Classement de l'AOC "Saint-Emilion Grand cru" : mis en oeuvre à compter de la récolte 2012
dimanche 21 novembre 2010
Lors de sa séance du 16 novembre 2010, le Comité national de l'INAO a approuvé le nouveau règlement concernant le classement des "Premiers grands crus classés" et des "Grands crus classés" de l'AOC "Saint-Emilion Grand cru" qui sera mis en oeuvre à compter de la récolte 2012.
Un organisme de contrôle tiers et indépendant réalisera des contrôles sur pièce et sur place et organisera la dégustation.
Quatre principaux critères figurant notamment dans les dossiers de candidature transmis par les opérateurs, constitueront les éléments de notation :
La qualité et la constance des vins appréciées par dégustation des échantillons.
L'étude de la notoriété de l'exploitation
La caractérisation de l'exploitation, critère notamment apprécié et défini par l'assiette foncière
La conduite de l'exploitation tant sur le plan viticole que sur celui de l'oenologie.
Ce nouveau règlement doit à présent être homologué par arrêté.
En parallèle de l'homologation par arrêté de ce nouveau classement, une procédure d'appel d'offre va être mise en place afin de sélectionner l'organisme de contrôle.
Boissons Produit Sommellerie