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L’Hôtellerie Restauration

: Que faut-il

retenir de la sélection 2015 ?

Michael Ellis

: La sélection 2015 montre

le très grand dynamisme des régions.

On trouve des étoilés partout, et pas que

dans les grandes villes. La Bouitte en est

l’illustration. Implanté à Saint-Martin-

de-Belleville en Savoie, 2 400 habitants,

le restaurant de la famille

Meilleur

est une belle histoire, une cuisine

authentique, élégante, sophistiquée mais

ancrée dans le terroir.

Deuxième constat, il y a des chefs

à l’imagination impressionnante

qui ont envie de casser les codes

traditionnels de la cuisine française.

Ils cherchent de nouveaux concepts,

de nouveaux produits, de nouveaux

assaisonnements… Par exemple,

Alain

Ducasse

a retrouvé rapidement 2 étoiles

au Plaza Athénée où il a créé une cuisine

basée sur les légumes, les céréales et le

poisson issu du développement durable.

Il y a une vraie signature dans ce nouveau

concept. De son côté,

Yannick Alléno

travaille depuis quelque temps sur les

extractions, les jus, les concentrations…

Cela donne une cuisine goûteuse,

savoureuse et mémorable. Cette envie

de faire évoluer les codes de la cuisine

française en est à ses débuts. Les chefs

ont compris qu’ils ne sont pas menottés

par la tradition. Ils veulent sortir des

sentiers battus et mettre de la nouveauté

dans l’assiette.

Troisième constat, c’est le dynamisme

dans les cuisines. Il y a beaucoup de

restaurants et d’hôtels qui cherchent

à constituer les meilleures équipes.

Un restaurant, c’est une équipe menée

par un chef d’orchestre. C’est à lui de

créer l’harmonie entre les hommes, les

produits et le travail. Je crois que les

cuisines en France n’ont jamais été aussi

bonnes. Chaque année, on voit des chefs

chevronnés qui réinventent leur cuisine.

Comment se porte le guide ?

On ne peut plus juger l’influence

du guide par ses ventes papier.

Aujourd’hui, ce qui est intéressant,

c’est la cohabitation du papier et du

numérique. Cela dit, les ventes du guide

en 2014 [150 000 exemplaires, NDLR]

étaient supérieures à celles de 2013.

Le renforcement de notre présence

dans le numérique, que ce soit dans les

voitures grâce aux systèmes de navigation

embarqués (GPS), sur les tablettes,

les smartphones… fait que le guide n’a

jamais été autant accessible pour les

consommateurs. Nous avons comptabilisé

en 2014 plus de 22 millions de visites

Le 2 février dernier,

Michelin

dévoilait le millésime 2015 qui entérinait une partie des mouvements du

de la richesse de la gastronomie française. Rencontre avec le directeur international du guide rouge.

LE GUIDE MICHELIN FRANCE 2015 EN CHIFFRES

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Michelin

2015

Michael Ellis

(au centre),

en compagnie

des nouveaux

3 étoiles

Michelin

,

Maxime

et

René Meilleur

(à gauche), et

Yannick Alléno

.

© LA BOUITTE - M. BÉRENGUER

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Michael Ellis :

“Les chefs ont compris

qu’ils ne sont pas menottés par la tradition”