45e Parallèle, une librairie gourmande à Pessac

Pessac (33) Au coeur d'une zone commerciale et industrielle, ce lieu abrite une librairie et un espace de restauration qui se veulent complémentaires.

Publié le 06 novembre 2015 à 16:22

Marc Faujanet, gérant de plusieurs entreprises à Pessac (33), a ouvert en août dernier le 45e Parallèle, une librairie de 400 m2 avec un café-restaurant-galerie de 100 m2. L'homme d'affaires, fan de livres et de figurines miniatures, souhaitait créer un commerce convivial rassemblant tout cela, avec la volonté d'une véritable interaction entre la librairie et l'espace restauration. Les rencontres avec les auteurs se déroulent dans cet espace, où des livres sont en libre accès. "Dans un esprit d'équipe et de complémentarité, les personnes recrutées pour la restauration sont des passionnées de lecture. Nous nous entraidons en cas de forte activité dans un espace ou dans l'autre", explique Mathilde Levasseur, responsable du café-restaurant.

La carte est travaillée en fonction du thème de la librairie, qui met chaque mois un pays ou un continent à l'honneur. "Nous ne pouvons pas faire de cuisson pour le moment, cela nous oblige à être imaginatifs ! Nous proposons des sandwichs, des salades, des plats chauds assemblés. Nous espérons développer le chaud avec l'installation d'un système d'extraction, c'est à l'étude. La demande se fait sentir. Nous pourrions ainsi proposer des formules plus complètes", souligne Mathilde Levasseur. La clientèle des nombreuses entreprises alentours souhaite en effet manger vite et bien.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

21 - DIJON

Restaurant William Frachot, 2* Michelin, recherche CHEF DE RANG (H/F) ET ASSISTANT MAITRE D'HOTEL (H/F) stables pour plusieurs années attiré par la région et son terroir, anglais obligatoire. Fermeture dimanche, lundi, mardi. Contact au 06.07.14.49.70. CV: w.frachot@orange.fr

Posté le 28 septembre 2024

Cuisinier H/F

73 - LES ALLUES

HOTEL L'HELIOS ***** à MERIBEL (73) recrute h/f: CUISINIER, CREPIER, ASSISTANT MAITRE D'HOTEL, CHEF DE RANG, SERVEUR, BARMAN, RECEPTIONNISTE TOURNANT. Rémunération motivante suivant profil. Postes nourris et logés en chambre individuelle. Anglais Obligatoire pour les postes en contact avec la client

Posté le 28 septembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Poste de second à pourvoir. Horaire en continu, 2 jours de repos consécutifs, salaire brut mensuel 3200€, petite équipe, élaboration avec le chef de la carte, maitrise des cuissons, mise en place, commandes.

Posté le 28 septembre 2024