Création d'un hôtel-restaurant : 50 couverts paraît-il raisonnable pour devenir à terme un gastro 1 à 2* ?

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Alexandre PC

samedi 12 octobre 2013

Bonjour,
Je projette d'ouvrir un hotel restaurant sur le littoral Poitou-Charentes.
Tout est a conceptualiser.
Je desire une capacite hoteliere 4 ou 5 etoiles avec 20 a 25 chambres. (ma formation professionnelle de depart)

Or, j'ai besoin plus precisement de conseils pour la creation d'un restaurant avec la volonte de le hisser a terme vers du gastro 1 a 2*.
1) est ce que 50 couverts est un bon ratio de depart?
2) quelles superficies pour la salle, la cuisine, les vestiaires, l'economat?
3) je veux egalement adosser a la salle de restaurant un espace banquet/seminaire/mariage avec un mur/partition retractable qui, en cas de privatisation pour un mariage peut accueillir dans une grande salle unique 150 personnes assises maximum en 15 tables de 10 avec un espace piste de danse et la possibilite de mettre un buffet pour les desserts.
Quelle surface conseillez-vous?
il faut une reserve materiel egalement.

Eu egard a la topologie du terrain, le futur batiment a construire sera rectangulaire, tout en longueur et sans etage avec succession de salles (vestiaires=>economat=>cuisine=>salle=>salon banquet=>reserve
(regles d'urbanisme tres strictes car protection du littoral).
J'envisage de l'encaisser sour la terre et toute la facade lineaire sera en baies vitrees avec vue degagee.

Merci de vos conseils.
Alexandre

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

samedi 12 octobre 2013

Bonsoir Alexandre PC

Effectivement pour ce type d'hôtel 50 couverts au restaurant me semble convenable. Vous devrez donc prévoir approximativement une salle de 100m² une cuisine de 50m² quoique avec les nouveaux équipements de cuisson (cuisine verticale) elle peut être un peu réduite. Et 100m² pour les annexes.
Attention les sanitaires, vestiaires PMR et hommes/femmes séparés prennent beaucoup de place.
Pour la salle des banquets prévoir > < 200m² (piste de dance, vestiaires, sanitaires etc?
Sachez que les locaux de travail doivent être équipés de baies vitrées et chaque poste de travail pouvoir recevoir la lumière du jour.
Si vous êtes bien avancé dans les plans de votre projet, vous pouvez éventuellement me les soumettre via mon site. Afin que je puisse vous donner un avis.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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Alexandre PC

samedi 12 octobre 2013

Merci de vos precieux conseils.
Cordialement
A
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Alexandre PC

vendredi 18 octobre 2013

Bonjour,

Je rencontre lundi et mardi mes 1ers architectes sur place pour evoquer le projet et mercredi le Responsable de la CCI.
Je veux etre preparer a 100% et notamment avoir anticipe tous les points importants du projet.

Existe-t-il a ce jour un guide/livre/fiche technique recents avec un plan de route pour une creation d'HR et recensant point par point les etapes et les points a ne pas manquer?

Merci d'avance
A
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

samedi 19 octobre 2013

Bonjour
Pour la restauration vous avez accès à mon blog : Implanter et Gérer un restaurant
https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/Implanter-Gerer/
Pour en plus l'hôtellerie aux éditions BPI vous avez l'excellent livre ou CD de Jean Louis Simon :
http://www.editions-bpi.fr/Produits/C7063.asp

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr

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