Adoucisseur d'eau : est-ce vraiment indispensable ?

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Jean-Pierre DAGNEAUX

jeudi 1 octobre 2015

Bonjour,
l'adoucisseur d'eau de mon hôtel de 26 chambres m'a lâché. C'est l'occasion de se reposer la question de l'utilité, des technologies et des bonnes pratiques en la matière, avant de concrétiser un remplacement.
1 - Indispensable ou pas ? Utilité prouvée ou pas ?
2 - Quelle technologie ? Classique (résine + sel régénérant) ? CO2 ? Autres ?
3 - Quelles préconisations techniques : montage sur le circuit d'eau chaude exclusivement ? Sur l'eau froide ?
4 - Erreurs à éviter.
5 - Particularités hôtelières ? (on me dit qu'il faut toujours garder un point d'eau non adoucie pour les clients qui auraient une exigence particulière, allergie, etc. : vrai ou faux ?)

Merci par avance de votre réponse.

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

vendredi 2 octobre 2015

Bonjour Jean-Pierre
Je ne suis pas un grand spécialiste de ce sujet mais je vais essayer de vous donner quelques informations.

1 - Indispensable ou pas ? Utilité prouvée ou pas ?
Si l’eau de votre région es très calcaire (+ de 30°Th) oui. En principe l'eau de ville est généralement d'une dureté raisonnable.
Si l'eau est « trop » douce, elle est corrosive pour votre installation. En effet, en dessous de 15° Th et de plus en plus à l’approche de 0° Th, l'eau acquiert des propriétés corrosives. Elle s'attaquera alors à votre tuyauterie et souillera de ce fait l'eau en y mêlant des métaux dissous et des dépôts de calcaire déjà présents, rongera les joints de votre plomberie et causera toutes sortes de fuites
Par contre l'adoucisseur est fortement recommandé pour les équipements professionnels ; lave-linge, lave-vaisselle, four mixte. Quoique ces derniers ont de plus en plus un adoucisseur intégré.

2 - Quelle technologie ? Classique (résine + sel régénérant) ? CO2 ? Autres ?
Je pense que la technologie classique est la plus efficace.

3 - Quelles préconisations techniques : montage sur le circuit d'eau chaude exclusivement ? Sur l'eau froide ?
En principe tout le réseau est adouci mais si l'on veut boire (dans les chambre) de l'eau froide, elle risque d'avoir un goût salé.

4 - Erreurs à éviter.
Utiliser l'eau traitée pour la consommation humaine ou cuire par ex. des légumes Et elle peut être particulièrement dangereuse pour les sujets à risques, à savoir les femmes enceintes, les nourrissons, les malades souffrants de problèmes cardiaques, d'hypertension et tous ceux devant respecter un régime sans sel

5 - Particularités hôtelières ? (on me dit qu'il faut toujours garder un point d'eau non adoucie pour les clients qui auraient une exigence particulière, allergie, etc. : vrai ou faux
Oui avoir de l'eau non adoucie est obligatoire.

Pour finir, les propriétaires d’un adoucisseur devront être particulièrement vigilants au niveau de l'entretien en désinfectant les résines et/ou les filtres plusieurs fois par an pour éviter la prolifération de possibles bactéries, nettoyer et recharger les bacs en sel régénérant de l'appareil et ne pas oublier de lancer un cycle de régénération s'ils s’absentent trop longtemps. L'arrêt de fonctionnement prolongé pouvant, là encore, être source de prolifération bactérienne
Quant aux économie elles sont minimes, moins de consommation électrique pour les appareils mais plus d'eau pour le rinçage des résines.
Un plombier compétant et honnête devrait pouvoir vous conseiller utilement.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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Jean-Pierre DAGNEAUX

mercredi 7 octobre 2015

Merci pour votre réponse.
J'ai tapé "plombier compétent et honnête" +"indre et loire" sur Google : pas de résultat ;-)

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