Bar à vins : quels conseils pour élaborer la carte des vins ?

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Pierre

lundi 4 avril 2011

Bonjour,
Hôtelier-restauration, nous désirons aujourd'hui ouvrir un petit bar à vins sur Montpellier (Tapas, vins et ambiance chaleureuse) par contre nous avons aujourd'hui encore des difficultés pour mettre en place notre carte des vins pour notre futur projet. Notre idée est de proposer une cinquantaine de vins dont une bonne partie au verre. Pourriez-vous me conseiller pour cette carte ?
Bien à vous
Pierre

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Paul BRUNET auteur

mardi 5 avril 2011

Bonjour,
Tout d'abord, permettez-moi de vos féliciter pour votre projet. Effectivement, il y a une forte demande de la clientèle pour ce type d'établissement. Qui plus est, vous envisagez de vous installer dans une ville très dynamique, au coeur d'un vignoble qui a fait de très gros efforts pour la qualité et la promotion de ces vins. En revanche, si mes renseignements sont exacts, il existe déjà plusieurs bars à vins sur l'agglomération de Montpellier. Il serait donc souhaitable de vous démarquer un peu de la concurrence.
Vous envisagez de proposer une cinquantaine de vins. Je pense, pour un problème de conservation, qu'il ne faut pas aller au-delà, même si, actuellement, on trouve sur le marché du matériel très performant pour conserver les bouteilles et autres contenants entamés.
Je suppose que vous souhaitez privilégier les vins de la région (Languedoc et Roussillon).Je ne pense pas qu'un de vos concurrents propose TOUTES les appellations et dénominations géographiques de la région.( c'est peut-être une idée à retenir et un axe de communication...).
Hors VDN, il y en a 35. Dans ce cas, il vous reste 15 références que vous pourriez répartir de la façon suivante :
5 vins IGP de la région (anciens vins de pays) en privilégiant le cépage.
5 coups de c?ur(hors Languedoc et Roussillon) par roulement.
5 vins étrangers, par roulement.
Bien évidemment, il existe beaucoup d'autres possibilités. Si vous envisagez une autre approche,n'hésitez pas à me préciser vos objectifs, vos moyens et vos contraintes (clientèle ciblée, capacité de l'établissement, possibilité de stockage, horaires prévus...).
Cordialement.


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Pierre

jeudi 7 avril 2011

Merci beaucoup de votre réponse rapide.
Oui c'est vrai que nous avons énormément de possibilités ! ! ! Et difficile de prendre la bonne décision concernant la carte, mais je pense qu?elle s?affinera petit à petit. Mais effectivement nous devons nous démaquer un peu de la concurrence.
La structure est petite, environ 40 M², avec une cave pour le stockage, apparemment très bien situé dans un quartier étudiant et très passager. Actuellement les horaires sont de 18h00 à 02h00 du matin sur 4 jours (MJVS). Nous passions sur 6 jours avec ouverture le midi.
A nous apres de créer l?ambiance pour pallier un peu à la taille de la structure, de pratiquer des prix correctes, difficile de connaitre la marge pratiqué dans se type d?établissement (de 13 à 25 € la bouteille et de 2 à 5 € le vin au verre) de mettre en place des animations ! ! !
Cordialement
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Paul BRUNET auteur

jeudi 7 avril 2011

Bonjour,
Vous semblez avoir fait le bon choix pour la situation : quartier très passager et
présence d'étudiants. En effet, les jeunes s'intéressent de plus en plus à la culture du vin. Pour s'en convaincre, il suffit de constater le nombre de clubs "d?oenologie" au sein de nombreuses structures d'enseignement.
La salle est petite, 40 mètres carrés, cela n'est pas forcement un handicap, bien au contraire... D'ailleurs, pour y remédier vous envisagez la bonne solution en augmentant les horaires d'ouverture.
Dans ce type d'établissement, il faut privilégier la vente du vin au verre. Les clients apprécient de plus en plus, et pour l'exploitant, les marges sont plus confortables. En revanche, il serait souhaitable d'offrir plusieurs possibilités pour le même vin. Pourquoi proposer 15 cl, comme on le rencontre très souvent? A condition de le faire figurer clairement sur votre carte, vous pouvez proposer certains vins à 6, 8, 10, 12 cl. A 6 cl cela permet d?avoir un prix de vente très abordable. Autre aspect non négligeable : beaucoup de clients préfèrent se voir proposer deux vins différents sur un même plat ou sur leur menu, mais ils ne prendront pas 2 fois 12 centilitres pour les raisons que nous connaissons tous?
D'autre part, si comme je vous le suggérais, vous proposez essentiellement des vins de votre grande et belle région, je suis persuadé que nombreux seront les vignerons qui se feront un plaisir de participer à vos animations.
Vous avez raison d'envisager des prix raisonnables. C'est souvent la clé de la réussite.
Je vous souhaite beaucoup de succès.
N'hésitez pas à me contacter à nouveau.
Cordialement.
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Marc

mardi 22 novembre 2011

Bonjour,
Je viens de créer un bar à vins restaurant à bord d'une péniche, sur les quais de l'Yonne à Auxerre. Nous commençons les travaux et l'activité ne débutera qu'au printemps 2012. La société est une SARL et mon cuisinier est associé. Nous voulons proposer une restauration rapide le midi, une carte simple mais renouvelée régulièrement, en proposant des produits de saison. Le soir, nous proposerons des assiettes, charcuteries, fromages, pour développer le côté convivial. Pour le vin, je compte commencer avec des vins de Bourgogne, puis développer peu à peu en proposant des vins d'autres régions et d'autres pays, mais en associant toujours des spécialités culinaires de ces régions. Auriez-vous des conseils pour ce projet ? Cordialement, Marc.
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Paul BRUNET Auteur

mardi 22 novembre 2011

Bonjour Marc,
Tout d'abord, permettez-moi de vous féliciter pour votre projet.
Je pense que vous trouverez déjà quelques informations, sur le blog. (voir mes réponses à Pierre sur ce sujet).

C'est une excellente idée de créer un restaurant à bord d'une péniche. Par expérience, j?ai animé de nombreuses croisières ?nologiques, je sais que le seul fait de mettre les pieds sur un bateau apporte une part de rêve et d'évasion, même si le bateau reste à quai...

Vous avez raison de commencer par les vins de Bourgogne, en particulier ceux de l'Yonne je suppose... En effet, si on excepte les chablis, ils sont trop souvent méconnus. Pourtant, Côte d'Auxerre, Chitry, Coulanges, Côtes Saint-Jacques (avec son pinot gris ou beurrot), Epineul, Vezelay, Saint-bris..., offrent une belle diversité de vins blancs, rouges et rosés, sans oublier les vins effervescents.

Pour les autres régions et les vins produits hors de nos frontières, vous n'avez que l?embarras du choix. Mais peut-être pourriez vous proposer, en dehors d?une petite carte de la région, des thèmes intitulés " Au fil de l?eau ". Nous sommes sur une péniche! Par exemple pendant une semaine "Au fil de la Loire" avec un choix de vins de Loire, puis les semaines suivantes : Au fil de la Garonne, de la Saône, du Rhône, du Rhin, de l'Allier, du Tarn, de l'Orb, de l'Agly, du Danube, du Pô, du Douro, etc. Dans toutes ces régions, il existe des spécialités culinaires, souvent très simples à réaliser.

Pour une question d'approvisionnement et de stockage, inutile de proposer de nombreuses références : 3 minimum, six maximum.
N'hésitez pas à me contacter à nouveau.
Cordialement.

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