo
, maire de
Paris
Q
Caroline Lebranchu
, p.-d.g.
des conserveries La Belle-
Îloise
Q
Christian Mantéi
, directeur
général d’Atout France
Q
Nicolas Mayer-Rossignol
,
président de la région Haute-
Normandie
Q
Christophe Navarre
,
président de la Fédération
des vins et spiritueux
Q
Catherine Pégard
,
présidente du château de
Versailles
Q
Frédéric Pierret
, président
d’Alliance 46.2
Q
Didier Quentin
, député et
maire de Royan
Q
Augustin de Romanet
,
président d’Aéroports de
Paris
Q
Marie-Christine
Saragosse
, présidente de
France Médias Monde
Q
Guy Savoy
, restaurateur
Q
Serge Trigano
, p.-d.g. de
Mama Shelter
De gauche à droite :
Guy Martin
,
Guy Savoy
,
Laurent Fabius
,
Philippe Faure
(ambassadeur
de France et président du conseil de promotion du
tourisme) et
Alain Ducasse
.
© F.DE LA MURE /MAEDI
De gauche à
droite :
Laurent
Fabius
,
Guy
Martin
,
Guy
Savoy
,
Philippe
Faure
, président
délégué du conseil
du tourisme, et
Alain Ducasse
, au
Quai d’Orsay pour
la présentation
des vingt
propositions.
© F.DE LA MURE /MAEDI
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