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8 septembre 2016 - N° 3515

L’Hôtellerie Restauration

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S’il est favorablement impres-

sionné, il comprendra lors de

l’examen des comptes qu’un

effort est fait et qu’il y a des

dépenses afférentes. Le cabinet

pourra également argumenter

et défendre l’idée de la qualité

des prestations et de l’établis-

sement.

Cuisines, offices, économat, cel-

lier, cave... sont des lieux sou-

vent sensibles et les premiers à

traiter.

Un état de propreté

irréprochable

L’établissement est-il présen-

table, propre et net ? Il en va

de la crédibilité de votre image

et, parfois, de la vente. Un hô-

tel dont les chambres sont en

cours de nettoyage au moment

de la visite fait moins de dégâts

sur la perception du potentiel

acheteur qu’un établissement

sale avec des toiles d’araignées,

de la poussière... La première

action à initier après avoir pris

la décision de vendre est de pro-

céder à un grand nettoyage des

locaux et, s’il y a lieu, du parc,

des abords, du parking, etc.

Réaliser un audit sur l’état

des locaux

En s’appuyant sur une grille dé-

taillée, on peut réaliser un dia-

gnostic des nettoyages, travaux

et interventions à effectuer.

La mise aux normes PMR

des établissements de

5

e

catégorie

Définition de l’accessibilité

Art. R111-19-2 du code de la

construction et de l’habita-

tion :

“Est considéré comme ac-

cessible aux personnes handica-

pées un établissement recevant

du public existant ou créé dans

un cadre bâti existant ou une

installation ouverte au public

existante permettant, dans des

conditions normales de fonc-

tionnement, à des personnes

handicapées, avec la plus

grande autonomie possible, de

circuler, d’accéder aux locaux et

équipements, d’utiliser les équi-

pements, de se repérer, de com-

muniquer et de bénéficier des

prestations en vue desquelles cet

établissement ou cette installa-

tion a été conçu. Les conditions

d’accès des personnes handica-

pées doivent être les mêmes que

Un futur acheteur qui visite un hôtel cherche

à se faire une idée de la qualité de l’entretien

réalisé jusqu’alors.

celles des personnes valides ou,

à défaut, présenter une qualité

d’usage équivalente.”

Accessibilité d’un ERP de

5

e

catégorie

Pour les établissements rece-

vant du public (ERP) classés

en 5

e

catégorie, une partie de

l’établissement peut regrou-

per l’ensemble des prestations

fournies. Celle-ci doit être

accessible aux personnes à

mobilité réduite (PMR), la plus

proche possible de l’entrée

principale ou d’une des entrées

principales et être desservie

par un cheminement usuel.

C’est un point capital à traiter

lors de la préparation la vente.

Le décret du 5 novembre 2014

a décidé d’un nouveau proces-

sus pour aboutir à la mise aux

normes PMR pour les ERP :

l’agenda d’accessibilité pro-

grammée (Ad’Ap).

Comment évaluer le coût des

travaux ?

Les architectes sont les profes-

sionnels désignés pour effec-

tuer les formalités qui doivent

décrire les travaux, les chiffrer

et proposer un calendrier de

réalisation négocié avec vous

(entre un et trois ans). Il existe

également des sociétés spé-

cialisées. Les travaux de mise

en conformité entraînent sou-

vent des travaux collatéraux :

par exemple, changer un bloc

de porte peut être chiffré par

avance mais entraînera auto-

matiquement la réfection de la

chambre et du couloir s’il y a de

la tapisserie. L’addition risque

de grimper !

Lors de la cession du fonds de

commerce, l’Ad’Ap qui a été

déposé engagera à minima le

repreneur et le montant des

travaux mentionné devra être

déduit du prix de vente.

www.accessibilite-batiment.fr

Retrouvez un exemple

de grille des obligations

de l’exploitant et

des vérifications

périodiques, et de grille

pour réaliser un audit de

l’état des locaux

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTK4983

Le site Réglementation accessibilité, développé par

le ministère de l’Égalité des territoires et du Loge-

ment et le ministère de l’Écologie, du Développe-

ment durable et de l’Énergie, regroupe l’ensemble

des textes techniques et répond aux questions

fréquentes sur la réglementation et sa mise en

place (Ad’Ap, etc.).