Création d'un snack "authentique" ambulant : quels sont les forces et faiblesses de ce concept ?

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espoir

samedi 11 août 2012

bonjour,

chercheur d'emploi et ayant toujours désiré être indépendant et créateur d'entreprise, j'aimerai vous soumettre une idée de création d'activité. IL s'agirait de créer un véhicule que je souhaiterai original (minibus aménagé par exemple), itinérant et ambulant pouvant proposer NON des kebabs ou des sandwichs en tout genre MAIS, des recettes ou des plats typiquement régionaux ou autres recttes traditionnelles, mais dans un esprit "snack". Par exemple: cassoulet toulousain, choucroutes, pot au feu, pissaladières, gratin dauphinois,potée auvergnate,tartiflette, carbonade bretzel (les choix pouvant être multiple grâce à ce pays qu'est la France) j'ai envie de dire car l'on pourrait trouver un plat pour chaque région.A emporter ou à manger sur place. Le slogan publicitaire d'ailleurs pourrait être " L'originalité est, qu'il n'y en a pas". Le second point important serait que toutes ces spécialités sélectionnés viendraient de producteur locaux. Il faudrait aussi que ces "plats" soient préparé à l'avance et par portion individuel. Un client arrive devant le snack demande par exemple une andouillette/frite, et bien il faudrait que son choix soit prêt par avance dans une barquette qui ne reste plus qu'à être réchauffé. une barquette ou portion serait égale à une commande. cela éviterait selon moi du gachis, une énorme praticité ainsi qu'un suivi bien plus pratique que 10 gamelles en train de réchauffer 10 plats différents en attendant le chaland. Stratégiquement, ce véhicule libre comme l'air pourrait si situer prêt des pépiniaires d'entreprises ou grand centre hospitalier, proche centre commerciale par exemple, etc. En effet, je ne me sent pas très attiré par les marchés car je trouve que mon concept s'y "perdrait". Le parcours et le planning hebdo du camion pourrait être suivi par internet (facebook ou autres). Voilà en grande ligne mon idée. Gros bémol, je ne suis pas du tout du monde de la restauration et ne connait rien "à la cuisine" (d'ou sans doute mon idée pour que le plat choisi ne soit pour ainsi prêt à l'emploi & prêt n'a être plus qu'a réchauffé & servi. En plus, avec le réseau des producteurs locaux, des commandes pourraient être envisagés par le client et non disponibles dans le camoin (comme le foie gras pour Noel ou autres gastronomie typique) et je n'aurai plus qu'à prendre conatc avec le producteur pour honorer la commande. En fait le bus ou camion ambulant pourrait devenir ainsi une boutique régionale ambulante... Sympa non ce concept, et Vous, vous en pensez quoi de mon idée qui pourrait pourquoi pas faire des petits... quelles seraient selon vous les forces et faiblesses de mon idée, Merci à vous.

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

lundi 13 août 2012

Bonjour Espoir

Effectivement, votre idée semble intéressante, mais une très sérieuse étude de marché devra être réalisée. Surtout pour tout ce qui va concerner la partie législative et réglementaire. En effet tous les plats proposés devront être conditionnés dans les règles de l'art et les ateliers dans lesquels ils seront confectionnés êtres agréés et répondront aux normes en vigueur. Peut-être en faisant appel à des traiteurs et/ou producteurs locaux qui diffusent leur production sur le net. En prenant une marge correcte, vous pourriez vous faire livrer et ensuite distribuer ces produits soit sur commande ou effectivement en vente ambulante. Dans ce cas, votre véhicule devra être contrôlé et disposer de moyens de conservation par le froid suffisants. Attention donc aux délais de conservation ainsi qu'a la chaîne du froid.
Si vous souhaitez produire vous-même certains plats vous devrez obtenir un agrément pour un atelier de fabrication et conditionnement sous vide ou dans des barquettes filmées, datées, DLC etc?
Par contre vous pouvez aussi envisager dans votre camionnette confectionner des sandwiches ou même réchauffer ces plats au micro-onde par exemple. Sans pour cela être titulaire d?un diplôme ou CAP de cuisinier. Car là, vous êtes commerçant et non pas restaurateur. Je vous rappelle que pour cette activité vous devrez être titulaire d'une carte professionnelle de commerçant ambulant et pour l'obtenir vous adresser à la préfecture de votre domicile
Si vous envisagez de stationner dans divers points de vente, vous devrez obtenir des autorisations par les services municipaux de la voirie ou des propriétaires de parkings privés.
Autre chose, la démarche publicitaire devra être conséquente et reposer sur l'authenticité des produits proposés, car la grande distribution propose déjà ce type de plats cuisinés dans ses rayons (Frais ou surgelés) ainsi que naturellement les fournisseurs de denrées pour les restaurateurs.
Je reste à votre disposition pour toutes questions complémentaires.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr

PS : L'andouillette frite, n?est pas un très bon exemple n'étant pas conditionnée à l'avance, il convient de la griller? et de faire frire les frites?)
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Thalie

samedi 11 août 2012

Bonjour "Espoir", refuser les marchés c'est bien dommage car c'est là le plus souvent que j'ai pu goûter la cuisine locale ! Aux antilles par exemple il y a plein de doudous qui cuisinent et vendent sur le marché, j'adore, ça fait un repas de moins à préparer de temps à autres :-)))
Le premier hic que je vois est côté législation : il faut avoir l'autorisation des mairies pour s'installer il me semble...
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espoir

samedi 11 août 2012

oui les marchés cela reste une éventualité, c'est sûr, mais ce que je voulais dire c'est que cela ne resterait pas ma cible prioritaire. Et mon idée vous parait séduisante ?
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Thalie

dimanche 12 août 2012

Oh oui :-) Maintenant côté réalisation, analyses, stockages etc, faut voir un pro que je ne suis pas.
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espoir

dimanche 12 août 2012

Ce qui m'effraie le plus, c'est que je ne suis pas du tout de ce monde (restauration) et evidemment le cout d'un tel projet. côté pro, j'attend de voir ce que va penser de mon idée Mr Du Jaiflin.

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