Concession de plage privée : quelles est la méthode de calcul afin de définir la valorisation de l'entreprise ?

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michou

mercredi 30 janvier 2008

Bonjour,

Gérant d'une concession de plage aménagée dans le sud de la France, j'aimerais connaître la méthode de calcul afin de définir la valorisation de l'entreprise.
Notre établissement, se décompose en trois activités, Restaurant, Bar et Location de Transats.
Quelle est la méthode comptable la plus appropriée, sachant qu'il n'y a pas de fonds de commerce dans cette activité ?
Quelle décote doit être appliquée?
Merci de vos réponses

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Régis MORIN

vendredi 1 février 2008

concession de plage privée
On ne sait pas trop évaluer la valeur de fonds de commerce qui n'existent pas.
Néanmoins, ces fonds se vendent.
La base la plus simple est celle de l'E.B.E. retraité que vous multiplierez par un coefficient que je ne connais pas (4,5,6 7 ...).
Supposons que le contrat de concession se renouvelle (ou pas) dans 5 ans, que votre bénéfice reconstitué soit de 200 000 € / an, bénéfice escompté pour les 5 années à venir : 1 000 000 €, combien un acquéreur est disposé à investir pour gagner 200 000 € / an ??.
Argument : ces concessions existent depuis la nuit des temps et existeront encore très longtemps sauf application d'une politique communiste ou d'extrême gauche ou écologiste rigoureuse, n'oublions pas que le littoral appartient à tout le monde.
Le soleil, une certaine qualité de vie attirent tout un tas d'investisseurs, les ratios (à ma connaissance) ne sont pas très éloignés de ceux des hôtels traditionnels.
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Expert

vendredi 1 février 2008

Approche intéressante mais...
...compte tenu de la précarité et de l'impossibilité de revendre le coefficient EBE doit être plus faible, peut être 1,5 + le matériel qui peut toujours être repris officiellement. Nous nous trouvons ici dans la situation des buffets de gare.En fait j'utiliserais ici la méthode de goodwill avec une durée des incoporels réduite à la durée de la concession.
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constansinsimone

dimanche 20 octobre 2013

la retraite edt le calcul de la decote
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Régis MORIN

lundi 21 octobre 2013

C'est cette dernière méthode qui est utilisée dans certains pays européens (pas de propriété commerciale :
E.B.E x 50 à 60 % x durée de la concession restant à couritr

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