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Le choix de

prestataires reconnus

et rigoureux est

primordial pour

garantir la qualité de

l’offre de service.

©THINKSTOCK

GESTION &MARKETING

Ce produit représente un marché en croissance, avec

plus de 250 M€ de chiffre d’affaires et près de 3 millions

de coffrets vendus en 2014. Il ne doit donc pas être

négligé.

Laurence Faye, Inspire Conseil

58

L’Hôtellerie Restauration

N° 3524 - 10 novembre 2016

Augmenter son chiffre

d’affaires grâce

aux coffrets-cadeaux

L

e marché du coffret-

cadeau est mature mais en

croissance de 3 à 4 % par

an. Son chiffre d’affaires repré-

sentait en 2014 plus de 250 M€

avec près de 3 millions de cof-

frets vendus. Ce produit doit

répondre aux tendances et aux

besoins des consommateurs et

donc faire preuve d’innovation

pour perdurer. Les leaders de

ce marché en France réalisent

entre 40 et 50 % de leur chiffre

d’affaires sur la période pré-

cédant les fêtes de Noël. C’est

donc le moment de préparer ses

offres et de les communiquer.

Quels sont les avantages

du coffret-cadeau ?

r

Le coffret-cadeau permet

d’offrir une expérience d’ex-

ception grâce à la vente de

prestations. Cette commer-

cialisation est destinée à de

futurs clients : elle permet

ainsi de développer sa noto-

riété et de montrer le dyna-

misme de son établissement.

r

Il permet une double satis-

faction : celle de la personne

qui l’offre et celle la personne

qui le reçoit, car cette expé-

rience va permettre de créer

des émotions et des souve-

nirs. C’est donc un double

facteur de fidélisation.

r

Un coffret-cadeau permet de

développer son chiffre d’af-

faires et de vendre des pres-

tations additionnelles dans

l’établissement : un repas

supplémentaire de début ou

fin de séjour, des prestations

de bar, de spa…

Comment créer ses

coffrets

?

La commercialisation de cof-

frets-cadeaux

thématiques

peut se faire directement par

l’hôtelier ou le restaurateur.

Les facteurs à prendre en

compte lors de la création de

coffrets sont :

r MB RVBMJUÍä

r MF DPOUFOV EFT PGGSFTä

r MB QÍSJPEF EF WBMJEJUÍä

r MB DPNNFSDJBMJTBUJPO

Le choix de prestataires recon-

nus et rigoureux est primordial

pour garantir la qualité de l’offre

de service. Une période de vali-

dité longue, une réservation ra-

pide et la disponibilité sont des

facteurs de succès car garants

de la satisfaction du client.

La commercialisation peut se

faire physiquement ou par in-

ternet : dans tous les cas, il faut

créer une page dédiée sur le site

de l’établissement qui propose

les différentes offres. L’envoi

peut se faire par voie postale

ou par e-mail (e-coffret). Celui-

ci permet un envoi rapide, sans

frais et personnalisé.

Il est essentiel de proposer :

r VO DPGGSFU ÍMÍHBOUä

r EFT PGGSFT PSJHJOBMFT FU EF

RVBMJUÍä

r VO DPVSSJFS QFSTPOOBMJTÍä

r VO TFSWJDF TPJHOÍ BMMBOU EF MB

réservation à la réalisation de

la prestation. Les clients sont à

la recherche d’une expérience

surprenante et inoubliable.

Les thématiques

En fonction des régions, les

thématiques des activités liées

au séjour pourront s’articuler :

r

autour du vin, avec une parti-

cipation aux vendanges, une

visite privée de caves, une

dégustation à l’aveugle, un

survol des vignobles en mon-

UHPMGJÐSF

r

autour de la culture, avec la

visite privée d’un théâtre ou

d’un opéra, la rencontre d’un

artiste peintre, d’un musi-

DJFO EF EBOTFVST ä

r

autour du terroir, avec une

escapade en forêt pour ra-

masser des champignons ou

des fleurs comestibles, un

circuit culinaire au marché et

la préparation du repas, une

rencontre avec des produc-

teurs locaux (miel, fleurs,

GSPNBHFT ä

r

autour de la mer, de la pho-

tographie, de la joaillerie, de

l’espace…

La dimension d’un coffret-

cadeau est illimitée car le

domaine de l’expérience est

infini.

CONSEILS

Pensez également à la

satisfaction des enfants

pour un coffret famille.

De même, pensez

aux entreprises, en

personnalisant les coffrets

à leur nom.

Il est important de créer

un fichier clients propre

à la vente des coffrets-

cadeaux avec les

coordonnées des clients

qui les achètent et les

reçoivent.