1er Août 2012 : entrée en vigueur de la réglementation communautaire pour les vins bio
vendredi 27 juillet 2012
A l'origine, le projet de la Commission européenne était d'instaurer un nouveau concept dans la législation européenne, le "vin biologique". En effet, jusqu'à maintenant,on ne pouvait pas parler de "vin biologique", mais de " vin issu de raisins de l'agriculture biologique ", car la réglementation ne concernait pas le process de transformation, alors que pour tous les autres produits bio, ce process était pris en compte.
Après des années de tergiversations, le règlement européen qui devait régir la vinification des vins bio a failli aboutir au printemps 2010, mais le projet ayant été jugé trop laxiste par le commissaire européen à l'agriculture, de l'époque, et devant l'opposition de l'Allemagne et de l'Autriche, notamment, il a fallu se remettre au travail pour peaufiner la mise au point d'un nouveau cahier des charges.
Après l'échec du printemps 2010, les experts du comité permanent de l'agriculture biologique de l'Union européenne sont enfin tombés d'accord. Le Comité a validé, le 8 février 2012, le cahier des charges avec les nouvelles règles pour les vinifications des vins bio. Les membres de l'Union ont trouvé un consensus autour de la teneur en sulfites, qui restait le principal point de blocage. La nouvelle réglementation relative au vin bio a été publiée au Journal officiel de l'Union européenne le 8 mars 2012 et est applicable dès le 1er août 2012.Donc pour la prochaine récolte.
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