Bienvenue aux vins 'primeur' et 'nouveau'
jeudi 19 novembre 2009
Le Beaujolais et quelques autres appellations ont le droit de commercialiser leurs vins comme vin « primeur » ou « nouveau ». Les autres appellations sont généralement débloquées à partir du 15 décembre.
Les deux mentions « nouveau » ou « primeur » peuvent être utilisées indifféremment. Pour le beaujolais, elles concernent les rouges et les vins rosés. En revanche, les 10 crus du Beaujolais ne peuvent pas être vendus en primeur.
Pour les restaurateurs, la mise en vente de ces vins ne pose pas de problème particulier. Mais certaines règles doivent impérativement être respectées:
- Il est formellement interdit de servir ces vins avant la date fixée ( en principe à partir du troisième jeudi d’octobre 00 heure).
Ces vins doivent :
- être présentés sous leur millésime
- être qualifiés de « vin primeur » ou « vin nouveau » à l’exclusion de toute autre mention.
Attention : « nouveau » et « primeur » ne constituent pas des appellations, puisque celles-ci ne peuvent s'appliquer qu'à un lieu géographique. Les vins sont vendus sous leurs A.O.C. respectives.
Bonne dégustation! Avec modération, bien évidemment...
samedi 21 novembre 2009
Boissons Produit Sommellerie
samedi 21 novembre 2009