Cheminées dans un restaurant : comment gérer la sécurité incendie ?

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Kentin

jeudi 31 décembre 2009

bonjour,
nous disposons de trois cheminées dans notre restaurant, qu'en est il de l'approvisionnement en bois, le stockage et la mise en service (sécurité incendie notamment)
MERCI D'AVANCE

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

jeudi 31 décembre 2009

Plusieurs questions
Bonjour Kentin

S’agit-il de cheminées de chauffage, de confort (décoration temporaire) ou pour des grillades à l’année
?
Pour l’approvisionnement parlez-vous de l’achat et du stockage du bois à l’extérieur du restaurant ou dans la salle ?
Qu’entendez-vous par mise en service ?
Sécurité incendie, vous devez avoir à proximité de chacune soit un point d’eau avec un tuyau ou un extincteur à eau.
Dans le conduit vous devez avoir une trappe de fermeture facilement accessible en cas de feu de cheminée. (Risque principal). N’oubliez pas le ramonage obligatoire une ou deux fois par an suivant utilisation.
Puis, contactez votre assureur concernant ce risque.

Jean Gabriel Du Jaiflin – Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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Kentin

mardi 5 janvier 2010

Cheminée
Merci de votre réponse,
POur être plus précis,il s'agit de cheminée de confort qui seront allumée dès le service du midi afin de donner une ambiance au restaurant. Pour ce qui est de l'approvisionnement j'évoquais effectivement l'aspect stockage dans et en dehors du restaurant, peut il être stocké à côté de la cheminée?
Merci encore
Tres cordialement QUentin
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thierry sanchez -Président APEP Fance

mercredi 6 janvier 2010

Cheminée dans un restaurant
Chminée de confort ou pour le service de la carte, je ne pense pas, sauf erreur, que cela change la nature de la législation appliquable (à vérifier) ..
En ce qui concerne les cheminées dans les restaurants, il existait un vide juridique jusqu'alors qui interdisait les "feux" au delà de 20kW/h, ce qui revenait à interdire les fours à bois dans les pizzerias (mais pas les cheminées) ce vide juridique vient d'être comblé par le texte en référence (JORF n°0246 du 23 octobre 2009 page 17718)

Vou pouvez vous y référer en ce qui concerne d'une part le stockage du bois, et d'autre part le contact avec le public ... entre autre ...

ARRETE
Arrêté du 24 septembre 2009 portant approbation de diverses dispositions complétant et modifiant le règlement de sécurité contre les risques d'incendie et de panique dans les établissements recevant du public

NOR: IOCE0922220A
Extrait :

« Article N 14
Utilisation des cheminées et fours de cuisson spécifiques


En dérogation aux articles GC, peuvent être implantés dans une salle de restauration :
Les fours à bois quelle que soit leur puissance, sous réserve des dispositions suivantes :
― le système d'évacuation des produits de combustion doit être conforme aux prescriptions de la norme NF DTU 24-1 de février 2006 ;
― la température de surface des parois extérieures du four doit être inférieure à 100 °C et les parois doivent être inaccessibles au public ;
― les matériels et matériaux combustibles doivent être situés à une distance de 25 centimètres des faces du four ou protégés du rayonnement thermique du four ;
― la quantité de bois présente dans la salle de restauration doit être limitée à la consommation quotidienne.
Les cheminées à foyer ouvert, utilisées pour la cuisson, fonctionnant avec des combustibles solides et installées dans les mêmes conditions que celles prévues à l'article CH 55. »
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Kentin

mercredi 6 janvier 2010

merci de vos réponses
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thierry sanchez -Président APEP Fance

mercredi 6 janvier 2010

Pour être précis ...
Les matériels et matériaux combustibles doivent être situés à une distance de 25 centimètres des faces du four ou protégés du rayonnement thermique du four ;
la quantité de bois présente dans la salle de restauration doit être limitée à la consommation quotidienne.
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alliance prévention incendie

samedi 9 janvier 2010

cheminées dans un restaurant. activité(s), catégorie.
bonjour,
quelle est (sont) la nature exacte de (des)activité (s)de votre commerce?
quelle est la catégorie de votre établissement?
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Kentin

samedi 9 janvier 2010

ERP 5 eme catégorie
Il s'agit d'un restaurant, recevant moins de 200 personnes , classé 5eme catégorie.La nature de l'activité et la vente de prestation nourriture.
COrdialement QUentin
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Kentin

samedi 9 janvier 2010

chéminées dans un restaurant
JE vous remercie pour votre réponse rapide et complète! PLace à la constitution du dossier, merci encore
Cordialement QUentin

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