Bail petite restauration : quelle est la conformité des conduites cheminées ?

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Paul

samedi 23 décembre 2023

Bonjour, J'aimerais signer un bail neuf pour faire un restaurant/bar proposant les petits plats. Il y aura quand même la cuisson. Préparation de la sauce puis maintenue au chaud en bain marie, les cuissons sous vide puis marquer à la poêle avec plaque induction. Les cuissons au four. Les équipements seront en dessous de 20 kw mais nécessitent une extraction. Le local n'était pas de l'activité de restauration avant. Le propriétaire a fait venir une société pour un diagnostic des 2 conduites cheminées présence dont une avec une capacité totale de 3,000 m3/h à 10 m/s (Sur ce point, est-ce qu'il ne faudra pas plus que 7m/s pour ne pas créer de nuisance sonore ?). Le propriétaire est d'accord pour un bail "petite restauration" mais pas "restauration", en disant que petite restauration = moins de 20 kw (est-il le cas ? ou la norme ERP concernant grande/petite cuisine n'est pas liée directement à cette désignation de bail ?). J'ai pas pu trouver les textes officiels sur le terme "Petite restauration". J'ai essayé de me renseigner mais j'ai eu plusieurs informations différentes. Jusqu'à là, j'ai cru comprendre que le fait que la désignation du bail soit "Petite restauration", le bailleur n'est pas tenu à l'obligation de délivrance conforme au niveau de l'extraction. Les conduites se trouvent à l'intérieur de l'immeuble entre deux lots. On m'a dit possible de les utiliser en faisant le chemisage, mais une autre prestataire m'a dit que par jurisprudence les conduites cheminées ne sont pas autorisées. Le propriétaire ne veut pas faire la demande pour une extraction extérieur. Puis-je pouvoir exploiter ce local en utilisant ces conduites cheminées ? (Excusez-moi c'est un peu long et aussi juridique que technique) Merci beaucoup. Paul

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

samedi 23 décembre 2023

Bonjour Paul


Effectivement, les moyens de cuisson annoncés ne devrait pas dépasser les 20 kW. Mais sachez que bien souvent si le restaurant a du succès, les besoins en cuisson supplémentaires seront nécessaires.


Il semble que l’un des conduits existant puisse recevoir un tubage (étanche à faire contrôler par une entreprise spécialisée en fumisterie) Si ce dernier permet une extraction de 3000 m3/h c’est parfait. D’autant plus qu’en cas de besoin vous pourrez descendre en dessous de 2500 ce qui à mon avis est amplement suffisant pour votre projet. N’oubliez pas, étant donné qu’il s’agit d’un ERP de prévoir des motorisations agréées pour le désenfumage des locaux. Ainsi que le renouvellement en air neuf.


Pour votre information et celle de votre bailleur il n’existe pas de différence entre petite et grande restauration. Seul le terme restauration est retenu par le législateur.


Je reste bien entendu à votre disposition pour tout accompagnement éventuel.


Très bonnes fêtes de fin d’année.
Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur


www.jgdjconseil.fr

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

samedi 23 décembre 2023

Bonjour Paul
Effectivement, les moyens de cuisson annoncés ne devrait pas dépasser les 20 kW. Mais sachez que bien souvent si le restaurant a du succès, les besoins en cuisson supplémentaires seront nécessaires.
Il semble que l’un des conduits existant puisse recevoir un tubage (étanche à faire contrôler par une entreprise spécialisée en fumisterie) Si ce dernier permet une extraction de 3000 m3/h c’est parfait. D’autant plus qu’en cas de besoin vous pourrez descendre en dessous de 2500 ce qui à mon avis est amplement suffisant pour votre projet. N’oubliez pas, étant donné qu’il s’agit d’un ERP de prévoir des motorisations agréées pour le désenfumage des locaux. Ainsi que le renouvellement en air neuf.
Pour votre information et celle de votre bailleur il n’existe pas de différence entre petite et grande restauration. Seul le terme restauration est retenu par le législateur.
Je reste bien entendu à votre disposition pour tout accompagnement éventuel.
Très bonnes fêtes de fin d’année.
Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
www.jgdjconseil.fr
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Paul

samedi 23 décembre 2023

Bonjour Jean Gabriel,

Merci beaucoup pour votre réponse très rapide.

J'ai noté le point des besoins supplémentaires dans le futur, malheureusement pour le moment ceci semble être la capacité maximum.

Je me suis trempé sur une information importante en rédigeant ma question concernant les conduites cheminées. Il s'agit des conduites cheminées lesquelles les deux ensembles font 3,000 m3/h. Une à 1,700 et une à seulement 1,300. Un technicien m'a dit que les capacités des conduites ne pouvaient pas être simplement additionnées. Ceci me semble un peu limite, qu'est-ce que vous en pensez ?

Pour le contrôle en fumisterie (logiquement ça ne devra pas être la même entreprise qui fera le travail, c'est bien ça ?), y a t-il une certaine qualification pour ces entreprises ? J'ai lu quelque chose sur OPQCB mais je ne sais pas encore comment savoir si une entreprise est qualifiée, et même de quelle qualification.

Merci beaucoup pour vos points de motorisation agréées, désenfumage et le renouvellement en air neuf.

Pour la désignation du bail, je n'aurais pas absolument besoin d'avoir une précision "petite restauration avec extraction" ? Je vais demander en tout cas, mais je ne suis pas sûr que le propriétaire me l'accordera.

Je vous remercie pour vos conseils, aussi pour vos réponses claires et précises sur les questions posées par les autres utilisateurs. Ça m'a éclairci beaucoup de sujet pendant mes recherches.

Très bonnes fêtes de fin d’année à vous également.

Paul
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

samedi 23 décembre 2023

Bonsoir Paul
Votre projet semble un peu plus complexe qu’il n’y paraît.
En effet, il n’y a pas que l’extraction de la cuisine qui est à vérifier, mais également toute la VMC des locaux notamment du point de vue sanitaire.
Vous devriez, à mon avis faire appel à un bureau d’étude comme un restauconcepteur® https://www.cinov.fr/syndicats/restauconcepteurs
Ou à un installateur spécialisé dans les extractions et la ventilation des cuisines.
Si vous ne souhaitez pas communiquer des données sur ce forum, vous pouvez me contacter directement via mon site.
Très bonne fin de journée
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Paul

lundi 25 décembre 2023

Bonjour Jean Gabriel,

Merci pour votre réponse. Je vous ai envoyé un message.

Très bonne journée.
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Sylvie LE MEUR

dimanche 21 janvier 2024

Bonjour
en septembre 2023 sur l'ancienne version du site, il y avait toute une section dans le blog des experts sur "implanter et équiper son restaurant". je n'arrive plus à retrouver ces informations dans le nouveau format. merci de votre aide
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

dimanche 21 janvier 2024

Bonjour Sylvie
Effectivement il y a eu une grosse refonte de SOS Expert.
Sachez que les fiches existent toujours et que vous pouvez les retrouver dans la rubrique Fiches pratiques et équipement. Où en tapant un mot clef
Vous pouvez également les retrouver via ces liens sur mon site :

https://jgdjconseil.fr/implanter-et-gerer-votre-restaurant/

https://jgdjconseil.fr/equipements-et-materiels-faire-son-choix/

Très bonne fin de journée
Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur

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