Bouteilles de vin sur la carte : que pensez-vous de leur présentation en salle ?

Photo
ael24

jeudi 22 mai 2008

Que pensez-vous de la présentation (non-obligatoire celle-là) des boiuteilles de vin de la carte dans la salle ?
J'aimerais trouver un joli porte-bouteilles pour que les gens puissent voir les bouteilles et leurs étiquettes.

Photo
Paul BRUNET, auteur

vendredi 23 mai 2008

Présentation des bouteilles de vin
C’est une excellente idée ! J’ai déjà vu ce type de présentation dans plusieurs établissements. J’apprécie, à condition de prendre certaines précautions.
Évidemment, la présentation sera différente en fonction de votre carte des vins et des crus que vous souhaitez mettre en évidence.
Pour ce présentoir vous pouvez envisager différents matériaux ( fer forgé, bois, tuiles…) mais la noblesse du bois apporte un plus incontestable.
Comme vous le savez, il faut éviter de présenter les bouteilles debout. Elles doivent être couchées, éventuellement légèrement relevées pour faciliter la lecture des étiquettes. Ce type de matériel est très présent chez les cavistes. Vous pouvez vous le procurer chez un fournisseur de matériel de cave mais aussi le faire fabriquer par un artisan en tenant compte du style de votre établissement et du nombre de bouteilles à présenter.
Je suppose que vous ne souhaitez pas, ou ne pouvez pas, « exposer » toutes les références présentes sur votre carte. Vous pouvez donc avoir plusieurs approches au moment de faire votre choix :
-Vous exposez seulement les bouteilles dont vous souhaitez privilégier la vente.
-Vous souhaitez un choix plus large : dans ce cas, une excellente solution consiste à présenter les bouteilles sur différents niveaux de votre meuble
Exemple :
1er niveau : vos coups de cœur de la semaine
2ème niveau : les vins de la région
3ème niveau : les vins à découvrir
4ème niveau : éventuellement, les vins du monde
Liste non limitative

Une précaution s’impose : la température d’une salle à manger est rarement compatible avec la bonne conservation des vins, (y compris les rouges) , il faut donc prévoir une rotation très fréquente des vins exposés.
En conclusion : Je trouve votre idée très intéressante. Je pense qu’il serait souhaitable de trouver plus souvent ce type de présentation. Nos amis étrangers, entre autres, apprécient particulièrement.


Photo
araokatao

samedi 31 mai 2008

Les bouteilles présentées
Salut à tous,
J'ai découvert au hasard de mes ballades en France, un petit restau qui présentait à tables 1 ou 2 bouteilles diférentes de vin de toutes origines..... C'est grâce à cette idée que j'ai bu ma première bouteille de vin Chilien....... Si la bouteille n'avait pas été présente sur ma table à mon arrivée....... Je ne crois pas que j'aurais tenté l'expérience.
Je vais utiliser cette approche dans le restau que j'ouvre prochainement pour mettre en valeur et promouvoir certain vins de ma région que j'ai à coeur de promouvoir.
Photo
Paul BRUNET auteur

samedi 31 mai 2008

Les bouteilles présentées
Bravo ! Effectivement, on peut trouver d’excellentes idées en regardant ce qui se fait ailleurs.
Oui, comme je l’explique dans mon message précédent, il serait souhaitable de présenter les vins que l’on souhaite faire découvrir. C’est un excellent moyen pour faire partager ses « coups de cœur ».
Vous me parlez de vin chilien. Je connais bien les vins de ce pays. J’aimerais savoir le jugement que vous portez sur les vins étrangers en général et ceux du Chili en particulier.
Comme vous le savez certainement, je suis également responsable du blog sur les vins étrangers où plusieurs pages sont consacrées aux vins chiliens.
D'autre part,Je vous souhaite beaucoup de succès pour l'établissemment que vous allez ouvrir prochainement pour mettre en valeur et promouvoir les vins de votre région.
Si vous avez des questions sur les vins français ou étrangers, sur le service, la carte des vins, etc. n'hésitez pas à me contacter.
Cordialement
Photo
ael24

samedi 31 mai 2008

Photo
Paul BRUNET auteur

samedi 31 mai 2008

Présentoir
Tout à fait d’accord pour ce présentoir en bambou et en aluminium, il a sa place dans la plupart des établissements.
Mais le bois reste le matériau noble.
Je crois qu’il faut faire son choix en tenant compte du nombre bouteilles que l'on souhaite présenter et de la décoration intérieure de l’établissement.

Photo
araokatao

samedi 31 mai 2008

Les vins Chilien...............
Mon cher Paul,
Restons les pied sur terre; je ne me sens pas le droit de porter un jugement sur les vins Chiliens en général après en avoir bu une seule bouteille ........
Ce que je peux dire c'est que ce vin était "très proprement travaillé" qu'il avait de la rondeur, de la puissance, un goût très rémanent d'épices ........Stop.
Ce vin était bien présenté dans une jolie bouteille bordelaise avec une étiquette un peu baroque.....très flatteuse.....
Aucune déception ........ mais pas un grand moment non plus ( je n'ai aucun souvenir de son nom....)
Rien à voir avec la découverte du vignoble d'Embres et Castelmaure et leur produits comme "La Pompadour" et le "N°3" qui m'ont "assis sur mon siège les larmes aux yeux".........
La "Pompadour" sera LE VIN de mon restaurant et sera vendu au verre au bar ( Avec d'autres merveilles bien sur)
J'ai bu dernièrement une bouteille de Rioja "Herederos del MARQUES de RISCAL de 2003 qui était somptueuse (diplôme d'honneur à Bordeaux)
Quand je bois des vins étrangers, j'ai un peu l'impression de tromper ma femme....... Je crois que je me suis marié avec notre vignoble et que j'y reviendrai toujours....... On ne se refait pas!
Amicalement AraokAtao
Photo
Paul BRUNET auteur

dimanche 1 juin 2008

Les vins chiliens
Heureux les clients qui vont pouvoir passer un moment agréable en tête à tête avec la Pompadour. Je parle du vin bien évidement… J’apprécie particulièrement cette cuvée qui fait vraiment honneur à cette belle région des Corbières dont je suis un prescripteur depuis plus de 25 ans. Qui plus est, ce vin est à un prix très abordable, aspect non négligeable en restauration.
Quant à la cuvée N°3, le prix n’est pas le même mais il reste très raisonnable eu égard à la qualité exceptionnelle de ce vin issu de grenache noir, de syrah et de carignan vinifié à base température et élevé sur lies.
Je partage votre appréciation pour le rioja "Herederos del Marques de Riscal 2003"
D’autre part, j’ai apprécié votre formule « Quant je bois un vin étranger j’ai l’impression… »
Cordialement.

Signaler un contenu illicite



Boissons Produit Sommellerie

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles