Benoît Valée : tradition française au naturel

Barcelone (Espagne) En Espagne, ce Parisien propose dans son bistrot, L'Ànima del vi, des vins naturels, sa passion. Ancien oenologue puis caviste, son but reste le même : faire découvrir les producteurs.

Publié le 08 août 2014 à 12:41

À 42 ans, le Français Benoît Valée est devenu "taulier" à Barcelone, comme il le dit lui-même. Un terme d'argot enraciné dans la langue française aussi profondément que la passion de ce viticulteur, oenologue de formation, pour les vins naturels. Une passion que ce Parisien a cultivée notamment en côtoyant Didier Barral en Languedoc. "J'ai voulu faire émerger en Espagne un engouement pour les vins naturel qui existe en France depuis trente ans."

Après avoir été caviste spécialisé dans les vins naturels à Barcelone pendant sept ans, Benoît Valée s'est donc installé dans le quartier du Born, en plein centre de la ville, pour inaugurer L'Ànima del vi (l'âme du vin en catalan). Une enseigne qui dit toute l'importance des quelques 300 références de cette véritable "ambassade du vin naturel en Espagne".


Petite restauration

"C'est un bistrot typiquement français, qui fait également office de cave à vins, où l'on peut consommer les vins de la cave avec un droit de bouchon de 7 €, pour pouvoir déguster des grands vins à prix accessible", explique le Français. Benoît Valée  propose bien sûr aussi une carte de "restauration simple en privilégiant toujours des produits de qualité" : salades, fromages, calamars à la plancha, pâtés artisanaux...

L'Ànima del vi a déjà trouvé ses fidèles et le nouveau 'taulier' découvre une autre façon de partager sa passion : "C'est une grande satisfaction d'être en contact avec les clients, de pouvoir leur expliquer les vins et de voir leurs réactions sur ces produits très singuliers."


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 28 septembre 2024

Chef de rang H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot du port sur le vieux port de la rochelle, recherche un chef de rang confirmé poste en CDI, poste a pourvoir de suite. intégré une équipe de 4 personnes a l année et 7 personnes en saison, dans une ambiance de bistrot rétro et d'une cuisine tournant autour de la viande et de la tradition

Posté le 28 septembre 2024

Maître d'hôtel H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot des pêcheurs a La rochelle recherche un second de salle pour seconder le responsable de salle, poste pourvoir de suite. Contrat en CDI, 2 jours de repos, heures hebdomadaire 43 h. Salaire entre 2300 et 2500 euro net selon profil. Intégrez une équipe de 5 personnes en salle a l'année et

Posté le 28 septembre 2024