Exemples concrets

1. Exemple : rédigez un CV pas un mini-CV

CV :

Recherche poste assistant maître d'hôtel en Bretagne

Claude Deschamps
50 rue de l'air
75012 Paris
06.15.14.13.12

Depuis le 1er janvier 2000 : Extras (accor)
                                               Intérim

Du 1er/01/99 au 31/10/99 assistant maître d'hôtel  Novotel Pornic

Remarques :

Sur internet aussi, il faut faire des efforts pour la construction de votre CV. Il existe dans cet exemple de très gros manques :

1er point : Vous diffusez un CV sur internet, songez à indiquer votre adresse E-mail ou à en prendre une sur un site spécialisé.

2ème point : La partie état-civil est incomplète. Etes-vous une femme ou un homme ? Quel est votre âge ?

3ème point : Quelle a été votre formation ? Si vous avez peu d'expérience, pourquoi ne pas mettre en avant votre formation ? Parlez-vous des langues étrangères ? Avez-vous des connaissances techniques particulières? Exemple : un logiciel utilisé dans la profession.

4ème point : N'avez-vous pas fait de stages ?

5ème point : Expliquez votre rôle au cours de vos missions d'intérim. Qu'avez-vous fait ? Dans quel établissement ? Même chose pour vos extras.

2. Exemple : Rédigez un vrai CV et mettez-vous en valeur

CV :

Je poursuis actuellement des étude dans l'hôtellerie restauration

Je suis née le 25 décembre 1980
J'ai un CAP cuisine
Mon adresse :

Patricia le guen
place de l'Eglise
Dijon
Patricia@club-internet.fr

J'attends vos réponses même si je n'ai pas d'expérience

Remarques :

1er point : Les mêmes remarques sont à faire : ce CV est véritablement à construire et l'ensemble des parties est à revoir.

2ème point : Attention à l'orthographe

3ème point : Les phrases comme "je n'ai pas d'expérience" sont à exclure. Il est inutile d'insister sur ses propres faiblesses.

3. Exemple : Expérience Professionnelle pas assez détaillée

CV :

Recherche poste de chef de cuisine

Gérard Leclerc
10 Rue Jean Macé
51000 Reims
Né le 9 juillet 1974
Célibataire
Libéré des obligations militaires
Permis A et B

Objectifs professionnels :
Mettre au service d'un établissement mes compétences en matière culinaire ainsi qu'en matière de gestion.

Formation :
1992-1994 : BTS Hôtellerie-Restauration à Reims  (stage effectué chez...)
1991 : Baccalauréat Professionnel

Expérience Professionnelle :
Concours : Médaille d'or (1995) du concours...
Second de cuisine chez... du 01/01/94 au 31/11/94
Chef de cuisine dans l'Hôtel 3 étoiles... du 01/01/95 au 31/12/95
Responsable de gestion : les achats, le calcul des ratios, etc. du 03/02/96 au 05/05/98
Adjoint de direction chez... du 01/06/98 au 12/06/2000
Chef de cuisine chez... depuis le 1/07/2000

Centres d'intérêts :
Tennis, natation
Maîtrise de l'informatique (word, excel).

Remarques :

1er point : Par rapport aux deux exemples précédents, ce CV est beaucoup plus intéressant. Il existe néanmoins quelques corrections à lui apporter.

2ème point : Ainsi, dans la partie expérience professionnelle, mettez en avant vos expériences les plus récentes.
Vos expériences intéressent le recruteur : expliquez les tâches que vous avez accomplies ainsi que les responsabilités que vous avez assumées.

3ème point : De même dans la rubrique formation, les langues n'ont pas été évoquées. C'est à cet endroit que vous pouvez également indiquer votre connaissance en matière informatique.

Ces quelques exemples démontrent s'il en était besoin qu'il n'existe pas à proprement parler de "CV parfait". En revanche, ils mettent en évidence un certain nombre d'erreurs qui sont susceptibles de faire "barrage" à votre candidature. Soyez donc vigilants et prenez le temps de bien faire. Ces erreurs peuvent être évitées.

 

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