Certification primitive balance professionnelle : quel est le coût approximatif ?
Question posée sur la fiche pratique :
Balances (09/22)
Balances
Balance électronique Hendi.
Balance industrielle Exa.
Une balance de précision ou de contrôle dispose généralement d’un affichage numérique, à poser sur le sol ou une table, afin de contrôler le poids des denrées reçues. Elle peut avoir une capacité de 5 à 100 kg.
- Pour la réception des marchandises, optez pour un appareil à poser au sol d’une capacité de 60 kg/10 g. Avec un plateau amovible en inox.
- Pour la pâtisserie et le contrôle des grammages servis (pièces de viande, foie gras…), choisissez une balance de préférence étanche aux liquides et à la poudre fine (farine, sucre glace). La précision au gramme près est très utile.
Que dit la législation ?
Les balances doivent êtres estampillées et contrôlées par les poids et mesures si elles servent directement à la vente de denrées, par exemple les plats à emporter vendus au poids.
Une housse de protection est nécessaire lorsque l’appareil n’est pas utilisé.
Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292, NF EN 60-529 (protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage).
Pour plus d’informations : https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/publications/juridiques/panorama-des-textes/Poids-et-mesures
Où en trouver ?
- B3C Soehnle : www.b3c-soehnle.com
- Balances Act : www.balance-act.com
- Gafic : https://www.gafic1965.com
- Hendi : www.hendi.eu
- Metler Toledo : http://fr.mt.com
- Precia : www.preciamolen.com/fr
Mise à jour : septembre 2022
Équipement |
mardi 26 octobre 2010
Grégoire Salomon
mercredi 19 février 2020
Bonjour,
Avez-vous une idée du coût approximatif ou fourchette de prix pour la certification primitive d'une balance pro ?
Merci pour votre réponse,
Bonne journée,
Grégoire
Jean Gabriel DU JAIFLIN
jeudi 20 février 2020
Équipement