Apéritif maison : des idées ?

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GUILOU

samedi 17 mai 2008

G VOUDRAI SAVOIR SI VOUS AVEZ KELKE IDEE PR UN APERITIF MAISON SVP MERCI

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Paul BRUNET, auteur

mercredi 21 mai 2008

Apéritif maison
Oui, il n’y a que l’embarras du choix.
Pouvez-vous me préciser le contexte : région, type d’établissement…
A très bientôt.

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Paul BRUNET auteur

mardi 27 mai 2008

Apéritif maison
Suite à votre question concernant « l’apéritif maison » je vous ai demandé quelques informations complémentaires pour prendre en compte votre environnement ( localisation, type d’établissement…)
Sans réponse de votre part, je me permets de revenir vers vous.
Je suppose que vous souhaitez sortir des sentiers battus que constituent la sangria et le « kir ».
Il existe de nombreuses possibilités, comme je l’ai déjà signalé sur le blog.

En règle générale, il serait souhaitable de renouveler régulièrement votre « apéritif maison » en tenant compte de la saison et/ou d’événements ponctuels, par exemple :
-Mettre à profit la sortie des vins primeur pour proposer : un gamay primeur avec un peu de crème de mûres - un blanc primeur avec un peu de crème de mirabelle.
-Pour la période automnale : un vin blanc simple, par exemple : un vin de pays des coteaux de l’Ardèche avec un peu de crème de châtaignes et un trait de gentiane.
-Pour la Saint-Valentin : un saint-amour servi frais avec un soupçon de gingembre.

D’autre part, il serait souhaitable, pour les raisons que vous connaissez, de proposer un apéritif maison, peu alcoolisé. L’expérience prouve que cette démarche est de plus en plus appréciée par les clients, surtout lorsqu’ils doivent reprendre la route.
Quelques propositions :
Un verre de cidre AOC ( 4/6 % alc. +-) avec un peu de pommeau de Normandie ou de Bretagne.
Un verre de cerdon rosé ( 8 % alc +-) avec un trait de liqueur de roses
Un verre de clairette de Die méthode ancestrale ( 7/8 % alc. +-). Avec un trait de liqueur de poires.

Dans la mesure du possible, pour votre « apéritif maison » essayez de mettre en valeur les produits du terroir.
Cordialement.
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justine

mardi 27 mai 2008

apéritifs maison P brunet
Paul,
merci de citer la C. de Die; vous avez aussi Limoux (rendu célèbre aupres de nos amis USA par Jefferson et Washington) . A citer d'autant plus du gros effort de qualité effectué depuis 30 ans .
A+
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Paul BRUNET auteur

mardi 27 mai 2008

Apéritif maison
Bonjour Justine,
Je vous rassure tout de suite, je suis un inconditionnel des vins de Limoux, en particulier de la méthode ancestrale (avec seulement 6/7 % d'alcool).
Ce vin est élaboré depuis 1531 par les moines de l’abbaye de Saint-Hilaire, près de Limoux.
Mais comme vous le savez, de nos jours, l’AOC Limoux produit également des vins blancs tranquilles et depuis 2003 des vins rouges.
Autres AOC : "crémant de Limoux" à base de chardonnay et de chenin et "blanquette de Limoux" à base de Mauzac.
Attention à ne pas confondre blanquette de Limoux et blanquette méthode ancestrale.
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justine

mercredi 28 mai 2008

apéritif maison Limoux methode ancestrale
cher Paul,
j'étais bien sûr de votre grande connaissance !!!
C'était un clin d'oeil ! et aussi l'occasion de parler de cette métode ancestrale que j'ai eu l'occasion de faire goûter à l'heure du thé à de tres vieilles dames avec les boudoirs, quel emerveillement devant leurs yeux rejouis!.
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francis

mardi 10 mai 2011

Je fais mon vin d'orange maison, qui est excellent en apéritif.
Le service hygiène me dit pas de problème, les fraudes aussi, mais apparemmentd'après radio restaurant c'estinterdit par les douanes quelle est la situation exacte? (consommation sur place, marc de raisin avec de l'alchool)
cordialement
Francis
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Gourmandise

mercredi 11 mai 2011

pouvez-vous me donner votre recette de vin d'orange maison, çà m'intéresse merci
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Thalie

mercredi 11 mai 2011

Je fais le vin de noix avec les noix du jardin et la gnole de l'alambic du coin ;-) Miam.
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Paul BRUNET auteur

mercredi 11 mai 2011

Bonjour,
A l'attention de Françis, Gourmandise et Thalie.
Je vous félicite pour vos idées concernant " l'apéritif maison". En revanche vous ne pouvait en aucun cas parler de" VIN". En effet ce mot est réservé, selon sa définition légale, au " produit obtenu exclusivement par la fermentation alcoolique totale ou partielle de raisins frais, foulés ou non, ou de moût de raisin".
D'autre part, je suis très inquiet lorsque vous me parlez de gnôle de l'alambic du coin. Bonjour la répression des fraudes, si vous n'êtes pas en mesure de fournir les documents d'accompagnement, ce qui est rarement le cas pour la " gnôle du coin". Cela peut aller jusqu'à la fermeture de votre établissement.
Cordialement.
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francis

mercredi 11 mai 2011

A l'attention de Gourmandise
- 1 litre de rosé
- 10cl alchool 45°
- 200 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de muscade
- peau 1 orange (le zeste)
- macérer 45 jours et passer le tout au filtre(c'est le truc de grand mère du sud). Aucune mort violente à ce jour.
mais d'après Paul Brunet risque de fermeture de l'établissement. aussi prudence! même si les fraudes m'ont dit qu'il y a de la tolérence.
s'il est possible d'éviter la fermeture de l'établissement c'est mieux! cela ferait un peu désordre.
Cordialement
Francis

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