10° d'alcool soit 10 % : est-ce le degré d'alcool acquis ou le total de l'alcool en puissance et de l'alcool acquis ?

Photo
nicolas

jeudi 17 avril 2008

Lorsque je lis sur une bouteille de vin 10 degrés d'alcool soit 10 pourcent.Es ce que cela veut dire qu'il y a 10 dégré d'alcool acquis ou que c'est le total de l'alcool en puissance et de l'alcool acquis ??

merci nicolas

Photo
Paul BRUNET, auteur

jeudi 17 avril 2008

10 % d'alcool - acquis, total ou en puissance ?

Bonjour Nicolas.
Encore une excellente question !
Réponse : C’est la quantité d’ALCOOL ACQUIS.
Cette mention est obligatoire pour tous les vins depuis le 1er mai 1988. Avant cette date seuls les vins de table étaient soumis à cette obligation. Lorsque cette décision a été annoncée elle a provoqué beaucoup d’émoi. En effet, à l’époque il paraissait aberrant de voir le % d’alcool figurer sur une bouteille d’Yquem ou de Romanée Conti, pour ne prendre que 2 exemples.
Comme quoi, avec le temps…

Le titre alcoométrique est indiqué par unités ou demi-unités de pourcentage de volume. Il est suivi du symbole « % vol. » et peut-être précédé des termes « titre alcoométrique acquis » ou « alcool acquis » ou de l’abréviation « alc ».Une tolérance est prévue de 0,5 % (article 3-2 règlement 753/02).
Informations complémentaires pour nos lecteurs.
Il faut bien faire la différence entre : alcool en puissance, alcool acquis et teneur totale en alcool.
Alcool en puissance : % d’alcool que l’on peut obtenir par la fermentation complète des sucres contenus dans le moût.
Alcool acquis : % d’alcool réellement présent dans le vin.
Teneur totale en alcool: somme de l’alcool acquis et de l’alcool en puissance.
On admet généralement que 17 grammes de sucre ( plus ou moins, en fonction de différents facteurs ) fournissent 1% d’alcool. Donc,on peut admettre qu’un moût qui contient 170 g de sucre permet d’obtenir un vin à 10% alc. environ.
Dans de nombreux vins, surtout sur les vins « doux » type sauternes, vendanges tardives... tous les sucres ne sont pas transformés en alcool. Un exemple : un vin peut avoir 10 % d’alcool acquis*, et 34 g de sucres résiduels. Il a donc :
10 % d’alcool acquis*
2% d’alcool en puissance
12 % d’alcool total
* C’est cette indication qui figure sur l’étiquette
Photo
nicolas

jeudi 17 avril 2008

vraiment merci bcp pour la rapidité de votre réponse
Je dévore votre dossier sur le vin avec un réel engouement

nicolas

Signaler un contenu illicite



Boissons Produit Sommellerie

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles