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La première impression du futur

acheteur est celle qui restera. Le

vendeur doit donc être très attentif à

l’état de son établissement. Il ne s’agit

pas de le rénover totalement mais

de le rendre présentable en effaçant

toutes traces de négligence.

FONDS DE COMMERCE

72

L’Hôtellerie Restauration

N° 3515 - 8 septembre 2016

U

ne vente se prépare sur

tous les plans : technique,

économique,

financier,

humain (le personnel) et com-

mercial. Le but est de présenter

une affaire qui met en avant

ses atouts et ne donne pas une

mauvaise image de la gestion de

son propriétaire. La première

impression de l’acheteur est

celle qui restera. Vous n’aurez

jamais deux fois la chance de

faire bonne impression. Il ne

s’agit pas de rénover totalement

l’établissement mais de le rendre

présentable en effaçant toutes

traces de négligence.

Un établissement rangé

et en ordre

Chaque chose doit être à sa

place. Il faut procéder à un

grand nettoyage des placards,

remises et réserves. Ne pas hé-

siter à jeter ce que vous avez ac-

cumulé et qui ne vous sert plus.

Unmatériel en état

de fonctionnement

On remet parfois à plus tard la

réparation d’un appareil ou d’un

meuble et le temps passe ! On

s’adapte, on bricole... souvent

en prenant ou en faisant prendre

au personnel des risques impor-

tants (commandes électriques

sans cache...). C’est l’un des

points qui impressionne le plus

défavorablement de futurs ache-

teurs : le fait de travailler au quo-

tidien avec des appareils ou des

outils qui ne sont pas en bon état

ou dangereux.

Locaux, mobilier et matériel :

état d’entretien normal

Il est indispensable de montrer

que l’établissement est géré en

‘bon père de famille’ : l’acheteur

potentiel ne s’attend pas à trou-

ver un immeuble, des chambres

ou du mobilier neufs, mais il sait

qu’il va s’inscrire dans le cycle

normal des rénovations et du

remplacement des appareils, du

matériel et du mobilier de l’ex-

ploitation.

Pour le prix, il sera tenu compte

de l’état général, par le biais

d’abattements calculés par rap-

port à leur valeur à neuf. Un

futur acheteur qui visite un hôtel

cherche à se faire une idée de

la qualité de l’entretien réalisé

jusqu’alors. Il est déjà dans une

phase d’évaluation et c’est pour

lui un indicateur très précieux.

©THINKSTOCK

©THINKSTOCK

J

E

A

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C

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S

T

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L

L

‘Evaluer, acheter

et vendre un fonds

de commerce en CHR’

(avec tableurd’estimation)

UNE QUESTION?

RENDEZ-VOUS SUR

LES BLOGS DES EXPERTS

Un hôtel dont les chambres sont en cours de

nettoyage fait moins de dégâts sur la perception

du visiteur qu’un établissement mal entretenu.

Un futur acheteur

qui visite un

hôtel cherche à

se faire une idée

de la qualité de

l’entretien réalisé

jusqu’alors.

Préparer son

affaire à la vente