Cuisine et médecines douces : le parcours atypique de Paulo Alvès

Barcelone (Espagne) Après des années de cuisine gastronomique, le chef français a fait le choix de revenir à une cuisine "simple et saine", et de se donner le temps d'explorer d'autres univers, notamment l'acupuncture et le reiki. Un choix professionnel et un choix de vie.

Publié le 06 juillet 2017 à 12:14
Formé auprès du regretté chef catalan Santi Santamaria depuis son arrivée en Espagne il y a une vingtaine d'années, le chef français Paulo Alvès poursuit son aventure ibérique à Barcelone en appliquant les principes de son mentor : produits frais de proximité, cuisine saine et souci du développement durable... Mais en suivant un chemin professionnel guidé aussi et surtout par ses propres convictions et son rapport philosophique à la cuisine et au temps. 

C'est ce qui l'a notamment incité à se mettre en retrait de la cuisine gastronomique, après une collaboration avec le chef étoilé français de Barcelone Romain Fornell, en s'installant aux cuisines d'un gastro-bar du centre de la capitale catalane pendant quatre ans : "Je voulais lever le pied, revenir à un rythme qui me laisse aussi le temps de trouver un équilibre personnel, et la quarantaine aidant, je me suis dit qu'il était temps d'explorer d'autres univers que la cuisine", explique Paulo Alvès. 

Le chef se tourne alors, en parallèle, vers une formation de masseur, étudie le reiki et devient au fil des ans un véritable spécialiste de l'acupuncture, dont il se prépare à décrocher le diplôme dans quelques semaines. "Évidemment, ce parcours a changé mon regard sur la cuisine." 


"Un choix logique"

C'est ce qui a conduit Paulo Alvès à intégrer les équipes du restaurant Green Vita de Barcelone, une enseigne de snacking développée par un autre Français, Eric Basset, à partir d'un concept clairement défini : manger le plus sainement possible dans un centre commercial, c'est-à-dire en réduisant au minimum les fritures, et en utilisant des produits écologiques comme le riz, le quinoa ou le poulet fermier. 

Il faut croire que les convictions du chef - qui est entre temps devenu végétarien - s'accordent avec les aspirations d'une grande partie de la clientèle espagnole, puisque Green Vita connaît un beau succès ; depuis l'inauguration du premier établissement il y a cinq mois, l'enseigne a dupliqué le modèle en Catalogne et prévoit déjà d'ouvrir trois autres restaurants d'ici la fin de l'année, dont un à Madrid.

"Green Vita a été un choix logique pour moi", confie Paulo Alvès : "C'est une continuité et une façon d'être cohérent avec ma façon de concevoir la vie." L'avenir ? "Je voudrais avoir un cabinet médical d'acupuncture, et peut-être chercher le moyen de concilier cette activité avec la cuisine ; en tout cas, je ne ferme la porte à rien à rien ni à personne."


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de bar H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 15/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Responsable du Bar H/F : • Accueillir et renseigner les clients, présenter des produits et susciter la vente. • Prendre les commandes

Posté le 25 novembre 2024

Night Auditor H/F

20 - PROPRIANO

Night Audit h/f Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 31/10/2025 Mission du Night Audit H/F : • Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'accueil des clients tout au long de leur séjour et se charge de leur fo

Posté le 25 novembre 2024

Responsable de salle H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de salle H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Salaire : 2200 nets /44h semaine logé et nourri Période : 15/03/2025 au 31/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du responsable de salle H/F : Le Bartaccia hôtel **** situé à Propriano en Corse du Sud

Posté le 25 novembre 2024